Как правильно расставить мебель в квартире: обустраиваем комнату эргономично. Проветренная комната обеденный стол ветреный характер


Почему перед сном нужно проветривать комнату, для чего это делать? Советы Комаровского, как правильно делать проветривание деткой комнаты, видеоуроки.

Краткое содержание статьи:

 

Влажность, вредные микроорганизмы, духота – вот список основных врагов нашего здоровья, буквально летающих вокруг. Но от них очень легко избавиться. Расскажем в данной статье, почему перед сном нужно проветривать комнату. Сделать это можно как по старинке, распахнув форточку, так и с помощью специальных приборов. Но обо всем по порядку.

 

 

Как правильно проветривать комнату?

Есть несколько правил, соблюдая которые можно избежать неприятных последствий при вентиляции помещений:

  • Нельзя допускать сквозняка: открывать окна, расположенные друг напротив друга. Особенно этот совет актуален весной и осенью, когда за считанные минуты можно подхватить переохлаждение;
  • Пускать свежий воздух в спальню нужно как перед, так и после сна. Постель во время процедуры должна быть расправлена;
  • Если дом ветхий и испещрен щелями, это не значит, что можно пренебрегать проветриванием. Щелей достаточно для потерь тепла зимой, но не для поступления чистого воздуха;
  • Не рекомендуется держать окна постоянно открытыми: из-за этого на подоконнике и других поверхностях может образоваться грибок;
  • В подземную часть зданий следует пускать воздух с улицы только после захода солнца. В противном случае на поверхностях стен будет конденсироваться влага – благоприятная среда для появления плесени;
  • Рекомендуется приобрести гигрометр – прибор для определения уровня влажности. С его помощью удастся добиться оптимального микроклимата в жилище.

В этом видео доктор Комаров расскажет, какой климат должен быть в детской комнате и как правильно ее проветривать:

 

Зачем вентилировать спальню вечером?

На качество сна человека влияет множество факторов: уровень шума, наличие или отсутствие света, удобство места для спанья и т. д. Атмосфера в комнате играет не меньшую роль, чем каждый из перечисленных параметров.

Перед тем как отправиться в объятия Морфея, рекомендуется открывать окно или форточку, поскольку тем самым:

  • Снижается уровень влажности. За целый день человек, пребывающий в комнате, успевает вместе с дыханием выделить огромное количество водяного пара. Повышению содержания воды в воздухе могут способствовать и иные причины (климатические и т.д.) В результате в помещении к вечеру становится невыносимо душно;
  • Воздух обогащается кислородом. Благодаря этому процесс засыпания ускоряется, а ночной отдых становится более здоровым;
  • Оптимизация внутрикомнатной температуры. После жаркого летнего дня нет ничего лучше освежающей вечерней прохлады. Застоявшийся за день горячий воздух может стать причиной бессонницы.

 

Как проветривать комнату зимой?

Значительную часть года столбик термометра держит отметку ниже уровня нуля. С таким положением вынуждены мириться все жители России севернее черноморского побережья Кавказа.

Однако это не значит, что нужно давиться спертым воздухом:

  • Даже в лютые зимние холода можно на пару минут допустить обновление атмосферы в квартире;
  • Вопреки досужему мнению, серьезных потерь тепла не произойдет. Свежий и чистый зимний воздух нагревается намного скорее, чем душный и застоявшийся;
  • Вероятность подхватить простуду из-за таких сиюминутных процедур ничтожно мала. Напротив, иммунитет значительно слабеет в душном помещении;
  • На время проведения «сеанса» комнату необходимо покинуть. Даже самые мощные радиаторы центрального отопления не смогут противостоять 20-градусному морозу;
  • Если зима выдалась мягкая (от -1 до -5 градусов), то проветривания можно устраивать по нескольку раз на дню. Общие правила остаются теми же: продолжительность не более 5 минут и обязательное освобождение места.

 

Когда окно открывать не стоит?

Одна из основных целей вентиляции – удаление парящей в воздухе пыли и других вредных веществ. Но экологическая обстановка не всегда позволяет сделать это. В России нет такого сильного смога, как в Китае начала 2016 года, но будет не лишним осведомиться о качестве уличной атмосферы.

О степени загрязненности говорит уровень содержания таких веществ:

  • Двуокись азота;
  • Двуокись серы;
  • Озон;
  • Мелкие твердые частицы.

Основные источники таких загрязнителей, могущих нанести ущерб здоровью человека – промышленные предприятия, тепловые электростанции, автомагистрали и т.д. Нельзя исключать и природные факторы – такие, как лесные пожары, тлеющие торфяники и т.д. Существуют строгие строительные нормативы, ограничивающие возведение жилых домов вблизи опасных объектов. Но риск внезапного превышения КПД по различным причинам исключать не стоит.

Рекомендуется осведомиться о качестве атмосферы на улице, прежде чем устраивать круглосуточные проветривания. Информацию об экологическом состоянии местности публикуют как государственные, так и независимые организации.

 

Сколько времени нужно проветривать комнату?

Рекомендованная продолжительность времени на запуск в помещение свежего воздуха может варьировать:

  • В ясную летнюю погоду можно держать окно открытым нараспашку практически круглосуточно. Лишь с началом сильного дождя вентиляцию допускается прекратить, чтобы не допустить попадания воды в квартиру;
  • Весной и осенью, когда температура колеблется вокруг отметки в +10 градусов, длительная циркуляция воздуха может привести к крупным теплопотерям и, как следствие, увеличению платы за ЖКХ;
  • Некоторые решают «обмануть систему» и оставляют на весь день открытой на пару сантиметров форточку. Этой щели вполне хватит для выхолаживания комнаты;
  • Напротив, достаточно лишь на 15 минут открыть дверцу настежь. За это время атмосфера в помещении успеет целиком обновиться;
  • Конкретные хронологические рамки для вентиляции необходимо рассчитывать с учетом климатической зоны, уровня влажности, силы ветра и других факторов.

 

Использование климатической техники

Итак, качество и температура воздуха за окном могут накладывать определенные сложности на необходимую процедуру проветривания. Об этих проблемах можно с успехом забыть, если установить в доме специальное устройство – бризер.

Среди преимуществ прибора:

  • Действует многоступенчатая система фильтрации. Мелкие – самые опасные – твердые частицы никогда не окажутся в квартире;
  • Нет необходимости покидать помещение на время вентиляции;
  • Посторонние шумы «гасятся» благодаря интеллектуальной системе шумоподавления;
  • Удаление посторонних запахов;
  • Есть возможность индивидуализации настроек под каждого конкретного потребителя. Пуль управления допускает изменение скорости потока, уровня прогрева, режима работы вентилятора и т.д.;
  • Устройство специально приспособлено для помещений до 50 кв. м. (в эту категорию попадает большинство жилья на рынке).

Насыщение кислородом благоприятно сказывается на работе мозга, что создает условия для быстрого засыпания и спокойного ночного отдыха. В этом заключается основная причина того, почему перед сном нужно проветривать комнату. Даже в холодное время года не стоит пренебрегать этой необходимостью.

 

Видео о пользе свежего воздуха в помещении

В этом ролике терапевт Евгений Комаровский расскажет, в каких случаях нужно проветривать помещение, чтобы избежать болезней:

 

1-vopros.ru

Выбираем обеденный стол | Всегда важно

Безграничный выбор довольно часто ставит в тупик. Какой же стиль все-таки выбрать? Что-то антикварное, что-то современное или что-то вневременное? Полированный или красиво окрашенный стол?

В определенной степени это решение предопределено другими предметами обстановки в комнате. А если они не создают жестких правил? Между прочим, столы и стулья тоже не обязательно должны совпадать по стилю, цвету или отделке. Чтобы в будущем не пришлось жалеть о своем выборе, выбирая обеденный стол воспользуйтесь советами, приведенными в данной статье. Далее вы узнаете, как выбрать стол, который идеально впишется в ваш дом и образ жизни.

Размер и форма стола

Прежде чем идти в магазин и выбирать дизайн стола вы должны выполнить небольшое домашнее задание – определить, какие его размеры и форма вам подходят.

Для удобства прохождения вокруг стола, когда за ним сидят люди, необходимо иметь расстояние не менее 1 метра между краем стола и стеной или следующим предметом мебели. Чем больше места, тем будет удобнее. Опираясь на это правило, определите оптимальную ширину и длину или диаметр стола.

На заметку возьмите, что прямоугольные и овальные столы лучше всего работают в прямоугольных помещениях, равно как квадратные и круглые – в комнатах квадратной формы. Прямоугольный стол должен быть достаточно широким для больших обеденных тарелок по обе стороны + обязательно учтите пространство между ними, которое необходимо для подачи блюд в центр стола. 90 см – хорошая минимальная ширина для прямоугольного стола.

Если вам не хватает места, то сократите расстояние между краем стола и стеной или следующим предметом мебели до 60 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы сидеть, но не для того, чтобы кто-то мог пройти за сидящим человеком.

Кроме того, вам нужно минимум 55-60 см длины стола на 1 сидящего человека + дополнительное расстояние, чтобы было удобно проходить и садиться между стульями. Этот параметр напрямую зависит от конструкции стола и ширины ваших стульев.

Использование шаблона

После того, как вы прикинули, какой размер стола вам нужен, попробуйте сделать шаблон, например, из газет, разложив их на пол в предлагаемом месте. Если место позволяет, сделайте шаблон настолько большим, насколько это будет казаться удобным в вашем пространстве. Вы никогда не пожалеете о том, что за вашим обеденным столом может уместиться большое количество людей. Кстати, заграницей хорошие заказные или антикварные столы нередко передаются по наследству детям или внукам как семейная реликвия.

Итак, разложив бумагу на пол, попробуйте сделать приблизительно полную сервировку стола. Расставьте несколько обеденных тарелок друг напротив друга, поставьте между ними большое блюдо, на котором, например, подается птица. Все умещается? Если сервировка получается слишком плотной по углам, посмотрите, не может ли стол быть немного шире и длиннее.

Если стол имеет только четыре ножки по углам, то умножьте ширину стульев на их количество, которое будет стоять с одной стороны. Результат сравните с расстоянием от ножки до ножки стола. В идеале он должен быть намного меньше. Никому не понравится во время обеда стукаться коленями о ножку стола.

Если для прямоугольного или овального стола места недостаточно, выбирайте модель в стиле эстакады или пьедестала. С таким столом вам будет проще разместить стулья по углам, чем беспокоится о том, чтобы никому не мешали его ножки. Этот тип столов также является идеальным решением для беседок и альковов.

Помните, что аккуратно закругленные углы стола – обязательное условие для семей с маленькими детьми.

Высота столешницы

При расчете высоты столешницы, учтите, что большинство моделей столов сегодня имеют своего рода рамку (юбку) для поддержки верхней крышки, которая в среднем имеет высоту 10-15 см.

Оптимальная высота стола – это когда вы сидя можете удобно приподымать колени. 60 см – минимальное расстояние от стула до крышки стола, которое подходит для большинства людей. Чтобы не было никаких сомнений, перед покупкой стола попробуйте посидеть за ним, используя обычный обеденный стул.

Раскладные столы

Желаете купить раскладной обеденный стол? Сегодня существует множество различных типов. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение моделям, которые расширяются за счет добавления дополнительных поверхностей к концам прямоугольного или квадратного стола, а не за счет раздвижных поверхностей, которые сходятся в центре.

Почему? На это есть две причины. Во-первых, стол выглядит гораздо лучше, когда он представляет собой цельный кусок дерева. Во-вторых, щели в центре стола довольно быстро превращаются в накопители крошек, пыли и т.п.

Круглые столы

Как правило, для удобства размещения гостей за круглым столом достаточно иметь следующие его размеры:

  1. на 6 человек: диаметр = от 137 до 152 см;
  2. на 8 человек: диаметр = от 152 до 167 см;
  3. на 10 человек: диаметр = от 167 до 183 см;
  4. на 12 человек: диаметр = от 183 до 200 см.

Опять же, попробуйте создать шаблон стола в предполагаемом месте и посмотрите, можно ли добавить пару лишних сантиметров в диаметре.

Пиломатериалы

Пиломатериалы из лиственных пород дерева, считаются лучшим материалом для изготовления мебели, потому что благодаря правильной просушке их волокна имеют меньше шансов расщепиться в дальнейшем. Наиболее устойчивые породы дерева, которые используются для изготовления столов, – это фигурный дуб, вяз, орех и вишня.

Обеденный стол из вишни

Для новых элитных столов также применяется красное дерево, выращиваемое в Западной Африке.

Сосна является мягкой древесиной и не должна применяться в столах, на которые предполагается ставить что-то горячее, а также в комнатах с повышенной температурой, слабой вентиляцией, возле обогревателей или батарей.

Вишня и орех имеют очень красивую структуру, но при этом следует избегать их размещения в комнатах, которые получают слишком много солнечного света и не имеют увлажнителя. Они могут усыхать и сокращаться в жару.

Обеденный стол из ореха

Отделка

Ничто не может сравниться с чистым воском, который применяется для отделки и защиты дерева, однако такой стол требует повышенной заботы о себе. Разлитые жидкости и горячие предметы будут оставлять отметки на его поверхности.

Современные лаки являются более износостойким покрытием и могут применяться для матовой, атласной и блестящей отделки стола. Защищая дерево от пятен, они обеспечат долговечность вашего стола, что особенно важно, если он используется ежедневно.

Стулья

Стулья следует выбирать уже после того, как вы определились со столом. Перед покупкой не забудьте проверить, насколько они комфорты. Это чрезвычайно важно. Жесткие стулья с небольшим сидением не могут обеспечить комфорт при длительном использовании, например, во время праздничного застолья. Если стол, который вы собираетесь приобрести, рассчитан на такие мероприятия, то отдайте предпочтение стульям к нему с мягким сидением.

Выбираем обеденный стол "".

calypsocompany.ru

Как правильно расставить мебель в квартире: обустраиваем комнату эргономично

Изысканный дизайн, утонченный стиль и эксклюзивный декор, безусловно, играют немаловажную роль в зрительном восприятии интерьера. Но главным фактором успешной организации пространства прежде всего является грамотная расстановка мебели. В данной статье рассмотрим основные моменты ее правильного размещения.

Первым делом измерьте длину и ширину вашей комнаты, а также всю мебель, которую планируете в ней разместить. После этого отобразите план на миллиметровке, приняв масштаб 1:3. Отдельно на листе бумаге нарисуйте предметы мебели, соблюдая пропорции, и аккуратно вырежьте каждый из них. Теперь вы можете свободно прикладывать бумажные макеты, пока не найдете наиболее приемлемый для себя вариант.

По возможности, воспользуйтесь специальной компьютерной программой. Сегодня есть множество вариантов, позволяющих экспериментировать с размерами, аранжировкой, цветовой гаммой и стилем.

В организации пространства важно определить центральный элемент комнаты. В гостиной это может быть картина, камин, телевизор и даже окно; в спальне — чаще всего кровать; на кухне — обеденный стол.

Необходимо найти лучшее место для главного фокуса, который будет сразу привлекать внимание любимых гостей, а те, в свою очередь, по достоинству оценят отменный вкус хозяев дома.

Акцентировать внимание на главном элементе комнаты помогут дополнительные предметы и аксессуары: в спальне — тумбочки с ночниками возле кровати, а в гостиной — картины и зеркала напротив роскошного дивана. Телевизор здесь будет лучше смотреться в окружении красивых стеллажей или книжных полок.

От выбора так называемого координатора комнаты будет зависеть и дальнейшее расположение мебели. Создайте некую представленность гостиной с помощью привлекательного и располагающего к приему друзей входа, как это показано ниже на рисунке.

Оптимальное расстояние между диванами, стоящими друг напротив друга — 1,8 — 2,4 м.

Не следует загромождать пространство несколькими крупными предметами. Избегайте и лишних элементов, например, стульев вдоль стен или возле двери. Учтите — отличная проходимость и свобода передвижения — главное правило комфорта и гармонии.

Отдельное внимание также уделите и углам. В компактном помещении заполните их нужными, но не требующими к себе особого внимания предметами. Это может быть небольшой стеллаж либо напольная ваза. В просторной комнате очень изысканно будет смотреться мебель, расставленная под углом. Но учтите такое расположение занимает достаточно много места, поэтому для маленькой комнаты не подойдет.

В просторных помещениях, в гостиной или спальне, диванчики и стол должны быть расположены друг к другу на расстоянии вытянутой руки. Такое позиционирование максимально комфортно для чаепития и в то же время не стесняет гостей.

Обратите внимание на уровни. Высота поверхностей должна соответствовать зонам, в которых они находятся: к примеру, декоративный кофейный столик в углу гостиной, как правило, выше, чем стол в центре между двумя диванами или креслами.

Немаловажную роль в организации пространства также играет освещение. Часто в гостиной или спальне встречаются несколько абажуров или светильников. Здесь важно разместить столики таким образом, чтобы приятный мягкий свет от светильников проникал в каждый уголок комнаты. Также правильно спроектируйте оптимальное расстояние между лампами и розетками.

Если в комнате есть два выхода, то между ними обязательно должен быть свободный проход. Он может быть прямым или в виде дуги вокруг уголка для гостей.

Кроме того, такие проходы удачно разделяют просторные гостиные на зоны. Также хорошим решением будет использование мебели для деления больших открытых помещений на функциональные зоны, но это необходимо учитывать на ранних стадиях процесса. К примеру, спинки диванов или высокий видный стеллаж вместо стены визуально ограничат гостиную от столовой.

Избегайте всевозможных преград в комнатах, которые могут помешать свободному передвижению.

Еще раз убедитесь в том, что вся мебель и розетки легко доступны, что имеет немаловажное значение в повседневном быту. Так, вы без особых усилий сможете добраться до ближней полочки или розетки, чтобы зарядить мобильный телефон и любое другое медиа-устройство.

Высоко размещенные картины и другие настенные украшения визуально увеличивают пространство. Но большего эффекта свободного помещения можно достичь с помощью зеркал: выгодно отражая свет, они заметно удваивают объемы.

Подберите ковры по размеру той зоны, в которой планируете их разместить — слишком маленькие или большие будут выглядеть нелепо в просторной гостиной.

В небольшой комнате хорошо будут смотреться длинные шторы, создавая видимость высоких потолков. Мебель в данном случае лучше всего выбирать компактную, светлую, простых форм. Не загромождайте пространство множеством сувениров, фотографий, картин и других мелочей.

Выгодным решением будет разместить аксессуары и предметы мебели по принципу симметрии: картины в одной стилистике по обе стороны от дивана; кресла и диваны, стоящие напротив в шахматном порядке, или полки по обе стороны от телевизора. Это отличный способ создания оптимальных пропорций и успешной организации пространства.

Самые читаемые:

ari-m.ru

9) Подготовка помещений для посетителей, столового белья и посуды к обслуживанию на предприятиях питания

Подготовка к обслуживанию состоит из ежедневной уборки торговых помещений, расстановки мебели, получения посуды, приборов, столового белья и сервировки столов. Уборка в торговых помещениях производится в утренние часы и заканчивается за 1-2 часа до открытия предприятия.

Подготовка торгового зала к обслуживанию осуществляется в 4 этапа: 1).Уборка помещения, расстановка столов и стульев, получение белья и накрытие столов скатертями. 2).Подготовка и получение столовой посуды и приборов к сервировке столов. 3).Сервировка столов. 4).Личная подготовка бармена или официанта.

1).Уборка помещения: ежедневная в течении дня, генеральная 2 раза в месяц. Моют мебель, холодильники, окна, витрины. Уборку производят в определённой последовательности в зависимости от типа уборки. Сначала подметают, а затем вытирают пыль при влажной уборке, и наоборот при сухой уборке. Для уборки используют пылесосы, электро-поломоечные машины, совки, вёдра, веники и т.д. Уход за растениями, украшающих торговый зал. С осветительных приборов тщательно удаляют пыль, проверяют их работу. Проветривают: воздух должен быть свежим и прохладным. Уборку заканчивают, метрдотель в ресторане осматривает качество и даёт дальнейшие указания по расстановке столов. В течении дня при необходимости производится уборка (текущая - совком и веником). Столы используются 2-4-6 местные. При расстановке столов необходимо освободить главный проход-2 метра. Расстояние между рядами столов -1,5 метров. Столы ставят с расстоянием спинок стульев 35-50 см. Расстояние между стульями за столом -30 см. Расстояние столов, сервантов от стен -20 см. Квадратные столы чаще в центре. Круглые в нишах и в центре. Прямоугольные у стен, и в середине зала. 2-х местные в нише у стен. 6-ти местные у стен по диагонали. Не следует размещать столы на одной линии со входной дверью. Столы можно расположить прямыми линиями, группами, зонами, шахматным порядком. Бармен-официант осматривает столы, проверяет находятся ли они в одном ряду в установленном порядке. Ровно ли стоят ножки. Он устраняет недостатки. Проверяет кресла и стулья. Треснувшие и расшатанные заменяют. 2).Получают посуду, приборы протирают, наполняют соль, горчицу ( не более чем на 1/3-1/2 флакона), заменяют воду в вазах. При получении белья смотрят на его состояние: чистоту, отглаженность, накрахмаленность. Посуда должна быть без трещин, и сколов с одинаковым рисунком. Запас белья и посуды размещают в серванте и на подсобных столиках.

Перед сервировкой столов официанты натирают посуду, столы накрывают скатертями. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но ниже сидения стула.

3) Сервировка столов может быть различной в зависимости от характера обслуживания (завтрак, обед, вечернее обслуживание, банкет).

В ресторане минимальная предварительная сервировка столов состоит из закусочной и пирожковой тарелок, столовых вилки и ножа, фужера, льняной салфетки, солонки, перечницы, вазочки с цветами. В зависимости от принятого заказа официанты дополняют сервировку стола.

Сервировку стола начинают с расстановки посуды из фарфора, затем раскладывают столовые приборы, ставят посуду из стекла или хрусталя для напитков, салфетки, специи, цветы. Пепельницы не входят в обязательную сервировку, их ставят по просьбе посетителей.

При предварительной сервировке для завтрака слева на расстоянии 10-15см от края стола ставят тарелки, кладут вилки рожками вверх справа от пирожковых тарелок, н6ожи кладут на расстоянии 20-24см лезвием к тарелкам. Ручки вилок и ножей должны быть на расстоянии 2см от края стола. Затем между вилками и ножами размещают чайные ложки ручками вправо в 20-24см от края стола, расставляют фужеры, кладут или ставят сложенные салфетки, соль. Перец, вазочку с цветами. Салфетки можно положить на пирожковую тарелку. Закусочные тарелки могут быть поставлены при предварительной сервировке столов для завтрака, но как правило их не ставят, так как блюда на завтрак подают уже уложенными на тарелки. В дневное время при обслуживании по меню обеденных блюд, когда посетителям предлагается и меню порционных блюд, включающее разные закуски, на стол ставят и закусочные тарелки.

Обязательным элементом при сервировке стола являются салфетки. В большинстве ресторанов при сервировке столов и обслуживании посетителей используют полотняные салфетки. Сложенная столовая салфетка помещается на стол для того, чтобы ею пользовались гости, и для украшения сервировки. Известно множество различных форм складывания салфеток. Но следует помнить, что чем меньше прикосновений рук к салфетке, тем она гигиеничнее. Однако в некоторых ресторанах поощряются более сложные стили складывания салфеток в эстетических целях.

Чтобы салфетка при складывании приобрела нужную форму, она должна быть средне подкрахмаленной, хорошо выглаженной, а в развернутом виде имела форму квадрата. Профессионально сложенная салфетка должна стоять сама по себе, без помощи столовых приборов или бокалов.

4) Подготовка персонала к обслуживанию. Важное значение имеет личная подготовка официантов к обслуживанию. От того, как подготовлен официант и как он ведет себя во время обслуживания, во многом зависит настроение людей, пришедших в ресторан. Официант должен хорошо знать меню и характеристику блюд, состав продуктов, из которых готовится то или иное блюдо, какой оно имеет вкус, с каким гарниром и соусом подаётся, должен знать качество напитков. При этих условиях официант может дать полезный совет посетителю при выборе блюд, умело предложить правильное сочетание отдельных блюд и напитков. Официант должен соблюдать нормы этикета. Официанты должны уделять большое внимание своему внешнему виду. Одежда и обувь должна быть единого образца и содержаться в чистоте. Опрятной должна быть и прическа, уделяется внимание чистоте рук и содержанию ногтей.

studfiles.net


Смотрите также