Диета стол №7 при заболевании почек: правила и меню на каждый день. Почка стол


Диета стол №7 при заболевании почек: правила и меню на каждый день

Диетический стол №7 по Певзнеру назначают людям, страдающим различными заболеваниями почек и другими нарушениями, связанными с дисбалансом солей в организме. Режим питания назначают как дополнение к основному лечению, однако при соблюдении правил она оказывает отличное положительное воздействие и ускоряет выздоровление.

Показания к назначению стола №7

Диетический стол №7 назначают при:

  • пиелонефрите;
  • нефропатии;
  • остром и хроническом нефрите;
  • гипертонии.

Суть почечного стола заключается в резком сокращении употребления соли. Нарушения в работе почек приводят к тому, что почки не могут перерабатывать большое количество жидкости, поэтому соль, которая удерживает в организме воду, сводится к минимуму, а в случае гипертонии — совсем исключается. При этом баланс белков, углеводов и жиров в рационе сохраняется. В рацион нужно включить больше продуктов с содержанием витаминов группы В и витамина С. Особенно действенна диета при пиелонефрите.

Особенности лечебной диеты №7

Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:

  • бульоны — разрешаются только овощные;
  • мясо и рыба — полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
  • копчености — исключаются полностью;
  • сыры — полностью запрещены все сорта;
  • масло — сливочное без соли и растительное разрешаются;
  • бобовые — запрещены полностью;
  • соленья — исключаются полностью;
  • овощи — запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
  • грибы — все виды исключаются полностью;
  • молоко — в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
  • фрукты — разрешаются все;
  • крупы — разрешены все, но готовить нужно без соли;
  • яйца — разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
  • напитки — исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
  • сладости — разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.

Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон — тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. Соль должна быть полностью исключена. кроме той, что уже содержится в продуктах.

Рацион должен быть достаточно калорийным — 2500-3000 ккал в сутки.

Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема — сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.

Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным. В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша при похудении ), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр. В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.

Данная диета не требует большого количества жидкости в день — не более 0,8-1 л.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.

Диета при пиелонефрите: стол номер 7

Вариант меню для стола №7 на каждый день

Приблизительное меню на неделю.

  1. Омлет, тост из ржаного хлеба, сок гранатовый.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Картофельные котлеты, суп с перловкой, молоко.
  4. Творог с протертыми ягодами, кефир.
  5. Вареная курица, салат из овощей, яблочный сок.
  1. Гречка, слабый чай, яйцо вкрутую.
  2. Запеченная тыква.
  3. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и курицы, кисель.
  4. Отвар шиповника.
  5. Вареный кальмар, сливочный соус, винегрет, яблочный сок.
  1. Макароны со сметаной, зелень, йогурт.
  2. Творог с фруктами, кефир.
  3. Запеканка с мясом, творог со сметаной, чай.
  4. Арбуз.
  5. Суп фруктовый, чай.
  1. Овсянка, легкий салат из капусты с курицей, сок.
  2. Морковная запеканка, сметана, чай.
  3. Овощной суп с яйцом, каша из тыквы, морковный сок.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
  1. Рис с фруктами, компот, пресный хлеб.
  2. Яблочно-сливовое пюре.
  3. Варено-жареный картофель, отварная говядина, чай.
  4. Салат из помидоров, сметана, сок.
  5. Кукурузная каша, апельсиновый сок.
  1. Запеканка из макарон с яйцом, хлопья, молоко.
  2. Фруктовое желе.
  3. Мясная котлета на пару, томатный соус, овощной салат, сок.
  4. Яблоко.
  5. Каша из тыквы, салат из моркови, чай.
  1. Плов с черносливом, компот.
  2. Яблоко.
  3. Запеченный картофель, вареные кальмары, кефир.
  4. Овощная запеканка, чай.
  5. Творожная запеканка, кефир.

Помните, что полное меню лучше составлять в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. При точном соблюдении данная диета поможет восстановить в организме водно-солевой баланс.

Диета при пиелонефрите: стол номер 7

healthyorgans.ru

Лечебная диета при заболевании почек, стол №7

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность
    • Беременность
    • Все о семье
    • Здоровье ребенка
    • Питание
    • Планирование ребенка
    • Психология и развитие
    • Роды
    • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
    • Кремы
    • Маски для волос
    • Проблемная кожа
    • Маски для лица
    • Уход за кожей
    • Ароматы
    • Брови и ресницы
    • Косметика
    • Макияж
    • Ногти
    • Прически
    • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
    • Автомобили
    • Гаджеты
    • Путешествия
    • Свободное время
  • Мода
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
    • Украшения и часы
  • Домоводство
    • Стирка и уборка
    • Рукоделие и хобби
    • Бытовая техника
    • Цветоводство
  • Шоу-бизнес
Меню

Главная Похудение Что нельзя кушать, если почки не здоровы?

Диета при заболевании почек: основные принципы

Почки – это один из самых важных органов нашего организма, который не только выводит продукты обмена, но также обеспечивает сохранение водно-солевого баланса и защищает организм от неблагоприятных перепадов внутри организма.

Диета при заболевании почек: основные принципы

Каковы могут быть причины?

Диета при заболевании почек: основные принципыЛюбое заболевание почек автоматически нарушает работу многих органов и систем организма.

Как правило, это выражается в том, что:

  • в организме и крови накапливаются различные продукты метаболизма;
  • нарушается кислотно-основное и водно-электролитное равновесие.

Эти изменения в свою очередь приводят к:

  • возникновению отечности организма;
  • повышению артериального давления;
  • интоксикации организма под влиянием его собственных продуктов обмена.

Для предотвращения указанных симптомов люди, страдающие от заболеваний почек, должны придерживаться особого рациона питания, способствующему оптимизации обмена веществ. Ведь благодаря лечебному питанию значительно улучшается эффект медикаментозной терапии.

Стоит отметить, что выбор того или иного компонента рациона питания зависит от степени заболевания, и поэтому подбор питания для больного должен осуществляться в индивидуальном порядке.

Врач должен определить количество разрешаемого к употреблению белка, жидкости и солей в зависимости от наличия у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче и способности почек выделять продукты белкового обмена.

При этом существуют основные принципы, на которых основывается диета при заболевании почек.

Больные, с такими заболеваниями как нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность и гломерулонефрит должны придерживаться строгой диеты.

Другие заболевания почек не требуют значительно ограничивать питание, а всего лишь предполагают употреблять в меньшем количестве:

Основные ограничения диеты при заболевании почек

Ограничение потребления жидкости

Разрешаемое количество составляет полтора литра жидкости в сутки, включая чай, суп и прочее.

Такое ограничение вызвано тем фактом, что из-за наличия слишком большого количества жидкости в организме может затруднится дыхание, что уже представляет собой экстренную ситуацию, решить которую можно только благодаря немедленному медицинскому вмешательству.

Чтобы ощущение жажды не возникало, употребляйте пищу с низким содержанием соли.

Ограничение употребления белка

Это вызвано тем, что белковый обмен провоцирует образование азотистых шлаков, вывести которые больные почки не могут и соответственно они постепенно накапливаются в нашем организме.

При этом стоит отметить, что белок – это очень важный строительный материал для нашего организма, поэтому его можно всего лишь ограничивать, но ни в коем случае не исключать. Разрешается незначительное употребление белковой пищи.

Это нежирные сорта мяса и рыбы в вареном, тушеном или жареном виде. К употреблению также разрешены куриные яйца. Больные, страдающие от хронической почечной недостаточности могут употреблять от 20 до 50 белка в день.

Стоит отметить, что строго придерживаться безбелковой диеты можно, не более двух недель, так как такое резкое ограничение употребляемого белка может привести к ухудшению состояния здоровья и самочувствия больного.

Если почечные функции нарушены незначительно, то ограничивать белок не нужно. В этом случае достаточно будет проводить один или два разгрузочных дня в сутки.

Ограничение потребления соли, калия, фосфора и прочих электролитов

Пациенты, которые у которых наблюдается повышенное артериальное давление и значительные отеки, должны ограничить количество потребляемой соли до нескольких граммов в день. В таком случае все блюда готовятся без добавления соли, и ее небольшое количество в пищу добавляет уже сам больной.

Улучшить вкусовые качества блюд можно благодаря добавлению лимонного сока или винного уксуса, а также использованию других безопасных приправ. Ни в коем случае нельзя пользоваться заменителями соли, содержащими калий.

Необходимо учитывать тот факт, что много готовых продуктов уже содержит большое количество соли, особенно это касается хлеба. Поэтому предпочтение лучше отдавать специальной несоленой выпечке или самостоятельному выпеканию хлеба.

Соответственно возникает ограничение на употребление покупных сосисок и колбас, копченостей, солений и маринадов, твердого сыры, соленой рыбы и минеральной воды, имеющей высокую минерализацию.

Калорийность питания диеты при заболевании почек

Особое внимание необходимо уделять калорийности рациона. Не стоит забывать, что организм нуждается в достаточном количестве калорий. Суточная норма для таких людей составляет не менее 3500 ккал/сутки.

Такая высокая калорийность рациона обеспечит сохранение нормального функционирования организма и предотвращение распада тканей. В случае меньшей калорийности пищи организм начнет употреблять свои белки, образовывая таким образом токсические метаболиты и тем самым увеличивая нагрузку на почки.

При этом большая часть меню должна состоять из жиров и углеводов. Питаться необходимо регулярно и дробно – маленькими порциями 4-6 раз в сутки. Рацион питания может состоять из фруктов, хлеба, круп и овощей, дающих организму необходимую энергию, клетчатку, минералы и витамины.

В качестве хорошего источника калорий выступают жиры. Можно употреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, различные виды масел – из оливок, рапса и подсолнуха. Они обеспечат защиту вашим артериям.

Полезные продукты в диете при заболевании почек

В рацион питания должны входить продукты с мочегонным действием, а именно: кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

Также разрешено употребление:

  • хлебобулочных изделий: хлеба белого и серого, из отрубей бессолевого, бессолевого печенья;
  • кисломолочных продуктов: молока, сливок, сметаны, кефиры, простокваши, творога;
  • первых блюд: овощных супов, супов из круп, вегетарианских борщей, молочных, фруктовых;
  • вторых блюд: нежирного мяса или рыбы, паровых котлет, фрикаделек;
  • блюда из макарон, круп, овощей, творога, яиц.

Врачи утверждают, что благодаря грамотно составленной диете можно улучшить и облегчить работу больных почек и ускорить процесс выздоровления.

healthyorgans.ru

Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Лечебное питание предназначается для больных с особыми заболеваниями. Одним из медицинских направлений в лечении пациентов, страдающих от нефрита или пиелонефрита почек, является диета под номером 7. Она имеет несколько разновидностей, составлена с учетом потребностей взрослых в белках, жирах, углеводах, соли и жидкости.

Что такое стол №7

Специальное щадящее питание представляет собой диета номер 7 по Певзнеру. Ее назначают при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и их недостаточности. Самостоятельно диета не может использоваться, потому что только врач определяет показания для нее. К ним относятся нарушение водно-солевого баланса, склонность к отекам, гломерулонефрит, пиелонефрит почек. Есть разновидности рациона, которые назначают при беременности.

Характеристика лечебного рациона

Чем характеризуется диета при заболевании почек, которую медики прописывают больным:

  • пить не более литра жидкости в день;
  • приготовленная пища не солится;
  • каждый день диеты 7 нужно есть 4-5 раз, соблюдая калорийность и меню, в нем есть продукты, которые врачи могут запретить или разрешить;
  • мясные продукты варятся или запекаются;
  • нельзя есть горячее или холодное, только теплое.

Если соблюдать диету по Певзнеру под номером 7, то можно добиться значительного улучшения здоровья и получить:

  • щадящий эффект для функционирования почек и печени;
  • снижение гипертензии почек;
  • снижение отечности;
  • значительное улучшение процесса выведения жидкости.

Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Принципы диеты 7

Другое название рассматриваемой диеты – стол номер 7, он длится до недели, но не менее пяти дней, чтобы функция почек нормализовалась. Бессолевое питание активирует вкусовые рецепторы, выводит лишнюю жидкость, что важно при беременности и отеках. Стол при пиелонефрите почек может быть разнообразным, но ограничивается количество рыбы, экстрактивных веществ мяса, поступление щавелевой кислоты.

Диетический стол 7а

Питание при почечной недостаточности должно быть малобелковым. Этому принципу отвечает диета под тем же номером 7, но с приставкой А. Ее назначают при заболеваниях хроническим нефритом, выраженной почечной недостаточности, остром нефрите почек тяжелой формы, средней степени тяжести. Стол 7а подразумевает ограничение соли и белка, снижение жиров и углеводов.

Низкобелковым является стол номер 7б, но по сравнению с А-вариантом диеты менее строг. Его назначают при остром нефрите почек, легком или хроническом, когда почечная недостаточность выражена умеренно. Жиры и углеводы сохраняются без изменения, белки повышаются, а соль ограничивается еще жестче. Для пациентов важно знать, какое количество жидкости рекомендуется на диету 7б. Объем составляет не более 1,2 л, включая напитки и супы.

Белковая диета для почек под буквой В призвана восполнить количество потерянного белка, что избавляет от отечности или снижает ее степень. Блюда при соблюдении В-варианта не солятся, могут приправляться морской капустой или аналогами. Главная характеристика этого стола состоит в увеличении потребления белка и сокращении жира, есть вариант этого питания для беременных.

7г при гемодиализе

При специфическом течении почечной недостаточности назначается малобелковый рацион при постоянном гемодиализе, или 7г. За счет сбалансированного питания, прописанного медикам при этих заболеваниях, организм получает нужное количество витаминов и полезных веществ. На этой диете при заболевании почек нужно запретить соль, рацион отличается повышенной калорийностью и содержанием углеводов.

Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Что можно есть при больных почках

Медики прописывают питание при больных почках в соответствие с течением заболевания. Объем разрешенных продуктов для диеты представлен в таблице с разбивкой по типам:

Продукт, количество

­7б

­7в

Суточная калорийность, ккал

2100-2200

2500-2600

2800-2900

Белки общие, г

20

40-50

110-120

60

животного происхождения, %

50

50-60

60-65

75

Жиры, г

80

85-90

70-70

100-110

растительного происхождения, %

15

20-25

30

30

Углеводы, г

350

400-450

350-400

400-450

сахар, г

80

100

30-40

40-45

Жидкость, л

1

1-1,2

0,8

0,7-0,8

Хлеб, г

100 кукурузного или 50 пшеничного

150

Бессолевой, пшеничные отруби

150-200 пшеничного или ржаного без соли

Супы

Овощные, картофельные

Овощные

Вегетарианские

250 г вегетарианских, ограничение по крупяным и молочным

Мясо, г

50-60 отварного

125

Нежирная баранина, крольчатина, курица, индейка

100

Молоко, сметана, сливки, мл

60

125

Творог нежирный

140 молока, 25 творога

Рыба

нежирная

Нежирная, морепродукты

нежирная

Яйца, штук в день

¼ — ½, омлет, всмятку

1

1

2-3

Крупы

Саго, рис, безбелковые макароны

Рис

Все

Саго, рис

Овощи, г

200 картофеля, 450 свежих

300 картофеля, 650 свежих

Картофель, морковь, помидоры

300 картофеля, 400 капусты

Фрукты

Сырые, сушеные, запеченные

Яблоки

все

Кроме сладких

Сладкое

Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты

Сахар

Меренги, мед

Сахар, мед, варенье

Соусы

Молочный, сметанный

Пряности

Ванилин, корица, лимонная кислота, жареный и вареный лук

Лимонная кислота, ванилин, петрушка, укроп

Напитки

Слабый чай, соки, отвар шиповника

Компот из сухофруктов, чай

Чай с лимоном, слабый кофе, отвар шиповника или пшеничных отрубей

Жиры

Сливочное, коровье топленое, растительное масла

40 г сливочного, 35 растительного

Что нельзя есть­

Другим важным вопросом для пациентов является список продуктов, что нельзя при болезни почек. Запретить принимать в пищу нужно (с разбивкой по типам диеты):

Продукт/вид диеты

Белки

Рыба

Жирное, почки, сердце, копчености, жирная рыба, консервы,

Супы

Грибные, рыбные, мясные, молочные

Сыр

Все

Крупы

Макароны, бобовые

Нет ограничений

Бобовые

Овощи

Соленые, маринованные, грибы

Редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные

Ревень, шпинат, грибы, консервация

Сладкое

Шоколад, молочный кисель, мороженое

Ограничить сахар, убрать шоколад, кремовые изделия

Сухофрукты, шоколад

Пряности

Грибной соус, горчица, хрен, перец

Напитки

Какао, кофе, минеральная вода

Какао, минеральные воды

Какао

Выпечка

Сдоба, слоеное тесто, хлеб на дрожжах

Меню диеты номер 7

Обобщить приведенный выше диетический стол 7 для больных почек можно так: в день питаться следует по 5-6 раз, соблюдая калорийность и контролируя количество выпитой жидкости. Стоит исключить все обработанные продукты, консервацию, копчености. Стол 7 запрещает соль, какао, дрожжевой хлеб. В зависимости от пола пациента с заболеваниями почек у рациона есть отличия по калорийности и содержанию (продуктам питания).

При болезни почек у женщин

Если почечная диета 7 предназначена для женщин с болезнями почек, то рацион будет менее калорийным, чем мужской. Вот примерное малобелковое меню на день:

  • завтрак – яйцо, гречневая каша, чай;
  • перекус – печеное яблоко;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, вареное мясо с картошкой (жареной), компот;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом, чай.

При болезни почек у мужчин

Лечебный стол 7 для мужчин с заболеваниями почек отличается более сытным рационом, сокращением сладкого и увеличением содержания мясных продуктов. Примерное меню:

  • завтрак – пудинг со сливочным маслом, овощной салат, чай с молоком;
  • перекус – фрукты;
  • обед – овощной суп, вареное мясо и овощами под белым соусом, яблочный компот;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – жареная картошка, плов, чай с сахаром;
  • перед сном – фруктовый сок.

Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Меню на неделю

Примерный диетический стол 7 – меню на неделю при болезни почек будет выглядеть так, с учетом всех рекомендаций:

День недели, прием пищи для диеты

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет, ржаной тост, гранатовый сок

Яблоко, запеченное под медом

Котлеты из картошки, перловый суп, молоко

Творог с ягодами, кефир

Вареная курица, овощной салат, сок из яблок

Вторник

Гречка, некрепкий чай, яйцо вкрутую

Печеная тыква

Молочно-рисовый суп, картофельно-куриная запеканка, кисель

Отвар шиповника

Отваренный кальмар под сливочным соусом, винегрет, яблочный сок

Среда

Макароны под сметанно-зеленым соусом, йогурт

Творог с фруктами, кефир

Мясная запеканка, творог со сметаной, чай

Арбуз

Фруктовый салат или суп, чай

Четверг

Овсяная каша, капустный салат, курица, сок

Морковная запеканка со сметаной, чай

Овощной суп, яйцо, тыквенная каша, морковный сок

Печеное яблоко с медом

Творожно-яблочная запеканка, отвар шиповника

Пятница

Рис с фруктами, компот, хлеб

Пюре из слив и яблок

Варено-жареный картофель, вареное мясо, чай

Помидорный салат со сметаной, сок

Каша из кукурузы, апельсиновый сок

Суббота

Макаронно-яичная запеканка, хлопья с молоком

Желе из фруктов

Котлета на пару под томатным соусом, салат из овощей, сок

Яблоки

Тыквенная каша, морковный салат, чай

Воскресенье

Плов с черносливом, компот из сухофруктов

Яблоко свежее

Печеный картофель, вареный кальмар, кефир

Запеканка из овощей, чай

Запеканка из творога, кефир

Рецепты

Чтобы облегчить течение диетотерапии, больным с заболеваниями почек предлагается освоить самостоятельно рецепты блюд для лечебной диеты 7. Они не отличаются сложностью, но при правильном изготовлении будут способствовать излечению и приведению работы почек в норму. При беременности и периодах болезни пиелонефритом или мочевого пузыря поможет диета 7 по Певзнеру.

Рисовый плов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный плов на основе рисовой крупы с добавлением изюма и чернослива сделает прием пищи на диете с заболеваниями почек более приятным. Он отличается легкой сладостью, имеет приятный цвет, великолепный аромат и большую сытность. Сухофрукты придают рисовой крупе легкую кислинку, уменьшают чувство голода и поддерживают работу почек.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • изюм – 10 г;
  • чернослив – 15 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • рис – 70 г.

Способ приготовления:

  • Промойте сухофрукты, удалите косточки, распарьте небольшим количеством воды. Крупно порежьте чернослив.
  • Рис переберите, промойте, засыпьте в кипяток, варите до полуготовности.
  • Смешайте с сухофруктами, маслом, сахаром. Накройте крышкой, готовьте в духовке до выпаривания жидкости при 180 градусах.
  • Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

    Гречнево-творожный крупеник

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 274 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Прекрасным сытным завтраком диеты для больных почек станет запеченный крупеник из гречневой крупы и творога. Блюдо традиционное, сытное, нравится всем. Подслащенный вариант подается со сметаной, его можно употреблять в теплом или охлажденном виде. Лучше делать крупеник понемногу, для одного приема пищи, потому что срок хранения у блюда невелик.

    Ингредиенты:

    • панировочные сухари – 3 г;
    • сметана 10%-ной жирности – 10 мл;
    • растительное масло – 5 мл;
    • полужирный творог – 50 г;
    • сахар – 10 г;
    • сливочное масло – 5 г;
    • яйца – ¼ шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • вода – 75 мл.

    Способ приготовления:

  • Сварите гречневую кашу, приправьте маслом.
  • Творог протрите, влейте молоко, яйцо, присыпьте сахаром, вымешайте.
  • Мешайте обе массы до однородности.
  • Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запекайте полчаса при 180 градусах.
  • Полейте сметаной.
  • Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

    Говядина с овощами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Ужин для соблюдающих диету номер семь с заболеваниями почек может быть не только легким, но и сытным. Для подачи в вечернее время хороша говядина с овощным гарниром. Блюдо получается несоленым, но из этого можно найти выход – присыпать поверхность сушеным укропом, который дополнительно придаст закуске приятный пряно-острый аромат.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • кабачки – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливочное масло – 90 г;
    • сушеный укроп – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Порежьте говядину крупными кусочками, отварите до полуготовности, обжарьте на половине масла.
  • Морковь с петрушкой нарежьте кубиками, отправьте к мясу, влейте немного воды, тушите до готовности.
  • Отдельно обжарьте кубики кабачка, заправьте укропом.
  • Соедините массы.
  • Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

    Яблоки по-киевски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 185 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Перекусом между основными приемами пищи на диете с больными почками станет запеченное яблоко, приправленное ягодным джемом или конфитюром. Заправлять его рекомендуется нежирной сметаной. Для запекания идеально подойдут яблоки сорта Антоновка или Симиренко, которые отличаются твердой мякотью, пикантной легкой кислинкой, сохраняют консистенцию.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 4 шт.;
    • нежирная сметана – 100 мл;
    • конфитюр ягодный – 40 мл;
    • сахар – 40 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лимонный сок – 10 мл.

    Способ приготовления:

  • Снимите с плодов кожу, выньте сердцевину и часть мякоти.
  • Отварите до полуготовности в воде с добавлением лимонного сока.
  • Яичный желток разотрите с сахаром, добавьте муку.
  • Взбейте белок и сметану, смешайте массы.
  • Наполните яблоки конфитюром, полейте соусом, запекайте полчаса при 180 градусах.
  • Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    4-women.ru