Все о выборе стола для обеда: форма и размер имеют значение. Стандартный размер стола письменного


ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ СТОЛОВОЙ — КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР |

Стол для столовой не давал мне спать по ночам. Выбор правильного стола вовсе не так легок, он должен быть не только красивый, но и функциональный и, что очень важно — пропорционален размеру помещения. Просматривая с женой столы модерн в интернет магазине «Гарант дом» мы не знали что же выбрать. Спасибо консультантам Гарант Дом, которые нам помогли, а мы в свою очередь хотим поделится полученной информацией. Как правильно выбрать обеденный стол? На что обратить внимание? Какие должны быть размеры? Необходимую информацию Вы прочтете в посте.

МЕСТО ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА — РАЗМЕРЫ

Для правильного выбора обеденного стола по размеру необходимо знать сколько места нужно одному человеку, чтобы беспрепятственно пообедать. Предполагается, что минимальное пространство — 60см х 40см. 60 см-это средняя ширина руки человека, а 40 см-это достаточная глубина, чтобы поставить тарелку, столовые приборы и стаканы.

Если кто-то предпочитает иметь больший комфорт и за ужином использует, например, большое количество бокалов для вина или тарелочки для хлеба, тогда размер немного увеличивается — 76см x 46см.

Зачем  это знать? Для того, чтобы вычислить, какой стол будет удобен для нашей семьи, какой он должен быть длинны и, что тоже очень важно, ширины.

МЕСТО ПОД БЛЮДА

Очень важно, чтобы стол был достаточно широкий (глубокий), учитывая чтобы два человека сидящие друг напротив друга небыли стеснены в движении, и между ними было достаточно пространства для тарелок с едой. Это важно, особенно на праздниках или семейных встречах.

Минимальное пространство между двумя людьми, которые сидят напротив друг друга, в центре стола должно быть 25см шириной — чтобы можно было  разместить сервиз, вазы, чаши и другие сосуды для сервировки. Пространство не должно быть слишком велико, потому что люди, которые сядут напротив —  должны будут друг с  другом разговаривать :).

ПРИМЕЧАНИЕ: часто в ресторанах столы гораздо меньше, поскольку заранее предполагается отсутствие места для множества блюд представленных в один прием.

ШИРИНА СТОЛА

Стол должен иметь минимум 1,0 м в ширину, если  предполагается, что напротив друг друга будут сидеть люди.  Можно расширить это расстояние, не более — 1,25 м, но это уже действительно широкий стол и он может показаться непропорциональным.

ДЛИНА СТОЛА

Длина стола зависит от количества человек которых мы хотим посадить рядом.

РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ

Предполагается, что за прямоугольным столом  нам нужно:

  • 2 человека — оптимально 60см x 90см
  • 4 человека —  120x90cm — оптимально 150см х 125см
  • 6 человек —  200x90cm — оптимально 245cm x 125 см
  • 8 человек —  260x90cm — оптимально 320cm x 125 см
  • 10 человек —  320x90cm — оптимально 350cm x 130см
  • 12 человек —  320x125cm — оптимально 350cm x 150см

За круглым столом:

  • 2 человека —  70 см — оптимально 90см в диаметре
  • 4 человека —  90см — оптимально 150см в диаметре
  • 6 человек —  140см — оптимально 180см в диаметре
  • 8 человек —  150см — оптимально 210cm диаметром
  • 10 человек —  180см — оптимально диаметром 240см
  • 12 человек —  230 см — оптимально 270см и диаметром

ВЫСОТА СТОЛА

Еще одна важная вещь, это высота стола. Здесь понадобится сесть за стол, чтобы определить, что нам нужно. Если стул с высоким сиденьем, а у нас длинные ноги, то стол должен быть достаточно высоким, и наоборот. Оптимальная высота 76см.

НОЖКИ СТОЛА

При выборе стола стоит обратить внимание на расположение его ножек. Вроде бы должны быть на углах, но часто, для лучшего эффекта (и внешнего вида) они спрятаны в глубине. Также ножки могут быть установлены в таких местах, что установка стульев, будет ограничена. Бывает и так, что столы раскладные имеют дополнительные ножки. Избегайте таких, потому что очень ограничивается возможность перемещения  стульев.

ВЕС

Часто покупая обеденный стол многие забывают о проверке его веса. Речь не идет о том, чтобы его взвесить. Нет! Речь идет о том, чтобы проверить, является ли он надежным когда кто-то его двигает. Легкие столы являются менее функциональными, когда, например, из-за неловкого движения стол сдвигается, а из всех стаканов, поставленных на стол льется вода.

ПРОПОРЦИИ

В конце хочу еще обратить ваше внимание на пропорцию стола в отношении помещения. Потому что чаще всего размер стола подбирается именно под помещения, а не к количеству человек которых мы хотим разместить в праздники,  обратите пожалуйста внимание на пространство, которое есть у вас в комнате и решите какой вы хотите стол. Чтобы свободно выйти из-за стола и отодвинуть от него стул нужно минимум 75см от края стола. Но за стулом, должен быть еще проход (например, вдоль стены), итого нам нужно 1,2 метра.

Читайте также:

navro.org

Шаг 33 — стандарты мебельных размеров – Сделаем мебель сами

Немножко я поторопился с фразой о завершении проектирования короба и переходе к фасадам... Но не беда - устраним.

Сегодня разработаны целые учебники, посвященные такому вопросу, как эргономика. То есть, наука об удобстве - соответствии форм и размеров предметов удобству их использования. Есть в этих учебниках и разделы о мебели. Кроме этого, определенные требования к мебельным размерам предъявляет ГОСТ.

Поговорим о этом более подробно, ведь мы хотим, чтобы мебель, которая нами делалась была не только интересной и красивой, но и УДОБНОЙ, а это, согласитесь, немало.

Итак, в основе всех требований лежат стандартные размеры человеческого организма - приведу их для наглядности.

Замечу, что размеры берутся усредненными и для каждой национальности они могут пересматриваться (возьмем, к примеру, мелких японцев). Для учета этого фактора используются специальные таблицы (растры высоты).

Итак, перейдем непосредственно к самой мебели.

Удобные высоты для различных поверхностей: начиная с тумбочек и заканчивая верхними полками шкафов.

Для кухни, думаю, имеет смысл конкретизировать, ведь на кухне проводится немало времени.

Высота подвешивания второго уровня кухонной мебели (подвесных шкафчиков).

Или вот еще один "кухонный" пример:

При планировании элементов кухни необходимо придерживаться правила "рабочего треугольника" (чтобы дотянуться до каждого рабочего элемента при готовке (рабочая поверхность, холодильник, плита, шкафчики) готовящий не должен делать больше двух шагов - в идеале, один).

Теперь пробежимся по месту принятия пищи, то есть столовой:

Перейдем к такому не менее посещаемому предмету мебели, как рабочий стол. Его высота:

Размеры относительно горизонтальной доступности.

От столов постепенно перейдем к остальным предметам мебели. Высота:

И глубина:

Отдельно остановимся на мебели для спальных комнат:

Закончим шкафами и полками:

Внутреннее содержимое шкафов (то есть планировка полок, в зависимости от их наполнения - одежда/посуда и пр):

Значения размеров В и Г для посуды:

Посуда Размеры отделений (мм)
Н В
Столовая, (графины, бутылки, вазы и пр.) 260 280
Чайная и кофейная 220 200
Рюмки, бокалы 150 200

Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (В) или два (Г) ряда.

Дистанция между полками Н зависит от размера самих книг/журналов и составляет обычно 180—390 мм. Глубина полок В при установке книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.

sdelaem-mebel-sami.ru

выбор размера и дизайна в 75 фото

Вопреки своему названию, журнальный столик вещь многофункциональная. Он используется не только в качестве дизайнерского элемента, но и является полноценной поверхностью для всевозможных мелочей, подставкой для закусок при просмотре фильма. Невозможно переоценить его значение в семьях с детьми: здесь удобно и обедать, и рисовать. Самый важный параметр — высота. Именно от нее зависит удобство применения этой детали интерьера.

Сегодня «журнальный столик» не обязательно должен быть хранилищем журналов.

Вы можете сделать этот предмет основным украшением комнаты, установить на него цветочную кадку или лампу, поставить чайные или кофейные чашки.

Всего насчитывается не менее дюжины разновидностей журнальных столиков .

Некоторые модели едва возвышаются над землей (10-15 см), другие с легкостью трансформируются в высокие обеденные столы.

Какие бывают размеры изделия

Норм ГОСТ относительно высоты журнального столика не существует, они касаются лишь устойчивости низкого изделия к нагрузке разного рода. Идеальная высота по ГОСТу определяется по этому же параметру.

Он может предназначаться для самых разных нужд, иметь любую конструкцию.

Например, столики в колониальном и этническом стилях часто похоже на сундуки — сложно даже сказать, что это журнальный столик.

Иногда стиль журнального столика трудно определить: основная масса моделей на рынке выполнена в неком обобщенно-«традиционном» стиле.

Столешница и основание могут быть выполнены как из одного, так и из разных материалов.

Среди множества моделей журнальных столиков встречаются как двухметровые «гиганты», так и крошечные, на которых с трудом помещается чашка утреннего кофе с завтраком. Касаемо высоты, разница не столь существенная. Высота моделей журнальных столов колеблется от 10 до 65 сантиметров, хотя классическим вариантом считается промежуток от 45 до 50 см. Согласно классификации Ле Корбюзье, журнальный столик высотой выше 70 см уже считается обеденным столом.

Вы можете сделать этот предмет основным украшением комнаты, установить на него цветочную кадку или лампу, поставить чайные или кофейные чашки.

При выборе столика обычно ориентируются на «одежку» — то есть топ.

Массив древесины — натуральный материал, его легко подобрать «в тон» прочей мебели.

Ему «вредны» прямые солнечные лучи, поскольку выцветает он неравномерно, пятнами.

Основными частями изделия являются:

  • столешница;
  • одна или несколько ножек.

В продаже имеются модели во всех возможных стилях: классическом, современном, кантри и т.д.

Столики со стеклянной столешницей выглядят легко и красиво, но пользоваться ими не слишком приятно.

Стекло требует постоянного ухода: на нем останется след даже от капли чистой воды.

Самый важный параметр — высота.

Размер и высота его во многом зависит от формы столешницы.

 

Форма столешницы Параметры журнального стола
Квадрат Стандартом считается столешница 80х80 см. При таких параметрах подойдет любая высота ножки.
Прямоугольник При обычной ширине в 80 см, длина может составлять до 160 см. Высота журнального столика должна быть меньше средней — до 50 см.
Круг или овал Универсальная форма, которой подходит любые параметры высоты, длины и ширины.

Сегодня «рост» низкого столика — это чистая условность.

Среди множества моделей журнальных столиков встречаются как двухметровые «гиганты», так и крошечные, на которых с трудом помещается чашка утреннего кофе с завтраком.

Высота моделей журнальных столов колеблется от 10 до 65 сантиметров.

Современными дизайнерами выведено, что изделие не должно превышать высоту сиденья дивана, возле которого оно находится.

Как выбрать высоту журнального столика

Существует несколько рекомендаций по выбору подходящей высоты изделия.

  1. Согласно государственным стандартам товаров, высота опорной конструкции должна выбираться исходя из предполагаемой нагрузки на стол в процессе эксплуатации.
  2. Квалификация Ле Корбюзье утверждает, что основным критерием выбора высоты журнального столика будет удобство взаимодействия с ним, находясь в своем кресле.
  3. Современными дизайнерами выведено, что изделие не должно превышать высоту сиденья дивана, возле которого оно находится. Стол может быть только ниже его.
  4. Еще одно правило гласит, что высота изделия должна быть пропорциональна размеру его столешницы: чем она больше, тем ниже стоит выбирать опору.

Встречаются столики с встроенным светильником, баром. Что уж говорить о секциях для дисков и журналов.

Кожаные столики нередко напоминают пуфы или табуреты.

Оптимальным вариантом будет совместить все четыре подхода для выбора изделия, тогда журнальный столик исправно прослужит многие годы.

Сформулируйте задачу и выбирайте журнальный столик с соответствующими «навыками».

Стандартом считается столешница 80х80 см.

Прикасаться к камню голыми руками и ногами тоже неприятно — на ощупь он холодный.

ВИДЕО: Журнальный столик с регулировкой высоты

50 фото-идей дизайна высоты журнального столика

berkem.ru

Размеры кухонного стола (стандарт): выбор на 4

Размеры кухонного стола (высота, ширина, длина) — параметры, которые в первую очередь волнуют покупателя при выборе этого предмета мебели, необходимого в каждом доме. При изготовлении производители ориентируются на среднестатистический рост человека и на типовые размеры кухни.

Что такое стандартный размер стола для кухни

Высота кухонного стола должна равняться половине роста человека плюс 5 см. Если ваш рост сильно отличается от стандарта, постарайтесь подобрать гарнитур, который подойдет для вас, или заказать мебель, отличающуюся от типовой только по этому параметру.

Государственный стандарт предписывает только минимальные размеры для посадочного места. Поэтому производители мебели указывают разные размеры в качестве стандартных.

Что касается стандартного размера кухонного стола, за которым обедают, он зависит от количества посадочных мест. Высота такого предмета мебели будет чуть меньше, чем для готовки. На одного человека выделяется не менее 30 см глубины и 50 см ширины. Должно остаться и свободное место по центру, куда ставят вазы для фруктов, салатницы, тарелки и другую посуду. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам — длине и ширине, а круглые измеряются по одному параметру — диаметру, но для них действуют те же стандарты.

Кухонная эргономика

Обеденный уголок стоит разместить так, чтобы было удобно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой, по «рабочему треугольнику» кулинара. Если кухня маленькая, стоит подумать о том, не устроить ли обеденную зону в другой комнате. Если вы используете поверхность для готовки в качестве обеденной зоны, удобно будет подобрать подходящие по высоте барные стулья. Не стоит пренебрегать эргономикой, расстояние между руками и рабочей поверхностью важно для здоровья позвоночника, правильная высота — 15 см от согнутого локтя.

Производители кухонной мебели ориентируются на стандартные размеры кухни и людей среднестатистического роста, поэтому не всегда просто подобрать мебель, по габаритам подходящую вашему дому. Но многие фирмы делают на заказ мебель, отвечающую всем требованиям клиента.

Размеры небольшого стола

Самым компактным будет откидной, который прикрепляется к стене и опускается только во время приема пищи. Интересен и вариант выдвижной столешницы, встроенной в кухонный гарнитур и в сложенном виде маскирующейся под ящик. Для одного человека такой вариант подойдет.

У рассчитанной на двоих человек кухонной мебели минимальный диаметр — 75-80 см, для четырех человек диаметр — 100-110 см. Квадратный стол на четырех человек имеет минимальные размеры 90 на 90 см.

Выбрать мебель для просторной кухни нетрудно, в этом случае стоит ориентироваться скорее на стилистику интерьера и финансовые возможности. Гораздо сложнее подобрать подходящий кухонный стол для маленькой кухни. Для семьи из одного или двух человек можно выбрать угловую модель. Раскладной стол-книжка в сложенном виде тоже занимает мало места, но позволяет рассадить пришедших гостей с комфортом.

При определении параметров нужной вам мебели важно учитывать ширину проходов. Человеку среднего роста удобно принимать пищу, сидя на расстоянии 30 см от края. Если стол не прислонен одним краем к стене, придется оставить расстояние между ним и стеной — как минимум 80 см, а лучше — 100 см. Тогда стулья будут свободно отодвигаться, а люди смогут комфортно перемещаться по кухне. Чтобы в проходе могли разойтись два человека, оптимальная ширина — 110-120 см.

Круглый или квадратный?

У круглого предмета мебели только один параметр — диаметр, в отличие от ширины и глубины у прямоугольного стандартного предмета, какой стол выбрать, зависит не только от размеров помещения, но и от других факторов. Например, для семей с маленькими детьми лучше выбрать круглый и овальный, без углов. В узком пространстве и взрослый человек может получить травму, ударившись об острый угол. Если обеденный стол находится у прохода, стоит предпочесть круглый квадратному. Но круглый или овальный стол имеет меньшую вместимость.

Для маленькой кухни подойдет полукруглый вариант, который легко поставить вплотную к стене и сэкономить пространство. Для небольшой семьи, которая часто принимает гостей, может оказаться удобнее квадратный раскладной стол на кухню, а какой лучше выбрать, можно решить, ориентируясь на количество обедающих.

Важно, чтобы данный предмет интерьера не выбивался из стилистики кухни, поэтому то, какой стол выбрать, зависит и от дизайна стульев в вашем доме. Для квадратных изделий подойдут стулья любого дизайна, но у круглого стола уместнее одинаковые и не слишком массивные, желательно, чтобы они тоже были с закругленными углами.

Подбираем стол на 4 — 6 человек

Для маленькой семьи оптимальна квадратная форма, если не планируется размещать больше 4 человек и хватает пространства, чтобы удобно было подойти с любой стороны. За классическим прямоугольным столом 120 на 80 см мест тоже четыре, на 4 персоны он рассчитан, потому что в середине тоже стоит оставить место для ваз и салатниц, и в таком случае он должен стоять посреди помещения.

А когда размер стола — 120 на 100 см, за ним свободно поместится 4 человека. Им будет тесно, если он стоит, соприкасаясь длинной стороной со стеной, поместится 5 человек, если он будет длиннее, например, 150 на 90 см. Типовые столы для 4-6 человек имеют такой размер. Свободно разместится семья из 4 человек, включая гостей. Круглый стол, который предназначен на 6 персон, имеет диаметр 120-140 см.

Особенности столов трансформеров

Наиболее распространенные конфигурации — это «книжки» и раздвижные столы. Как и стандартные, они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными.

Пользоваться раскладным столом-книжкой в сложенном виде неудобно, сидящим некуда деть ноги. «Книжка» отличается от стандартного стола для кухни тем, что раскладные поверхности закреплены с двух сторон по бокам, поэтому под ним меньше свободного пространства.

Во многих малогабаритных квартирах часто используется такая мебель, с помощью которой можно сэкономить пространство, например, используя в качестве тумбочки или полки; таким образом устраняется неудобство стола-трансформера, проблема с мешающими элементами, расположенными по бокам.

Раздвижной стол спроектирован эргономичнее — вставка, увеличивающая его площадь, в неиспользуемом состоянии расположена горизонтально под столешницей.

Обеденные поверхности больших размеров даже в просторной комнате бывают не слишком удобны, столы-трансформеры помогают экономить пространство.

Существует и такой оригинальный вариант, как стол-диван — центральная из подушек спинки опускается, превращаясь в столешницу, или откидная доска закреплена на задней стороне спинки. Многофункциональный керамический столик-чаша — удобное место для хранения, чтобы достать что-то из его многочисленных отделений, достаточно приподнять или сдвинуть крышку. Трансформеры часто оснащены колесиками для удобства перемещения.

Выбирая скатерть для торжества, обязательно разложите трансформер до максимальной вместимости, чтобы не ошибиться с длиной, удобный стол-трансформер, кажущийся компактным, может удивить своими размерами. Подойдет он и для застолий, и для уютных семейных вечеров.

vseme.ru

Стандартные размеры кухонного стола

Кухонный стол выбирается по трем критериям: размеры кухни, сколько человек должно разместиться за ним и стиль помещения. Но иногда, беря во внимание малогабаритность квартир в старых многоэтажных домах, в вопросе о том, какого размера лучше выбрать стол, приходится руководствоваться только одним мерилом: площадью помещения.

Содержание:

  1. Шаблонные размеры
  2. Какой стол выбрать
  3. Модель трансформер

 Шаблонные размеры

В мебельном производстве установлены стандартные размеры кухонных столов, но это совсем не означает, что все они изготавливаются по одному шаблону с одинаковой длиной и шириной. Например, для квадратных изделий приняты типовые размеры столешниц со стороной 70, 80, 90 и 100 см, а для прямоугольных с шириной от 80 до 110 см, и длиной от 110 до 240 см.

Круглые изделия также имеют свои стандарты, Самый маленький из них с диаметром столешницы 75 см рассчитан на 4 персоны. Имеются и 160 см, которые предназначены на 6 персон, но усесться за ним может и 8 человек. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам: самым узким и широким расстоянием между краями столешницы (см. Недорогие овальные раскладные кухонные столы). Оба эти показатели соответствуют тем же размерам, что и у прямоугольных стандартных предметов.

 Какой стол выбрать

Выбрать стол для просторной кухни не составляет трудности. Здесь можно руководствоваться не тем, сколько места он займет, а тем, насколько предмет мебели вписывается в общий стиль помещения и поместится ли за ним вся семья. Есть возможность поставить добротное изделие из натуральной древесины и такие же стулья. Эффектно будет смотреться стол круглой или овальной формы. Он должен отстоять от стены минимум на 80 см.

Маленькая кухня не вынесет такой роскоши, как круглый стол, но и здесь можно поэкспериментировать, и подобрать неплохой вариант. Для семьи из двух человек подойдет угловая модель. Она займет минимум пространства, но зато на кухне появится обеденная зона. На кухне средних размеров оптимальный вариант стандартного стола 80X120. Если его поставить длинной стороной к стене, за ним свободно разместится семья из 4 человек. Если его развернуть короткой стороной к стене, поместится 5 человек, а поставив его посредине, за ним может сесть 6 человек.

 Модель трансформер

Проблему небольшой кухни можно решить, оборудовав ее раскладным столом-книжкой. В сложенном виде это обычная модель маленького размера, а в разобранном, его длина может быть увеличена в два раза. В одном из вариантов его используют как рабочий стол для приготовления еды. Когда на кухне собираются пообедать только члены семьи, то размеров стола вполне хватает. А вот к приходу гостей его можно разложить на всю длину.

Удобны столы-трансформеры тем, что их размеры увеличиваются за счет боковых стенок. В сложенном положении они имеют вид тумбы, но при необходимости стенки поднимаются и превращаются в столешницу, а снизу поддерживаются выдвигающимися ножками. Существует еще одна конструкция складных столов с внутренней вставкой. Столешница стандартной модели состоит из двух частей: когда нужно они раздвигаются в стороны, а пространство между ними заполняется вставкой.

Что не означает стандарт размеров для кухни, так это их дизайн: цвет, материал, оформление, форма ножек. Поэтому даже мебель стандартных размеров может отличаться индивидуальностью стиля.

Читайте также: Стандартные размеры кухонного гарнитура, Как выбрать ламинат на кухню, Размеры дверной коробки межкомнатной двери, Письменный стол для школьника: Фото

soloremont.com

виды форм, цветов и размеров

Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный — обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.

Критерии выбора

При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:

  • интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
  • бюджет покупки;
  • число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
  • габариты столешницы;
  • предполагаемый срок эксплуатации.
При выборе размеров изделия для приема пищи многие отдают предпочтение моделям-трансформерам, обеденная плоскость которых может менять свои габариты. Однако и для них существуют стандарты эргономичности, которые позволяют обеспечить максимальную комфортность и удобство пользования.

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.
При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь стеклянную столешницу. При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.

Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.

mebeltrends.ru


Смотрите также