Хлеб на стол – и стол престол…. Престол стол


Стол как престол | Русское поле

Главное для мастера – инструмент и рабочее место. Чтобы что-то качественное сделать, нужно изначально взять нормальный материал, иметь хороший инструмент и приобрести оборудованное для выполнения конкретного набора операций, то есть создать рабочее место. Про материалы и инструменты уже все и всё знают, тут предложений несчётное множество. А вот с оборудованным рабочим местом дела обстоят похуже. Зачастую даже неплохие мастера трудятся в неприспособленных для работы местах, что называется, в подвале на голой коленке. И это сказывается на результате.

Технологию нужно соблюдать

Результаты труда бывают плачевными тогда, когда даже операции с качественным материалом совершаются в неприспособленном для того месте. Особенно наглядно это видно в столярных и плотницких делах. Вот, например, с утра на провинциальной мебельной фабрике собрали тумбочки, загрузили в грузовик, отправили в соседний район в магазин, а к вечеру вернули обратно. Изделия в кузове от тряски на проселочной дороге развалились на составные части, превратилось в дрова…

Почему? Не соблюдалась технология сборки: шурупы в древесно-стружечную плиту (ДСП) не вкручивали, а забивали молотком. К тому же делали все это на весу – из-за отсутствия оборудованного рабочего места.

Но гораздо важней иметь свое рабочее место для слесаря. При обработке металлов требуется большая точность и скрупулёзность. Тут отклонение от технологии изготовления той или иной детали наверняка приводит к браку, а стоят металлы существенно дороже дерева или ДСП. Поэтому каждому мастеру необходим стол для слесарных работ в соответствии с решаемыми им задачами. Самый простой и доступный – стол бестумбовый с металлическим покрытием столешницы. А иногда, для определенных видов работ, требуется стол с резиновым покрытием. За ним комфортно, удобно – работа спорится. Соблюдаешь в точности технологию изготовления и сборки – получаешь полноценное изделие.

Чем вещь дороже, тем она лучше

Чтобы было место, куда положить инструмент или заготовки, понадобится стол с подвесной тумбой. Он чуть дороже бестумбового, но зато и гораздо удобней. А есть недорогие столы и с выдвижными ящиками под столешницей. Если хотите подешевле – есть и такие. А если нужен удобный – берите модель с регулируемыми ножками, чтобы можно было легко установить стол на неровный бетонный пол так, чтобы столешница заняла строго горизонтальное положение. И, разумеется, чтобы стол ни в коем случае не качался!

Если вы имеете дело со сборкой неких агрегатов, которые состоят из множества узлов и всяческих деталей, то вам может понадобиться длинный стол (длиной более двух метров), на котором вы сможете предварительно разложить все собираемые части в порядке их монтажа. Тогда точно ничего не перепутаете и работа пойдёт быстрее. Но при наличии большого числа деталей вы вряд ли обойдетесь выдвижным ящиком или подвесной тумбочкой в столе. Вам наверняка понадобится отдельная металлическая тумбочка или даже несколько – чтобы по нескольким ящикам разложить заранее изготовленные или полученные от смежных производств узлы и детали.

«Выбирай на вкус»

Как сказал поэт: «Книгу переворошив, намотай себе на ус – все работы хороши, выбирай на вкус!» – для каждой работы на свой вкус. Свой специальный стол понадобится упаковщику. Стол сборщика имеет свою специфику. И каждый мастер найдёт что-то своё на сайте http://unonamebel.ru/

www.ruspole.info

Время воскресать. Стол-Престол - Великая Дивеевская Тайна

СТОЛ-ПРЕСТОЛ

В

В самом начале моего обращения к Богу, Господь даровал мне быть участником одного необычного чуда. Впервые в жизни причастившись в скиту у отца Петра (Кучера) и получив в тот день необыкновенный дар благодати Пресвятаго Духа, я по дороге домой заехал в Задонский монастырь, чтобы приложиться к его святыням. И, войдя во Владимирский собор, внезапно столкнулся с тем, что все иконы в нем открылись вдруг для меня самыми настоящими ОКНАМИ В НЕВИДИМЫЙ МИР, через которые в наш мир изливались целые потоки благодати, вызывая у меня встречные потоки слез покаяния. При этом иконы Божией Матери заметно выделялись среди икон Святых по силе и мощи, исходящей из них. Но когда я приблизился к раке с мощами преподобного Тихона, то столкнулся уже не с потоком, а с целым водопадом благодати, непрерывно изливающейся через края гроба! Эти волны сразу сбили меня с ног, и я пополз к раке на коленях, рыдая и угашая своими слезами опаляющий меня огонь величайшей святыни. И ничего подобного более за всю свою жизнь ни разу не испытал, живя только воспоминаниями о том, что было тогда даровано мне Богом в поддержку на пути к полному и всецелому покаянию.

А теперь вот, по прошествии долгого времени, стало понятным, что основной и несравнимый со всеми остальными источник жизни и благодати находится на престоле в ковчеге с запасными Дарами. И, по понятным причинам, я не мог тогда приблизиться к нему и запечатлеть это. Но он по сей день пребывает там точно так же, как и в любом другом православном храме Земли на его престоле, там, где незримо расположена Голгофа и постоянно приносится Жертва Искупления за грехи всего человечества. Где вместо просфоры и вина на дискосе и в потире во время Литургии великим чудом Божиим возникают подлинные Тело и Кровь Спасителя нашего Иисуса Христа Сына Божьего!

И все внимание человечества должно быть привлечено туда, в то место, откуда исходят жизнь, свет и благодать! Не на сцену, которая специально придумана бесами для того, чтобы оторвать нас от алтаря и воспоминаний о Голгофе, а туда — НА ПРЕСТОЛ, НА ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТОВУ! Там пребывает Сам Бог, там незримо пребывает Божия Матерь, там собраны все Ангелы и Святые, где ждут и нас, чтобы сделать членами одной общей на всех Небесно-земной семьи. Там ждут и желают, чтобы мы отказались от познания зла и перестали слушать голос змия-искусителя, начав отвергать все его попытки отвлечь нас от источника жизни и снова вкушать все те же смертоносные плоды непослушания! Там ждут нашего возвращения домой, в свое нерастленное детство, где мы покоились в ладонях Любви Божией. Нас зовут подобно блудных сыновей вернуться из страны далече и перестать обманываться и обманывать других. И настала пора возвращаться домой!

 

Открою вам тайну, доселе до конца неизвестную: последние люди земных веков, полностью отвергшие познание зла и ставшие причастниками Тела и Крови Христовых, станут безсмертными и встретят Второе Пришествие Божие ЖИВЫМИ И ПРЕОБРАЗИВШИМИСЯ! Часть этой тайны известна нам из слов Апостола Павла, но до сего дня не были известны условия, приводящие к этому преображению. А теперь можно рассказать о них поподробнее.

Люди завтрашнего дня будут жить в условиях Всемирного Православного Царства, в котором все источники познания зла будут уничтожены на государственном уровне. И это будет великой помощью последним православным христианам, которой не могли иметь святые всех предыдущих веков творения. Но это же будет и их личным выбором, предузнанным и воплощенным Богом. То есть, эти люди сами добровольно и сознательно на уровне своего держания скажут четкое и ясное «нет» познанию зла и прекратят принимать какие-либо помыслы от диавола, полностью уверовав и доверившись Богу. Чего не имели в своем предвыборе наши прародители и жившие до нас святые, за исключением четырех человек: святого праведного Еноха, святого пророка Илии, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и имеющего воскреснуть преподобного Серафима Саровского. Все святые до сего дня вольно или невольно, были вовлечены в процесс познания зла, даже помимо их желания.

И потому умерли точно также как Адам и Ева, достигшие к концу своей жизни полноты покаяния. Среда вокруг, послушная демонам и ставшая источником познания зла, заразила их своим смертоносным дыханием и поразила их тела, освободив в тоже время от соприкосновения с плодами непослушания их души. Как и наши сегодняшние подвижники не свободны пока до конца от познания зла, скрывающегося порой за самыми безобидными вещами.

Но завтра, когда воскреснет преподобный Серафим Саровский, а вместе с ним и некоторые другие, все всё поймут и поверят последним апостолам Божиим, и очистят всю Землю от какой-либо тени познания лжи и обмана. А это откроет им пути к безсмертию не только душ, но и тел человеческих!

И будут люди неотрывно взирать на престолы Божии, с находящимися на них Святыми Дарами. И даже ухом не пошевелят на призыв демонов отвлечься и оторваться от этого действа, чтобы посмотреть на закат или модную вещь, оценить вкус нового блюда или колена нового танца, посмотреть кино или съездить в отпуск, узнать последние новости или оглянуться на пылающий Содом. Они будут четко и ясно знать, что это голос того самого змия-искусителя, на который НЕЛЬЗЯ обращать внимание, и все усилия которого всегда направлены только на одно – ОТВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ ОТ КРЕСТНОЙ ЖЕРТВЫ, ОТОРВАТЬ ИХ ВНИМАНИЕ ОТ ГОЛГОФЫ и ПОПЫТАТЬСЯ ПОМЕШАТЬ ВКУШЕНИЮ ПЛОДОВ ПОСЛУШАНИЯ!

И Господь дарует этим последним послушным христианам знать и помнить, что престол перед ними, на который они с любовью смотрят, это тот самый стол из их нерастленного детства, вокруг которого они собирались с родными, уже тогда соединенными узами Ангельской любви, и употребляли обычную земную пищу, питающую и услаждающую их земные тела. И окажутся вдруг их вечно живые отец и мать, братья и сестры, дедушки и бабушки - святыми людьми, рядом с которыми находится и Господь наш Иисус Христос, Тело и Кровь Которого, пролитая во искупление всех их, заменит всякую пищу на этом преобразившемся столе-престоле. А рядом с Ним будут пребывать Бог Отец, Дух Святый, Матерь Божия, Все Святые и Все Небесные Силы Безплотные, ставшие вдруг, в одночасье, единой Семьей, объединенной одной и той же Божией любовью, Которая заменит и затмит собою все, что вошло в нашу жизнь по предложению диавола, все земное и неполноценное, все несовершенное и бесовское.

А сатане и его борьбе против Любви Божией придет полный и безоговорочный конец! Аминь.

tainadiveevo.ru

Славянские обычаи трапезы - Ива песен

10:26 pm - Славянские обычаи трапезы Моя статья, 

 опубликованная в 

 

 журнале "Домашний Ребенок",   N10 (2010)

   

  ХЛЕБ НА СТОЛ - ТАК И СТОЛ ПРЕСТОЛ. Славянские обычаи трапезы.  В традиции трапеза, обрядовое застолье сопутствует каждому обряду годового и родового круга ­– будь то родины или Масленица, поминки или Сочельник. На каждый ритуальный случай имеются особые обрядовые блюда, символика которых отвечает магии момента, слова-приговоры, установленное количество яств и участников.

Почему трапеза так важна на мистическом плане? Почему, приехав из путешествия, или просто после многотрудного дня в городе, мы первым делом тянемся отведать чего-нибудь домашнего — «заземлиться» частичкой родного дома? Пища – то, что мы напрямую впускаем в себя, вместе с веществами мы усваиваем полевую информацию, и эти малоизученные наукой вещи очень хорошо известны в традиционных культурах. «Наговорить» на еду или питье – верный способ исцелить или навредить человеку, совместная трапеза – древний знак единения и доверия (отсюда брудершафт).

Такая неотъемлемая часть трапезы как СТОЛ – занимает в традиционной картине мира весьма видное место. В крестьянской избе стол так же важен, как печь и Красный угол, он широко задействован в обрядах и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре стороны и продолжали переезд. Красный угол (полочка с иконами и семейными святынями, позже – с фотографиями предков) упомянут не зря: стол в избе издревле ставится под ним и является продолжением мира Божественного в мире людском. «В доме стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» — гласят русские пословицы. Таким образом, всё, что оказывается на столе – предлагается Богу, освящается Им и уже потом разделяется на трапезе всеми членами семьи. Этим представлением объясняются многочисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол. (На столе лежит только покойник – готовящийся отправиться в горний мир.)

Оставлять пустую, грязную посуду и посторонние вещи на столе – по русскому «фен-шую» не годится. До сих пор бытует примета: допитые бутылки на стол не ставят, а убирают под стол. С тою же целью привлечения изобилия в сакральные моменты года (Масленица, Новый год и др.) на праздничный стол ставят как можно больше блюд. В незастольное время на столе всегда оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце хлеб и солонку.

Садятся за трапезу тоже не как попало, а по чину. Во главе стола (под святыми) – конечно, глава семьи, старший мужчина. Далее — по убыванию возраста и заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Мужской пол занимает лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то сперва обедают кормильцы-мужчины, а во вторую смену женщины. Что до детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время, здесь областные традиции разнятся. Где-то детки приобщаются к семейному обеду сразу же, как только переходят на твердую пищу. В других областях ребятишки кушают отдельно, пока не входят в сознательный возраст, когда смогут соблюдать за столом чинное поведение, принятое у взрослых.

Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимает Обход. Обойти стол – в ритуальном смысле значит обойти Мировую гору, Столб, держащий все три Мира, — приобщиться к их силе и закрепить новое состояние, например брак. Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов народной свадьбы, соответствующий обходу аналоя на церковном венчании (предметом обхода может служить и другой сакральный объект: дерево, огонь, хлебная дежа, церковь). На крестинах повитуха или божатка (крестная мать) обносит новорожденного вокруг стола, приобщая его к семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносят новокупленную скотинку. При трудных родах роженице советуют обойти вокруг стола или дежи – по солнцу, т.е. по часовой стрелке.

Повседневная трапеза – не менее сильное средство магического единения семьи, чем обрядовая. Ведь это наш ежедневный ритуал, и каждый день мы можем добавить грошик в копилку семейного лада, а можем устало и безразлично отмахнуться. Приметьте, как проходит завтрак или ужин в вашей семье: ждут ли всех, чтобы начать кушать? Кто главенствует за столом? Как рассаживаются домочадцы и почему? Делаются ли знаки уважения старшим? Какой тон преобладает в беседах? Нет ли навязчивой тяги включить телевизор? Благодарят ли хозяйку за труды? Как заканчивается трапеза?

Если ответы на эти вопросы вас радуют – значит, всё благополучно. Значит, вы унаследовали обычаи домашнего застолья, которыми в современном мире мало кто владеет. К сожалению, чаще застольные привычки складываются стихийно и не всегда способствуют укреплению отношений в семье. В этом случае стоит их подкорректировать. Вот несколько советов, основанных на традиционных нормах поведения за столом:

  • Отец семейства сидит во главе (торце) стола. Это место контроля и влияния. Вы удивитесь, насколько архетипично глубоко и умиротворяющее такое зрелище. Данная посадка поможет и самому мужчине, если он не во всём готов принять роль главы семьи.  
  • Пока семья собирается, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку  поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.  
  • В традиционном укладе немыслима еда без молитвы. Думаю, в этом месте статьи многие внутренне сжались: «вот, сейчас нам будут навязывать патриархальное благочестие». Отнюдь! Ваш быт должен быть органичен именно вашей душе. Но дело в том, что современная наука подтверждает факт, давно известный традиции и нашей интуиции: еда и вода впитывает и переносит информацию. А через еду этот полевой посыл передается съевшему ее. Страшно представить, что «услышал» ваш обед за долгое путешествие к тарелке! О чем ругаются повара на кухне чистенького ресторана? Какой дух витал в скотобойне, где зарезали эту свининку?.. Все эти голоса вы можете нейтрализовать добрым словом над своим столом! Пусть оно будет неканоническим, коротким, но сказано со значением. Благословленная еда радует и питает не только тело, но и душу, гармонизирует энергетику. Также добрый наговор снижает риск от противоприродных добавок, таких как химические усилители и ГМО.
Делюсь с вами своей короткой молитвой:

Будь сия страва Чиста и здрава, От Богов да Земли даждена. Хлеб да соль! Ответ домочадцев: — Жива хлеба ести!

 Молитву можно произносить про себя, если вы не дома. На семейном обеде один из супругов, кто более к этому склонен, освящает весь стол, говоря слова вслух. Раньше это было дело старшего мужчины как духовного лидера семьи, в наших же условиях это бывает и женщина – нашему полу вообще больше свойственно поддерживать цикличный обиход, беречь обычаи и т.д.

  • Хотя бы один прием пищи совершайте вместе  всей семьей. Особенно это выполнимо в выходные. Меня до сих пор греет вспоминание о неспешных воскресных утрах детства, с солнцем, смехом и сырниками. Подарите своей семье такие воспоминания!  
  • Постарайтесь воздержаться от телевизора! За столом образуется круг из членов семьи, это та редкая пора, когда мы в одной комнате и за одним занятием. Какая передача может быть важней единения с близкими?  
  • Приучайте ребенка за столом, как и в других сферах жизни, уважать старших, уступать и делиться, вместо того, чтобы считать себя центром вселенной. В будущем вы пожнете добрые плоды такого подхода.  
  • Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности. «Ломать стол» — вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие. При современном ритме жизни это едва ли выполнимо. Однако такой завершающий жест как благодарение хозяйки и легкий поклон всем участникам – придаст трапезе цельность и эмоциональную законченность.  
  • Пищевые отходы, особенно хлеб, муку и семена – желательно возвращать в природный круговорот. Это символический залог возобновления достатка, плодородия в нашем доме и на нашей Родной земле.
(Вересень 2010)

Приведенные иллюстрации:  1 - "Русская трапеза (крестьяне за столом)". Рисунок 2-й пол. ХIХ века 2 - "Семейный обед". Роспись на крышке хлебницы. Архангельская обл., сер. XIX века 3 - Семья поволжской народности Мокша, 1920-е гг. Из фондов Мордовского краеведческого музея 4 - Обряд на Коляду, призывающий изобилие в наступающем году: все яства собираются на столе горой и хозяин избы прячется за ними. Архив общины "Славия", 2004 5 - Обрядовый каравай с добавлением желудевой муки, архив общины "Родолюбие"

ladolado.livejournal.com

Хлеб на стол – и стол престол…. Печем дома вкусный хлеб и булочки

Хлеб на стол – и стол престол…

Издревле известно, что хлеб прекрасно утоляет голод и дарит ощущение тепла и уюта домашнего очага.

На Руси хлеб всегда ассоциировался с домашним очагом. На праздники наши далекие прабабки пекли и пшеничные узорчатые караваи и куличи. А на каждый день подавали к столу «грубоватый» ржаной хлеб. За обедом или ужином после молитвы его торжественно разрезал глава семейства.

В современных семьях, особенно городских, выпечкой домашнего хлеба теперь не занимаются, полагая, что занятие это хлопотное. Между тем целый ряд компаний-производителей бытовой техники пытается вернуть нас, что называется, к истокам, предоставляя возможность выпекать хлеб в домашних условиях при помощи хлебопечек.

Хлебопечка – это и выгодно, и вкусно, и полезно. Вы всегда испечете хлеб вкусный и полезный для здоровья – с отрубями, зародышевыми хлопьями, орешками или семечками, и именно тот, который вам нравится, а удовольствие в еде – тоже немаловажно.

Недаром в народе говорится: «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска». И особенно дорог свежеиспеченный домашний хлеб к вкусному обеду. Но главное условие для того, чтобы хлеб удался на славу, – это хорошее настроение.

Вы сами наверняка замечали, что один и тот же пирог каждый раз выходит разным, как бы старательно вы ни придерживались инструкций хлебопечения. Тем не менее, пышный, с хрустящей корочкой хлеб, испеченный умелой хозяйкой, никогда не сравнится с хлебом, изготовленным на хлебозаводе. Но, увы, в наше время пекут домашний хлеб разве что в деревнях, да и то не всегда, а жаль… Ведь даже в городе можно испечь замечательный хлеб в духовке электрической или газовой плиты, в микроволновой печи, а если вы приобрели для себя хлебопечку, вы всегда будете обеспечены вкусным и ароматным свежим хлебом! А как это сделать – вы узнаете из нашей книги!

Удачи вам и приятного аппетита!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Ящик пандоры – Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска

Без хлеба нет обеда! На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола. 

Изначально весь хлеб готовился на закваске, способов закваски использовалось множество. Процесс заквашивания оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа учёные смогли обнаружить микроорганизмы (дрожжи), которые заставляют тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким. Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням выпекать свежий хлеб трижды в день. Постепенно закваску повсеместно заменили дрожжами. О вредном воздействии современных дрожжей на организм человека в последнее время много говорят, пишут и показывают видеороликов.

К счастью в настоящее время возрождается хлебопекарная наука наших предков. Многие люди научились выпекать домашний хлеб на основе домашней закваски. Чаще всего используется хлебная закваска, изготовленная на основе ржаной муки. Однако существуют и другие способы получения закваски: из пива, ячменного солода, хмеля, мёда, картофеля, фруктов, изюма, кефира и др.

Кто захочет есть только вкусный и полезный хлеб, тому придется освоить еще одну специальность – пекарь.

С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт: в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». 

Хлебушек ржаной – батюшка родной! 

Я поделюсь своим рецептом выпекания домашнего ржаного хлеба на ржаной закваске:

С первого по пятый день готовим “вечную” закваску (ее можно будет передать по наследству своим детям). Аромат получаемой закваски меняется в процессе её созревания, от «довольно неприятного» вначале до приятного молочно-кисло-фруктового.

1 день 

2 столовые ложки ржаной муки и немного теплой воды смешиваем до состояния густой сметаны (лучше в стеклянной посуде). Поставить в теплое темное место на сутки.

2 день 

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место. 

3 день 

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место. 

4 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место. 

5 день

Закваску нужно снова подкормить. Для этого опять досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. Еще на сутки ставим в теплое темное место. 

6 день

Закваска уже достаточно сильная, в теле закваски множество пузырьков воздуха. Но на шестой день придется подкормить закваску дважды. 

Досыпаем 2 столовые ложки ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место. 

Через 5-6 часов досыпаем 5 столовых ложек ржаной муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место. 

Через 5-6 часов “вечная” закваска готова. Откладываем в чашечку 2 столовые ложки закваски, закрываем крышкой, убираем на верхнюю полку холодильника до следующего выпекания хлеба. Такая закваска может храниться в холодильнике “без работы” до двух недель. 

В оставшуюся закваску добавляем следующие ингредиенты:

300 мл воды

2 чайной ложки соли

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка растительного масла

700 грамм ржаной муки

семечки, орехи, изюм, сухофрукты, отруби, специи по желанию

Замешиваем тесто, выкладываем в форму, оставляем на 2 часа в теплом месте, верх хлеба нужно опрыскать водой, выпекать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40 минут. На дно духовки поместить металлическую миску или сковороду с водой на время выпекания хлеба.

При следующем выпекании (а оно должно произойти не позднее чем через две недели после первого) используем закваску из холодильника. Добавляем в нее 5 столовых ложек ржаной муки и доливаем воды до состояния густой сметаны. На 5-6 часов ставим в теплое темное место. Через 5-6 часов откладываем 2 столовые ложки закваски в холодильник и замешиваем тесто, выкладываем в форму, оставляем на 2 часа … и то же самое.

Глаза бояться, а руки делают! Когда примериваешься к работе, смотришь на неё глазами, то кажется, что будет долго и тяжело, но начинаешь делать руками, и в итоге справляешься.

Раньше зерно выращивали на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями, собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения, мололи зерно в муку на каменных жерновах, не отбеливали муку.

К сожалению, муку мы пока покупаем в магазинах, о ее качестве можем только догадываться. Но ведь можем и пойти дальше, выращивать свое зерно, молоть его на домашней мельнице, выпекать хлеб не в духовке, а в печке. Вкусно должно быть!

Скучен день до вечера, коли делать нечего! 

]]>Источник]]>

pandoraopen.ru

Престол - это... Что такое Престол?

Престо́л в православном храме — стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии.

В греческих Церквах именуется Αγία Τράπεζα — «Святая Трапеза».

История

В древности престолы изготовлялись из дерева или камня и были портативны.

С IV века, когда их место в храме окончательно определилось, престолы стали делать из камня в виде невысокого столика на четырёх ножках перед алтарной апсидой. Впоследствии вместо четырёх, престолы стали устанавливать либо на одной ножке, либо на каменном основании. C X века престолы устраиваются в глубине алтарной апсиды.

Начиная с XV—XVI веков престолы делают либо в виде каменных монолитов, либо из дерева, в виде рамы с крышкой сверху, которую покрывают снаружи облачением из ткани. Облачение представляет собой чехол из дорогой парчевой ткани надеваемый на престол. Весьма часто, но необязательно цвет облачения престола соответствует богослужебному цвету церковного праздника. Облачения могут быть не только из ткани, например парчи, но и представлять собой богато украшенный золотом и камнями металлический, даже золотой, футляр для престола. Престол храма Святой Софии в Константинополе был сделан из золота и драгоценных камней.

Уже в ранней Церкви явилась традиция положения мощей под престолами. С VIII века (7-е Правило Седьмого Вселенского Собора) вложение мощей стало обязательной частью чина освящения храма. Мощи полагались либо в основание престола, либо в специальное отверстие под престолом.

Символическое значение

Являет собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Становиться перед престолом, равно как и прикасаться к нему разрешается исключительно священнослужителям.

Престол имеет следующее символическое значение:

Если над престолом устанавливается сень (киворий), то она символизирует небо, а сам престол землю на которой пострадал Иисус Христос. Часто в центре кивория над престолом помещают фигурку голубя, символизирующего сошествие Святого Духа.

Устройство

Делается из дерева или камня высотой около метра, облачается в две одежды: нижнюю — льняную, называемую катаса́ркием или срачи́цею (символически представляет погребальные пелены Иисуса Христа — плащани́цу), обвитую верёвкой, и в верхнюю — парчовую, называемую инди́тией (индитионом) в напоминание о торжественном одеянии Господа как Царя славы.

В престол полагается в особом ковчежце частица святых мощей в память обычая в ранней Церкви совершать евхаристию на гробах мучеников и в знак мысли, что Церковь утверждена на Крови Христовой, а через Него и на крови мучеников (Откр.6:9).

На престоле полагаются антиминс, Евангелие, напрестольный крест (обычно два), дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий (навес в виде купола с крестом).

Литература

  1. Braun J. Der christliche Altar. München, 1924.
  2. Byzantium (Oxford Dictionary of Byzantium). A. Kazhdan et al. (eds.), 1 v. NY - Oxford, 1991. Р. 70.
  3. Krautheimer R. Early Christian and Bizantine Arhitecture. 1986.
  4. Mathews T. The Early Churches of Constaninople: Architecture and Liturgy. Pensilvania State University. 1980.
  5. Тафт Р. Византийский церковный обряд. СПб., 2000.

Ссылки

dic.academic.ru

Стол-престол

Дата публикации: 14/04/2018

Стол в доме или в квартире является одним из необходимых предметов мебели. Если у вас большая семья, то лучше, если обеденный стол будет большим, чтобы он мог вместить всех домашних. Но даже если человек живет один обеденный стол ему необходим для приема пищи или для чашки утреннего кофе. 

Вариантов обеденных столов

Вариантов обеденных столов великое множество. От классических массивных деревянных столов, до современных, которые могут быть выполнены из таких материалов, как стекло и металл. Выбор стола зависит от предпочтений покупателя, стиля интерьера и размера помещения. Так, стол-книжка  идеально подходит для квартиры, и его стоимость по карману каждому.

Если обычно за столом собирается три или четыре человека, но периодически собираются компании побольше, то отличным вариантом будет раздвижной стол. Такой стол удобен тем, что в сложенном состоянии экономит место в доме, а при необходимости можно его раздвинуть и вместить компанию из восьми или десяти человек. К этой же категории относятся трансформирующиеся столы. Даже если поламается система для раздвижных столов, всегда можно купить новую в салоне мебельной фурнитуры. Следует сказать, что если позволяет площадь помещения, то можно приобрести большой обеденный стол, за которым смогут сидеть, как два человека, так и десять. И нет необходимости складывать и раскладывать его. Что касается интерьерных решений, то следует подбирать стол вписывающийся в определенный стиль.

Но, есть и универсальные столы. Например, стол белого цвета впишется в любой интерьер. Белый стол будет уместен, как в классическом интерьере, так и в интерьере в стиле лофт. Мебель светлых оттенков приносит в интерьер домашний уют и тепло, не утяжеляет пространство. Также такую мебель всегда можно дополнить яркими акцентами.

Любителям эко стиля придутся по вкусу столы из дерева. Стол из сосны можно ничем не обрабатывать, так как со временем, он будет становиться только лучше. На деревянном столе будет выигрышно смотреться стеклянная посуда. Деревянный стол впишется в любой интерьер. При желании можно покрасить стол из дерева в любой цвет. Если захочется акцентировать внимание на столе, можно покрасить его в красный цвет, а если наоборот хотите сделать его менее заметным, то следует нанести краску светлого оттенка, не привлекающую к себе внимание.

Для современных стилей интерьера, таких как хай тек, подойдёт стол из стекла и металла. Такие столы отличаются простотой ухода. Стекло мало подвержено внешним воздействиям, легко протирается и не требует дополнительной обработки.

Также производители предлагают столы из искусственных материалов, таких как ДСП, пластмасса и так далее.

www.stcrim.com