Праздничный православный стол в прошлом. Православный стол


Православный стол

Статья из книги «Православный стол».

Праздники — вехи, отличающие годичные космические ритмы, смену времен года и важнейшие этапы человеческой жизни: рождение, крещение, именины, свадьбы.

Календарные праздники со времен Крещения Руси — не просто проводы зимы, встреча весны, лета… Они посвящены важнейшим событиям Нового Завета и памяти святых: Рождество, Святки, Крещение, Пасха, Спас, Николин день, День Петра и Павла и др.

Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников.

Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.

Вечер 6-го января — Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и маленькие изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, которые выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков. Название происходит от календы — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.

Сочельник, или сочевник, получил название от сочиво — ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготовляемого из миндального, макового молочка с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, позже — риса.

В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды — в память о звезде Вифлеемской.

Сочельник прежде всего — семейный ужин. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном — в память о вертепе и яслях, затем стелили белоснежную накрахмаленную скатерть, в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, взвар. Праздник Рождества Христова естественно сливался со встречей Нового года.

Дни после Рождества Христова до Крещения, или Богоявления (19 января), называются Святками, т. е. святыми днями. На Святках ездили в гости и принимали гостей, навещали родных и близких. Вечер 13-го января на Руси называли Васильев — канун дня памяти святого Василия Великого, вселенского отца и учителя Церкви. Основным праздничным блюдом был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление).

На столе в этот день — каши, пироги, супы, рыбные, мясные блюда.

Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин — символ солнца), сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим постом — Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины.

Есть такая поговорка: «С себя хоть последнее продай, а Масленицу широко встречай!» Коронное угощение на Масленицу — блины. Это обрядовая еда. Блин считался изображением солнечного круга.

Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день в народе имел свое название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомства, четверг — широкий, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, или Прощенное воскресенье.

Каждый день Масленицы блины хозяйка старалась печь на разный лад. По блинам проверялось мастерство женщины, по блинам гадали, блинами привораживали суженого.

Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения — центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью.

Праздник Пасхи был самым торжественным, получил название «царь дней», или Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню,— Великая, или Страстная, неделя.

Начиная с Великого четверга красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки, медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца. Куличи и пасхи украшали цветами.

По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Престольные праздники перемежались многочисленными постами.

Установлением Православной Церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Среди них — еженедельные: среда и пятница; однодневные: Крещенский сочельник — 18 января, Усекновение главы Иоанна Предтечи (Крестителя) — 11 сентября, Воздвижение Креста Господня — 27 сентября; многодневные: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост, или Филипповский.

Что же ели и пили наши предки «во дни печальные Великого поста»? Самыми популярными для постных дней были похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каша из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп.

Христианский праздник Спас связан с образом Спаса Нерукотворного. В крестьянском аграрном календаре этот праздник связывается со снятием запрета на употребление в пищу отдельных продуктов.

Продукты первого урожая освящались в церкви, и после этого их начинали широко использовать в пищу.

14 августа — Медовый, или Маковый, Спас (Маковей). В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак. В этот день пекут маканцы — постные пироги, рулеты, булочки с медом и маком.

19 августа — Яблочный Спас. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривает сад, огород, лес.

29 августа — Ореховый Спас, так как к этому времени созревает лесной орех, и Хлебный, поскольку заканчивается уборка хлеба. Было принято печь пироги из муки нового урожая. Говорили: «Третий Спас хлеба припас».Другие статьи раздела:

Посты православного календаря

Книга «Постный стол»

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Постный стол, рецепты православной кухни

Рецепт грибной икры
gribnaya-ikra

01-11-2016

Автор: Pravpost

Если вы любите грибы и хотите разнообразить свое меню в дни Великого поста, этот рецепт для вас. Всем известно, что недостаток белков в пище во время поста можно компенсировать употреблением фасоли и грибов. Вот один из рецептов моей бабушки. Она готовила необычную, но очень вкусную грибную икру. В рецепте бабушка использовала лесные грибы, но я иногда беру шампиньоны.

Ингридиенты для грибной икры:

Просмотров: 2119

Несколько диетических блюд в Великий пост
dieticheskoe-menu-velikiy-post

25-10-2016

Автор: Pravpost

Во время Великого поста многих хозяек заботит поиск диетических рецептов вкусных, полезных и сытных блюд, приготовленных без мяса и яиц. На помощь всегда придут овощи, крупы, мед и фрукты.

Лакомства из риса

Среди разнообразия продуктов не надо забывать о скромном помощнике, который есть в каждом доме, - обычном рисе. В период постов рис очень выручает. Для людей с повышенной кислотностью обычный белый рис просто незаменим – он покрывает пленкой изнутри слизистую желудка, Читать дальше...

Просмотров: 3627

Рецепт тыква тушенная с яблоками
tikva-tushonaya-s-yablokami

20-10-2016

Автор: Pravpost

Традиционно ассортимент продуктов питания во время поста достаточно ограничен, что прекрасно отражено в знаменитой пословице про щи и кашу и пищу нашу, когда главной едой и были пустые щи да каша. Но современные возможности сохранения продуктов и большой ассортимент магазинов позволяют увеличить перечень блюд, которые одновременно соответствуют правилам поста и пополняют ежедневное меню необходимыми для жизни и активной работы веществами. Тыква тушенная с яблоками станет тем самым блюдом, которое порадует Читать дальше...

Просмотров: 1503

Целебная каша из почек вербы (бабушкин рецепт)
zelebnaya-kasha-iz-pochek-verbi

20-10-2016

Автор: Pravpost

Православные считают, что у вербы полезно всё, так как верба это священное дерево, а её отвары и настои из пушистых почек, веточек и коры обладают большой гаммой целительных свойств и позволяют: понижать температуру, останавливать кровотечение, выводить глистов и аскарид, хорошо помогают при обработке ран, ревматизме, лихорадке и туберкулёзе, и при многих других недугах.

Одна из наших читательниц, поделилась интересным рецептом каши из почек вербы. Такой целебной кашей из почек вербы её Читать дальше...

Просмотров: 1542

Постное рагу из тыквы с вешенками
ragu-iz-tikvi-i-veshanok

20-10-2016

Автор: Pravpost

Постное рагу из тыквы с вешенками доступно к приготовлению начиная с осени и вплоть до лета. Осенние овощи очень полезны и хорошо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Если еще вы решите приготовить это рагу на пару, то не только сохраните их целебные свойства, но и получите несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы
  • 1 средний кабачок
  • 90 грамм вешенек
  • Половина головки лука
  • Половинки желтого и красного перцев
  • 6 грамм чили
  • 2 томата
  • 1 чеснок
  • 50 мл масла оливы
  • 2 лимона
  • Чабрец (стебли Читать дальше...

Просмотров: 1223

Как приготовить рождественскую кутью или рецепты счастливого Рождества
rozhdestvenskaya-kutiya-prostie-rezepti

14-10-2016

Автор: Pravpost

В канун Рождества все хозяйки с утра хлопочут на кухне и творят вкуснейшие кулинарные изыски. Правда ужин для верующих людей и тех, кто придерживается поста, состоит обычно из постных блюд. А по некоторым поверьям их число должно ровняться двенадцати.

Без сомнения первым, о чем должна позаботиться повариха это кутья. Именно этим блюдом начинается и заканчивается по обыкновению праздничный ужин. Приготовить ее легко из отварной пшеницы, медового взвара и мака. Значение таких Читать дальше...

Просмотров: 1492

Рецепты полезного и вкусного чая для зимы
rezept-poleznogo-chaya-dlya-zimy

13-10-2016

Автор: Pravpost

Зимой большинство людей, пьют чай гораздо чаще, чем летом. И в этом нет ничего странного. С помощью чашки чая можно не только согреться во время зимней стужи, но и насладиться богатым вкусом этого чудо – напитка. Кто-то предпочитает пить пакетированный чай, кому-то по душе рассыпной чай. Но для истинных ценителей этого напитка мы предлагаем попробовать несколько несложных рецептов чая на основе природных компонентов.

Несложные рецепты вкусного чая понравятся абсолютно каждому человеку. Читать дальше...

Просмотров: 1589

Рецепт рождественской кутьи
rozhdestvenskaya-kutia-sochivo-rezept

11-10-2016

Автор: Pravpost

Кутя – традиционное рождественское блюдо у восточных славян. По правилам кутью подают на стол в Святвечер шестого января - Рождественский Сочельник, она входит в состав двенадцати обязательных постных блюд. Каждый из ингредиентов рецепта, из которых состоит кутья, несет символическое значение. Зерна символизируют воскрешение, мед подразумевает сладкую жизнь – здоровую и благополучную, а мак – это достаток и богатство. Первые письменные упоминания о рецептах кутьи содержаться в летописи под названием Повесть Читать дальше...

Просмотров: 1289

Брюквенно-крупяная каша
bryukvenno-krupyanaya-kasha-pravoslavnyy-post

27-08-2016

Автор: Pravpost

0,5 стакана гречневой крупы, 2 ст-ложки ячневой (перловой) крупы, 1 брюква, 2,5 стакана воды. 2-3 cm.ложки растительного масла.Отварить крупу до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупу до выпаривания воды, добавить соль. Варить всю массу до мягкости, после чего заправить ее маслом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Рецепт приготовления постного брюквенно-крупяной кашиБрюквенно-крупяная каша

Просмотров: 840

Гречневая каша с грибами
grechnevaya-kasha-s-gribami-pravoslavnyy-post

26-08-2016

Автор: Pravpost

2 стакана крупы, 50 г сушеных грибов, 4 стакана воды, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 40 г растительного масла.Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Набухшие грибы нашинковать, положить в ту же воду и поставить варить. Когда вода закипит, всыпать поджаренную крупу и размешать загустевшую кашу, поставить в духовку. В готовую кашу добавить поджаренный лук.

молимся Читать дальше...

Просмотров: 670

Картофель в чесночном соусе
kartofel-v-chesnochnom-souse-pravoslavnyy-post

25-08-2016

Автор: Pravpost

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Читать дальше...

Просмотров: 890

Православный стол

Присоединяйтесь

pravpost.org

Чем порадовать себя во время поста Какие скоромные блюда богаты витаминами и питательными веществами — Православие

Свободен

21-08-2006 - 23:40Вот нашёл в мудрой книге, которой название которой в наше время почему-то стало ругательным.ЗАПИСИ НА ВЕСЬ ГОД, ЧТО К СТОЛУ ПОДАВАТЬ С ПАСХАЛЬНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ В МЯСОЕДС Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную" куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные ши. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину. А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки стерляжьи, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей. Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную. На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу-лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и вязигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, ухи черной векошник, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый, да тавранчук стерляжий. Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленая, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленая, щучьи головы с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки. С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину соленую, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, мясо вяленое с чесноком, мясо вяленое с пряностями, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сушеные, языки лосиные, лосину да зайчатину в латках, зайчатину в лапше, зайчатину заливную, почки заячьи заливные, заячьи пупки, печень заячью, цыплят на вертеле, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, гречники с салом, слойки, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, похлебку, сычуги двойные, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, похлебки крутые, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, творожную смесь, молоко кипяченое, молоко с хреном, караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, караваи яичные. В Успенский пост к столу еду подают рыбную. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару, студни рыбные с шафраном, уха из окуней запеченых черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь, и рыбные блюда, пироги, пирожки в ореховом масле, пироги подовые пряженые с горошком, оладьи в ореховом масле кислые, пироги подовые кислые с горошком, пироги большие с маком на конопляном масле с горошком, да большой же пирог с маковым молочком, да с сочнями пирог с вязигой тоже большой, пирог с сигами да с сомом или с сельдью пирог пряженый,- а всех их переложить блинцами. Из заливных: щука под чесноком, окунь в подливке, щука свежепросоленая, белужина вяленая в подливке, белорыбица в подливке с приправами, осетрина в подливке с приправами, лососина в подливке с приправами, семга с приправами в подливке, сиговина с приправами в подливке, лодожина с приправами в подливке. В Успенский мясоед к столу подают: лебедей, да потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, грудинку баранью с шафраном на вертеле, вырезку говяжью на вертеле, языки на вертеле, потрошки свиные, курятину заливную, отвары куриные, говядину, свинину заливную, юрмы, лосину, солонину с чесноком и с пряностями, зайчатину в латках, зайчатину с репой, зайчатину заливную, кур на вертеле, печень баранью просветленную с перцем и с шафраном, говядину вяленую, свинину вяленую, колбасы, желудки, ветчину, рубцы, кишечки, кур вяленых, карасей, кундумы, щи. А на ужин в Успенский мясоед к столу подают: зайчатину печеную, буженину, квашенину, головы да ножки свиные, полотки, зайчатину соленую, свинину, ветчину. А после Семенова дня[105] не подают уже юрмы, бараньей печени и грудинки бараньей. А с Покрова[106] подают к столу гусей на вертеле, гусей вяленых. В Успенский мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щук на пару, лещей на пару и сушеных рыб - лососину, белорыбиц, осетрину, белужину, спинки осетровые, спинки белужьи, спинки стерляжьи, уху с шафраном, уху сборную, уху окуней запеченых (черную), уху плотичью, уху лещевую, уху карасевую, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. А заливное из свежей белорыбицы, лососины, стерляди свежей; стерлядь свежепросоленая, осетрина свежая да осетрина свежепросоленая, головы щучьи с хреном да с чесноком, щучина свежепросоленая, гольцы заливные, гольцы в кислых щах, стерляди вяленые, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы печеные, грибы вареные, щи да раки вареные. А после Семенова дня не подают сушеную рыбу, зато добавятся с Семенова дня караваи, поросята нежирные и нежирные утки. А с Дмитриева дня[107] добавится к столу еда рыбная-рыбные студни различные. В Филиппов пост[108] к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих. Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи,- с ухой свежею да с ухой осетровой. В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, заливное осердье лосиное, осердье лосиное крошеное, губы лосьи, печень и мозги лосиные, зайцы в латках, зайчатину заливную, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы да щи. Да в Великий же мясоед после Христова Рождества к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, сельдь свежемороженую, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, семужьи спинки на пару, стерлядь на пару, сигов, лодогу на пару, рыбный студень, караваи, поросят, уток мясистых, уху шафранную да простую уху, уху налимью, молоки да печенки налимьи, уху щучью с перцем, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, таврунчук стерляжий, уху в мешочек, уху крошеную, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих. Да заливное: белорыбица, лососина, нельмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком, кружек, щуки отварные, окуни, плотва в заливном, лещевина, да щучина заливная с хреном, щучина свежесоленая, хребты да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина старая, щи. А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой. В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные. Как приготовить муку крупчатку. 10 четвертей возьмут пшеницы, смелют из 10 четвертей муку крупчатку полтрети четверти да три четверти муки белой, да половину пяти четвертей муки обиходной, да три четверти межситки; а из четверти выйдет 20 калачей крупитчатых, да из белой муки- также 20 калачей, а из четверти муки обиходной 20 калачей из четверти; а на четверть муки кладут по 2 гривенки соли, при обиходной же муке - на четверть по гривенке соли.

www.sxnarod.com

О православных постах. Поститесь вкусно! Православный постный стол

О православных постах

Святой Ефрем Сирин писал: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство и подвинуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объеданием, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни — Бога — и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объедание и сластолюбие пригвождает нас к земле и отсекает, так сказать, у души ее крылья…»

Время приготовления к великим праздникам с древних времен принято освящать постом. Во время поста придерживаются строгих запретов и ограничений на пищу животного происхождения: мясо, молоко, яйца и др., в определенные дни по установленным правилам. И даже продукты растительного происхождения в это время употребляют в умеренном количестве.

В наше время человеческий организм зашлакован вредными для здоровья соединениями (радиоактивными элементами, солями тяжелых металлов, нитратами, пестицидами и т. д.), от которых можно частично избавиться, употребляя растительную пищу или голодая. Такое питание также способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Оно благотворно сказывается на работе почек, печени, мочевыделительной системы и др. органов.

При соблюдении поста человек начинает ощущать прилив сил, бодрости, проявляются уверенность и воля.

Пост — время воздержания. Ученые доказали, что на время Великого поста приходится наибольшая активность солнечной радиации, и, отказываясь на время от определенных видов пищи, мы спасаем себя от рака органов пищеварительной системы.

Помимо явной и очевидной пользы для организма, пост способствует духовному очищению и покаянию.

Душа словно бы становится легче, рассудок проясняется. Можно сказать, душа радуется.

Игнатий Брянчанинов отметил, что «Святые Отцы нарекли пост основанием всех добродетелей, потому что постом сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце. Тот, кто по-настоящему постится, воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения, а также воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия».

Пост — это самосовершенствование, сознательный отказ от удовольствий, добровольный отказ от радостей плотской жизни во имя торжества духа. Обильная еда, развлечения, супружеские отношения — все это замирает на время поста.

В течение постов Церковь запрещает даже совершение Таинства брака.

Но в некоторых случаях от поста следует отказаться:

— могут смягчаться пищевые предписания поста для больных людей, освобождаются от ограничений в еде беременные и кормящие женщины;

— можно не поститься тем, кто путешествует и тратит на это много сил, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;

— детям разрешено не поститься до 14 лет.

При соблюдении постов необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, а также ограничить возбуждающие аппетит продукты — острые пряности и приправы. Не следует увлекаться сластями (сахаром, медом), различными кулинарными изделиями.

Различают степени поста:

— очень строгий (сухоядение), когда употребляют только растительную пищу без масла;

— строгий, когда едят вареную растительную пищу с растительным маслом;

— обычный, когда, кроме того, что едят в строгий пост, добавляется рыба;

— ослабленный (для немощных, находящихся в пути и т. п.), когда едят все, кроме мяса.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Праздничный православный стол в прошлом

Боева Марина ВладимировнаМастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер»Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Краевой политехнический колледж» в п. Октябрьский Пермского края[email protected]Каждый значимыйцерковный праздник отличался религиозными обрядами, и блюдами, подаваемыми в эти дни.Праздничный стол, православные блюда, оформление стола, застолье,рацион

Праздничныйправославной столв прошлом.Много различных праздников отмечает русский народ. Но особое место среди них занимают православные христианские праздники. Православное праздничное застолье хранит в себе множествотрадиций, обычаев и обрядов.Каждый значимыйцерковный праздник отличался религиозными обрядами, и блюдами, подаваемыми в эти дни. Но не только богатым и щедрым застольем отличались православные праздники, они были направлены на поддержание, доброжелательного отношения друг к другу, душевного спокойствия и мира. Праздники напоминают об истинах христианской веры и являются сильнейшим средством для ее укрепления. Праздничное застольем сближалолюдей и создавали атмосферу торжества и значимости.А что же мы могли видеть на православном праздничном столе?Стол оформляликрасиво, ставили самую красивую и дорогую посуду, что придавало торжественность накрытого стола.Из холодных блюд и закусок,предпочитающихдля православного праздничного стола,использовалисвежие овощи и другие продукты. Также использовалипродукты переработки. Для заправки использовалисметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, которые придавалиблюдам особую пикантность и остроту.

Первые блюдасчиталисьобязательнойчастьюпраздничного стола. Праздникиотмечались,длительное время,гостейнадо было угощать

несколько дней. Предлагалисьбульоны с гарнирами, уха, щи,солянки, холодные супы, которые подавались небольшими порциямив бульонных чашках, чтобылопрекрасным дополнением к праздничному столу, особенно на второй день. В посты, когда запрещалось употреблять мясную и молочную пищу предлагалисьуха, солянка с осетриной, белуга в рассоле, белорыбьи и осетровые балыки, налимьи печенки, лососина, рыбные расстегаи, кулебяки с рыбой.Мясные блюдасчитались особенно праздничными,так какочень большое количество дней в году,у православных христиан приходится на посты.На праздничном столе всегда можно было видеть блюда измясаприготовленного крупными и порционными кусками.Очень разнообразные фаршированные блюда, особенно в целом виде, колбасы. Мясные блюда готовили по сложной технологии, которую не использовали в повседневной готовке, что и привело к приготовлению этих блюд только для праздничного стола.Не последнее место занимали и блюда из птицы. Украшением праздничного столаявлялись блюда из птицы и дичи. В давние времена славяне

употребляли в пищу лебедей, журавлей, цапель и др.Характерным является приготовление птицы и дичи целыми тушками,популярны были изделияфаршированныецеликом.Оригинально оформленные, они придавали торжественность столу.Особое место занималиблюда,приготовленные из яиц итворога. Яйца славяне цениликак символ гармонии и благополучия особенно на праздничном столе.Гарниры из овощей на праздничный стол чаще всего не предлагалось, объяснялось это тем, что за посты (а их более 200 дней) людям они надоедали. И на праздничном столе их не хотели видеть, особенно в большие праздники, после длительных постов.Центральное место на столе сглубокой древности украшали мучные и крупяные изделия. Каши, считались самым распространенным обрядовымблюдом, ими украшали праздничный стол на все

пиры.

На десерт,как правило подавались кисели, компоты, муссы, кремы, творожные пасты, взбитые сливки.

Кульминацией праздничного православного стола являлось чаепитие, где центральное место занимал самовар.Кчаюподавались кондитерские изделия, которые подчеркивали торжественность стола так, как были очень дорогими и использовались только на большие праздники.Кроме чая употребляли сбитень ипрохладительные напитки, квас, медовуху,пиво, морсы.

Можно с уверенностью сказать, что старинные блюда используются и в наше время,но уже по современным технологиям. Многие из них сохранились и до наших дней. Каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но и блюдами, подаваемыми в эти дни, вновь входят в наш рацион.

Ссылки на источники

1Православная кухня Москва 2005г «Эксмо»

Marina Vladimirovna BoevaMaster on production training for a profession, "" the Cook, the confectionerBranch of State budgetary institution of vocational education, the regional Polytechnic College "in Oktyabrsky, Perm [email protected] significant religious holiday had religious rites, and meals served in these days.Festive table, dishes, table decoration, Orthodox, Georgian cuisine: diet

e-koncept.ru

Православный стол | | digital library Bookfi

О книге:

Каждый православный христианский праздник отличается не только религиозными обрядами, но и блюдами, подаваемыми в эти дни. Данная книга предлагает большой выбор старинных и современных закусок, блюд, напитков и мучных изделий, которые можно приготовить как в праздники, так и в постные дни. Представлены рецепты забытых кушаний русской кухни, а также ритуальные и обрядовые блюда, отражающие многовековой кулинарный опыт православных христиан.

От себя:Качество книги нормальное, текст нераспознанный, качество иллюстраций очень хорошее, состояние читабельное! В книге изложены блюда православной кухни, самые разные блюда, теперь вы сможете приготовить эти блюда!

Ссылки серии:

Романтический ужинОвощи и грибыБлюда на каждый деньПраздничный стол. Лучшие рецептыРавиоли. Лазанья. Ризотто. Деликатесы из ИталииНапитки и коктейли на любой вкусНаша закуска. Селёдочка, маринованные грибочки, квашеная капустаДомашний пикникБлюда из китайского ресторанаЧудо-бутерброды для праздничного столаБлюда из рыбы и морепродуктовРусская кухняКреветочный фейерверкДжемы. Варенья. КомпотыОкрошка. Борщ. УхаСъедобный гороскопПироги и печенье для ваших гостей Шашлыки. Пловы. Чебуреки Необычные блюда из картофеляЛучшие рецепты для микроволновки Румяная запеканка Блюда-минутки Весёлые гамбургеры Готовим овощи в микроволновке Закуски для будней и праздников Острые салаты и пряные закуски по-корейски Постная кухня Удивительные украшения из овощей Экзотические салаты и закуски Ароматные булки, булочки, пирожки Готовим на пару Необыкновенно полезные блюда из капусты Самые вкусные блюда из яиц, творога, молока Торты и пирожные Холодцы. Заливное. Желе Вкусные блюда из мяса Блюда из птицы Пикантные овощные салаты Соленья и маринадыЭкспресс-консервирование

EPUB | FB2 | MOBI | TXT | RTF

* Конвертация файла может нарушить форматирование оригинала. По-возможности скачивайте файл в оригинальном формате.

bookfi.net

Книга: Православный стол

Православный столПравославные праздники — это вехи, отмечающие годичные ритмы, смену времен года и важнейшие этапы человеческой жизни: рождение, крещение, именины, свадьбы. Календарные праздники со времен Крещения… — Урал ЛТД, Аркаим, (формат: 64x76/16, 120 стр.) Сам себе повар Подробнее...2012234бумажная книга
Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советыВ православном церковном календаре на посты приходится около двухсот дней в году. Начиная поститься, нужно помнить, что ограничение себя в пище во время поста - не самоцель, а лишь шаг к духовному… — Даръ, (формат: 84x108/32, 400 стр.) Подробнее...200999бумажная книга
ОтсутствуетПравославный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советыВ православном церковном календаре на посты приходится около двухсот дней в году. Начиная поститься, нужно помнить, что ограничение себя в пище во время поста – несамоцель, а лишь шаг к духовному… — ТД"Белый город", (формат: 64x76/16, 120 стр.) электронная книга Подробнее...200989.9электронная книга
Православный пост. Традиции, кулинарные рецепты, советыВ православном церковном календаре на посты приходится около двухсот дней в году. Начиная поститься, нужно помнить, что ограничение себя в пище во время поста – несамоцель, а лишь шаг к духовному… — ТД "Белый город", (формат: 64x76/16, 120 стр.) Подробнее...2009бумажная книга
Левкина Т. (сост.)Православный пост Традиции кулинарн. рецепты советыВ православном церковном календаре на посты приходится около двухсот дней в году. Начиная поститься, нужно помнить, что ограничение себя в пище во время поста — несамоцель, а лишь шаг к духовному… — Даръ, (формат: Твердая глянцевая, 384 стр.) Подробнее...200999бумажная книга
Православный постный столОт Yakaboo:Кто сказал, что постное меню должно быть обязательно скучным и пресным? Автор данной книги Любовь Смирнова собрала и скомпоновала множество рецептов постных, но при этом вкусных блюд — (формат: 84x108/32 (~130x210мм), 96стр. стр.) Подробнее...200923бумажная книга
Поститесь вкусно! Православный постный столВ этой книге вы найдете лучшие рецепты для постного стола. Увидите, что это очень простые, вкусные и полезные блюда. Абсолютно любой сможет легко и быстро приготовить их самостоятельно. Вы узнаете… — Центрполиграф, (формат: 84x108/32, 224 стр.) Подробнее...2010102бумажная книга
ОтсутствуетПоститесь вкусно! Православный постный столВ нашей книге вы найдете лучшие рецепты для постного стола. Увидите, что это очень простые, вкусные и полезные блюда. Абсолютно любой сможет легко и быстро приготовить их самостоятельно. Вы узнаете… — Центрполиграф, (формат: 84x108/32, 400 стр.) электронная книга Подробнее...201044.95электронная книга
Поститесь вкусно! Православный постный столВ нашей книге вы найдете лучшие рецепты для постного стола. Увидите, что это очень простые, вкусные и полезные блюда. Абсолютно любой сможет легко и быстро приготовить их самостоятельно. Вы узнаете… — Некрасова Тамара, (формат: 64x76/16, 120 стр.) Подробнее...2010бумажная книга
Составитель: Ирина МихайловаПоститесь вкусно! Православный постный стол224 стр. В нашей книге вы найдете лучшие рецепты для постного стола. Увидите, что это очень простые, вкусные и полезные блюда. Абсолютно любой сможет легко и быстро приготовить их самостоятельно. Вы… — ЦЕНТРПОЛИГРАФ, (формат: Твердая глянцевая, 384 стр.) Поститесь вкусно! Подробнее...2012145бумажная книга
Панно "Православный крест", 14, 5 х 19, 5 смПанно "Православный крест" представляет собой металлический крест, размещенный на картонной подложке синего цвета. Ниже расположена табличка с молитвой "Огради мя, Господи, силою Честнаго и… — (формат: Твердая глянцевая, 384 стр.) Подробнее...248.4бумажная книга
А. В. КривцоваПасхальный стол. Готовим, как профессионалы!Пасха - великий православный праздник. Для пасхальной трапезы на стол по традиции подают самые разнообразные разносолы: творожные пасхи, куличи, мясные, рыбные и овощные блюда, всяческие закуски и… — Рипол Классик, (формат: 84x108/32, 264 стр.) Кулинарные секреты Подробнее...2014116бумажная книга
Кривцова А.В.Пасхальный столПасха - великий православный праздник. Для пасхальной трапезы на стол по традиции подают самые разнообразные разносолы: творожные пасхи, куличи, мясные, рыбные и овощные блюда, всяческие закуски и… — Рипол Классик, (формат: 84x108/32, 264 стр.) Кулинарные секреты Подробнее...2014173бумажная книга
Кривцова Анастасия ВладимировнаПасхальный стол. Готовим, как профессионалы!Пасха - великий православный праздник. Для пасхальной трапезы на стол по традиции подают самые разнообразные разносолы: творожные пасхи, куличи, мясные, рыбные и овощные блюда, всяческие закуски и… — Рипол-Классик, (формат: 84x108/32, 264 стр.) Кулинарные секреты Подробнее...2014215бумажная книга
Анастасия КривцоваПасхальный стол. Готовим, как профессионалы!Пасха – великий православный праздник. Для пасхальной трапезы на стол по традиции подают самые разнообразные разносолы: творожные пасхи, куличи, мясные, рыбные и овощные блюда, всяческие закуски и… — РИПОЛ Классик, (формат: 84x108/32, 400 стр.) Кулинарные секреты (Рипол) электронная книга Подробнее...201459электронная книга

dic.academic.ru