Как запечь целого гуся на новогодний стол: рецепты. Гусь стол


Рождественский гусь: 9 праздничных рецептов |

Рождественский гусьТрадиционный рождественский гусь — украшение праздничного стола: с яблоками, айвой, черносливом или курагой!

Рецепт 1, пошаговый: традиционный рождественский гусь

Традиционно на Рождество жарим гуся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

  • Гусь 2 шт.
  • Яблоки 1 кг
  • Специи и приправы 5 ст.л
  • Чернослив 300 г
  • Масло растительное 5 ст.л

Главное фото рецепта: Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Фото к шагу 1. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Фото к шагу 2. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Фото к шагу 3. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Фото к шагу 4. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

Фото к шагу 5. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

Фото к шагу 6. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

Фото к шагу 7. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Фото к шагу 8. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Фото к шагу 9. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

Фото к шагу 10. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Фото к шагу 11. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!.., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Фото к шагу 12. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Фото к шагу 13. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.

Фото к шагу 14. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Фото к шагу 15. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Фото к шагу 16. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Фото к шагу 17. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Фото к шагу 18. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.

Фото к шагу 19. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

Фото к шагу 20. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Фото к шагу 21. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!

А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …

Фото к шагу 22. Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)

Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.

  • гусь примерно 3 кг веса,
  • тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
  • черный перец,
  • соль,
  • мелкие красные яблочки (штук 8),
  • зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
  • изюм без косточек,
  • чернослив,
  • лук шалот (штук 10),
  • головка чеснока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Так выглядит смесь после перемалывания.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.

Включите духовку на разогрев. Градусов 220.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.

В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год

Предпраздничная готовка рождественского гуся раскрывает свободу для вашей фантазии. Имеется великое множество рецептов по этому поводу.  Я хочу предложить вам нетрадиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, простой, но очень вкусный.

рождественский гусь с яблоками быстро

Сначала надо подготовить тушку гуся, очистить от лишнего жира, сделать надрезы острым ножом по всей длине туши с обеих сторон.

рождественский гусь с яблоками быстроДалее натираю гуся внутри и снаружи перцем, сухой горчицей, тимьяном. На выбор или все вместе, кто как любит. Я, например, смешиваю все ингредиенты в равных пропорциях. Готовлю первую начинку. Для этого нужно 3-4 зеленых кисло-сладких яблочка, пучок петрушки, пару луковиц, 4-5 копченых колбаски.

Яблоки разрезаю на части, отделяя от семян. Нарезаю крупными частями лук, колбаски. Среднего размера, не очень мелко, режу петрушку. Измельчаю все в блендере до однородной массы. Смешиваю 3-и чайных ложки соли с 2-мя чайными ложками молотого перца. Перемешиваю. Получившейся смесью натираю тушку снаружи и внутри.

рождественский гусь с яблоками быстро

В горлышко гуся закладываю первую начинку. Скрепляю края кожи на горлышке гуся зубочистками, протягивая между ними ниткой, чтобы края не расходились.  Далее готовлю вторую начинку.

рождественский гусь с яблоками быстро

Для этого беру три зеленых кисло-сладких яблока, грамм 300-400 клюквы, одну большую луковицу, 150 грамм красного сладкого вина, 5-6 горошков горького перца, соль – количество на свой вкус, но не много, чтобы не было лишнее.

рождественский гусь с яблоками быстро

В брюшко нашего гуся закладываю вторую начинку.

рождественский гусь с яблоками быстро

Кладу, сколько поместится. Не надо набивать слишком тесно. Скрепляю кожу на брюшке так же, как я это делала на горлышке, зубочистками и зашиваю.

рождественский гусь с яблоками быстро

Далее наливаю в мелкий противень половину литра воды, добавляю 200 граммов красного вина, 5-7 горошков черного перца, 3-5 лавровых листочков. Укладываю на противень гуся и отправляю его в разогретый духовой шкаф до 180 градусов минут на сорок. Спустя сорок минут достаю противень из духовки, поливаю гуся образовавшимся соком, переворачиваю его и ставлю опять в духовку теперь уже на полтора часа.

рождественский гусь с яблоками быстро

Если в противне соус убавился, можно долить немного воды.

рождественский гусь с яблоками быстро

Слежу, чтобы гусь не подсыхал, время от времени переворачивая его и поливая соусом из противня. Прошло полтора часа. Теперь можно вынуть гуся из духовки. Проверяю его готовность. Если гусь не молодой, поливаю его снова соком и отправляю дополнительно на 25-30 минут. Достаю гуся из духового шкафа, полив обильно соусом, накрываю фольгой и снова ставлю противень в духовку примерно на полчаса.

рождественский гусь с яблоками быстро

Через полчаса наш гусь готов. Достаю противень из духовки, легко удаляя с гуся зубочистки и нитки, выкладываю его на блюдо. Украшаю гуся яблоками, зеленью, солеными огурчиками. Рождественский гусь с яблоками быстро и вкусно готов. Подаю к праздничному столу. Блюда, приготовленные с душой, нравятся всем.

рождественский гусь с яблоками быстро

Рецепт 4: гусь с курагой и черносливом на Рождество

Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рождественский рецепт приготовления гуся для праздничного стола.

  • Гусь свежий 1 шт
  • Яблоки кисло-сладкие 3 шт
  • Курага 5 шт
  • Чернослив 5 шт
  • Сок яблочный 3 ст.
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Перец душистый горошек 5 шт
  • Гвоздика 5 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Сахар коричневый 100 гр
  • Соль пищевая по вкусу
  • Тмин 2 ч л
  • Мед 2 ч л

Очень много разных специй...Поэтому я буду писать пошагово. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг.

Теперь приготовим маринад для гуся.

Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим — пробуем на вкус  — должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования.

Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь.

Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.

Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.

Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.

Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните — гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.

Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.

Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным.

Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)

Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.

  • Гусь — 3,5-4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • Мука — 2 ст. л.
  • Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь
  • Сельдерей стеблевый свежий
  • Лук-порей свежий
  • Черный перец горошком
  • Розовый перец горошком
  • Ягоды можжевельника

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.

Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.

Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.

Вот как в итоге выглядит наш гусь.

При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

Рецепт 6: рождественский гусь с айвой в вине (с фото)

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

  • 1 гусь – 4 килограмма
  • яблоки – 12 штук
  • айва – 1 штука
  • морковь – 2 штуки
  • луковица – 1 штука
  • лук-порей – 2 стебля
  • петрушка корень – 1 штука
  • сельдерей корень – 1 штука
  • лавровый лист – 3 штуки
  • перец душистый – 5 штук
  • гвоздика – 5 штук
  • соль – 4 чайные ложки
  • перец черный молотый – 3 чайные ложки
  • вино красное крепкое – 150 миллилитров
  • вода – 750 миллилитров

Рождественский гусь

Готовим начинку:Айву очищаем от пушка, моем, делим на 8 частей и вычищаем косточки. 6 яблок нарезаем на 4 части и удаляем косточки.

rozhdestvenskij-gus_1

Нарезаем крупными кусками 2 моркови, 2 стебелька лука порея, корень петрушки, корень сельдерея и одну луковицу.

rozhdestvenskij-gus_2

Смешиваем 4 чайные ложки соли с 3 чайными ложками черного молотого перца. Удаляем гузку и натираем гуся внутри и снаружи солью с перцем.

rozhdestvenskij-gus_3

В брюшко подготовленного гуся кладем яблоки (сколько поместится) и айву.

rozhdestvenskij-gus_4

Соединяем края кожи на брюшке с помощью зубочисток и стягиваем ниткой, протягивая её между зубочистками крест-накрест. По мере надобности завязываем нитку. Если есть свободное место можно добавить яблочки. Также поступаем с горлом. Начиняем яблоками и зашиваем.

rozhdestvenskij-gus_5

Наливаем в противень 750 миллилитров воды, 150 миллилитров крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, три лавровых листочка. Кладём гуся и выкладываем в противень остатки начинки и морковь, лук, лук-порей и коренья. Отправляем гуся в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через полчаса вынимаем гуся из духовки, поливаем соком, переворачиваем гуся, и ставим опять в духовку.

rozhdestvenskij-gus_6

Выпекаем 1,5 часа, время от времени переворачивая гуся, поливая образовавшимся соусом и при необходимости доливая воду.

rozhdestvenskij-gus_7

Прошло 1,5 часа вынимаем гуся из духовки. Целые яблоки очищаем от семян, надрезаем кожицу по кругу и укладываем в противень рядом с гусем. Поливаем гуся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Гусь при этом должен лежать грудкой вверх.

rozhdestvenskij-gus_8

Через 15 минут поливаем гуся и яблоки соком, ставим в духовку ещё на 15 минут.

rozhdestvenskij-gus_9

Вынимаем гуся из духовки. Смазываем хорошо солёной водой, накрываем фольгой и отправляем ещё на 0,5 часа в духовку.

rozhdestvenskij-gus_10

Через 0,5 часа вынимаем гуся из духовки, даём отдохнуть 10-15 минут.Выкладываем рождественского гуся на блюдо, легко удаляем зубочистки и нитки.

rozhdestvenskij-gus_11

Украшаем яблоками, айвой, морковью и подаём к Рождественскому праздничному столу. К рождественскому гусю подаём солёные огурчики или помидорчики.

rozhdestvenskij-gus_12

Рецепт 7: гусь с яблоками на Новый год и Рождество

  • гусь 3 кг
  • вода минеральная газированная 2 л
  • соль и перец по вкусу
  • яблоки зеленые 4 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 5 зуб.
  • мед 1 ч. л.
  • вода 500 мл

Разрезать гуся на порционные куски, жир срезать и отложить, его потом нужно будет растопить.

Посолить, поперчить, можно использовать любимые специи, добавить лук и чеснок. Залить минеральной водой с газами, я оставила мариноваться гуся на сутки.

Растопить жир.

И на этом жиру обжарить все кусочки гуся.

Обжаренные куски складывать в ёмкость, в которой в дальнейшем будем тушить гуся. Обкладывая его кусочками разрезанных яблок.

Ставить тушить, добавила я 0,5 воды,но у меня большая кастрюля, вода должна покрывать мясо с яблоками на 1/3.

Добавить соль, перец и мед. И тушить в течении 2,5-3 часов. Мясо станет мягким и легко будет отделяться от костей.

Приятного аппетита! С Рождеством!

Рецепт 8: гусь на Рождество в духовке с яблоками

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, — это изумительно вкусно. Кусочки гусиного мяса получаются нежными, сочными, поэтому это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовится не сложно, а получается так вкусно, что, при наличии в холодильнике гуся, Вам не раз захочется вернуться к этому рецепту.

  • гусятина — 1 кг;
  • растительное масло для жарки;
  • лук мелкий — 4-5 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сухой розмарин — 0,5 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода.

Гуся разрезать на порционные кусочки, вымыть холодной водой и обсушить. Мясо посолить и поперчить по вкусу, оставить на 20-25 минут.

Кусочки гуся выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки гуся в жаропрочную форму.

Яблоки нарезать кусочками, лук очистить (если лук крупный, его лучше разрезать на 2-3 части). К мясу добавить розмарин, лавровый лист, яблоки и лук.

До середины формы налить воду (лучше налить горячую воды, чтобы она закипела быстрее). Форму с мясом накрыть крышкой или фольгой.

Отправить форму с гусём и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от возраста птицы.

Отправить форму с гусём и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от возраста птицы. 

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается нежным и очень вкусным, к столу подаём в горячем виде с гарниром (например, с картофелем).

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается нежным и очень вкусным, к столу подаём в горячем виде с гарниром (например, с картофелем).

Рецепт 9: запеченный гусь с яблоками и апельсинами

  • гусь, опаленный и ощипанный 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой (идеально — гренни смит) 4-5 шт.
  • крупный апельсин 2 шт.
  • луковица средняя 1 шт.
  • веточка розмарина 1-2 шт.
  • темный соевый соус 2-3 ст.л.

Гусь с яблоками и апельсинами

Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи. Луковицу разрезаем на 2-4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином.

Начиняем гуся

Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности нужно связать, иначе в готовом виде из гуся получится некрасивая раскоряка. Кладем в противень.

Закалываем брюшко

Наливаем в форму с гусем кипятка на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности. Время запекания для гуся считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса + еще 30 минут сверху.  То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут.

За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки. В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина.

+ яблоки и апельсины

Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.

© http://ligakulinarov.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://bistrovkusno.com, http://mosfoodnews.ru, http://www.russianfood.com, https://www.videoculinary.ru, http://nyam.ru, http://rutxt.ru, https://www.vkusnyblog.ru

www.eat-me.ru

Гусь на новый год - пошаговый рецепт, советы готовки и подачи к столу

31 декабря на стол так хочется подать что-то действительно грандиозное, вкусное, изысканное и в то же время несложное в приготовлении. Если именно такое блюдо вы подыскиваете для своей трапезы, то вам однозначно подойдёт запечённый гусь, на новый год рецепт предлагаем поистине особенный.

В статье мы не только пошагово рассмотрим классические рецептуры праздничного угощения, но и откроем все кулинарные секреты работы с этой птицей.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать новогоднего гуся

Независимо от того, какой рецепт приготовления рождественского угощения вы выберете, первое условие удачного блюда – это идеально выбранный гусь. Для готовки новогодне-рождественского изыска нам понадобится:

  1. Не особо крупная, но и не слишком мелкая тушка (в пределах 3-4 кг).
  2. Молодой гусь с желтыми лапками и клювиком – это гарантия нежного мяса. А вот красные ножки гуся — признак того, что птица была немолодая.
  3. Замороженную тушку следует размораживать в щадящем режиме, а именно — на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
к содержанию ↑

Особенности маринования гуся

Гусиное мясо отличается своей жесткостью. Но решить эту проблему можно, для этого воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.

Гусь на новый год - домашний рецепт

  • За пару суток до готовки тушку следует избавить от жира, а затем внутри и снаружи натереть её смесью из перечного порошка, соли и оливкового (сливочного или подсолнечного масла). После — необходимо укутать гуся в пленку и убрать в холодильник.
  • Если после натирки тушки специями полить ее белым вином, а затем герметично укутать в вакуумную пленку, то процесс мариновки в холодильнике можно будет сократить до 8 часов.

Подготовить состав для маринада можно, включив в него дополнительно чеснок, майоран, укропную и петрушечную зелень.

  • Если добавить в маринад 1 ст.л. горчичной пасты и 1 ч.л. меда, то корочка при запекании будет более хрустящей и румяной.
  • Чтобы ускорить процесс смягчения гуся — можно прибегнуть к киви-мариновке. Для начала выдерживаем тушку в любимом маринаде, а за пару часов до запекания натираем гуся мякотью киви.
  • Есть еще один способ добиться гарантированной мягкости гусака — отварить (перед запеканием) тушку в течение 1,5 часов в пряном бульоне, куда вместе с солью (1-2 ст.л.) добавляется лавр, ароматные коренья (петрушку, сельдерей, морковь), перечные горошины и пару соцветий гвоздики.
  • Также гуся можно замочить на ночь в слабом растворе яблочного уксуса с луком, солью и перцем.
к содержанию ↑

Новогодний гусь в духовке с яблоками

Новогодний гусь в духовке с яблоками - классический рецепт

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка + -
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 5 шт. (крупные) + -
  • Тмин или кумин — 1 ч.л. + -
  • Корица (порошок) — ½ ч.л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Майоран — 1 ч.л. + -
  • Карри — ½ ч.л. + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить гуся на Новый год

Казалось бы, чтобы сделать гуся в домашних условиях — нужно обладать званием шеф-повара. Однако, следуя пошагово нашему простому рецепту, приготовить своими руками превосходно вкусное угощение на Новый Год будет довольно легко.

Подготавливаем тушку гуся к приготовлению
  • С тушки гуся срезаем весь жир. В ступке перетираем (не сильно мелко) все пряности, смешиваем их с солью (1-1,5 ст.л.) и натираем полученной ароматной смесью всего гуся (внутри и снаружи). Укутываем тушку в пленку и кладем в холод на сутки.
Делаем бульон для полива запечённого гуся
  • Нарезанное небольшими кусочками гусиное сало вытапливаем на сковороде на среднем огне. Затем в емкость вливаем немного воды, до получения бульона, а после этого процеживаем жидкость через сито.
Готовим начинку для фаршировки птицы
  • Для приготовления начинки яблочки намываем, разрезаем на дольки и удаляем серединки с семечками. Яблочные дольки закладываем внутрь промаринованной тушки, а затем зашиваем отверстие толстой ниткой.
Запекаем гуся в духовке до готовности
  • Фаршированного гуся кладем в утятницу или глубокий противень животом кверху и убираем форму в прогретую до 250°С духовку на 30 минут. Далее -переворачиваем гуся, закрываем фольгой, убавляем температуру в печи до 180° и продолжаем готовить блюдо 2 часа.
  • Спустя 120 минут убираем фольгу и допекаем новогоднее коронное угощение при 200-210°С в течение 1-1,5 часов, поливая бульоном и переворачивая тушку, чтобы она зарумянилась равномерно.

В общей сложности, время приготовления гуся на новый год по данному рецепту составляет 3,5-4 часа.

к содержанию ↑

Как правильно запечь новогоднего гуся

Традиционный новогодний гусь, приготовленный в духовке, на фото всегда выглядит очень аппетитно, благодаря красновато-румяной корочке, равномерно покрывающей всю тушку. Чтобы добиться такой красоты и в реальности — нужно придерживаться не только рецепта, но и правил запекания птицы.

  1. Отправлять промаринованную и нафаршированную тушку следует только в разогретую до 250°С духовку. Готовить блюдо в таком температурном режиме нужно 20-30 минут. Затем температуру в печи следует убавить до 180°С и продолжать запекание птицы еще 1-1,5 часа.
  2. Рассчитать временной режим готовки на втором этапе следует таким образом, чтобы последний час запекание гуся происходило при температуре 200°С.
  3. В течение всего периода приготовления птицы, тушку следует поливать либо жиром, который вытапливается из гуся, либо смазывать её медово-горчичной заправкой, либо сбрызнуть лимоном за 10 минут до завершения запекания.
  4. Также многие кулинары советуют за 5-10 минут до выключения духового шкафа промазать поверхность гуся льдом.
к содержанию ↑

Гусь на новогодний стол: рецепт с яблоками в духовке

Рецепты жареного на сковороде гуся все до одного очень простые. Однако, несмотря на это, даже при самом профессиональном подходе, добиться эстетического эффекта от «сковородочного» блюда довольно сложно. Поэтому, чтобы не испортить свои труды в праздничный день, готовить новогоднего гусака мы будем на плите, а украшать – в духовке.

Ингредиенты

  • Гусь (целая тушка) — 1 шт.;
  • Яблоки некрупные – 6-8 шт.
  • Соль крупная – 4 ч.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить жареного гуся на новый год

  1. Гусиную тушку моем и маринуем любым понравившимся вам способом (см. выше).
  2. Если использовалась малосольная или бессолевая смесь, то перед готовкой натираем тушку крупной солью.
  3. На горячую сковородку вливаем оливковое масло и выкладываем в него гуся. Сковорода нужна со съемной ручной, чтобы ее потом легко можно было убрать в духовку.
  4. На большом огне обжариваем птицу со всех сторон до золотистой корочки 30-60 минут.Гусь на новогодний стол - рецепт с яблоками в духовке
  5. Далее обкладываем гуся яблоками, прикрыв фрукты фольгой, и отправляем сковородку в прогретую до 200°С духовку, где запекаем птицу еще 1 час. За 10 минут до окончания готовки, фольгу с яблок нужно снять.
к содержанию ↑

С чем подать гуся к новогоднему столу

Самым лучшим гарниром к запеченному гусю будет его наполнитель: яблоки, сухофрукты, рис и так далее. Всё зависит от того, чем вы его накануне нафаршировали.

Также отличным дополнением к горячему станет классический запеченный, отварной или толченый картофель, а также нарезка из свежих овощей.

Среди вин лучше всего выбрать красное, белое полусухое или полусладкое вино: Каберне, Мерло, Совиньон, Изабелла.

С чем подать гуся к новогоднему столу

Гусь на Новый Год станет отличным украшением стола и превосходным угощением для встречи Огненного Петуха. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам создать на столе поистине торжественную атмосферу.

tvoi-povarenok.ru

Гусь в духовке на Новый Год 2018: рецепт с фото

Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – желанный «гость» на любом праздничном столе. Не удивительно, что гусь на Новый год в духовке окажется в центре праздничного стола и привлечет всеобщее внимание. Ну а как именно его приготовить – решать хозяйке. Ведь существует настолько большое количество рецептов, что просто глаза разбегаются.С пошаговой инструкцией даже неопытные кулинары с легкостью освоят процесс приготовления вкуснейшей птицы.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

1510471498_27

Вкусный новогодний гусь с яблоками, апельсинами и мандаринами достоин занять почетное место на праздничном столе. Ведь его мясо получается настолько нежным, а вкус запомнится надолго.

Время приготовления – 2,5 часа (плюс 12 часов для маринования). Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего гуся используют такие ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки и апельсины – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить праздничное блюдо, следует использовать рецепт гуся на Новый год, представленный ниже:

  1. Разрезать каждый апельсин на 4 части.
1510471498_27
  1. Обмыть тушку гуся. Переложить в глубокую емкость для запекания. Сверху выжать сок из апельсинов. Шкурки уложить внутрь гуся. Накрыть емкость с тушкой и оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.
1510471498_27
  1. Через 12 часов достать гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.
1510471498_27
  1. Подготовить розмарин, соль, перец, имбирь, тимьян.
1510471498_27
  1. Достаточно использовать по 1 чайной ложке листьев тимьяна и розмарина. Выложить их в ступку. Имбирь натереть на терке, примерно такое же количество добавить к розмарину и тимьяну. Посолить и поперчить, растереть.
1510471498_27
  1. Добавить небольшое количество оливкового масла. Смешать. Натереть полученной смесью гуся со всех сторон. Также промазать тушку изнутри.
1510471498_27
  1. Промыть фрукты, нарезать яблоки дольками. У мандарина надрезать корочку, но саму мякоть оставить целой.
1510471498_27
  1. Выложить гуся на фольгу, начинить его мандарином и яблочными дольками.
1510471498_27
  1. Отверстие в гусе можно зашить, но это не обязательно.
1510471498_27
  1. Замотать тушку гуся в фольгу.
1510471498_27
  1. Выложить гуся в фольге на противень, поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. Смешать мед и соевый соус. За 15 минут до готовности достать противен, развернуть фольгу и смазать гуся данной смесью.
1510471498_27
  1. Снова поставить в духовку и выпекать без фольги до готовности.
1510471498_27
  1. Теперь осталось нарезать новогоднего гуся порционными кусочками.
1510471498_27

Такой гусь непременно придётся по вкусу всем гостям! Просто объедение!

Гусь с яблоками на Новый год

1510471498_27

Как известно, гусь отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Поэтому рецепт приготовления гуся с яблоками уже давно стал классическим. Приготовить такое блюдо на праздничный стол достаточно просто, причем использовать придется минимум продуктов.

Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы получился вкусный новогодний гусь с яблоками, понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Готовится гусь на Новый год в духовке с яблоками достаточно просто, поэтому не займет много времени:

  1. Прежде всего, нужно обработать тушку гуся. Ее следует промыть, обрезать излишки жира, высушить. Внутри птицу натереть солью и перцем.
1510471498_27
  1. Помыть яблоки, удалить семена, нарезать кусочками. Немного посолить и поперчить.
1510471498_27
  1. Начинить тушку гуся яблоками изнутри.
1510471498_27
  1. Поверхность тушки обильно обсыпать солью и перцем. Выложить на противень.
1510471498_27
  1. Если остались яблоки, ними можно обложить гуся вокруг. Также в противень следует налить немного воды. Обернуть фольгой со всех сторон.
1510471498_27
  1. Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать 20 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 2 часа, а потом снять фольгу и слить лишнюю жидкость из противня.
1510471498_27
  1. В отдельной миске смешать мед и 2 столовые ложки жира, образовавшегося при выпечке гуся.
1510471498_27
  1. Смешать и обмазать полученной смесью тушку.
1510471498_27
  1. Поставить противень в духовку и выпекать еще около 20 минут без фольги, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.
1510471498_27

Праздничный новогодний гусь готов.

1510471498_27

Теперь его можно доставать с духовки и подавать на стол, украсив зеленью или овощами.

Фаршированный новогодний гусь

1510471498_27

Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, однако результат оправдает все труды с лихвой. Если приложить немного усилий и в точности следовать всем рекомендациям, новогодний гусь получится настолько вкусным, что гости останутся в полном восторге. Даже опытные хозяйки, которые хорошо знакомы с секретами кулинарного искусства, попросят рецепт.

Время приготовления – 5 часов 30 минут (плюс 12 часов для маринования). Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного блюда потребуются такие продукты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина –100 г;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное мясное блюдо поможет рецепт гуся на Новый год:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить.
1510471498_27
  1. Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.
1510471498_27

На заметку! Для приготовления маринада используется вода комнатной температуры.

  1. Выложить чернослив в отдельную миску и залить коньяком. Оставить на 1,5 часа.
1510471498_27
  1. Гусиную печень, филе индюка нарезать небольшими кусочками.
1510471498_27
  1. Аналогичным образом поступить со свининой.
1510471498_27
  1. Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле.
1510471498_27
  1. Затем выложить на скороду к моркови свинину.
1510471498_27
  1. Потом высыпать туда индюшиное филе.
1510471498_27
  1. Далее на сковороду выложить гусиную печень и обжарить все в течение 15 минут.
1510471498_27
  1. Слить коньяк, а чернослив смешать с квашеной капустой.
1510471498_27
  1. С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом.
1510471498_27
  1. Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.
1510471498_27
  1. Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.
1510471498_27
  1. Выпекать гуся в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень.
1510471498_27
  1. Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.
1510471498_27

Для красивой подачи к праздничному столу гусь на Новый год может быть украшен на усмотрение хозяйки.

Новогодний гусь в рукаве

1510471498_27

Это один из самых простых рецептов, по которому готовится гусь на Новый год. Во время предпраздничной суеты не придется дополнительно затрачивать время, достаточно провести небольшие манипуляции и отправить птицу в духовку.

Время приготовления – 4 часа 20 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы новогодний гусь порадовал своим удивительным вкусом, нужны такие продукты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед −1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного и сочного гуся на Новый год в духовке нужно сделать следующее:

  1. Обработать тушку: промыть, удалить оставшийся пух и лишний жир. Высушить бумажными полотенцами.
1510471498_27
  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Нарезать дольками. Чернослив залить водой на 15 минут, затем слить и выложить к яблокам.
1510471498_27
  1. Натереть гуся солью и специями, как снаружи, так изнутри.
1510471498_27
  1. Начинить тушку гуся яблоками и черносливом.
1510471498_27
  1. Горчицу перемешать с медом и натереть полученной смесью птицу. Выложить гуся в рукав для запекания.
1510471498_27
  1. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 4 часа.
1510471498_27

Когда новогодний гусь будет готов, его можно доставать из рукава, переложить на красивое блюло и украсить дольками яблок. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином. Для праздничного стола лучше украшения и не найти.

Видео: как приготовить гуся на Новый год

Приготовить гуся на Новый год помогут видео-рецепты.

www.pokushay.ru

Манипуляционный инструментальный хирургический стол "ГУСЬ" с механической системой MMМ 2185

Один из важнейших элементов работы медицинских учреждений различного уровня и назначения – качественное инструментальное оборудование. Предметом такого оборудования выступает столик хирургический инструментальный Гусь (механика).

Назначение стола

Стол типа Гусь может использоваться для работы:

• в операционных;• в перевязочных;• в палатах для обслуживания пациентов.

Конструкция

Данная модель хирургического инструментального стола по типу Гусь (процедурный) отличается удобной устойчивой конструкцией. Стол представляет собой столешницу, расположенную на 3-х колёсном основании – два колеса оснащены индивидуальными тормозами.

Столешница является съемной и может вращаться в горизонтальной плоскости независимо от расположения основания. Она выполнена таким образом, что полностью отсутствует боковой наклон, и это позволяет исключить возможность самопроизвольного переворачивания оборудования или медицинских инструментов и материалов, расположенных на стоике.

Хирургический столик для инструментов имеет механическую регулировку высоты, что делает его универсальным для использования в различных условиях.

Материал изготовления

Стол изготовлен из нержавеющей стали (качество 304) и полностью соответствует международным стандартам гигиены и медицинским профессиональным требованиям. Может быть использован в операционных и перевязочных, а также медицинских учреждениях всех уровней.Стол имеет закругленные столы. Легко моется и дезинфицируется.

Почему выгодно осуществить покупку хирургических инструментальных столов у нас?

Наша компания на сегодняшний день является признанным лидером по продаже медицинского оборудования на отечественном рынке. И наш принцип работы основан на построении надежных долгосрочных партнерских отношений с клиентами.

Заказав у нас столик хирургический инструментальный Гусь, вы уже становитесь для нас партнером, и мы будем рады продолжению сотрудничества. Профессиональная команда менеджеров использует индивидуальный подход к каждому клиенту и ищет пути максимального удовлетворения всех возникающих запросов.

Каталог компании содержит широчайший ассортимент оборудования и инструментов самого высокого качества.

Принимая решение заказать у нас столик для размещения хирургических инструментов типа Гусь, вы получаете следующие преимущества:

• универсальное, функциональное медицинское оборудование с гарантией качества от производителя;• качественное оборудование, соответствующее всем действующим отечественным и международным стандартам;• предоставление 100% гарантии от подделок – в нашем каталоге только оригинальные товары;• возможность быстрой и надежной доставки в любой регион РФ и СНГ;• при заказе сложного медицинского оборудования заказчик получает возможность получить качественное профессиональное сервисное обслуживание.

 

teh-med.ru

Как запечь целого гуся на новогодний стол: рецепты

 

На праздничном новогоднем или рождественском столе особенно аппетитно будет смотреться запеченный целиком гусь. Как запечь целого гуся на новогодний или рождественский стол читайте далее.

Как запечь целого гуся на новогодний стол: рецепты

Рецепт Рождественский гусь в цитрусовой карамели

Ингредиенты:

  • гусь
  • лимон
  • апельсин
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 кислых яблока
  • соль
  • картофель
  • чернослив или курага

Способ приготовления:

  1. Апельсин и лимон разрезать пополам.
  2. Из половинки лимона и апельсина выжать сок.
  3. Гуся вымыть, вытереть, натереть солью.
  4. Яблоки и половинки цитрусовых нарезать дольками.
  5. Начинить гуся фруктами, цитрусами, черносливом или курагой.
  6. Завернуть гуся в фольгу или рукав для запекания и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать гуся при 160 градусах.
  8. Картофель отварить до полуготовности, затем очистить и разрезать на 4 части.
  9. Гуся вынуть из фольги или рукава, переложить в глубокий противень.
  10. Обложить гуся отварным картофелем.
  11. Запекать гуся при 220 градусах еще около часа.
  12. На сухой сковороде прогреть цитрусовый сок с сахаром, затем сварит густую карамель.
  13. Кулинарной кисточкой смазать гуся карамельной глазурью.
  14. Запекать гуся в глазури 10-15 минут.

Рецепт Гусь новогодний с ананасами

Ингредиенты:

  • гусь
  • ананасы консервированные
  • ядра грецких орехов
  • чернослив
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить водой на 30 минут.
  2. Ананас кусочками смешать с черносливом и орехами.
  3. Гуся вымыть, натереть солью с перцем.
  4. Начинить гуся фаршем, зашить брюшко и выложить в глубокий противень.
  5. Запекать гуся про 180-200 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы.

Рецепт Гусь, фаршированный рисом

Ингредиенты:

  • гусь
  • 1/3 ст. риса
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. воды
  • пряные коренья
  • зелень
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Гуся вымыть, вытереть насухо, натереть солью и перцем.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Затем заправить маслом.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить и порубить.
  5. Коренья и зелен измельчить.
  6. Соединить рис, зелень, коренья и яйца.
  7. Начинку посолить.
  8. Гуся начинить фаршем, зашить и запечь в горячей духовке до готовности.

Рецепт Гусь с фруктами

Ингредиенты:

  • гусь
  • фрукты: яблоки, груши, апельсины, киви
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Гуся вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
  2. Фрукты нарезать крупно и вложить внутрь гуся.
  3. Затем зашить.
  4. Запекать гуся при 180-220 градусах по 1 часу на каждый килограмм тушки. 

Видеорецепт "Фаршированный гусь"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Гусь в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта гуся в духовке)

Святомартинский гусь 5.0

Святомартинский гусь

Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017

Гусь в рукаве 3.9

Гусь в рукаве

Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный прием. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Заходите в гости! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.10.2016

Гусь, запеченный в духовке 3.9

Гусь, запеченный в духовке

Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Гусь в фольге 4.3

Гусь в фольге

Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Запеченный гусь, фаршированный яблоками 4.0

Запеченный гусь, фаршированный яблоками

Запеченный гусь, фаршированный яблоками появляется на нашем столе по большим праздникам. Когда собирается компания, способная съесть всего даже слона, то мы пробуем замахнуться на такие блюда. ...далее

Добавил: Galate 29.07.2014

Рождественский гусь с яблоками 4.8

Рождественский гусь с яблоками

Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.01.2017

Рождественский гусь с квашеной капустой 2.6

Рождественский гусь с квашеной капустой

Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.12.2016

Гусь с гречкой, грибами и печенью 4.8

Гусь с гречкой, грибами и печенью

Вот рецепт, который пригодится перед праздниками, особенно на Новый Год или Рождество. Тушка гуся фаршируется гречкой, грибами, печенью и яблоками. Получается очень сытное блюдо для большой компании. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.10.2016

Гусь фаршированный яблоками и черносливом 4.1

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо. ...далее

Добавил: NataliLarin 22.06.2014

Гусь, фаршированный капустой 3.1

Гусь, фаршированный капустой

Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. ...далее

Добавил: NataliLarin 12.07.2014

Гусь по-английски 4.8

Гусь по-английски

Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.01.2016

Гусь жареный по-берлински 2.5

Гусь жареный по-берлински

Гусь жареный по-берлински - изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

Фаршированный гусь 3.4

Фаршированный гусь

Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.04.2013

Гусь в духовке 1.0

Гусь в духовке

Жареная целиком тушка гуся украсит любой праздничный стол. Вам интересно, как приготовить гуся в духовке? Сделать это не так уж и сложно. Гусь получается румяный, с красивой глянцевой корочкой. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Гусь в духовке в рукаве 4.5

Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь этим рецептом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.01.2016

Гусь в рукаве с картошкой 2.3

Гусь в рукаве с картошкой

Приготовление гуся – дело не из легких. Неопытная хозяйка с легкостью может пересушить птицу, и мясо получится жестким (такая особенность гуся). Расскажу, как приготовить гуся в рукаве с картошкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.04.2017

Гусь с картошкой 4.4

Гусь с картошкой

Вкусное и сытное блюдо из гуся для обеда или ужина. И о гарнире не надо задумываться, ведь мясо и картошка готовятся вместе. Приготовить это блюдо совсем несложно, у вас непременно все получится! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.02.2016

Гусь с яблоками 5.0

Гусь с яблоками

Традиционное блюдо для праздничного стола хочу вам показать. Если вы хотите узнать, как приготовить гуся с яблоками, берите на заметку этот несложный рецепт и обязательно повторите его дома. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2017

Фаршированный гусь в духовке 4.3

Фаршированный гусь в духовке

Для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке хоть и придется потратить время, но при этом усилий никаких не потребуется. А уж каким вкусным и сытным получится блюдо! Гости обрадуются! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.05.2014

Гусь с яблоками в духовке 4.6

Гусь с яблоками в духовке

Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны - мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.01.2016

Гусь на луковой подушке 5.0

Гусь на луковой подушке

Для таких особенных праздников, как Новый год или юбилей кого-то из близких, всегда хочется на горячее сделать особенное и шикарное блюдо. Обычно я останавливаю свой выбор на птице с овощами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.10.2016

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами 5.0

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Покажу вам, как приготовить гуся, фаршированного рисом и сухофруктами. Мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Блюдо обязательно станет настоящим праздничным сюрпризом и украсит любой стол. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.12.2016

Гусь в гусятнице 4.4

Гусь в гусятнице

По-праздничному красивый и по-настоящему вкусный гусь в гусятнице в домашних условиях - это потрясающий вариант для большой семьи. Если вам нравится идея, запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2016

Гусь с картофелем 3.7

Гусь с картофелем

Ваш праздничный стол еще без основного горячего блюда? Тогда, возможно, вам приглянется аппетитный, нежный внутри и с румяной корочкой снаружи запеченный гусь с картофелем в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.02.2016

Новогодний гусь с яблоками и тмином 4.0

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином - классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии. ...далее

Добавил: Aelita 28.04.2013

Гусь жареный с яблоками 3.6

Гусь жареный с яблоками

Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками - прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе. ...далее

Добавил: Dashunia 15.08.2013

Гусь с апельсинами, запеченный в духовке 2.8

Гусь с апельсинами, запеченный в духовке

Рецепт приготовления гуся с апельсинами, запеченного в духовке — для вас! Получается очень праздничное и "внушительное" блюдо, как будто вы настоящий шеф, но при этом готовится на удивление просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2017

Гусь в духовке с яблоком 4.2

Гусь в духовке с яблоком

Рецепт приготовления гуся в духовке с яблоком - для вас! Мой простой рецепт поможет всем хозяйкам - и опытным, и тем. кто только начинает открывать для себя прелести готовки. Получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.02.2016

Гусь фаршированный 3.7

Гусь фаршированный

Гусь фаршированный — интересное праздничное блюдо для большой компании гостей. Птица фаршируется грибами, гречкой, луком и яблоками. Получается очень насыщенно и весьма аппетитно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2016

Дикий гусь в духовке 3.5

Дикий гусь в духовке

Любителям дичи хочу предложить очень классный рецепт запеченного гуся. Это не только сытное и вкусное, но и довольно праздничное блюдо, так что рекомендую взять на заметку этот вариант. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2016

Гусь на Рождество 4.0

Гусь на Рождество

Рекомендую рецепт приготовления гуся на Рождество - ароматное и пикантное мясо птицы с яблоками, сухофруктами и медом станет гвоздем вашего праздничного стола! Смотрите и записывайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.11.2017

Гусь с яблоками в рукаве 4.1

Гусь с яблоками в рукаве

Это блюдо в приготовлении совсем несложное и получается великолепно всегда. Рукав для запекания избавит вас от лишнего мытья посуды и поможет сделать мясо сочным и нежным на вкус. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.04.2014

Гусь в духовке с гречкой 4.4

Гусь в духовке с гречкой

Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.09.2013

Гусь с картошкой в духовке 3.6

Гусь с картошкой в духовке

Если у вас есть гусь, но нет времени для того, чтобы запекать его целиком - этот рецепт для вас. Гусь, приготовленный с картошкой в духовке, будет не менее вкусным! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Гусь в духовке кусочками 3.4

Гусь в духовке кусочками

В каждой семье гуся готовят по-разному. Из всего разнообразия рецептов приготовления гуся хочется найти "свой". Я надеюсь, что мой рецепт станет и вашим любимым. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.04.2013

Праздничный гусь 3.8

Праздничный гусь

Всем нам на праздник хочется удивить и порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь необычным и вкусным блюдом. Я предлагаю приготовить вам гуся с интересной нежной начинкой. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.04.2014

Гусь, фаршированный яблоками 4.0

Гусь, фаршированный яблоками

Если вы ждете гостей и не знаете, чем их побаловать, предлагаю классический рецепт гуся, фаршированного яблоками. Именно яблоки дополняют вкус мяса и делают его удивительно пикантным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.05.2014

Гусь, фаршированный рисом 4.1

Гусь, фаршированный рисом

Румяный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный рисом, без сомнения украсит любой праздничный стол. ...далее

Добавил: NataliLarin 17.09.2014

Фаршированная гусиная шейка 4.0

Фаршированная гусиная шейка

Несложный рецепт приготовления фаршированных говядиной утиных или гусиных шеек. ...далее

Добавил: MayaMalikova 12.03.2012

Гусь с медом 4.5

Гусь с медом

Пряный гусь с неповторимым ароматом специй и меда - это великолепное праздничное блюдо для самых дорогих гостей. Показываю, как приготовить гуся с медом на званый ужин или обед, смотрите сами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 09.02.2016

povar.ru

Рождественский стол / Запечённая утка или гусь

 По особенным случаем и в определённые праздники на русском столе появлялись особенные блюда символы. К таким блюдам-символам можно смело отнести домашнюю птицу. Наши бабушки и дедушки считали, что птица на столе - праздник в доме.

Обычно в хозяйстве специально для такого случая держали гуся или уточку. К Рождеству они жирели и набирали вес. Зажарить целую птицу и подать с соленьями, было признаком богатства и достатка. Чтобы и ваш дом был наполнен достатком, а стол богатыми угощениями, предлагаю приготовить несколько блюд из утки или гуся. Читайте далее.

Гусь или утка на Рождество

Наверняка уже никто не вспомнит откуда пришла эта прекрасная кулинарная традиция подавать на рождественский стол запечённую утку или гуся. Да и блюда эти из разряда торжественных и сложных. Не всякая хозяйка справится с ним.

Утку и гуся выбирать нужно из расчета количества гостей, посуды в которой они будут готовиться и размеров духовки. Птицу перед запеканием желательно замариновать или вымочить Иногда эти способы называют "умягчение". Суть одна, мясо домашней птицы довольно жёсткое и жирное, а подходящие умягчители сделают его более нежным и сочным.

В качестве смягчения используют:

  • лимоны и лимонный сок
  • белое или красное сухое вино
  • яблочный уксус
  • сок клюквы, брусники или ревеня

А, теперь и сами рецепты.

Рождественский гусь с яблоками

 

Ингредиенты:

  • молодой гусь
  • 1 кг кислых яблок
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Тушку гуся опалить, очистить, промыть тёплой водой и залить любым умягчителем на 12 часов. Затем натереть солью и молотым перцем со всех сторон.
  2. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на ломтики. Присыпать сахаром. Начинить гуся яблоками, зашить и выложить в сотеник или утятницу спинкой вниз.
  3. Влить воды и запекать при 200 градусах 2 часа.
  4. Затем вынуть, полить вытекшим соком, выложить по бокам оставшиеся яблоки и запечь еще 30-40 минут.
  5. Подавать на большом блюде, гарнировав печёными яблоками.

Жаркое из гуся с картофелем

  1. Тушку гуся подготовить, нарубить на порционные куски и залить смесью лимонного сока, белого вина и сметаны. Оставить на сутки.
  2. Картофель очистить, нарезать крупно.
  3. Отдельно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле репчатый лук.
  4. В маринад к гусю выложить картофель и жаренный лук. Посолить и поперчить Оставить в маринаде на 2 часа в прохладном месте.
  5. В утятницу или в глубокий противень влить немного масла и выложить гуся с картофелем.
  6. Закрыть гусятницу крышкой или фольгой и убрать в горячую духовку на 2 часа.
  7. Затем вынуть снять фольгу или крышку и поджарить немного без них.
  8. Подавать в красивом глубоком блюде, полив выделившимся жиром и соком. Украсить свежей зеленью.

Утка праздничная с черносливом

Ингредиенты:

  • утка
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 3-4 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  • сметана или майонез
  • вода

Способ приготовления:

  1. Утку вымыть, нарубить кусками и уложить в утятницу. Добавить ошпаренный и нарезанный кусочками чернослив, целые зубчики чеснока, соль и перец.
  2. Сметану или майонез смешать с водой, так чтобы получилась жидкость как молоко.
  3. Залить утку соусом и убрать в холодильник на 6-8 часов.
  4. Периодически утку переворачивать, а верх посуды закрыть фольгой.
  5. Затем разогреть духовку до 200 градусов, поставить утятницу в духовку и запечь до готовности. Примерно 1,5-2 часа.
  6. За 20 минут до готовности фольгу снять, мясо полить соусом и зарумянить.

Утка фаршированная по-старинному рецепту

Ингредиенты:

  • утка
  • 2 ст. гречневой каши
  • 20-300 гр. свежих грибов
  • 200 гр. куриных потрохов: печень, сердце, желудки
  • сливочное масло
  • репчатый лук
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Утку натереть солью и перцем, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 5-10 часов.
  2. Куриные потрошки пропустить через мясорубку вместе с луком и свежими грибами.
  3. Растопить сливочное масло в сковородке, выложить фарш и обжарить 5 минут.
  4. Добавить гречневую кашу, посолить и поперчить. Вымесить фарш.
  5. Достать утку из холодильника. вынуть из плёнки и начинить фаршем брюшко и кожу вокруг шеи.
  6. Зашить все отверстия.
  7. Смазать утку растопленным сливочным маслом, выложить в утятницу и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать без крышки при температуре 200 градусов около двух часов, периодически поливая выделившимся соком.

Продолжайте кулинарные традиции наших предков, готовьте исконно русские праздничные блюда и читайте новые рецепты и статьи на Что Приготовить.ру.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru