Диета стол №5 для лечения печени: меню на неделю. Печеночный стол


Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя, таблица, меню

Диета стол №5 для лечения печени: меню на неделю Опубликовано: 10.11.2016 Разместил: Анаиддд В диете нуждаются не только те люди, у которых проблема со здоровьем кроется в жировом отложении. Так, например, при гепатозе (либо после перенесенной операции) организму необходимо радикальная смена предыдущего типа питания, а именно – некоторые продукты требуют немедленного исключения. Если раньше больной и дня не представлял без фастфуда и других вредных блюд и напитков (в том числе и алкогольных), теперь о них придется забыть. При гепатозе это просто недопустимо. Питание следует изменить в пользу меню диеты номер пять. Ее автор – советский ученый М.И. Певзнер. Кроме диеты пятого стола, ученый предложил еще более двадцати типов питания, которые будут актуальны для больного при заболевании желудка, почек или других органов.

Для больных, страдающих заболеваниями печени, существует ряд ограничений в пище.

Что представляет собой диета «Стол номер 5» при заболеваниях печени?

Существует ряд показаний, при которых врачи рекомендуют своим больным придерживаться именно этого меню и режима питания и употреблять те или иные продукты. Так, например, диета при заболеваниях печени рекомендуется тем, кто страдает хроническим гепатитом. Кроме того, придерживаться представленного режима питания положено и тем, кому поставлен диагноз желчнокаменная болезнь. Особенно полезна диета при проблемах с печенью. Плюс ко всему она может быть назначена и после операции.

Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя, таблица, меню

Главная задача такой диеты очень проста – питание должно способствовать восстановлению всех функций печени. Меню базируется на на блюдах в некотором жировом ограничении. Для того чтобы помочь разобраться с тем, что можно, а что нельзя кушать, существует специальная таблица. Выход из диеты возможен только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Запрещенные продукты в меню при любом заболевании печени (гепатозе)

Среди продуктов и блюд, которые нельзя употреблять при гепатозе и после перенесенной операции, выделяют:

1. Жаренные пирожки.

Какими бы вкусными не были пирожки, от них все равно стоит отказаться. Эти хлебобулочные изделия особенно пагубно влияют на организм больного. Плюс ко всему именно они способствуют набору веса при жировом отложении.

2. Сдобное и слоеное тесто.

И снова речь идет о тесте, которое категорически нельзя есть при гепатозе. Сюда также следует отнести и хлеб, который только что вынули из печи.

3. Жирные мясные бульоны.

Если хочется супчик, его следует приготовить из нежирного мяска. Если же хочется какого-нибудь конкретного вида мяса, с него предварительно необходимо срезать все жиры.

4. Рыба.

Не стоит расстраиваться, что на время диеты при гепатозе или после операции от рыбы и некоторых рыбных блюд придется отказаться. Это правило касается лишь баночной рыбы и копченной. Обычная морская или речная рыбка, которую каждый сможет запечь самостоятельно в домашних условиях, не входит в это табу.

Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя, таблица

5. Колбаса.

Еще один запретный плод, о вреде которого должен знать каждый, кто страдает заболеваниями печени – это колбаса. Тоже самое касается и любых других видов мяса, прошедших предварительное копчение. В особенности, если это жирный мясной продукт. Питание стола исключает их наличие.

Колбасу не рекомендуется употреблять и при обычной диете, так как она активно участвует в жировом отложении.

6. Животные жиры и сало.

Для многих это станет настоящим расстройством, но диета «Стол номер пять» не приемлет употребления животных жиров, в том числе и любимого многими сала. Стоит напомнить, что этот продукт активно участвует в жировом отложении.

7. Бобовые крупы.

Таблица продуктов, которые нельзя употреблять при гепатозе (заболеваниях печени), включает в себя и бобовые крупы.

8. Любые субпродукты.

Перечень того, что нельзя употреблять при заболеваниях печени, очень велик. Сюда же можно отнести и субпродукты. Например, это почки и печень. Питание стола пять исключает их наличие.

9. Жареные яйца.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, должен знать, что от жареных яиц при соблюдении режима питания пятого стола ему придется отказаться. Несмотря на то, что это может быть, к примеру, омлет с молоком, его все равно недопустимо включать в свой рацион.

Рекомендуем: Целебный кисель из семени льна

10. Грибы.

Питание для нормализации работы печени после возможной операции и после перенесенных заболеваний требует отсутствие грибов в рационе. Не стоит заранее огорчаться. Ведь это всего лишь временное явление.

Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя, меню

Питание пятого стола (план) на неделю

Ниже будет представлен приблизительный план питания на неделю и продукты (перечень), благодаря которым придерживаться меню стола номер пять станет намного проще и легче:

День первый – Понедельник

Утро первого дня (питание на неделю), согласно столу номер пять, следует начинать с гречки. Для того чтобы каша пришлась по вкусу, стоит добавить к ней кусочек сливочного маслица. Кроме того, завтрак обязательно следует завершить чайком. Сахар добавлять не стоит. Можно кинуть в чашку кусочек лимончика. Все эти продукты разрешены.

На обед следует скушать белковый омлет и яблочное пюре.

Обязательный полдник – овсяное печенье и кефирчик с минимальной жирностью.

На ужин можно приготовить голубчики со сметаной и выпить стаканчик персикового сока.

День второй – Вторник

Во вторник на завтрак снова будет кашка. Только уже не гречневая, а овсяная. Для того чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить немного сухофруктов. Кроме того, необходимо выпить зеленый чай и съесть несколько хлебцов с отрубями.

На обед можно скушать борщ без мяса, запеченное филе индейки и выпить компот.

На полдник – творожок с любым из имеющийся в холодильнике фруктов.

Ужин стоит начать с плова из курицы. Кроме того, предлагается скушать чернослив и выпить отвар из шиповника, нормализующий пищеварение.

Диета 5 стол для печени что можно и что нельзя

День третий – Среда

Среда не будет исключением из правила. В этот день на завтрак снова будет каша – манник с курагой. Плюс ко всему можно скушать творог с несколькими чайными ложечками меда и выпить чай.

На обед предлагается гречка с отварной говядиной. Для того чтобы пища не была такой пресной, также можно приготовить салатик из овощей.

Полдник, в соответствии с календарем питания на неделю, ознаменуется яблочным пюре и соком.

Ужин среды – рыбный. Это может быть судак в сметане. В тандеме к нему подают картофельное пюре. Обязательное условие – чай.

День четвертый – Четверг

На завтрак в четверг – белковый омлет. К нему стоит подать овощной салатик. Обязательное условие – чай (не сладкий).

На обед будет рыбка (треска на пару) и суп из баклажан.

Полдник можно разнообразить рисовой запеканкой с компотом.

Ужин – снова запеканка, но уже овощная. Плюс – куриное филе (вареное) и чай.

День пятый – Пятница

В пятницу на завтрак следует приготовить жиденькую гречку. В прикуску с ней предлагается съесть небольшой кусочек сыра, а запить все – компотиком.

На обед – отварная говядина и каша из тыквы. Запить все можно чаем с ложкой меда.

Полдник – снова чай. Только уже с овсяным печеньем.

На ужин – невероятно вкусный салат из кальмаров. Плюс ко всему – рис. Запить – абрикосовым соком.

День шестой – Суббота

Меню субботнего утра ознаменуется кашкой. Кроме того, можно скушать гранат и запить все киселем.

На обед следует приготовить свекольник. На второе – говяжьи котлетки и гречка (на пару). Напиток – морс.

На ужин – филе индейки в тандеме с яблоком. Плюс ко всему морковное пюре и сок.

День седьмой – Воскресение

Завтрак будет очень легким – это белковый омлет с овощами. К нему следует подать несколько кусочков сыра. Завершает завтрак чай без сахара.

Обед – рыбный. Например, стоит приготовить какую-нибудь рыбку на пару, сварить пюре из картофеля. В качестве первого подать овощной супчик. Завершает обед сок.

Диета 5 стол для печени что можно

На полдник стоит скушать яблочное пюре.

Ужин – рис с отварными кальмарами и чай с хлебцами. Хлебцы можно кушать спокойно, но дозировано, так как в большом количестве они также могут принять участие в жировом отложении.

Рекомендуем: Сколько дней пить корицу с медом, чтобы похудеть

Варианты диетических блюд для тех, кто придерживается меню пятого стола

Необходимость придерживаться какого-либо определенного типа питания при гепатозе (заболеваниях печени) или после операции – не повод для расстройства. Вооружившись книгой с рецептами, легко найти для себя несколько вариантов блюд, которые вполне могут позволить себе и те, кому прописано меню пятого стола. Ниже будут представлены самые популярные из них:

Ароматные и нежные голубцы «Домашние»

Для того чтобы приготовить это блюдо, в холодильнике должна быть капуста (понадобится не более двухсот пятидесяти грамм), мясо (сто грамм) и двадцать грамм риса. Также потребуется любая зелень (например, петрушка) и сметана, с которой подаются голубцы на обед или ужин.

Капусту разделяют на листья. После чего в кастрюльку наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, капустные листья кладут в нее на десять минуток. Пока варятся листья, необходимо заняться рисом.

Крупу тщательно промывают (не менее пяти раз), заливают водой и ставят на огонь. Как только рис закипит, огонь ставят на минимум и варят еще двадцать минут. За это время вода должна полностью выпариться. Для того чтобы рис не пригорел, его необходимо постоянно помешивать.

Также потребуется отварить и мяско. Оно может быть любым.

Как только оба ингредиенты будут готовы, мясо измельчают и перемешивают с рисом. После чего мелко крошат петрушку и добавляют к ним.

Фарш из риса и мясо выкладывают на листья капусты и заворачивают так, чтобы они не развернулись. Далее их укладывают в кастрюльку, где варились листья (воду сливать не нужно) и томят на огне до готовности. Подают вкусные голубчики со сметаной.

Диета 5 стол для печени

Супчик из сухофруктов и яблок с рисом

Рис – один из доминирующих продуктов в питании тех, кто планирует избавиться от лишних кило либо же подправить свое здоровье. Набор необходимых ингредиентов для такого супчика минимален. Потребуется около пятидесяти грамм сухофруктов. Также необходимо одно большое яблочко, три столовых ложки сахарного песка и двадцать грамм риса.

Перед началом готовки сухофрукты необходимо перебрать на предмет испорченных. После чего залить их крутым кипятком и оставить на десять минут для набухания. Когда вода остынет, фрукты ставят на огонь, добавляют сахар и варят еще сорок минут. Затем снимают с огня и дают настояться несколько часов.

Рис отваривают до готовности. Можно воспользоваться тем же самым способом варки, что и для приготовления голубцов. Яблочко натирают на терке. Рис перемешивают с яблоком, после чего перекладывают к сухофруктам. Рекомендуется употреблять супчик в слегка подогретом виде, не в горячем.

Мягкий судак в сметане

И снова блюдо со сметаной для диетического стола. Приготовить рыбку со сметаной очень просто. Ингредиентов – минимум. Понадобится сама непосредственно рыбка (двести грамм), сметана (пятьдесят грамм) и зелень.

Зелень мелко режут и смешивают со сметаной. Филе тщательно промывают. После чего рыбку заливают сметанным соусом и ставят в духовку на двадцать минут. Запекать блюдо необходимо при температуре сто восемьдесят градусов.

moy-znahar.ru

Диета для печени 5 стол

Меню диеты

Еду готовят в тертом, измельченном виде. Слишком холодные или горячие блюда не подходят.

Вариант 1

Завтрак: винегрет (150-200 г) со сметаной (1 ч. л.), кусочек сельди и вчерашний белый хлеб (небольшой ломтик). Питье – чай с молоком.

Второй завтрак – кусочек говядины (отварной) (80 г) с гречневой кашей (150-200 г). Питье – сок из овощей (3/4 ст.).

Обед: овощной суп (200 г), отварная рыба (100 г), пюре (200 г). Питье – компот из сладких фруктов.

Ужин: творожная запеканка (150 г) и чай с сахаром.

Перед сном: сухое печенье (3-4 ломтика) и кисель из фруктов (1 ст.).

Вариант 2

Завтрак: овсянка на воде, можно добавить молоко (150 г). Творог с сахаром (150 г) и чай с медом.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп из овощей, курица в отваренном виде и рис (200 г). Питье – компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба и пюре(200 г), чай.

Перед сном: стакан кефира.

Минусы диеты

Из минусов данной диеты можно отметить лишь то, что она требует от больного принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов.

Плюсы диеты

После завершения диеты, во избежание нагрузки на печень, старайтесь не злоупотреблять вредной едой

Диету для печени называют низкоуглеводной диетой, но, не смотря на это, человек получает достаточное количество углеводов и белков. Ежедневный рацион богат и витаминизирован. И сама диета считается достаточно вкусной.

Соблюдать диету не сложно, потому что она содержит достаточное количество веществ, необходимых для активной жизнедеятельности человека.

Среди положительных «побочных» эффектов выделяют уменьшение веса, ощущение энергетического подъема и улучшение самочувствия.

Важно знать:

  • Данная диета является лечебной и от ее соблюдения зависит выздоровление и состояние всего организма.
  • Перед началом диеты необходима консультация с врачом. Он подберет правильные рецепты с учетом ограничений, связанных с особенностями заболевания.

hudey.net

Диета стол номер пять при заболевании печени

При лечении заболеваний печени и других органов пищеварительного тракта важнейшее значение придается правильному питанию. Без ограничений в еде медикаментозная терапия органов ЖКТ эффективной не будет. При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5. Целью питания является максимальное снижение нагрузки все органы пищеварения, которое достигается путем отказа от канцерогенных и тяжелых блюд, термообработки и измельчению разрешённых продуктов.

Стол №5

При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5

Показания для назначения

Базовым, основным пищевым рационом при гепатите и патологиях жёлчного пузыря является стол №5. На основе стола номер пять созданы разновидности диет, которые модифицируются под конкретное заболевание. Лечебное меню назначают тем больным, у которых происходят патологические изменения в органах пищеварения.

Печень — это главный центр, который отвечает за очищение организма от канцерогенов. При недостаточности её работы происходит постоянная интоксикация, ухудшается функциональность всех систем и органов. Поэтому снижение нагрузки с помощью коррекции питания при всех заболеваниях печени, жёлчного пузыря и его путей является приоритетным методом.

Показания для соблюдения пятого стола:

  • Хронический гепатит любого вида.
  • Фиброз, гепатоз, цирроз при отсутствии печёночной недостаточности.
  • Не острое воспаление и конкременты в жёлчном пузыре.

При усилении симптомов болезни, а также хроническом панкреатите, показан более строгий стол №5а.

Правила

Печёночная диета №5 полностью исключает продукты, которые могут оказать негативное химическое или раздражающее воздействие на органы пищеварения. Варианты диет на основе пятого стола видоизменяются в зависимости от стадии протекания болезни. При усилении симптомов продукты подвергают большей обработке и питаются по диете №5а. На стадии выздоровления ограничения могут быть уменьшены.

Диета для печени полностью исключает алкоголь, жареные блюда, вяленые и копченые продукты. Правильный способ обработки — приготовление на пару, запечённые или варёные продукты. Грубая волоконная пища, такая как мясо, некоторые виды овощей, должна быть измельчена. Слишком кислых, острых, горьких продуктов нужно избегать.

В меню следует ограничивать тугоплавкие жиры, поваренную соль (не более 6 грамм в день). В ежедневное меню нужно включать продукты с повышенным количеством незаменимых аминокислот: говядину, гречку, творог, кефир, крупы. Принимать в пищу нужно те блюда, которые способны защитить печень от жировой инфильтрации.

Уменьшению атерогенных липидов в крови будут способствовать регулярное употребление растительных масел. При обострениях слизистой растительную пищу рекомендуется измельчать и термически обрабатывать. Выпечку можно употреблять в пищу в минимальных количествах, только если она не сдобная. Разрешается печенье с минимальным количеством жира.

Общая калорийность суточного объема пищи не должна превышать 2400-2600 ккал в сутки. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды. При сильных обострениях пища готовится без соли. В меню преобладают блюда растительного происхождения. Дискинезия желчных путей часто сопровождает холецистит и гастродуоденит, поэтому пищевой рацион составляется с учетом правил диеты №5.

Разрешенные продукты

Лечебный стол содержит конкретный список разрешённых продуктов с обязательными условиями их обработки и приготовления. Основные правила употребления:

Овощной бульон

Бульоны для первых блюд варятся только на овощах

  • Бульоны для первых блюд варятся только на овощах. Наваристые мясные и рыбные запрещены.
  • Белый хлеб подсушивается, если нет воспаления поджелудочной железы можно ржано-пшеничный.
  • Рекомендуется кисломолочная продукция невысокой жирности. Не кислое молоко хорошо подойдет для каш, соусов, подлив.
  • Грубые и тяжело перевариваемые овощи должны быть измельчены и/или термически обработаны.
  • Для улучшения вкуса блюд можно использовать петрушку и укроп.
  • Овощные салаты следует заправлять растительным маслом.
  • Допускается употребление кабачковой икры, овощного рагу.
  • Допускается использовать соусы из молока, овощные подливы.
  • Продукты растительного происхождения должны спелыми, не гнилыми и по сезону.
  • Из сладкого допускается пастила, зефир, мармелад, желе.
  • Улучшить рацион поможет фруктовый салат, заправленный йогуртом и мёдом.
  • При вирусном гепатите для детоксикации организма хорошо употреблять водянистые овощи и фрукты, обладающие лёгким, мочегонным эффектом.
  • Джем и мёд кушают в малом объеме 2-3 ч. л. несколько раз неделю.
  • Сливочное масло ограничивается до 2-3 раз в неделю

Что можно есть, если болит печень:

Овощи и зелень:

  • Огурцы.
  • Морковь.
  • Укроп, петрушка.
  • Баклажаны.
  • Салат листовой.
  • Капуста.
  • Картофель
  • Помидоры
  • Перец болгарский.
  • Тыква (варёная или запечёная).
  • Спаржа.
  • Свёкла.
  • Кабачки

Фрукты и ягоды:

Абрикосы

При болезнях печени можно есть абрикосы и персики

  • Дыня.
  • Груши.
  • Черешня.
  • Клубника.
  • Бананы.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Арбуз.

Крупы и каши:

  • Ячневая.
  • Овсянка.
  • Рисовая.
  • Манка.
  • Гречневая.

Рыба:

  • Навага.
  • Кефаль.
  • Треска.
  • Палтус.
  • Судак.
  • Хек.
  • Путасу.
  • Щука.

Мясо:

  • Говядина.
  • Крольчатина.
  • Индюшатина.
  • Курятина.

Напитки:

Соки

Из напитков разрешены различные соки

  • Чай на травах или зеленый.
  • Соки.
  • Кисели, компоты.
  • Вода минеральная не газированная.
  • Настой шиповника.

Запрещенные продукты

Первые блюда:

  • Окрошка.
  • Кислые щи.
  • Щавелевый борщ.
  • Солянка.

Вторые блюда:

  • Пельмени.
  • Манты.
  • Хинкали.

Мясо, рыба и закуски:

  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Красная икра.
  • Лосось, угорь, шпроты, макрель, тунец.
  • Свинина.
  • Сало.
  • Корейка.
  • Бекон.
  • Утятина.
  • Гусятина.

Овощи и зелень:

  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Свежий лук.

Бобовые:

Бобовые

В диете номер пять запрещены бобовые

  • Горох.
  • Нут.
  • Фасоль.

Ягоды и фрукты:

  • Виноград.
  • Апельсины.

Сладости и выпечка:

  • Торты.
  • Сдобные пироги.
  • Шоколад.
  • Крема десертные.
  • Булочки.
  • Мороженое.
  • Песочное тесто.

Напитки:

  • Какао.
  • Спиртосодержащие напитки и безалкогольное пиво.
  • Вода с газом.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

При соблюдении лечебного стола исключаются грибы в любом виде, майонез, горчица, сыр высокой жирности, орехи, чипсы, снэки, консервы, сливки, кетчуп.

Нельзя овощи со жгучим вкусом: чеснок, лук, редис, редька.

Ориентировочное меню на неделю

Диетический стол при заболеваниях печени должен согласовываться с основными положениями и при возникновении обострений видоизменяться в соответствии тяжестью болезни. Блюда могут комбинироваться в пределах доступных продуктов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник.

1-й завтрак

  • Ячневая каша.
  • Молочный пудинг.
  • Сухарик.
  • Чай.

2-й завтрак

Обед

Рагу

На обед можно съесть овощное рагу

  • Гречневый суп.
  • Рагу овощное.
  • Куриные фрикадельки.
  • Взвар из сухофруктов.

Полдник

  • Абрикосовый нектар.
  • Галетное печенье.

Ужин

  • Хек запечённый.
  • Каша ячневая.
  • Баклажановая икра.
  • Шиповниковый настой.

На ночь

  • Ряженка и сухарик.

Вторник

1-й завтрак

  • Творожное суфле.
  • Омлет.
  • Хлеб с маслом.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Ряженка.
  • Галеты.

Обед

  • Лапшевни.
  • Рис.
  • Рыбные котлеты.
  • Сок томатный.
  • Винегрет.

Полдник

  • Кефир.
  • Пастила.

Ужин

Каша рисовая

Разрешена к употреблению рисовая каша

  • Биточки из индейки с овощной подливой.
  • Рисовая каша.
  • Компот.

На ночь

Среда

1-й Завтрак

  • Гречка с омлетом.
  • Хлеб с кабачковой икрой.
  • Взвар из сухофруктов.

2-й завтрак

Обед

  • Свекольник.
  • Говяжьи тефтели.
  • Макароны.
  • Кабачковое рагу.
  • Сок.

Полдник

Ужин

  • Навага на пару с молочным соусом.
  • Картофельное пюре.
  • Кисель.

На ночь

  • Кефир и сухарик.

Четверг

1-й завтрак

  • Шарлотка.
  • Котлеты морковные.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Ряженка.
  • Печенье.

Обед

  • Суп-лапша.
  • Индюшиное филе с молочной подливой.
  • Спагетти.
  • Икра баклажанная.

Чай

Полдник

Ужин

  • Куриные биточки.
  • Гречневая каша.
  • Кисель.

На ночь

Пятница

1-й завтрак

  • Каша рисовая.
  • Яйцо пашот.
  • Печенье галетное.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Сырники с джемом.

Обед

Тушеная капуста

На обед можно съесть тушеной капусты

  • Лапша.
  • Рыбные тефтели с рисом.
  • Капуста тушеная.
  • Взвар.

Полдник

  • Сок томатный.
  • Сухарик.

Ужин

  • Треска, запеченая с овощами.
  • Желе.
  • Чай из шиповника.

На ночь

  • Молочное желе.

Суббота

1-й завтрак

  • Вареники ленивые.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Манник с вареньем.

Обед

  • Суп картофельный.
  • Спагетти.
  • Куриное филе с овощами.
  • Сок ягодно-фруктовый.

Полдник

Ужин

  • Филе минтая запеченное.
  • Рис.
  • Салат из овощей.
  • Кисель.

На ночь

Воскресенье

1-й завтрак

  • Гречка.
  • Омлет.
  • Печенье.
  • Шиповниковый настой.

2-й завтрак

Обед

  • Борщ свекольный.
  • Пюре из брокколи.
  • Биточки из говядины.
  • Компот.

Полдник

  • Фруктовый салат.

Ужин

  • Кролик на пару со сметанным соусом.
  • Овощное рагу.
  • Персиковый нектар.

На ночь

Видео

Диета стол номер пять. Что можно? Что нельзя?

pechen.org

Диета номер 5 при заболеваниях печени

диетический стол номер 5 при заболеваниях печени

На сегодняшний день стало довольно модно придерживаться всевозможных диет. Как правило, это диеты, предназначенные для похудания. Однако кроме них существуют диеты, назначающиеся врачами для улучшения работы того или иного органа. Одним из самых известных комплексов подобных диет является разработанный в Советские годы метод 15 столов врача диетолога Михаила Певзнера.

Стол номер 5 или как его еще называют диета номер 5 была разработана с целью улучшения работы печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Стоит отметить, что она не потеряла свою актуальность и по сей день, и в правильном сочетании с медицинскими препаратами способна самым положительным образом влиять на здоровье человека.

Принцип диеты номер 5 основан на употреблении определенного списка продуктов, некоторые из которых приготовлены особым способом, пять раз в день. Данный способ позволяет нормализовать обмен веществ, создает более щадящий режим работы печени, активизирует ее восстановительные процессы и выработку необходимых ферментов. Ниже приведем список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует воздержаться.

Разрешено к употреблению

  • молочные продукты - творог (но не более 200 г в день), кефир, молоко, творожные запеканки, ленивые вареники, пресные сыры;
  • хлебобулочные изделия - сухое печенье, сухари, черствый хлеб (как черный, так и белый), 1-2 раза в неделю допускается употребление хорошо пропеченных булок при условии отсутствия в тесте масла. Стоит отметить, что хлеб должен быть выпечен из муки 1 либо 2 сорта;
  • мясо - любое нежирное мясо, такое как: говядина, курица, язык, индюшатина или крольчатина. Мясо следует запекать или отваривать, кроме того, можно употреблять его в виде фарша;
  • рыба - разрешается употребление приготовленных на пару или запеченных нежирных видов рыбы, таких как: щука, судак, лещ, хек, треска, навага. Допускается употребление черной икры;
  • супы - любые молочные, фруктовые или овощные супы с добавлением различных круп;
  • зелень и овощи - разрешено употребление любых овощей, как в сыром, так и в запеченном и в отварном виде. Особенно полезны будут гарниры из свеклы и моркови. В салаты можно добавлять мелко порезанный зеленый лук;
  • каши - их можно приготавливать либо на воде, либо на воде с добавлением небольшого количества молока. Предпочтение отдается овсяной и гречневой каше;
  • сладости - можно есть: мед, сахар, варенье (из сладких сортов ягод и фруктов), пастила, зефир, мармелад. Употребление сладкого должно быть ограничено 70 граммами;
  • пряности - листья петрушки, укроп, лавровый лист, ваниль, корица, немного гвоздики;
  • напитки - соки из сладких плодов, чай, слабый кофе с добавлением молока, отвар шиповника.

Кроме перечисленного людям, придерживающимся диеты №5, можно употреблять в пищу: желток куриного яйца (но не более одного в день), соусы, приготовленные из молока или сметаны с добавлением овощей или сладких фруктов. При приготовлении блюд можно использовать небольшое количество растительного или сливочного масла.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона

  • копчености, жаренные и острые блюда;
  • сдобную выпечку и свежий хлеб;
  • уксус;
  • грибы, щавель, редис, репчатый лук, чеснок, редька;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные виды рыбы и мяса, консервы, печень;
  • перец, горчица, хрен.

Кроме этого, следует ограничить употребление соли, не более 10 грамм в сутки.

Как мы уже упоминали, применение данной диеты окажет максимальный положительный эффект только в сочетании с применением медицинских препаратов. Перед тем как начинать курс, следует в обязательном порядке проконсультироваться с вашим лечащим врачом, и в последствие наблюдаться у него с некоторой периодичностью.

kulinyamka.ru

диета и рецепты, стол №5

Питание при заболеваниях печени подразумевает ряд ограничений, причем следует помнить, что от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по диетическому питанию, зависит, настолько эффективно будет  лечение в целом и как быстро наступит выздоровление. Состояние печени напрямую зависит от питания человека. Этот орган является не только самой крупной железой в человеческом организме и одним из важнейших органов системы пищеварения, но и естественным фильтром, задача которого – собирать и выводить токсичные вещества, попадающие в организм в первую очередь с едой или образующиеся в ходе переработки организмом компонентов лекарственных препаратов.

Правило трёх Ж и другие важные моменты

Суть диетического питания при болезнях печени лучше всего отражает так называемое “правило трёх Ж”: необходимо исключить из рациона жирные, жареные и желтые продукты. Рекомендуется частое дробное питание: употребление пищи маленькими порциями с небольшими промежутками между приемами пищи. Важно соблюдать нормативы потребления белков и углеводов. Белков в сутки нужно потреблять не более 150г, при чем соотношение растительных и животных белков должно быть примерно равным. Углеводов в суточном рационе должно быть не более 450г, а при некоторых заболеваниях – и того меньше.

Жиры рекомендуется потреблять преимущественно растительные, в некоторых случаях врач может рекомендовать прием оливкового или льняного масла. В пище должно быть достаточно клетчатки. Допустимы следующие виды кулинарной обработки блюд: варка, тушение, обработка паром, запекание. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500-2800ккал. Диету при заболеваниях печени, как правило, подбирает лечащий врач или диетолог. Общие моменты диетического питания можно определить самостоятельно, но при возникновении спорных моментов, необходимости индивидуального подбора блюд, лучше получить консультацию специалиста.

Особенности диеты №5

При болезнях печени и желчного пузыря больному назначают лечебное питание, соответствующее диетическому столу №5. Цель такого питания – свести к минимуму нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы. Кроме того, стол №5 имеет детоксикационные свойства, способствует выведению из организма скопившихся токсинов и оптимизации работы пищеварительной системы. Его особенности следующие:

  • Первые блюда рекомендуется есть каждый день. Это могут быть диетические супы или борщи без мяса и овощных зажарок.
  • Мясо, рыба служат источником полезного животного белка. Они должны быть нежирными и готовиться только на пару, в духовом шкафу или отвариваться. Суши при болезнях печени есть нельзя.
  • Овощи – важный источник клетчатки, они должны быть на столе каждый день. Исключение составляют помидоры, лук, чеснок и редька – их употреблять не желательно.
  • Яйца лучше употреблять в виде омлетов, приготовленных на пару. В некоторых случаях врач может рекомендовать ограничить потребление желтков или исключить их.
  • Молочные продукты служат источником кальция, однако следует помнить, что цельное молоко – тяжелая нагрузка для пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Ряженку и солёные сыры из рациона также следует исключить.
  • Каши и хлеб – источники углеводов и употребление их необходимо. Из каш не рекомендуются кукурузная и ячневая. Хлеб должен быть вчерашний, также можно потреблять сухари, галеты и хлебцы. В некоторых случаях следует отказаться от черного хлеба.
  • Сладости рекомендуется ограничить, а при желчнокаменной болезни – исключить из рациона.

При обострениях некоторых заболеваний печени и желчного пузыря врач может рекомендовать на время исключить из рациона практически любую еду, содержащую жиры. Блюда должны быть теплыми, недопустимо употребление слишком горячей или холодной еды.

Стол№5: примерное меню на день в период ремиссии заболевания

Завтрак. Овсяная каша на воде или нежирный творог, компот или некрепкий чай.

2й завтрак. Мясо или рыба, отварные или приготовленные на пару. Гарнир — картофельное пюре без молока, со сливочным маслом. Десерт – печеное яблоко.

Обед. Диетический суп или борщ (на воде, без пережаренных овощей). Чай или компот.

Полдник. Стакан отвара шиповника или нежирного кефира, галеты или сухарики.

Ужин. Куриная паровая котлета с гарниром из отварного риса или запеканка из нежирного творога или сырники. Чай или компот. Перед отходом ко сну — стакан кефира.

Рецепты некоторых блюд для диеты №5

Паровые котлеты

Замочить 20г черствого белого хлеба в молоке. 125г мяса (курятина, индюшатина, говядина) очистить от сухожилий и жира. Перемолоть мясо вместе с размоченным хлебом в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20 минут.

Суп из тыквы или кабачка

100г тыквы или кабачка, предварительно очищенной от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду, залить водой и протомить до мягкости. Добавить  половину чайной ложки сливочного масла, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, при отсутствии противопоказаний – сахар по вкусу. При желании готовый суп можно превратить в пюре при помощи блендера.

Салат свекольно-морковный

Довести до готовности в пароварке свеклу и морковь, заем нарезать их кубиками или натереть, по вкусу добавить соль и заправить растительным маслом.

Белковый бисквит

Отделить белки двух яиц от желтков. Взбить до мягких пиков, добавить 70г сахара и 20г размолотых в крошку сухарей из белого хлеба. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить смесь и запечь в духовке при 180ºС.

О чем важно помнить помимо питания

Диета при болезнях печени сама по себе не может обеспечить выздоровления. Но без ее соблюдения выздоровление, или хотя бы стойкая ремиссия невозможны. Поэтому любые схемы лечения печени должны подкрепляться грамотно составленной программой диетического питания. Однако даже в стадии ремиссии, не говоря уже об обострении заболевания, ограничиваться только правильным питанием нельзя. Обеспечат поддержку печени препараты, относящиеся к категории гепатопротекторов. Они защищают клетки печени от повреждения токсинами, нормализуют обменные процессы в них и стимулируют их регенерацию.

Как правило, с гепаторотекторной целью назначается одна из следующих комбинаций: Тиоктацид+Гептрал или Тиоктацид+Максар. Первая схема подразумевает инъекционное введение препаратов, что не всегда удобно. Не все пациенты могут организовать проведение инъекций и постановку капельниц в домашних условиях, некоторые люди вообще боятся уколов и всеми возможными способами их избегают. В такой ситуации более привлекательной становится схема с Максаром, в которой препараты можно принимать перорально.

Максар – современный растительный гепатопротектор, основным действующим веществом которого выступает экстракт Маакии амурской, богатый биологически-активными веществами. Они помогают нормализовать обмен веществ в клетках печени и стимулируют их восстановление. В результате нормализуется функция выработки печенью желчи и ее отток.

Правильное питание в соответствии с диетой №5 и поддержка печени гепатопротекторами помогут ускорить выздоровление и восстановление нормальной работы печеночных клеток.

xn----ctbffbaio8beapi8h2c.xn--p1ai

Лечебная диета "Стол № 5" для печени, желчного пузыря: что можно и нельзя

Немного истории

Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.

Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.

Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.

Диета стол № 5: особенности, меню, показания, эффективность

Диета стол № 5: особенности, меню, показания, эффективность

evrikak.ru

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пу

Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Что собой представляют диетические столы по Певзнеру
  2. Особенности диетического стола №5
  3. Шесть основные принципов диеты №5
  4. Какие продукты необходимо исключить из своего рациона
  5. Какие разрешенные продукты
  6. Пример меню диетического стола №5 на неделю

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.Диета подходит для таких заболеваний как:

 

Для начала пару слов о самих "столах", а о диете расскажу позднее. 

Диетические столы по Певзнеру

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении применении лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
  • Жидкость, поступающая в организм может быть "связанной"- это вода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И "свободной" - в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
  • Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд - не выше 57-62°С, холодных блюд - не ниже 15 °С.
  • Алкоголь в любом виде запрещен!
  • Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм.

Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

Диета Показания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

 

Теперь, когда мы немного разобрались с классификацией диет, поговорим более углубленно о диетическом столе №5.

Диетический стол №5

Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатиты, холецитститы, ДЖВП, желчекаменные болезни, панкреатиты и т.д). Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению, а в некоторых случаях играет исключительно основную роль в лечении. При грамотно составленном меню и строгом следовании диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.Целью лечебного питания данного стола, является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы - 300-330г, простых сахаров - до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Шесть основные принципов диеты №5

  1. Режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  2. Кулинарная обработка;Все блюда должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на  желчный пузырь и желчные пути, раздражает печень и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  3. Температурный режим;Строгих ограничений в данной диете нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  4. Соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  5. Алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  6. Пищевые волокна;Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

 

Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона

  •  Хлеб и мучные изделия: свежий хлеб, слоеное тесто и выпечка из него, а так же жирные пироги;
  •  Молочные продукты, в которых содержится большой процент жирности;
  •  Плоды и сладости, нельзя употреблять в пищу клюкву в свежем и замороженном виде, мороженное, шоколад и все изделия из шоколада, а так же сладкие пирожные.
  •  Супы: супы, в которых используются бульоны из мясных, рыбных, грибных продуктов. А так же не рекомендуется употреблять в пищу окрошку.
  •  Яйца: не рекомендуется употреблять в пищу яйца, отваренные вкрутую, а так же жареные яйца.
  •  Мясо и птица: ограничить и исключить жирные сорта мяса, копчености, консервы, субпродукты.
  •  Крупы: нельзя употреблять бобовые крупы.

  •  Напитки: черный кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас.
  •  Рыбные блюда: исключить жирные сорта рыбы, а так же копченую рыбу.
  •  Овощи: (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты.
  •  Суши и фаст-фуд.
  •  Многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

 

Разрешенные продуктыПродукты составляющие основу рациона

  • Хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики.
  • Супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные).
  • Нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка).
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска).
  • Крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие.
  • Птица (курица отварная или индейка без кожи).
  • Яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю).
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно.
  • Овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла).
  • Яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные - в виде муссов, желе, запеченные или отварные.
  • Рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • Приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы.
  • Безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое.
  • Чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки№4 и №17»). 

 

«Ессентуки№4» применяют при при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой (гиперкинетической дискинезии, гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ).«Ессентуки№17» применяют при лечении заболеваний органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет).

 «Ессентуки №4» нужно принимать три раза в день по одному стакану. Воду пьют натощак, небольшими глотками, медленно. При заболеваниях желудка ее принимают за 10-20 минут до еды, при язвенных поражениях ЖКТ - за час-полтора до еды, при нормальной секреции желудочного сока воду нужно пить за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения - 20-45 дней.«Ессентуки№17» пьют курсами по 4-6 недель. Воду можно пить в подогретом виде, в этом случае она не оказывает сильный слабительный эффект. При хроническом гастрите с пониженной секрецией ее принимают за полчаса до еды в количестве 200 мл. При синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите воду пьют за полтора часа до в количестве 200 мл.

 

Меню диетического стола №5 на неделюТак как питание должно быть полноценным и разнообразным, рекомендовано составить меню на неделю. Вот пример такого меню.

Понедельник

Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.Второй ужин: отвар из шиповника.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.Полдник: творог с клубникой и сметаной.Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, отвар из шиповника.Второй ужин: кефир.

Среда

Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.Полдник: яблочное пюре, сок.Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.Второй ужин: кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.Полдник: рисовая запеканка, компот.Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.Второй ужин: травяной чай.

Пятница

Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.Полдник: овсяное печенье, чай.Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.Второй ужин: зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.Полдник: яблочное пюре.Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

 

 

С  уважением Скалицкий Александр Игоревич

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

 

Может Вам будут интересны следующие статьи:

mojdoc.com