Правила настольного тенниса – 3 спорных момента. Касаться стола


Правила игры в настольный теннис. Как правильно играть в настольный теннис.

как играть в настольный теннис

Кто начинает игру – определяется жребием: бросанием монетки, розыгрышем пробной подачи, определением, в какой руке шарик и т.д. Затем начинается игра, имеющая много правил, но новичкам следует знать основные:

1. Подача

Игрок, начинающий подачу, должен подбросить одной рукой шарик не менее чем на 16 см, иначе «подача с руки» штрафуется, а ход – передаётся. Затем второй рукой (с ракеткой) наносится удар так, чтобы шарик

как держать ракетку

1) ударился только 1 раз о свой стол, 2) перепрыгнул через сетку и 3) ударился о стол противника. Нельзя подавать над столом, вращать шарик, держать его за спиной и заступать за боковые линии теннисного стола. Также нельзя касаться стола, касаться шарика дважды (пальцем, ладонью, а потом ракеткой). Если шарик ударился дважды по своей стороне стола, не попал на сторону противника, не ударился о его сторону или вообще не попал по столу – проиграно очко. Если при подаче мяч коснулся сетки, но перескочил на сторону противника – переподача (их число не ограничено).

2. Сет

Раньше счёт вёлся до 21 очка, теперь же – до 11, хотя дома можно хоть до ста! Если счёт сравнялся при 10-10 или 20-20, то игра продолжается, пока один из игроков не достигнет преимущества в два очка.

возврат мяча в настольном теннисе

3. Матч

Матч может длиться 5, 7, 9 сетов, а дома – сколько угодно сетов, пока хватит сил. Набравший больше побед игрок считается победителем. Основные ошибки, за которые начисляется очко

  • Не отбитый после подачи или в игре шарик.
  • Неверно выполненная подача.
  • 2 удара шарика по своей стороне стола.
  • Непопадание на сторону соперника.
  • Отбивание шарика до удара о поверхность.
  • «Двойное касание»: рукой-ракеткой, пальцем-рукой и т.д.
  • Смещение стола или касание стола ракеткой или рукой (при этом полученное очко не засчитывается).

Важно!

  1. Каждые два розыгрыша осуществляется переход подачи.
  2. Касание шарика сетки во время матча не считается ошибкой, если мячик перескочил на сторону соперника и ударился о стол.

Парная игра

Для этой игры на стол нанесены разделительные линии (не учитываемые при игре один на один). Правила подачи: Сначала шарик должен удариться о правую сторону стола подающего, а затем – по диагонали в левый сектор соперника.

В процессе игры партнёры отбивают шарик поочерёдно, а подача переходит аналогично тому, как в одиночной игре – через две подачи (два очка). Пары остаются неизменными до конца матча.

www.80store.ru

Правила настольного тенниса + сетки таблицы

Скачать полную версию правил 

Скачать сетки таблицы 

 

Игра заключается в перебрасывании мяча ударами ракетки через сетку, натянутую поперек стола. Играть могут двое или четверо. Минимальные размеры помещения для 1 стола - 7,7*4,5 м. Для игры необходимо иметь: стол, сетку, ракетку, мяч.

 

Игра начинается с подачи мяча одним из игроков (по жребию). После удара ракеткой по мячу последний должен сделать отскок от стола на стороне подающего, перелететь сетку, не задев ее, и коснуться стола на другой стороне. При подаче играющий, а также его ракетка и мяч, должны находится за задней линией стола.

 

Подача считается неправильной, если мяч подан над столом или с ходу (с 1 сентября 2002 г. - подача регламентируется новыми правилами). Если мяч при подаче сделал отскок от стола на стороне подающего, перелетел сетку, задев ее или стойки сетки, и коснулся стола на другой стороне , то проводят переподачу, а очко не засчитывают. Количество переподач не ограничено.

 

Принимающий отражает отскочивший на его стороне мяч обратно на сторону подающего; тот, в свою очередь, отправляет его на сторону принимающего, и так продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не допустит ошибки.

 

Каждая ошибка дает противнику 1 очко. Играющий выигрывает очко если противник: - неправильно подаст мяч; - отразит мяч с лета до его прикосновения к столу; - отразит мяч за пределы стола; - не сможет принять правильно посланный мяч; - отражая мяч, тронет его ракеткой более одного раза или поймает мяч на ракетку, а потом бросит его; - коснется мяча во время розыгрыша любой частью тела, находящейся над столом, или заденет сетку, стойку стола.

 

После каждых 2 очков (до 1 сентября 2001 г. - каждых 5 очков) подача переходит к принимавшему. Партия считается выигранной после того, как один из игроков наберет 11 очков (до 1 сентября 2001 г. - наберет 21 очко) при перевесе не менее чем в 2 очка. При счете 10:10 (до 1 сентября 2001 г. - при счете 20:20) подачи чередуются после каждого очка. После каждой партии игроки меняются сторонами и очередностью подач. Игра состоит из 5 или 7 партий (до 1 сентября 2001 г. - число партий было 3 или 5).

Поделитесь статьей в соцсетях:

www.ttsport.ru

Правила настольного тенниса в картинках.

Привет друзья с вами Иван Жданов! В этой статье я расскажу про правила настольного тенниса, покажу самые распространенные ошибки и случаи в игре.

Чтобы правила были не в виде сухого текста, я к основным разделам правил создал картинки, которые позволят очень быстро запомнить и начать правильно играть в настольный теннис.

Правила настольного тенниса для стола

Начнем с самого простого – со стола. Высота стола должна быть 76 см, длина 2,74 и ширина 1,52 м.  Тут все просто, в настоящее время все столы имеют правильные характеристики. Проблема возникает, если вы хотите поиграть на уличном столе, который, как правило, не соответствует необходимым характеристикам габаритов и жесткости поверхности. На картинке слева нарисован правильный стол, а справа стол на кирпичных ножках и бетонной плитой, который не подходит для игры.

Правила настольного тенниса при выборе стола

Размеры стола для настольного тенниса

При броске мячика на стол с высоты 30 см. должен отскакивать минимум на 23 см. Этот тест показывает упругость поверхности стола, материал из которого может быть сделано полотно может быть любой.

Правила настольного тенниса! Оценка покрытия стола

Быстрый тест проверки правильного покрытия стола

Цвет стола как правило синий, зеленый или черный(серый). Края стола выделены более ярко с помощью белой окантовки. Середина двух половинок обозначен с помощью белой разделительной линией шириной в 3 мм.

 

Правила настольного тенниса для комплекта сетки

Комплекс сетки включает в себя опорные стойки, сетку и подвесного шнура для ее натягивания. Сетка должна быть натянута и не провисать. Ее высота должна быть 15,25 см.  – это самый важный пункт при правильной установке сетки.

 Как быстро установить правильную высоту сетки в настольном теннисе?

Могу сказать, что сетка один из самых подвижных элементов стола и часто сбивается и опускается ниже положенного уровня. Я расскажу очень быстрый способ выставления правильного уровня сетки с помощью имеющейся у вас ракетки. Ширина ракетки равна высоте сетки и поэтому, поставив ракетку перпендикулярно столу можно выровнять сетку. На рисунке ниже показан такой быстрый способ.

Правила настольного тенниса. Как установить сетку

Способ быстрой установки высоты сетки

Правила настольного тенниса при выборе мяча

Мяч для настольного тенниса должен быть диаметром 40мм. или 40+ (40,5). Вес мяча должен составлять 2,7 грамма. Цвет мяча должен быть либо белым, либо оранжевым. Мячик не должен иметь внешних швов и неровностей.  Тут все просто, как правило, все современные мячи удовлетворяют этим требованиям. Мячи которые могут быть использованы на соревновании имеют символику ITTF, то есть одобрены международным федерацией настольного тенниса.

Правила настольного тенниса. Мячи в настольном теннисе

Мячи в настольном теннисе

Помимо оранжевых и белых мячей бывают разноцветными: синие, розовые и с различным рисунком. Ими играть на официальных соревнованиях нельзя, и используются они, как правило, для развлечения.

Правила дресс-кода в настольном теннисе

На соревнованиях и турнирах разрешается иметь разноцветную спортивную форму. Запрещения касаются белых и оранжевых спортивных маек. Все легко объясняется на их фоне сложно увидеть белый и оранжевый мяч.

По размеру следует брать не широкую одежду, потому что она может задеть элементы стола или закрыть мяч при подаче, а это считается ошибкой и наказывается потерей очка.

Правила настольного тенниса при выборе ракетки

Ракетка для настольного тенниса может быть любого размера, массы и формы. Ее поверхность, называемая лопастью, должна быть плоской и иметь равномерную жесткость. Накладки должны иметь различные цвета: черный и красный. Нельзя иметь две одноцветные накладки. Это делается для того, чтобы если с одной стороны находятся шипы, можно было определить: гладкой накладкой был взят мяч или шипами, потому что от шипов мяч приходит плоским, а от длинных шипов мяч получает противоположное вращение.

Правила настольного тенниса при выборе правильной ракетки

Правильная ракетка для настольного тенниса

Правила правильной подачи в настольном теннисе

Мяч подбрасывается на открытой ладони без вращения на высоту не менее 16 см. При подаче, мяч должен сначала удариться своей половинки стола, а затем удариться на стороне противника.

Мяч должен быть подброшен выше уровня стола и дальше края стола. Другими словами нельзя подбрасывать мяч под столом и над столом.

 

 

Мяч при броске должен быть виден противнику и не закрыт ни частью тела, ни одеждой.

Если при подаче игрок подбросил мяч, но его не попал по нему, то это считается проигрышем очка. Если при подаче мяч касается сетки, то подача переигрывается.

Также нельзя подкручивать мяч пальцами и перемещаться во время подачи ногами.

Правила розыгрыша в настольном теннисе

Мяч должен отскочить от собственной части стола один раз и перенаправлен на другую (противоположную) сторону стола.

Во время розыгрыша запрещается касаться свободной рукой (рукой без ракетки) стола, сетки и других элементов.

Правила в настольном теннисе переигровки

Мяч переигрывается, если при подаче он коснулся сетки (опорные стойки тоже считаются).

Подача переигрывается, если противник не был готов к приему, если приему мяча помешал посторонний мяч или другой спортсмен.

Мяч переигрывается если во время розыгрыша возникла помеха в виде постореннего мяча или другого игрока.

Правила счета в настольном теннисе

Во время игры каждый из спортсменов подает по две подачи, по очереди. Партия играется до 11 очков. Вся игра состоит из 3, 5 или 7 партий. Количество партий определяется регламентом турнира. Как правило, играют встречи из 5 и 7 партий. Кто из игроков первый набрал большинство в партиях, то и победитель.

Если оба спортсмена в партии набрали 10 очков, то есть счет 10-10, далее начинается правило «больше-меньше». Каждый подает только по одной подачи и тот игрок, который будет иметь отрыв в два очка, выигрывает партию.

Если оба игрока играют решающую партию, то смена сторон происходит при достижении любого спортсмена счета 5.

Блиц вопросы и ответы по правилам настольного тенниса

Ниже хочу привести ряд вопросов, которые задают реальные игроки. Среди них возможно вы найдете и ответы на свои.

Если мяч у противника вылетает за пределы стола, не задев его, а я его беру и ошибаюсь. Кому будет засчитано очко?

Если ваш удар был совершен за столом, то не важно взяли ли вы его или нет, противник уже ошибся, не попав на стол. Очко выиграете вы.

Если при розыгрыше мяча, я касаюсь ракеткой стола, это считается за проигрыш очка?

Нет, это не считается проигрышем.

Если я отбил мяч второй неигровой рукой и выиграл очко, оно будет засчитано?

Нет, это будет считаться проигрышем. Допускается неявное касание, когда мяч отбивается пальцами игровой руки или кистью.

Можно ли при ударе по высокому мячу «свече» заходить и бить с края стола?

Да можно, передвижение доступно у стола с любой позиции.

При отбитии мною мяча, он  попадает в торец стола, будет ли это считаться за выигрыш?

Нет, попадание в торец считается как аут. Засчитывается только, когда мячик касается угла стола.

Я сыграл из дальней зоны, и мячик пролетел мимо сетки с краю и попал на половину стола. Выиграл ли я очко?

Правила настольного тенниса разрешают играть мимо сетки. И такие ситуации случаются, когда играют по далеко улетевшим мячам. Главное попасть на стол.

Имеет ли право подающий на переподачу?

Подающий игрок перепадает подачу: по требованию судьи; ему помешал подать сторонний человек; мяч при подаче коснулся сетки; стола коснулся второй мяч или любая другая помеха.

Что такое «зона» на столе? И зачем она нужна?

Зоны их две и они представлены делением тонкой белой линией половинки стола. Зона используется во время парной игры, когда подача идет только в правую зону противникам. Если при подаче в парной игре, мяч не попадает в зону, то вам засчитывается проигрыш очка.

Переигрывается ли подача, если мяч задел края стола со стороны противника?

Нет, такая подача не переигрывается.

Переигрывается ли подача, если мяч коснулся сетки, но не коснулся стороны противника?

Нет, такая подача не переигрывается и вам засчитывается проигрыш.

Можно ли перепадать подачу, если я промахнулся, но не касался мяча?

Нет, это будет считаться проигрышным мячом.

Я сыграл мяч ручкой ракетки, это считается за проигрыш очка?

Нет, не считается.

Можно ли подбрасывать мячик при подаче несколько раз?

Нет нельзя, это считается проигрышем очка.

Можно ли стучать мячиком по столу перед подачей?

Нет нельзя.

Следует ли переиграть очко, если при розыгрыше мячик коснулся потолка?

Нет, это считается проигрышем. Мяч во время розыгрыша не должен касаться других посторонних предметов.

Я подал подачу, и мячик коснулся у противника его стола два раза, после чего он отбил его. Выиграл ли я очко?

Да, потому что, мячик должен коснуться только один раз половинки стола противника.

Куда можно подавать подачи?

Подавать можно в любое место стола. При игре в паре, необходимо подавать только в правый квадрат, который называется «зоной». Нарушение «зоны», наказывается проигрышем очка.

 

 

Что делать судье если неиграющий игрок мешает проведению соревнований, ведет себя не спортивно?

Сделать первое предупреждение, наказать дисквалификацией на одну игру, игровой день или удалить с турнира.

Как выбрать, кто первый подает подачу?

На турнирах либо бросается монетка, либо один из игроков берет в руки мяч, разводит руки под столом, держа в одной из них мяч. И просит соперника угадать, в какой руке у него находится мяч. Если противник угадывает, его первые подачи, если нет то ваши.

На какую высоту надо подбрасывать мячик при подаче?

Необходимо подбросить мячик открытой ладонью на высоту более 16 см.

Зачем меняются сторонами при счете 5:3?

Это случается в середине решающей партии, например по партиям счет 3:3, и чтобы все были в равных условиях в ключевой партии, меняются местами в ее середине.

Можно лечь на стол животом, если я не могу достать мяч, упавший близко к сетке?

Да можно коснуться животом или ногой, но при этом стол не должен сдвинуться.

Можно ли при подбрасывании мяча делать движение ногами для более сильного вращения?

Нет, во время подачи нельзя перемещаться.

Если при ударе мячик попадает в боковую стойку у сетки, а потом касается половинки стола противника, это считается за аут?

Нет, стойки сетки тоже считаются как элементы сетки и мяч может от них играться.

В этой статье я разобрал основные вопросы, которые возникают при игре в настольном теннисе. Если еще что то неясно или непонятно, пишите в комментариях свои вопросы и я на них отвечу.

С вами был Иван Жданов.

 Автор. Жданов Иван. Тренер по настольному теннису 

Желаю больших успехов!Играйте больше в настольный теннис!

Загрузка замка…

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

expert-tennis.ru

Правила настольного тенниса + сетки таблицы

Скачать полную версию правил 

Скачать сетки таблицы 

 

Игра заключается в перебрасывании мяча ударами ракетки через сетку, натянутую поперек стола. Играть могут двое или четверо. Минимальные размеры помещения для 1 стола - 7,7*4,5 м. Для игры необходимо иметь: стол, сетку, ракетку, мяч.

 

Игра начинается с подачи мяча одним из игроков (по жребию). После удара ракеткой по мячу последний должен сделать отскок от стола на стороне подающего, перелететь сетку, не задев ее, и коснуться стола на другой стороне. При подаче играющий, а также его ракетка и мяч, должны находится за задней линией стола.

 

Подача считается неправильной, если мяч подан над столом или с ходу (с 1 сентября 2002 г. - подача регламентируется новыми правилами). Если мяч при подаче сделал отскок от стола на стороне подающего, перелетел сетку, задев ее или стойки сетки, и коснулся стола на другой стороне , то проводят переподачу, а очко не засчитывают. Количество переподач не ограничено.

 

Принимающий отражает отскочивший на его стороне мяч обратно на сторону подающего; тот, в свою очередь, отправляет его на сторону принимающего, и так продолжается до тех пор, пока кто-либо из игроков не допустит ошибки.

 

Каждая ошибка дает противнику 1 очко. Играющий выигрывает очко если противник: - неправильно подаст мяч; - отразит мяч с лета до его прикосновения к столу; - отразит мяч за пределы стола; - не сможет принять правильно посланный мяч; - отражая мяч, тронет его ракеткой более одного раза или поймает мяч на ракетку, а потом бросит его; - коснется мяча во время розыгрыша любой частью тела, находящейся над столом, или заденет сетку, стойку стола.

 

После каждых 2 очков (до 1 сентября 2001 г. - каждых 5 очков) подача переходит к принимавшему. Партия считается выигранной после того, как один из игроков наберет 11 очков (до 1 сентября 2001 г. - наберет 21 очко) при перевесе не менее чем в 2 очка. При счете 10:10 (до 1 сентября 2001 г. - при счете 20:20) подачи чередуются после каждого очка. После каждой партии игроки меняются сторонами и очередностью подач. Игра состоит из 5 или 7 партий (до 1 сентября 2001 г. - число партий было 3 или 5).

Поделитесь статьей в соцсетях:

www.ttsport.ru

Об этикете: главные застольные "нельзя"

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Сегодня поговорим о главных застольных "нельзя".

Однажды я пошла на обед со своей коллегой по новой работе. И есть одной не скучно, и нетворкинг заодно. Только вот ушла я голодной. Коллега так громко чавкала и так интенсивно общалась со мной набив рот, что я могла рассмотреть, как лосось смешивается с сыром филадельфия у нее на языке. Меня мутило.В какой-то момент я начала собирать коллекцию самых популярных застольных фейлов. Удивительно, мы с вами обсуждаем винный этикет, правила приема гостей, обращение с палочками, а люди просто чавкают и складывают локти на стол. Словом, не могу не поделиться с вами другими жемчужинами своей коллекции.

Мужчина, который начинает есть первым, если его блюдо подали раньше, чем ваше

В первую очередь, разумеется, это чудовищная ошибка официанта, ибо женщине приносят еду первой. Но еще хуже, когда “кавалер” не обращает на это внимания. Если это ваш бизнес-партнер, то сделайте выводы. Если это ваш потенциальный партнер для жизни – отступайте.

Локти на столе

Этикет постепенно становится более современным, упрощается. И ваши локти так или иначе могут касаться стола во время беседы до подачи блюд, но во время трапезы это по-прежнему табу. Мужчины, которые используют локти как опору, нависая над тарелкой, пожалуй, так же малопривлекательны, как и те, которые набрасываются на еду первыми.

Зубочистка в зубах прямо за столом

Написав колонку о зубочистках, я получила огромное количество благодарностей, а на почту стали приходить фотографии из уборных московских ресторанов, где стояли зубочистки. Эти рестораны хвалили, рекомендовали и называли “правильными”. Приятно.

Недавно я столкнулась с новой формой зубочисточного терроризма. Даже если волшебные палочки стояли в уборной, находятся люди, которые, возомнив себя ковбоями (чаще всего опять же это мужчины), возвращаются за стол с зубочисткой в уголке рта. Потом они ее мусолят во рту и широким жестом языка перекладывают с одной стороны на другую. Если бы я писала этикет с нуля, я бы разрешила визави таких людей уходить из-за стола молча, не прощаясь и не расплатившись.

Конфузы за столом

Как бы хорошо мы ни знали этикет, все мы иногда попадаем в ситуации форс-мажора за столом. И последнее дело в такой ситуации охать, ахать, активно шутить и всячески ее смаковать. Пожалуй, принимая гостей дома, в определенных случаях вы вольны так поступить, в ресторане же принято сохранять "бон мин а мове жо" – хорошую мину при плохой игре. Сделать так, чтобы никто кроме вас и официанта это не заметил.

Если что-то упало из тарелки на скатерть, принято поднять кусочек своим прибором и незаметно положить на подтарельник. Я это рассказываю, будучи человеком, который видел, как взрослый дяденька в дорогом костюме и золотых часах поймал рукой и отправил себе в рот пельмень.

Если это что-то оставило на скатерти след, его следует промокнуть салфеткой и оставить ее на месте преступления закрывать собой пятно.

Если что-то упало со стола – от кусочка еды до прибора, любого другого элемента сервировки и посуды, – принято сохранять спокойствие и продолжать беседу. Не надо поднимать что-то самим или бросаться помогать официанту. Он на работе, на службе, а вы трапезничаете, отдыхаете.

Расплатиться карточкой и не оставить чаевых. Я очень люблю мужчин и считаю их лучшими и важнейшими людьми планеты, но так случилось, что я не видела ни одной девушки, которая бы не оставила на чай, расплатившись картой. А мужчин видела. Жуткий моветон. 

“С этим всем этикетом невозможно расслабиться и получать удовольствие”, – пишет мне один из читателей. Почему? 

Мы же не ходим на пляж и не купаемся голыми, не едим из тарелки у незнакомых людей. Потому что так принято. Ресторан – место особой концентрации таких “принято”, и именно благодаря им мы и получаем удовольствие, особенно когда никто не чавкает.

kitchenmag.ru

Правила этикета: едим красиво и правильно

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом. 

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относиться и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

Напитки

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам – исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе – только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

Десерт

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подается кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подается пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева – десертная вилка.

Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой.Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.

Источник

polonsil.ru

Спорные правила настольного тенниса | ARTEMUTOCHKIN.RU

Хватит ругаться со своими соперниками любителями во время матча. Пора закончить высказывать свое мнение (и слушать режущую слух отсебятину оппонента) относительно того или иного спорного момента. Пришло время изучить правила настольного тенниса. Ну хотя бы узнать точную трактовку самых спорных ситуаций.

Кстати, вот ссылка на сами правила настольного тенниса (кликните и они откроются в новой вкладке), если Вы искали именно их.

Также, прежде чем мы перейдем к основному материалу статьи предлагаю новичкам посмотреть видео по базовым правилам игры в настольный теннис. А то, как ни странно, получаю очень много вопросов типа «Можно ли играть до 21 очка», «До скольки играется больше-меньше» и т.п.

Правила подачи настольного тенниса

Спорный момент №1

Многие споры разгораются из-за того, что один любитель уверяет другого, что тот подает не в рамках официальных правил настольного тенниса. У подачи есть несколько пунктов, которые стоит неукоснительно соблюдать.

Подброс

Правила настольного тенниса гласят:

Правила настольного тенниса - подброс при подаче

Добавлю, что во время подброса ладонь не может находиться над столом – это нарушение правил.

Также нельзя подкидывать из под стола – это карается судьей. В такой ситуации он присваивает очко сопернику.

То есть вы можете сделать замечание своему сопернику, если он

  • Подбросил мячик менее, чем на 16 см
  • Начал подброс над поверхностью стола
  • Подбросил из под стола
  • Слишком сильно набрасывает. То есть мяч при подбросе летит не вертикально. Хотя здесь границы не переходите, мячик можно набрасывать на себя, но чтобы это было не слишком сильно.

Это, что касается правила настольного тенниса относительно подброса.

Кстати, все эти моменты я рассказываю в видео-уроке. Если вам привычнее получать информацию из видео, то вот этот самый урок. Просмотр займет у вас всего 12 минут.

Если вам понравилось видео, то вы можете посмотреть специальную серию уроков по технике игры для любителей, которая находится в закрытом от посторонних глаз доступе.

Идем дальше.

Ошибки могут быть также и при касании с мячом.

Правила настольного тенниса - выполнение подачи

Из этих сухих слов можно вывести следующее:

  • Нельзя набросить на стол и подать над столом (контакт ракетки и мяча над поверхностью). Это грубейшее нарушение.
  • Нельзя прикрыть момент контакта ракетки и мяча свободной рукой –моментальное присуждение очка сопернику. Но это в случае, если матч судит профессиональный судья. Если вы играете матч с коллегой любителем, то для начала сделайте предупреждение и предложите играть по правилам.
  • Ну и для самых новичков. Мяч при подаче должен сначала удариться о вашу половинку, а затем о половинку соперника.

Вот это основные пункты в разделе «Подачи», которые вы должны знать.

 

Правила настольного тенниса относительно двойного удара

Спорный момент №2

Представьте, что у вас мяч при ударе коснулся одновременно указательного пальца и накладки. То есть получилось двойное касание. Естественно, что он от вас полетел очень неудобный и соперник ошибется с вероятностью 80-90%. Кому присуждается такое очко?

Лет 30 назад такое касание считалось правильным. Затем это правило отменили и если «круглый» задевал палец, то очко сразу считалось проигранным.

Правила настольного тенниса при двойном удареСейчас снова вернулись к старому варианты правил настольного тенниса.

То есть если вы сделали двойной удар и соперник не справился, то вы выиграли очко.

Но двойной удар двойному удару рознь. Если мяч попал вам, к примеру, в предплечье, а затем вы как-то его переправили на ракетку и отбили на половинку соперника, то это расценивается, как умышленный двойной удар. Также нельзя, чтобы мяч коснулся сначала какой-то части одежды и потом вашей ракетки – это также ошибка и очко в таком случае проиграно.

То же самое с двойным ударом на ракетке. Если мяч коснулся ракетки дважды, то очко проиграно.

Эти пункты не идеально прописаны, но я говорю вам из опыта трактовки судей самого высокого ранга.

Официально же прописано следующее:

Когда очко не переигрывается по правилам настольного тенниса

… и через несколько пунктов…

Двойной удар по правилам настольного тенниса

Правила настольного тенниса в отношении так называемых «соплей»

Спорный момент №3

Когда мяч, отбитый соперником, задевает сетку и переваливается на вашу сторону либо попадает в краешек стола, в мире настольного тенниса называют «соплей». Не знаю откуда это пошло, но так говорят и профи и любители, которые играю во дворе.

Когда он задевает сетку все понятно. Хотя бывают споры если мяч 2 раза подпрыгивает на сетке и потом приземляется на сторону соперника. В таком случае ничего не меняется. Он может прыгнуть на сетке хоть 100 раз.

Но вот, когда мяч задевает край, то здесь часто возникают конфликтные ситуации. Они заключаются в том, что он может попасть в край стола, но не может попасть вбок. Если мяч задевает именно боковую часть стола, то он считается проигранным. И вот здесь и может начаться словесная перепалка, поскольку край и бок настолько граничат друг с другом, что тому, кто попал в край, всегда кажется, что он сыграл правильно. А жертва, которой «повесили соплю», в большинстве случаев утверждает, что мяч попал вбок.

Как же правила настольного тенниса трактуют эту ситуацию?

Когда я готовил данную статью, то смотрел в последнюю редакцию правил, чтобы быть объективным и не нашел там ничего, что действительно прояснило бы данную ситуацию. Поэтому расскажу вам из практического опыта трактовки судей на международных соревнованиях.

А расскажу я это вам в видео-уроке, поскольку текст может быть кем-то неправильно понят, а в видео намного проще передать суть.

Видео не очень хорошего качества, но прошу не судить строго, записывал это видео, когда только начинал вести данный блог в 2015 году.

Естественно данным обзором я не исчерпал тему спорных моментов и правил настольного тенниса. Если у вас есть вопрос по конфликтным ситуациям, которые возникали в матчах, то задавайте его в комментариях. Постараюсь проконсультировать!

artemutochkin.ru