Греческий стол: а не побаловаться ли осьминогом с картошкой? Греческий стол


25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

www.syl.ru

Греческая кухня – какие секреты в ней скрыты

Традиционная греческая кухня – это переплетение кулинарной культуры и истории. Дух древних симпосиумов присутствует в каждой таверне, за каждым семейным столом. Обогащаясь за счёт кулинарных традиций многочисленных народов, приходящих на землю Греции кто с добром, а кто и с мечом, греческая кухня стала одной из самых вкусных в мире.

 

 

 

Секреты греческой кухни

Они просты, как и всё гениальное: простота рецептов, только свежие продукты, правильный подбор трав и, наконец, знаменитое оливковое масло.Травы, которые используются в качестве специй, собираются в горах и известны не только вкусом и ароматом, но также обладают целебными свойствами. Мята, розмарин, чабрец, ригани, фенхель и душица придают блюдам изысканность и питательную ценность. Средиземноморская диета признана наиболее сбалансированной, положительно влияющей на здоровье и долголетие.

 

Праздник гурмана

Главным блюдом на столе, как и у всех народов, является хлеб. Он всегда свежий и к разным блюдам предлагается подходящий именно этому блюду сорт.

Особо почитают греки овощи. Их они употребляют в салатах, на гарнир и сами по себе. Самый любимый овощ – баклажан. Из него готовят «мусакас» – запеканку из баклажан с помидорами, мясным фаршем, луком и чесноком в соусе бешамель.

 

Знаменитый салат с привкусом солнца

Греческий салат - самое известное блюдо местной кухни

Классика греческой кухни – салат «Хорьятики» или «Греческий салат» (огурцы, помидоры, зелёный сыр, оливки и большие ломти сыра фета), щедро заправляется оливковым маслом. Его порции огромны, но съедаются мгновенно в виду невероятной вкусноты.

 

Рыба и морепродукты на щедром столе

Греческий стол не мыслим без морепродуктовРыба и морепродукты Средиземного моря по вкусу превосходят океаническую. Блюда из них можно отведать в рыбных псаротавернах. «Мидии саганаки» готовят в лимонном соусе, осьминог на гриле «хтаподи псито», «каламарья» - жареные во фритюре кружочки кальмара, креветки, устрицы – всё это обязательно нужно попробовать. Ассортимент рыбы очень разнообразен – дорадо, угри, рыба-меч, барабулька, которую ещё называют «султанкой», потому что в прежние времена весь улов предназначался султанскому столу, а простым смертным есть её было запрещено, нарушение каралось отрубанием головы.

 

Мясные блюда - обязательная составляющая местной кухни

Обязательно попробуйте Пайдакию - или карэ ягненкаПсистарьес – греческие мясные таверны. На обильных травами пастбищах пасутся козы и овцы, поэтому их мясо имеет непревзойдённый вкус. Бараньи рёбрышки – «паидакиа», маленький шашлычок – «сувлаки», домашняя колбаса «луканика», «стифадо» - приготовленная в горшочке с красным вином и кориандром говядина или крольчатина.

Мясо подают с различными соусами на основе «тзадзики» - натурального йогурта с огурцаси и чесноком.

 

Оливки и оливковое масло - основа греческой кухни

Греческая кухня немыслима без оливокГреческий стол немыслим без оливок, их подают в неограниченном количестве. Сыры – отдельная гордость, их насчитывается около 50-ти сортов. И обязательна на каждом столе вода – признак греческого гостеприимства.

 

Греческие Десерты и вина

Сладостей в Греции великое множество. В основном, их делают с мёдом, фруктами, грецким или миндальным орехами. Бугаца – особое лакомство, пирог, похожий на струдель, но с разнообразными начинками – от крема с сыром и до шпината.

Чаю греки предпочитают кофе, рецептов приготовления которого великое множество. Собственно, традиционный греческий кофе ничем не отличается от турецкого, но в силу трагических событий 1974 года в Греции название кофе изменено на «эллиникос кафэс». В жару греки любят пить «фрапэ» - микс из кофе, молока и льда.Вина Греции, родины бога виноделия Диониса, разнообразны и изысканы. Лёгкое белое «Рецина» с едва уловимым привкусом сосновой смолы, знаменитое «Мавродафни» из Патры, «Мосхато» с Самоса – их нельзя не попробовать.

«Узо» - греческая виноградная водка с анисом вполне подходит даже для жары. Греки разбавляют её водой и поэтому она приобретает молочно-белый цвет.С 1888 года производится самый известный в мире греческий коньяк – «Метакса». Крепкий напиток состоит из смеси виноградного бренди и виноградного вина и настоянный на травах. «Метаксу» покупают в качестве сувениров, подарков и привозят домой в надежде продлить ощущение солнца, счастья и праздника под названием Греция.

greece-del.ru

Что попробовать в Греции - лучшие блюда

Отдых у нас уже давно не ассоциируется только с древними памятниками. Редкий турист возвращается из стран заморских, не полюбив блюда местной кухни — простые, но в то же время наполненные сочетанием ярких вкусов.

К радости гурманов, на вопрос, что попробовать в Греции, ответить довольно легко: в каждом регионе найдутся как десятки коронных рецептов, так и блюда, характерные для всей территории страны. Какие из них нужно попробовать, вне зависимости от места отдыха?

Какие блюда стоит попробовать в Греции

Что попробовать в Греции на отдыхе

Фото http://www.ladylike.gr/

В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

Мусака

Греческая мусака

Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки.

Греческий салат

Греческий салат как он есть

Греческий салат как он есть

В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата. 🙂

Колокифоанфи

Колокифоанфи - фаршированные цветки кабачков

Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

Спанакопита

Готовый пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом

Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь, в том числе и рецепт приготовления.

Долма

Общее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Для примера: рецепт долмадакья яландзи, без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

Долма со шпинатом

Долма со шпинатом

Сувлаки

Сувлаки - греческие шашлычки

Сувлаки — греческие шашлычки

Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

Лукумадес

Греческие пончики - лукумадес

Греческие пончики — лукумадес

Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

Галактобуреко

Галактобуреко

Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Луканико

Греческие колбаски - луканика

Греческие колбаски — луканика

Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

Псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

08.06.2016Елена Метелева

elramd.com

Греческая кухня: симпозиум за круглым столом

Греческий салат

Вы будете смеяться, но в Греции действительно едят греческий салат. Режут всякие свежие овощи, кидают оливки, крошат фету, заправляют маслом с уксусом и едят. Но это все-таки не главное кулинарное достижение. Чтобы было легче, представьте себе Грецию во всех климатических подробностях. Во-первых, море. В нем рыба плавает и осьминоги практически под каждым кустом.

Во-вторых – солнце. Его там столько, что оно буквально пропитывает насквозь все, на что падают его лучи. Зима вроде бы есть – но выглядит как типичное издевательство… Результат такой: справа плодоносит оливковое дерево, слева – лимонное. Где-то между ними виноградник и баклажанник. Сзади блеет пышущий здоровьем будущий фарш. Впереди, в море, – тишина: о чем там рыбе разговаривать, при такой экологии! Вот вам, не сходя с места, все, что нужно для греческого меню.

Греческая кухня не отличается какими-то исключительными изысками. Артишоки там едят – как мы капусту (тушат), рыбью икру жарят, сладости заливают сиропом, от которого все слипается на три дня вперед… При этом шарма она, кухня, не лишена. Да и как иначе – все-таки колыбель цивилизации! Между прочим, первую на свете поваренную книгу написал не кто иной, как грек Архестратос в 330 году до н.э. Греческая кулинарная традиция насчитывает 4 тысячи годков, а это что-нибудь да значит. Итак, четыре основных принципа: свежие ингредиенты, использование специй и трав, простота исполнения и знаменитое греческое оливковое масло.

Закусим мезедес?

Греческие закуски, мезедес, – это что-то. С них начинается любая трапеза, и, если постараться, ими же можно и закончить. Долма, маринованные осьминоги и каракатицы, пирожки с мясом и сыром, потроха в масле, фрикадельки из рыбьей икры… И, конечно, непременные участники греческого круглого стола – дзадзики и тарамосалата. И то и другое можно легко приготовить, даже находясь вдали от родины современной цивилизации.

ДзадзикиДля дзадзики нужны хороший натуральный йогурт (можно взять густую домашнюю простоквашу, если она не кислая), огурцы, много чеснока, оливковое масло, чуть-чуть уксуса и соль. Огурцы следует очистить от кожуры, натереть на терке, посолить и отжать. Чеснок обычно толкут с уксусом и солью, потом все это добавляется в йогурт, в самом конце вливается масло. Дзадзики невероятно хорош и сам по себе в жаркий день, но если у вас намечается сомнительный шашлык – знаете, как бывает: встали утром, созвонились с друзьями, решили встретиться, а все самое лучшее мясо раскуплено, – так вот, дзадзики спасет любой шашлык.

Теперь тарамосалата. Для нее потребуется баночка "тарама" – рыбной икры (тресковая, карповая, кефалевая – даже красная сойдет), 3–4 куска хлеба, пара зубчиков чеснока, немного растительного масла и сок двух лимонов. Замоченный хлеб нужно хорошенько взбить с икрой, добавить толченый чеснок, потом постепенно влить растительное масло и лимонный сок. Вместо хлеба часто кладут вареный картофель. В оригинале тарамосалата – чудесного нежно-розового цвета. В иноземных, особенно американских, греческих ресторанах добавляют красный краситель. Если вы хотите аутентичности, капните свекольного сока. Диоген, верно, в бочке переворачивается от таких советов…

Можно задобрить память доброго искателя истины рецептом чесночного соуса. Он его наверняка едал с жареной треской или кабачками и баклажанами. Берете свежий чеснок, очищаете и кладете на 4–5 часов в небольшое количество уксуса. Потом вынимаете и толчете, добавляя замоченный и отжатый хлебный мякиш. Затем взбиваете, постепенно вливая растительное масло.

Маливки и ослины

Еще одна закуска, без которой Греции вообще как бы нет, – это, разумеется, оливки. И вот что интересно: на родине оливок, в Греции, все оливки называются оливками. В Испании с Италией тоже. А на родине слонов, в России, зеленые оливки – оливки, а черные – уже маслины. Так вот, оливки для среднестатистического греческого гражданина – что для русского водка. Они буквально жить без них не могут.

Стол без этих блестящих разнокалиберных ягод по греческому "кодексу чести" совершенно неуместен. Надо заметить (для непосвященных), что оливки делятся не только на те, что с анчоусами, и те, из которых забыли вынуть косточку.

Сортов оливок в Греции буквально не счесть. Самый известный, каламата – большие, темно-фиолетовые, с кисло-сладким вкусом, за крайне редким исключением отсутствуют как класс даже в самых пижонских московских магазинах. Почему? Здесь налицо какой-то тайный заговор.

Сорт амфисса – черные круглые со сладковатым ореховым привкусом – встречается. И гигантский "мамус" тоже. Иногда мелькнут раздавленные зеленые оливки, приправленные травами и чесноком. С острова Тассос шлют нам маленькие, скукоженные, подсушенные маслины с замечательно-горьким вкусом…

В любом случае, знакомясь с разнообразием греческих оливок, следует помнить, что для коренного населения эти самые оливки, плюс хлеб, плюс вино много сотен лет были основной пищей (отличная, кстати, диета для похудения – особенно если параллельно пасти коз). А мясо с пирожками давали только по большим праздникам.

Креата

Если креата (мясо) размолоть в мясорубке, получится кимадес, фарш. Фаршем в Греции начиняют все, что угодно: от луковых "чешуек" до листьев винограда. Источники кимадес – греческие козлы и бараны – свободны от комбикорма как вольный ветер и едят исключительно натуральную травку разнообразных сортов. Соответственно ею же и благоухают, лежа на блюде. Разве можно променять такое натурально ароматизированное практически безмозглое мясо на скучную, хотя и умную поросятину? Главная любовь греков – барашек. По праздникам его жарят целиком на вертеле, нафаршировав разными разностями. А по будням едят тушенным с овощами или жаренным на гриле.

Еще любят новые греки крольчатину и козлятину. На одном столе с ними почти наверняка окажется соус красивого светло-желтого цвета и изумительного легкого вкуса. Это авголемоно – практически главный греческий соус. Подают его к чему угодно: рыбе, мясу, долме… Разве что на десерт не едят. Делается он до смешного просто: берется сок 2 лимонов и взбивается с 2 яйцами. Иногда добавляют чуть-чуть крахмала, иногда – мясной бульон. Если добавить существенное количество бульона, получается отличный супчик.

Псариа-талассина

Рыба из Средиземного и Эгейского морей, как уже говорилось выше, каждым кусочком напоминает о чистоте вод и, покрываясь румяной корочкой на гриле, вызывает у окружающих такое обильное слюноотделение, что рыбу в Греции очень редко готовят по-другому. На гриль ее частенько кидают прямо сразу, вытащив из моря. Целиком, не очищая, с головой и внутренностями.

Кстати, вы знаете, как правильно подготовить к приготовлению осьминога? Я раньше не знала и ела его с большим удовольствием и без всяких сомнений. Теперь сомневаюсь, потому как это будет покруче судьбы гуся-фуагровика. Короче, вылезает из моря грек: в одной руке лук со стрелами для подводной охоты, в другой – еще трепещущий осьминог. Грек снимает с себя ласты и давай бить животное о камни! Оказывается, если этого не сделать раз сто подряд, осьминог будет резиновым и совершенно несъедобным. Потом его, напрочь убитого, нужно о те же камни потереть, чтобы сошла верхняя шкурка.

Диета по-гречески

ГиросГреки едят практически один раз в день – но зато целый вечер. С утра они не завтракают – выпивают пару чашек кофе и отправляются на работу. Днем есть бессмысленно – жарко. После сиесты нет времени – надо же поработать! Поэтому время суток, когда греки собираются вокруг стола, накрытого скатертью-самобранкой, за бутылочкой узо, священно для всей страны – от карапузов до столетних стариков. Последних в Греции, кстати, предостаточно – говорят, что в связи с правильными жизненными принципами ("поменьше работать, побольше отдыхать") и качественной едой.

Для греков поесть – это, скорее, «поболтать». Не важно, приглашены ли для этого домой многочисленные родственники или друзья-приятели собрались в таверне. Греческое слово «симпозиум», между прочим, в буквальном переводе означает «выпить в компании». Так вот: греческие симпозиумы с 18 переменами блюд всегда максимально расслаблены, неформальны, веселы и шумны. А к потчующему симпозиумистов повару относятся просто как к Зевсу какому-то – и с удовольствием поедают в его честь им же зажаренного жертвенного барашка.

А знаете, почему в Греции не едят биг-маков? Потому что там едят гирос! Гирос – местный фаст-фуд. От общемирового отличается в лучшую сторону по двум направлениям. Во-первых, это натуральная, весьма здоровая и очень вкусная еда. Во-вторых, его можно легко сделать дома. Берете мясо (курицу, свинину, говядину, баранину, да хоть буйволятину), режете длинными тонкими полосками, маринуете в смеси любимых трав и оливкового масла, потом быстро обжариваете на сильном огне. Теперь берете питу и кладете внутрь мясо вместе с какими-нибудь симпатичными овощами (огурцами, например, или капустным салатом, или репчатым луком) и соусом дзадзики. Поверьте: даже самый заядлый любитель биг-маков не устоит перед этим сооружением.

Флидзанаки и кое-что покрепче

Кстати, о чашечке кофе, которую греки любят выпивать на завтрак, а потом еще парочку ближе к полудню… и после дневного отдыха… В общем, любят греки кофе. И варят его замечательно – в брики, с большим количеством каймаки и катакафи. В смысле, в маленьком кофейнике, с густой пеной и осадком. Зерна мелят в ручной кофемолке, предварительно пожарив их на сковородке. В джезву наливают чашку холодной воды, а когда она согреется, добавляют 1 чайную ложку кофе и полторы ложки сахара. Постоянно помешивая, дают кофе подняться, не давая закипеть. За чашкой этого чудесного напитка в «кафенио» можно и газету почитать, и с друзьями пообщаться.

Конечно, было бы наивно полагать, что греки пьют только кофе. У них есть отличные бренди и ликеры, не говоря уже о раки и узо. А к трапезе положены разные местные вина, многие из которых очень даже хороши.

Самое известное из вин – рецина, белое или розовое вино с чуть горьковатым вкусом. Когда-то его называли «смолистым вином», потому что древние запечатывали амфоры с этим вином сосновой смолой, более того – смола до сих пор добавляется в вино в процессе приготовления. Рецину пьют охлажденной. Наливают в бокал, который тут же запотевает, и попивают небольшими глоточками, заедая всем тем, что вы видите на этих славных картинках. Если надумаете готовить – запаситесь хорошим настроением. Греки говорят, что без него даже осьминога сварить не удастся.

www.gastronom.ru

Десять лучших блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Как часто вы пробуете что-то новое? Необычные и непривычные блюда открывают двери в совершенно новый мир вкусов, ароматов и сочетаний. И вот уже жизнь кажется чуточку ярче и веселее!

Самый простой способ себя удивить — поэкспериментировать и приготовить классное блюдо какой-нибудь национальной кухни, например, греческой. Мы не зря вспомнили именно про эту страну. Одного упоминания Греции достаточно, чтобы пробудить в воображении ассоциации с летом, теплом, уютом, радушием и гостеприимством. И это подходит не только для описания страны и местных жителей, но и для гастрономии.  

KitchenMag составил список из 10 крутых блюд греческой кухни. Самое время позвать в гости друзей и устроить тематическую вечеринку-дегустацию. Не забудьте про греческую музыку для атмосферы. 

1. Греческий салат

Без классики не обойтись! Этот салат, пожалуй, стал своеобразной иконой гастрономического стиля Греции. Некоторые даже и не знают, что на этом блюде местная кухня не заканчивается. Греция — это рай для любителей мяса, рыбы и морепродуктов. Правда, легкий, свежий и одновременно с этим довольно питательный греческий салат все равно остается фаворитом для многих гурманов. 

2. Мусака

Готовы к экспериментам? Тогда в подробностях рассказываем и показываем, как приготовить греческую мусаку самостоятельно. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Звучит довольно аппетитно, не правда ли? На вкус мусака такая же крутая. Сверху соус делает ее нежной и воздушной, а внутри она сочная и сытная. Существуют также и вегетарианские варианты этого блюда. 

3. Аши по-гречески

Греки в принципе очень любят всевозможные запеканки и готовят их по поводу и без. Каждая гречанка уж точно знает не один и даже не два рецепта этого блюда. Если мусаку вы уже успели оценить по достоинству, тогда готовьте аши по-гречески. Изюминка и главная фишка этого блюда заключается в том, что поверх фарша запекается нежнейшее картофельное пюре. 

4. Апельсиновый пирог

В Греции десерты не такие, как в Париже. И это не повод расстраиваться. Скорее, наоборот: радуйтесь и пробуйте! Греки обожают сладкие пироги из тонкого многослойного теста под названием "фило" и охотно готовят их из сочных фруктов и сиропов. Советуем обязательно попробовать апельсиновый пирог. Его невероятный вкус вы будете вспоминать еще долго. 

5. Ореховая баклава

Впрочем, на пирогах сладкая греческая жизнь не заканчивается. Ореховую баклаву вы сможете найти в любом кондитерском магазине в Греции, но что делать, если в ближайшее время в отпуск вы не собираетесь? Попробуйте свои силы и приготовьте этот крутой десерт самостоятельно. Как и многие другие греческие десерты, баклаву готовят из нежного многослойного теста. 

6. Оливки, фаршированные сыром

На родине оливок точно знают в них толк. Греки, конечно же, подают их к столу не только в качестве закуски к вину. Они охотно экспериментируют и делают классные оливки в маринаде. Как правило, это оливковое масло и травы. А еще оливки фаршируют необычными начинками, например, сыром. Берите рецепт на заметку. 

7. Суп из шпината и лимона с рисом

В Греции очень любят традиционный суп авголемоно. Он встречается также и в других национальных кухнях: турецкой, итальянской, еврейской, арабской. Авголемоно известен кулинарии еще с древних времен, поэтому ничуть не удивительно, что есть масса вариаций на тему его приготовления. Наша альтернатива — это суп из шпината и лимона с рисом. 

8. Кефта с йогуртовым соусом

Кефта  — это европейское блюдо, которое особой популярностью пользуется в центральной части региона. Готовят его и в Греции. Очевидно, что в национальной кухне оно приобретает особый местный колорит. Предлагаем проверить это самостоятельно, приготовив кефту с йогуртовым соусом на греческий манер. 

9. Пита с бараниной

В Греции обожают мясные блюда. Пита с бараниной — это доказательство того, что мясо там не только любят, но и умеют хорошо готовить. По сути, это популярный в Европе кебаб, который вы приготовите самостоятельно и из самых полезных ингредиентов (как раз в греческом стиле!). Традиционный греческий соус дзадзики можно заменить на сметану или греческий йогурт. 

10. Креветки по-гречески

Греция — это средиземноморская страна с большим количеством рыбы и морепродуктов. Именно они и преобладают в рационе местных жителей. Нередко этим фактом пытаются объяснить долголетие и здоровье греков. В рыбе и морепродуктах действительно содержатся ценные витамины, минералы и жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм. Берите пример с греков и готовьте на ужин креветки. 

kitchenmag.ru

Греческий стол: а не побаловаться ли осьминогом с картошкой?

Κοκκινιστό χταπόδι με πατάτες  (тушеный осьминог с картошкой) -  это блюдо можно отнести к деревенской греческой кухне. В разных районах Греции есть свои особенности приготовления, даже у каждой хозяйки может быть «свой» подход к данному блюду. Поэтому мы дадим базовый рецепт с некоторыми вариациями.    Нам потребуется для приготовления этого греческого блюда для 2-4 персон (зависит от аппетита):
  • 2 столовых ложки густой томатной пасты (или 400 гр свежих мелко порезанных томатов)
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1/4 стакана винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 штучек душистого перца 
  • 1 столовую ложку сахара
  • свежемолотый перец
  • осьминог 1- 1,5 кг
  • 3 средних луковицы (мелко нарезать) 
  • 6 средних картофелин
  • 4 зубчика чеснока (можно готовить без чеснока)
Осьминога можно просто отварить и порезать на небольшие кусочки.

Есть и другой способ - осьминога необходимо очистить, вымыть и высушить. Порезать на кусочки (это ой как не просто, когда он сырой). Затем положить в пустую разогретую кастрюлю, подождать, когда осьминог выпустит жидкость, затем добавить растительное масло, уксус, чеснок и лук.

При первом варианте - пассировать лук в масле, затем добавить кусочки уже вареного осьминога, уксус, чеснок. Потушить примерно 2-5 минут. 

Добавляем порезанный картофель, заливаем водой примерно 2 стакана, так чтобы было примерно на одном уровне с содержимым. Добавляем томатную пасту (или помидоры), сахар, перец, лавровый лист. Тушим на среднем огне, иногда помешивая, до готовности.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»

rugr.gr

Неделя греческой кухни. Мезедес: sv0812

На досуге, если супруга к плите подпускает, люблю я поэкспериментировать по части кулинарии. Не слишком часто, ибо занятие это требует вдумчивости и вдохновения. Несколько лет назад я заболел греческой кухней и, в конце концов, устроил на свой день рождения стол в греческом стиле. О том, что из этого вышло, я буду вести рассказы в течение недели, но сначала поведаю о том, что такое мезедес (или мезе).

«Вначале на столе выстраивается хоровод закусок — мезедес: вареные пряные травы — хорта,большие бобы — гигантес, огурцы в чесночном йогурте — цацики» ( Петер Вайль «Гений места»)

uzoГреческие закуски мезедес (или мезе) не имеют определённого рецепта, что вполне объяснимо для блюд, название которых в переводе звучит как «что-то погрызть» (mezze). Но в греческом понимании «погрызть» - это совсем не сухарики-чипсы-леденцы и прочий перекус на ходу, а традиционная трапеза, сопровождающая дружеское застолье.

Изначально мезедес и появились именно как закуска к узо, поскольку пить, не закусывая, у греков не принято. Узо – напиток самый, что ни на есть, греческий; корнями он уходит в довизантийский период. Кое-кто зовет узо «анисовой водкой», но они не правы – ведь узо считается аперетивом, и пьют его обычно разбавленным. Традиционен не только узо, но и время его распития – днем, с 11 до 12-30, и вечером – с 18 до 20. Однако в тихой провинции отдыхающие греки могут просидеть за трапезой с узо весь день. Ну а трапеза – это, как раз, мезедес.

Под мезедес понимается что угодно: морепродукты, мясо, овощи, зелень, соусы, хлеб. Главное – разнообразность. А на стол подается сразу несколько видов мезе. Разберемся с традиционными видами мезедес.

Мезедес из морепродуктов

moreproduktuЛучшим видом закуски под узо считается осьминог, жареный на гриле, но не менее хороши кольца кальмара, мидии (или тот же осьминог), жареные в масле (в панировке, конечно). Впрочем морепродукты могут быть и отварными, и фаршированными (например, Каламари фритта – это кальмары, фаршированные креветками и осьминогом), и поданными в виде салата. Ну и о рыбных шашлычках не забудем, особенно, о ксифиас сувлаки из рыбы-меча.

Один из видов салата – тоносалата состоит из тунца и лука, а вот тарамасалата в нашем понимании и не салат вовсе, поскольку является кремом (иногда его называют соусом) из копченой икры.

Мелкая рыбка – хамса, сардины, афериния – жарится и подается целиком. Из соленой трески готовят крокеты, а еще популярна рыба, маринованная в лимонном соке и винном уксусе с чесноком.

Мясные мезедес

mezeИз мясных мезе непременно нужно упомянуть жареные кефетес (шефеталия, keftethes, а проще и привычнее – тефтели). Фарш для них готовится из говядины или баранины, а вот добавки в фарш могут быть разными – и яично-лимонными (или апельсиновыми), и насыщенными пряной зеленью (орегано, тимьян, петрушкой). Распространено и мясо, жареное на гриле, на вертеле, а также всяческие колбаски и котлетки - луканика хорьятика, судзукакья, кебаб и бифтеки.

Но чаще мясное мезе – закуска не горячая, а холодная. Это – разнообразные копчености, такие, как лундза, хиромери, афелия (свинина, маринованная в вине, а затем приготовленная разными способами), пастурма – вяленое мясо (подобное кавказской бастурме).

Есть в Греции и аналог шаурмы, он называется гирос.

Овощные мезедес

meze1Как и остальные греческие закуски, овощные мезедес не являют собой чего-то особо оригинального в приготовлении, тем не менее, они очень вкусны за счет соусов и специй. Вы можете увидеть на столе артишоки и жареную цветную капусту, свежие, тушеные, жареные и маринованные овощи, салаты.

Естественно, салаты и зелень – необходимое дополнение к мясным и рыбным мезедес, поэтому не стоит отказываться от них. Попробуйте хорьятики (салат из помидоров, огурцов, оливок и сыра фета), колокифакия тиганита (жареные кабачки), мелитзанес (баклажаны), турси (маринованные овощи), рисоли (овощные котлетки со специями), овощи a la grecque (мелко нарезанные овощи и грибы, обжаренные в оливковом масле и лимонном соке (или вине с медом), и сдобренные множеством специй).

И ни один стол не обойдется без оливок, поскольку стол, на котором нет блюда оливок – это не греческий стол.

Конечно, мезедес – это и смешанные блюда тоже, говоря о которых нельзя не упомянуть о фаршированных овощах и листья.

Фаршируют греки все, что фаршируется – помидоры и перцы, кабачки и баклажаны, артишоки и свеклу, оливки и виноградные листья. Начинки в таких овощах далеко не всегда мясные, а вот рис встречается почти всегда. Ну а к рису - орешки и грибы, мята и базилик, петрушка и щавель, оливки.

Соусы

dadziНе меньше оливок греки любят чеснок, и добавляют его во многие блюда, включая овощные салаты и обязательно - соусы и дипы.Самый известный соус – дцадзики, готовится он из йогурта, огурцов, чеснока, лимонного сока и оливкового масла. Скордалия – соус из хлеба и чеснока с миндалем, тахини – кунжутный соус с лимонным соком, талатури – аналог дзадзики, но с добавлением мяты, фава готовится на основе бобов.

Греческими соусами не только поливают блюда – их подают и как самостоятельное блюда в специальных мисочках, чтобы туда можно было обмакивать кусочки рыбы, мяса, сыра, овощей, невероятно вкусного хлеба и пирожков.

Пирожки и запеканки, входящие в состав мезедес, отдельно описывать нужды нет – в них входят те же ингредиенты, что и в остальные закуски: мясо, рыба, овощи, сыр, орешки, чеснок, лук, лимон, оливки и много специй, придающих каждому блюду греческий вкус.

Мезедес к столу подают на общих тарелочках – сразу на всю компанию, и каждый берет то, что ему по вкусу, не отрываясь от приятной беседы под узо.

Мезедес для туристов

Во многих греческих тавернах вы сможете выбрать мезедес самостоятельно – показывая на то, что нравится, или называя блюда. Но в больших ресторанах и тавернах, ориентирующихся на европейских туристов, посетителям обычно предлагают подготовленный набор ассорти, например – «холодное мезе», «горячее», «мясное», «из морепродуктов», «вегетарианское», «из потрошков», «сладкое». Будьте готовы и к тому, что для одного человека минимальный набор может оказаться чрезмерным.

Ассорти может различаться и количественно: поменьше – если мезедес подается в качестве закуски, побольше – если посетители желают весь вечер закусывать исключительно этими чудесными маленькими штучками по-гречески.

Выезжая в Грецию, не забудьте, что греки употребляют в пищу только самые свежие продукты, а потому в какие-то сезоны могут отсутствовать определенные виды морепродуктов или овощей.

grec

И еще раз сообщаю, что никаких чужих рецептиков я не пощу - только и исключительно результаты своих удавшихся экспериментов с соответствующими замечаниями по оригинальным рецептурам (если там, на мой вкус, чего-то много предлагают в блюдо затолкать или, наоборот - чего-то можно и побольше или заменить другим.

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес2 день. Соус-дип дзадзики3 день. Соус-дип скордалия4 день. Соус-дип тарамосалата4 день. Морепродукты, часть 15 день. Гаридес саганаки6 день. Как готовить креветки7 день. Кляр

sv0812.livejournal.com