Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню. Аллергический стол


принцип действия, пример меню, список продуктов (диета при аллергии)

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации — аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;
  • при псориазе;
  • при себорее волосистой части головы.

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктовПеречень продуктов
Мясо— Индейка;— куриное белое мясо;— говядина
Крупы— Рис;— гречка;— овсянка;— пшено
Молочные продукты— Кефир;— ряженка;— чистые йогурты;— рассольные сыры
Овощи— Капуста всех сортов;— огурцы;— салат;— листовые сорта зелени;— картофель;— горох;— кабачки
Фрукты— Яблоки;— груши;— крыжовник
Хлеб— Сухари;— ржаной хлеб;— бездрожжевая пресная выпечка
Напитки— Черный чай;— компот из местных сухофруктов
Жир— Подсолнечное масло;— топленое сливочное масло;— оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • манной крупы;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

Диетический бутерброд на зерновом хлебце

Пример ежедневного меню

Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

  • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
  • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
  • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

  • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
  • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
  • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
  • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание. Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.

woman365.ru

меню, список продуктов на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (43)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

Лечебная диета стол 9 (сахарный диабет, аллергические состояния)

Данная диета назначается при заболеваниях:
  • сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета.
  • может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях:
    • ревматизм;
    • инфекционный неспецифический полиартрит;
    • бронхиальная астма;
    • отек Квинке;
    • крапивница и пр.
При сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела рекомендуется диета №9а. Она отличается от диеты №9 более значительным ограничением энергетической ценности за счет углеводов и жиров.

При сахарном диабете средней тяжести и тяжелом в условиях проведения инсулинотерапии рекомендуется диета №9б.

В диете №9 умеренно ограничивается энергетическая ценность в основном за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ограничивается холестерин и экстрактивные вещества. Повышается содержание липотропных веществ и витаминов.

Целевое назначение

Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно- солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.

Энергетическая ценность: 9630 кДж (2300 ккал).

Химический состав: белков - 100 г (60% животных), жиров - 80 г (25—30% растительных), углеводов - 300 г; натрия хлорида - 12 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Это общие рекомендации.На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка: Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара: сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %), сорбит (20—30 г в сутки), ксилит(15—20 г 1—2 раза в день), фруктоза (до 45 г в сутки).

Режим питания: Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.Исключаются: сдобные и сладкие мучные изделия.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная.Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.

  3. Рыба

    Рекомендуются: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.Исключаются: жирные виды, соленая, икра.

  4. Яйца

    Рекомендуются: до 2 шт. в вареном и жареном виде.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются: молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.Исключаются: сладкие творожные сырки, сливки.

  6. Жиры

    Рекомендуются: сливочное и растительное масло.Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.Исключаются: манная крупа, рис, макаронные изделия.

  8. Супы

    Рекомендуются: на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).Исключаются: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

  9. Овощи

    Рекомендуются: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

    Исключаются: маринованные и соленые.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.Исключаются: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

  11. Соусы и пряности

    Рекомендуются: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).Исключаются: острые, соленые и жирные соусы.

  12. Напитки

    Рекомендуются: чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.Исключаются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Примерное меню диеты 9

Статья написана по материалам следующих авторов:

А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;

Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

На главную раздела "Лечебное питание"

На Главную

l-balance.com

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение. Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г.Жиры: 85 г.Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.Поваренная соль: 8–10 г.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные;  ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.Закуски: заливное, овощные салаты.Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.Второй завтрак: яблочный пудинг.Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.Полдник: фруктовое желе.Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?

31/10/2014 13:10

Содержание статьи:

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?

На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

  • Какими должны быть продукты?

Чем кормить ребенка при аллергииВсе продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

  • Что исключить из рациона?

Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

  • Как разнообразить меню?

Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Чем кормить ребенка при аллергииКаждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
  • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
  • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.

Вторник

  • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
  • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
  • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Среда

  • Чем кормить ребенка при аллергииНа завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
  • В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
  • На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.

Четверг

  • Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
  • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
  • На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.

Пятница

  • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
  • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
  • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.

Суббота

  • Чем кормить ребенка при аллергииЗавтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
  • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
  • На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».

Воскресенье

  • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
  • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
  • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

Понедельник

  • Чем кормить ребенка при аллергииНа завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
  • В обед пусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
  • На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.

Вторник

  • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
  • На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
  • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.

Среда

  • Чем кормить ребенка при аллергииНа завтрак пусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
  • В обед накормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
  • На ужин приготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.

Четверг

  • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
  • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
  • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.

Пятница

  • Чем кормить ребенка при аллергииПриготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
  • На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
  • Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.

Суббота

  • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
  • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
  • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.

Воскресенье

  • На завтрак приготовьте молочную вермишель.
  • На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
  • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.

specialfood.ru

Какой должна быть диета при аллергии строго соблюдаем

Строго соблюдаемая и разработанная аллергологом, диета при аллергии составляет непременную составляющую предписанного образа жизни. Наличие острой реакции на определенные факторы, которыми характеризуется аллергия, накладывает необходимость соблюдения определенных мер предосторожности. Присутствие возникающей острой реакции подразумевает возможность не только ее повторения на привычный провокатор, но и появление нового провоцирующего фактора, не обязательно из той же группы. Состояние иммунитета, делающее подобные негативные процессы привычным и непреодолимым явлением, предполагает, что первоочередной причиной может стать употребляемая пища.

Поэтому рецепты для аллергиков мало чем отличаются, при отторгающей реакции организма на любой раздражитель. Людям, у которых в организме заложен механизм замедленного действия, готовый в любую минуту взорваться, приходится быть осторожными во всем. Отсюда проистекает необходимость соблюдения тщательного отбора употребляемой пищи. При этом разработано сходное меню с тем, которое практикуется для гипоаллергенной диеты

Разновидности аллергической реакции и возможные аллергены

Современный образ жизни, непременными реалиями которого стали гиподинамия, отсутствие свежего воздуха, неправильное питание, вредные привычки, кожные, хронические и наследственные заболевания организма, привел к широкой аллергизации населения в крупных городах и мегаполисах. Аллергия как несвойственная ранее организму реакция отторжения на определенные внешние воздействия стала привычной составляющей жизни многих людей.

диета при аллергии

Врожденная или приобретенная, в ходе каких-либо патологических изменений, аллергенная диета накладывает на человека режим определенных ограничений, направленных на ее предотвращение. Чем шире распространяется пандемия тотальной аллергизации, тем длиннее становится список негативных провокаторов, приводящих к запуску ее механизма. Невозможно предугадать, что может стать очередной причиной иммунного сбоя, но можно учесть опыт предыдущих болезненных всплесков. Человек, подверженный перманентным острым реакциям, должен усвоить список факторов, запрещенных для его типа аллергии.

Существует несколько распространенных видов подобной патологии:

  1. Пищевая, возникающая на определенные продукты не только при их употреблении, но и пробе во время приготовления, и непосредственном контакте с ними. Она может возникать на 1, строго определенный пищевой продукт, и на относящиеся к определенной группе виды пищевых запасов. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, часто одни и те же, что дало возможность выделить потенциально опасные.
  2. Респираторная, поступающая в организм через органы дыхания. Мелкие частички, приводящие к патологической реакции при попадании с воздухом, могут быть и пыльцой растений, и шерстью животных, спорами плесени, частицами пыли, плодами жизнедеятельности насекомых и грызунов, любым внешним раздражителем, попадающим в организм респираторно.
  3. Контактная, возникающая в виде кожных проявлений, и наступающая как реакция отторжения на дерматические раздражители. Проявляется чаще всего в виде аллергических дерматозов.
  4. Инсектная — негативная доминанта поступает в виде укусов насекомых.
  5. Лекарственная, вызванная употреблением медикаментозных препаратов определенного типа, независимо от формы их применения.
  6. Инфекционная, возникающая от продуктов жизнедеятельности в организме патогенных, или условно-патогенных микроорганизмов, пребывающих в стадии активного размножения.

Любой запущенный патологический механизм реакции отторжения иммунной системой может спровоцировать дополнительные причинно-следственные цепочки. Поэтому строгая диета является непременным условием нормальной жизни для любого аллергика.

2 типа лечебных диет

В современных нормах диетологии рассматривается 2 типа диеты: меню при аллергии в острой фазе (базовая диета) и ограничение в продуктах питания для периода, когда симптомы ослаблены (ограниченная диета). В период обострения аллергии диета при аллергии должна быть достаточно жесткой.

Рекомендуется голодать, выпивая от 1 до 1,5 л жидкости, это может быть простая или минеральная вода, некрепкий чай. Затем от 1 до 5 дней применяется гипоаллергенное питание, при котором употребление пищи происходит не менее 6 раз в день, а в список разрешенных продуктов включаются некоторые виды круп (овсяная и гречневая), супы (крупяные и овощные), вчерашний хлеб. Запрещено употребление мясных, молочных и жирных компонентов. Гипоаллергенная диета, меню которой отличается предельной ограниченностью ассортимента продуктов, на 5 день при отсутствии характерных признаков острого периода, сменяется 2 типом рациона.

В период ослабления симптомов больному можно кушать нежирное мясо, не более 1 яйца в день, практически все молочные продукты, каши, овощи и фрукты (строго по списку разрешенных), пить минеральную воду с газом, чай и кофе с молоком. При гипоаллергенной диете любого типа, любой этиологии существует общий список продуктов, от которых необходимо воздерживаться. И это практически всегда жизненно важно.

Продукты, о которых лучше забыть

Список аллергенных продуктов включает в себя достаточно обширный перечень того, что может вызвать аллергическую реакцию. Меню гипоаллергенной диеты исключает следующие продукты:

  1. Морепродукты, красная и черная икра, деликатесная жирная рыба, и практически все виды океанической разновидности рекомендуется исключить.
  2. Магазинная колбаса, сардельки, сосиски, домашние копчености и колбасы, цельное коровье молоко в сыром виде, домашние продукты из цельного молока, в том числе и сыры, — в питание при аллергии у взрослых не входят.
  3. Мед, орехи, все виды грибов и блюда из них.
  4. Любые сладости, содержащие красители и консерванты, некоторые виды сухофруктов, в особенности финики и курага, не должны быть включены в питание при пищевой аллергии.
  5. Все красные фрукты, большинство ягод, в особенности клубника, ежевика, черника, вишня, виноград, хурма вызывают аллергию, и исключаются обязательно из рациона.
  6. Все квашеные и соленые овощи, пряные рассолы и маринады, острые и перченые блюда потенциально опасны и не входят в список того, что можно есть при аллергии.
  7. Тыква, красный перец, помидоры, щавель, сельдерей, дыня, экзотические фрукты (авокадо, кокос, цитрусовые) входят в список потенциальных аллергенов.

запретные продукты при аллергии

Если человека мучает аллергия, питание при аллергии должно исключать все эти продукты. Любые продукты, не свойственные генетическому пищевому менталитету, могут представлять потенциальную опасность, и поэтому даже бананы, ананас, и киви диета при аллергии на коже рекомендует исключать из употребления.

Элиминационная диета, при которой аллерголог, составляя примерный список продуктов, разрешенных для еды, исключает из него содержащие аллерген, присутствующий в пище, вызывавшей резко негативную реакцию ранее. Медики рекомендуют диету при любом типе патологии делать элиминационной, предотвращающей возможные обострения у аллергика. Если вероятность обострения существует круглогодично (не зависит от определенных факторов), то элиминационная диета как средство профилактики возможных приступов применяется постоянно, и определенные продукты при аллергии из нее исключаются насовсем.

К числу таких провокаторов относят алкоголь, шоколад, какао, субпродукты, горячее, сдобное тесто, продукты глубокой заморозки. Это самые аллергенные продукты при любой разновидности патологии. Надо выяснить, какие продукты вызывают аллергию у человека, постепенно добавляя в рацион какой-то один из запрещенных продуктов.

Питание при различных патологических реакциях

При аллергии на пыльцу деревьев рекомендуется исключить из употребления мед, шоколад, алкоголь, мороженое, любые сладости, консервы и маринады.

Диета при аллергии у взрослых на пыльцу растений не допускает никаких продуктов, содержащих консерванты, красители, пищевые добавки, острые специи, ароматизаторы. Их нельзя есть не только в период возможного сезонного обострения, но и круглый год, так как они способны оказать раздражающее влияние на слизистую, и запустить несвойственный ранее механизм.

Аллергия на пыльцу трав

Разрешенные продукты при этой патологии используются в несколько расширенном ассортименте. Можно есть разнообразные блюда из яиц, нежирное мясо, картофель, огурцы, свеклу, редис, бобовые, печенье галетного типа. Рецепты для аллергиков включают супы, каши, запеканки, салаты, блюда из мяса и яиц.

Аллергия на пыльцу трав и злаковых полностью исключает применение пшеничной муки, любых круп и продуктов, приготовленных из пшеницы. Рецепты при аллергии на пыльцу злаковых не должны содержать наполнителей, панировки, подливок с добавлением муки.

Не надо в питании использовать вареники, пельмени, отруби и манную крупу.

Таблица аллергенных продуктов, которые необходимо ограничить, примерно одинаковая при любой аллергиина пыльцу растений и деревьев. Консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки составляют значительный процент в списке того, что не рекомендует антиаллергенная диета.

Элиминационная диета при аллергии на пищевые продукты рекомендует не включать рыбу, если на нее есть негативная реакция. Также запрещены мясо, молоко, и другие продукты в меню в зависимости от того, какие из них вызывают патологической состояние.

Важнейший компонент лечения иммунных нарушений, для эффективности которого требуется соблюдение ограничений и запретов, это современная диетология и диетотерапия. Она является важным и действенным методом профилактики заболевания. При назначении лечебного курса учитывается и то, что исчезновение из рациона определенных компонентов может привести к другим сбоям.

Диета при пищевой аллергии, исключающая целые ряды возможных аллергенов, может привести к ослаблению работы ЖКТ, нарушению функций внутренних органов. Диета для взрослых, составляемая диетологом, и должна создать полноценную замену исключаемым составляющим меню.

правила выбора продуктов при аллергии

Врач-диетолог, используя компоненты, не вызывающие негативной реакции организма, рекомендует блюда, при помощи которых можно разнообразить и дополнить питательный рацион.

Принципы составления лечебного меню

Лечебное голодание, рекомендуемое в период первых дней обострения, может привести к мысли, что существующая аллергия во время проведения процедуры заметно снижается. Питание при аллергии любого типа не допускает множества различных вещей. Но питание в подострый период должно помогать восстановлению иммунной системы. Полноценное питание можно обеспечить, соблюдая несколько важных принципов:

  • рецепты блюд, подаваемых на стол, должны быть простыми с минимальным, но полезным набором продуктов;
  • максимально задействованными должны быть растительные компоненты, которые не вызывают негативных процессов;
  • в дневном рационе должно присутствовать большое количество жидкости, желательно пить отвар шиповника, варить несладкие компоты, использовать свежеотжатые соки из разрешенной диетой списка;
  • из диеты следует исключить все, что может быть медиатором воспаления, (горчицу, хрен, уксус, перец, чеснок, лук), антиаллергическое воздействие заключается в устранении провокаторов;
  • специи и медиаторы исключаются в обязательном порядке не только при негативе на пищевые составляющие, но и при высыпании на коже у взрослых.

Следует стараться добавлять в элиминационную диету клетчатку растительного происхождения, потому что она содержит энтеросорбенты, но делать это следует с учетом типа аллергии. Питание при аллергии на коже в этом ненамного отличается от питания при других разновидностях патологий иммунной системы. В подострый период, когда возникший недуг ничем себя не проявляет, можно понемногу включать продукты из разрешенного списка. Аллергенная диета с возможными провокаторами может быть использована только с минимальным и постепенным введением новых ингредиентов, и полным запретом продуктов, категорически не разрешенных.

Аллергия — это тяжелое и опасное заболевание, требующее особых предосторожностей.

Диета при аллергии представляет собой постоянное балансирование между разрешенным и запрещенным.

 

 

Похожие статьи

proallergiu.ru

Стол при БА (бронхиальной астме): что можно есть?

Бронхиальная астма – сложное и непредсказуемое заболевание органов дыхания. Патология возникает по самым различным причинам и не зависит от возраста человека.

Необходимость диеты

Питание человека является основным фактором его здоровья на протяжении всей жизни. Лечебная диета при астме часто помогает тем больным, для которых другие методики терапии не оказывают положительного воздействия.

Питание при бронхиальной астме у взрослых не является лечебным методом, однако оно считается действенным способом, который позволяет предупредить астматические припадки и постепенно свести их к минимуму. Лечебная диета при бронхиальной астме регулирует количество, качество еды. Также необходимо строго придерживаться технологии обработки продуктов, и даже установить время приема пищи. Специалисты по диетическому питанию советуют своим пациентам придерживаться привычного рациона, однако из списка ежедневных блюд следует исключить такие пищевые продукты, которые потенциально могут стать причиной аллергии. Поэтому специально разработанная диета для астматиков считается результативным методом, который позволяет облегчить состояние больного, стабилизировать течение болезни и предупредить проявление многих осложнений и рецидивов.

Цель диеты

Гиппоаллергенная диета при бронхиальной астме преследует следующие цели:

  • Она способна уменьшить хроническое воспалительное течение в бронхах и легких, а также восстановить чувствительность слизистой бронхов.
  • Исключение аллергенной пищи стабилизирует обменные процессы в организме.
  • В результате того, что воспаление уменьшается и нормализуется обмен веществ, то спазмы бронхов, вызывающие кашель и удушье, случаются все реже и реже.

Немаловажно то, что полноценное и здоровое питание улучшает иммунитет человека, а значит, помогает избежать новых приступов и облегчает течение астмы.

Диета по Певзнеру

Если в период ремиссии можно просто ограничить некоторые опасные для астматика блюда, то во время обострения заболевания врачи рекомендуют больным с бронхиальной астмой придерживаться диетического стола № 9.

Специальная классификация диетических столов в зависимости от симптомов болезни была разработана и успешно внедрена советским ученым М.И.Певзнером. Благодаря продуманной системе и режиму питания по диете 9 типа, больным удается избежать тяжелых симптомов и плохого самочувствия во время обострения. Поэтому щадящий диетический стол № 9 при БА, рекомендованный больным – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое помогает снизить риск возникновения удушливого кашля и нехватки воздуха. Диетологи советуют обязательно и пунктуально соблюдать данную щадящую диету.

Правила питания

Принципы и правила питания при астме достаточно просты и легко выполнимы. Питание при астме должно быть заранее обдуманным и сбалансированным. Лечебное меню в целом, как и каждодневный рацион человека, должны составляться с учетом того, чтобы полностью исключить из диетического стола все те продукты, которые вызывают аллергию. Некоторые аллергенные продукты у многих астматиков повторяются, другие являются чисто индивидуальными. Единственным ограничением, которое касается всех пациентов с бронхиальной астмой — это ограничение использования поваренной соли. Соль вызывает повышенную чувствительность дыхательной системы и особенно бронхов к внешним различным раздражителям. Кроме того, диетологи предупреждают об отрицательном воздействии соли на лечение всех воспалительных процессов в организме. Также из меню любого астматика должны быть исключены маринады, копчености и консервация.

Что еще важно знать:

  1. Если состояние здоровья больного астмой не сопровождается другими заболеваниями, то стоит питаться небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Желательно чтобы последний прием пищи был не позже 19.00-19.30. Перед сном в зависимости от предпочтений человека можно выпить стакан йогурта, кефира или сока.
  2. Нередко аллергическую реакцию с последующим приступом астмы провоцируют различные малополезные химические добавки и компоненты, которые широко используются в современной пищевой промышленности. Учитывая эти нюансы, больные астмой стали вынуждены свести к минимуму употребление готовых кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов, которые имеют очень длительный срок хранения.
  3. Бывает так, что причиной астмы становится также особая чувствительность организма человека к плесневым грибкам. Именно поэтому астматики должны кушать лишь свежие продукты. Если овощи или фрукты хранились в холодильной камере более 24 часов, лучше не употреблять их в сыром виде. Рациональным решением будет подвергнуть их термической обработке.
  4. Следующее правило, которое играет существенную роль для обеспечения нормального самочувствия при аллергии — это грамотное кулинарное приготовление продуктов. Они должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также приветствуется приготовление паровых блюд. Полностью должна быть исключена жареная обработка продуктов.
  5. Мясной, куриный или рыбный бульон в большинстве случаев также провоцирует аллергию у человека и делает это намного чаще, чем употребление в пищу отварного мяса или рыбы. Поэтому для приготовления первых блюд вода во время варки бульона должна меняться не менее 3 раз.
  6. Также необходимо побеспокоиться о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Традиционным решением вопроса является употребление кисломолочных продуктов, таких как обезжиренный кефир, йогурт без искусственных добавок, простокваша. Желательно употреблять побольше сырых фруктов и овощей, которые делают возможной регулярную моторику кишечника и стимулируют защитные барьеры организма.
  7. Кроме того, одно из главных правил питания для больных бронхиальной астмой — это достаточное количество белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергию провоцирует избыточное количество белковых продуктов – это мясо, молоко, рыба. Именно поэтому необходимо ограничить их употребление, а в периоды обострения заболевания вовсе исключить их из рациона.
  8. Снять воспалительные процессы в дыхательной системе можно за счет частичного либо полного отказа от быстроусваиваемых углеводов — сахара, меда, сладких джемов и варенья.

Важно, чтобы в рационе астматика было много природных антиоксидантов, селена, микроэлементов и витаминов.

Суточный рацион

Специальная диета для предупреждения аллергической реакции не является такой уж страшной и невкусной, а наоборот — она весьма разнообразна и наполнена аппетитными составляющими.

Рассчитать суточный рацион человека с астмой поможет лечащий врач. Норма зависит от возраста пациента, роста и массы тела, а также его двигательной активности. В среднем суточный рацион взрослого больного выглядит следующим образом:

  • Ежедневная норма белков составляет около 80 г, половина из которых должна быть растительного происхождения.
  • Норма жиров должна составлять около 70 г ежедневно, в том числе 40 г растительного вида.
  • Углеводов должно быть приблизительно 300 г. Массу углеводов следует уменьшать в случаях осложненного течения заболевания. Поэтому сдобные изделия и макароны лучше заменить свежими овощами, фруктами и зеленью.

Для облегчения дыхания и отхождения мокроты во время приступа следует внимательно следить за своим питьем. Суточная норма человека с астмой — 2–2,5 л жидкости, включая соки, компоты, чай, кисломолочные продукты. Количество жидкости следует ограничить, если человек страдает от отеков, имеет проблемы с кровообращением или у него диагностированы проблемы с почками.

Диета для ребенка

К сожалению, современная экология и некачественное питание привели к тому, что почти половина всех случаев диагностирования астмы приходится на детей до 10 лет. Диета при бронхиальной астме у детей практически не отличается от особенностей взрослого питания. В еду для ребенка нельзя добавлять различные приправы и специи, предлагать ему твердые сорта сыра, колбасу, копчености, консервы, маринады и пр.

Подбирая меню для малыша, очень важно выявить и исключить аллерген. Чем старше ребенок, тем сложнее это выявить. Дети могут бесконтрольно что-либо кушать в школе или самостоятельно покупать какие-либо нежелательные продукты в магазине.

А вот с малышами первых лет жизни отследить и выявить аллергены значительно легче. Мамы постепенно вводят прикорм своим детям и точно могут видеть, какие продукты оказывают негативное влияние на состояние здоровья крохи.

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя готовить для больного с астмой? Врачи рекомендуют брать за основу диетический стол № 9 по Певзнеру. При повышенной чувствительности к какому-либо продукту следует составлять индивидуальное меню.

В рацион больного необходимо включать следующие блюда:

  1. Легкие вегетарианские супы.
  2. Постные борщи на воде либо на 2 или 3 бульоне.
  3. Каши, заправленные топленным сливочным, кукурузным, рапсовым или льняным маслом.
  4. Овощные запеканки или тушеные овощи.
  5. Отварное, запеченное либо тушенное мясо.
  6. Обезжиренный творог либо нежирные кисломолочные продукты, неострые сорта сыра.
  7. Хлеб из темной муки, также разрешена выпечка для диабетиков.

При астме очень полезны свежие овощи и фрукты — яблоки, овощи зеленого цвета, белая черешня, крыжовник, желтая малина и смородина.

Опасные и вредные продукты

Пищевые продукты и блюда данной категории являются группой риска для больных астмой. Они должны быть полностью исключены из рациона. Так как данный список обширен и индивидуален для каждого пациента, ниже приведены продукты, которые считаются очень вредными и недопустимыми в питании астматика:

  • Куриные яйца при любом способе приготовления.
  • Йогурты с красителями и химическими добавками, сметана, жирное молоко.
  • Нельзя есть любые копченые, вяленые, соленые продукты, колбасы, жирные виды мяса и рыбы.
  • Сладкая сдоба, полуфабрикаты и кондитерские изделия с пищевыми добавками.
  • Соусы и майонез с большим процентом жирности, острые приправы.

Не разрешается кушать некоторые сорта орехов и фрукты насыщенно красного цвета.

Нейтральные продукты

Нейтральная еда позволяет делать рацион больного более разнообразным, однако необходимо четко отслеживать реакцию на данные блюда и не слишком увлекаться количеством съеденного. Лучше всего чередовать такие продукты и пробовать их небольшими порциями. Нестрогие ограничения существуют по следующим блюдам:

  1. Сухофрукты, мед.
  2. Кофе, какао, легкий алкоголь.
  3. Обезжиренное коровье молоко. Для детей полезно пить козье молоко. Перед введением его в рацион следует обязательно получить консультацию педиатра.
  4. Ранние овощи.
  5. Некоторые виды морепродуктов.

Бронхиальная астма – тяжелый недуг, при котором невозможно предсказать длительность и тяжесть приступа. Поэтому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме наряду с медикаментозным лечением становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия человека с астмой.

elaxsir.ru