Стол номер 1 или диета при заболеваниях желудка. Протертый стол


меню на неделю с рецептами

Лечебное питание

При резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период обострения хронического гастрита врачами назначается специальное питание. Диета (стол № 1А) предполагает приготовление блюд с жидкой или кашицеобразной консистенцией. Они подаются в теплом виде. Продукты отваривают либо готовят на пару. План питания предполагает 200 г углеводов, 80 г белков и 90 г жиров. Суточная норма животных белков составляет 70% от всего рациона. Ограничивается соль. Жидкости разрешается пить не более 1,5 л в сутки. Диета малокалорийная, ее энергетическая ценность составляет 2000 ккал.

1

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Иллюстрация 1

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

2

Недельное меню: рецепты

Меню на неделю, на основе которого можно питаться больному, которому прописали диету номер 1А, выглядит так:

  • первый прием пищи: 2 сваренных всмятку яйца или паровое суфле из этих продуктов;
  • второй завтрак приходится на 10:00 утра. Можно выпить стакан нежирного молока или кисель из фруктов сладких сортов;
  • обед: слизистый суп из овсянки, паровое суфле из куриной грудки, кисель, желе;
  • полдник (в 15:00): молочный крем, отвар плодов шиповника;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна: протертая рисовая или гречневая каша, стакан нежирного молока. Также в случае переносимости можно выпить немного молока на ночь.

Иллюстрация 2

Несмотря на скудный список допускаемых продуктов, необходимо, чтобы блюда получились вкусными.

Рецепты, приведенные ниже, предполагают отсутствие соли. Блюда подаются пресными. Человек при желании сам досаливает еду.

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

3

Протертый овсяный суп с молоком

Требуется:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • полстакана пастеризованного молока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • чайная ложка рафинированного масла подсолнуха;
  • четверть яйца.

Овсяные хлопья варят в воде около часа. После этого сливают воду и по отдельности доводят ее до кипения. Молоко смешивают с яйцом и растительным маслом и добавляют к отвару.

Картинка 3

Диета при циррозе печени - меню и блюда

4

Паровой омлет

Необходимы:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сливочного масла.

Дно специальной формы выстилают вощеной бумагой. Перемешивают ингредиенты и заливают в емкость, после чего отправляют смесь в пароварку. Оптимальная толщина полученного омлета не должна превышать 4 см. Перед подачей распределяют кусочек сливочного масла по поверхности блюда.

Картинка 4

5

Суфле из мяса

Для приготовления надо:

  • 100 г сырого мяса или 60 г отварного филе;
  • Соус: чайная ложка пшеничной муки, две столовые ложки пастеризованного молока, чайная ложка растительного масла, 5 г сливочного масла.

Филе очищают от пленок, сухожилий и отправляют варить. Держат на огне после закипания не меньше часа. Перекручивают дважды через мясорубку.

К мясу добавляют диетический соус и желток яйца, перемешивают. Взбитый белок добавляют в последнюю очередь. Выкладывают все в форму. Отправляют в пароварку.

Для соуса обжаривают на сухой сковородке муку и потихоньку вливают молоко. Непрерывно перемешивая, ждут, пока смесь не загустеет.

При подаче на стол поверхность суфле поливают растопленным сливочным маслом.

zdorpechen.com

Диета 1 — стол, рецепты, таблица

Что собой представляет лечебная диета 1

Многим известно, что качество жизни человека напрямую зависит от правильности и сбалансированности его рациона питания, удовлетворяющего потребности организма в необходимых веществах. Кроме того, современной наукой доказана взаимосвязь между режимом питания, пищевым рационом и течением различных заболеваний, результатом выздоровления. Первым о необходимости применения специальных диет во всеуслышание заявил советский врач-диетолог Михаил Певзнер, разработавший системы питания, ориентированные на наличие у человека определенных заболеваний.

Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующейся повышенной кислотностью, а точнее:

- при нерезком обострении, а также после резкого обострения в период выздоровления;

- при остром гастрите в период выздоровления;

- при нерезком обострении хронического гастрита, когда наблюдается сохраненная или повышенная секреция.

Диета 1 назначается с целью уменьшения термического, механического и химического воздействия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления, нормализации двигательной и секреторной функций желудка, улучшения и ускорения заживления язв.

Особенности диеты 1:

- снижение энергетической ценности продуктов достигается за счет уменьшения углеводов, при этом количество жиров и белков остается на уровне, соответствующем норме;

- резкое ограничение на употребление блюд и продуктов, вызывающих возбуждение секреции желудка и раздражение его слизистой оболочки;

- рецепты диеты 1 предполагают приготовление блюд на пару или путем варенья в воде, в отдельных случаях возможно запекание без корочки;

- при необходимости готовая пища протирается, не грубые сорта мяса и рыба могут быть поданы в виде куска;

- предполагается умеренность в использовании поваренной соли;

- не разрешено употреблять слишком горячие или очень холодные блюда;

- на ночь необходимо выпивать стакан молока.

Энергетическая ценность продуктов диеты стола 1должна составлять 2800-3000 ккал. По химическому составу рацион питания должен соответствовать:

  • 90-100 г белков, при этом около 60% должны быть животного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 100 г жиров, из которых 30% растительные;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5 л свободной жидкости в виде воды.

Диета стол 1. Режим питания

Согласно составленной М. Певзнером таблицы, диета 1 все продукты и блюда делит на разрешаемые и исключаемые:

1. Супы.

Разрешается:

- первые блюда на картофельном, морковном бульоне, а также на отваре из других разрешенных овощей;

- молочные супы с использованием разваренных или протертых круп;

- овощные супы-пюре на молоке;

- молочные супы с вермишелью и протертыми овощами;

- суп-пюре из мяса или кур, заранее вываренных;

- суп-пюре с манной крупой и протертыми сладкими ягодами.

Для заправки супов диета 1разрешает использовать сливки, яично-молочную смесь, сливочное масло и подсушенную муку.

Диета стол 1 запрещает употреблять:

- окрошку, щи, борщи;

- крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны.

2. Хлеб и мучные изделия.

Разрешается:

- вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта;

- сухое печенье и сухой бисквит;

- несдобные, хорошо выпеченные булочки – не чаще 1-2 раз в неделю;

- ватрушка с творогом и печеные пирожки, начиненные яблоками, джемом, яйцами, отварной рыбой или мясом.

Согласно таблице, диета 1 запрещает:

- изделия из слоеного и сдобного теста;

- любой свежий и ржаной хлеб.

3. Мясо, птица и рыба.

Диета 1 должна включать:

- отварные и паровые блюда из нежирных сортов молодой баранины, говядины, обрезной свинины, а также из индейки и кур;

- отварное мясо куском из кролика, цыплят и нежирной телятины;

- отварная печень и язык;

- нежирные сорта рыбы без кожи в виде котлет или куском.

Запрещается:

- консервы и копчености;

- жилистые или жирные сорта мяса и птицы, в том числе гуся и утки;

- соленаяи жирная рыба.

4. Молочные продукты и яйца.

В рецептах диеты 1 можно смело использовать:

- сливки, молоко, простоквашу, некислый кефир, ацидофилин;

- сметану и некислый протертый творог;

- 2-3 яйца в день в виде парового омлета или сваренные всмятку.

5. Крупы.

Разрешается:

- гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, сваренные на молоке или воде;

- отварные мелкорубленые вермишель и макароны.

6. Овощи.

Диета стол 1 разрешает употребление:

- картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка (в ограниченном количестве) в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

- не протертых ранних кабачков и тыквы;

- не более 100 г некислых спелых томатов.

7. Плоды, сладкие блюда и сладости.

Разрешается:

- фрукты и сладкие ягоды в печеном, вареном и протертом виде;

- мед, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.

8. Напитки:

Диета стол 1 включает:

- некрепкий чай, слабые кофе и какао, чай с молоком или сливками;

- отвар шиповника;

- сладкие фруктовые и ягодные соки.

9. Жиры.

В рецептах диета 1 разрешает использование:

- рафинированных растительных масел;

- несоленого сливочного масла;

- коровьего топленого масла высшего сорта.

Продукты, не указанные в приведенной выше таблице, диетой 1 расцениваются как «исключаемые».

Диета 1а. Особенности применения

Диета 1а используется при обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной и сохраненной кислотностью, а также при остром гастрите и гастродуодените. Кроме того, к диете 1а прибегают в случае ожога пищевода, а также после операции на желудке.

Энергетическая ценность продуктов при диете 1а не должна превышать 1800 ккал в день, содержание углеводов – 200 г, а количество соли – 6-8 г. Питаться необходимо 6-7 раз в сутки, употребляя кашеобразные или жидкие блюда, протертые или паровые продукты.

Помимо продуктов, исключаемых диетой 1, данная система питания предполагает наложение запрета на хлеб, все овощи и фрукты в любой их интерпретации, кисломолочные напитки, сыр, творог, сметану, любые закуски, пряности, соусы, кофе, какао.

Диета 1б. Общая характеристика

Данная система питания применяется сразу после диеты 1а в случаях обострения язвенной болезни или хронического гастрита и остром гастрите.

Диета 1б предусматривает увеличение, по сравнению с предыдущим столом, энергоценности потребляемых продуктов до 2600 ккал, углеводов – до 300 г, количество соли остается прежним – 6-8 г. Ежедневных приемов пищи должно быть 5-6, разрешено употребление кашеобразных или жидких блюд, паровых или отварных продуктов.

Диета 1б предусматривает запрет на те же продукты, что и диетический стол №1, а также сыр, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, какао, кофе. Из хлебобулочных изделий разрешено 75-100 г сухарей из муки высшего сорта, из овощей – вареные морковь, свекла и картофель в виде парового суфле или пюре.

Схема применения диет при обострении язвенной болезни или гастрита:

1-9 дни – диета 1а;

10-14 дни – диета 1б;

15 день – 5 месяцев – диета 1.

Помимо указанных выше показаний, применение диеты 1 целесообразно при инфекциях желудочно-кишечного тракта при отсутствии поноса и грыже пищевого отверстия диафрагмы.

vesvnorme.net

Рецепты, примерное меню и правила лечебной диеты Стол№1

Диета «Стол №1» – одна из лечебных систем питания, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эту диету назначают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время ремиссии этих недугов. Еще этот режим питания рекомендуют при остром гастрите и при обострении хронического гастрита. Лечебная диета «Стол №1» способствует нормализации секреторной и двигательной активности желудка, содействует заживлению язв и уменьшению воспалительного процесса в пищеварительном тракте.

Правила диеты

При соблюдении диеты «Стол №1» придется отказаться от употребления некоторых видов продуктов, а также от такого метода приготовления пищи, как жарка. При этом данный режим питания является полноценным и сбалансированным, так как содержит все необходимые вещества (белки, жиры и углеводы) и достаточно калориен. Давайте рассмотрим правила лечебной диеты «Стол №1»:

  • Все блюда следует варить, готовить на пару, протирать.
  • Некоторые виды блюд можно запекать в духовке, но они должны быть без корочки.
  • Специи, соль и сахар следует употреблять в минимальном количестве.
  • Нежесткое мясо и рыбу разрешается подавать кусками.
  • Перед отхождением ко сну рекомендуется пить молоко или сливки.
  • Нельзя употреблять слишком холодные или очень горячие блюда.
  • Питание должно быть дробным, то есть не менее 5-6 раз в день.
  • Суточная калорийность меню диеты «Стол №1» равна 2800-3000 калорий.

Во время следования данной диете разрешается употреблять:

  • Некрепкий зеленый и черный чай или какао с молоком или сливками.
  • Сухое печенье, белые сухари, вчерашний хлеб.
  • Молоко, нежирный творог, сливки, простокваша, некислая сметана.
  • Вареные яйца, не более 2 штук в день, а также паровой омлет.
  • Овощи: зеленый горошек, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь.
  • Сладкие фрукты и ягоды в виде желе, компота, мусса, киселя, сока или запеченные.
  • Зефир, пастила.
  • Небольшие макароны и вермишель.
  • Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой крупы.
  • Постное мясо птицы (курица, индейка), телятина, говядина, кролик.
  • Нежирная рыба, ветчина.

Также лечебная диета «Стола №1» категорически исключает употребление следующих продуктов:

  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Мясные и рыбные отвары и бульоны.
  • Грибы.
  • Мясные и рыбные консервы, соления, копчености, маринады.
  • Сдобная выпечка, пироги, черный хлеб.
  • Мороженое, шоколад.
  • Квас, кофе, любые газированные напитки.
  • Все виды соусов, кроме молочного.
  • Овощи: репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, белокочанная капуста. Овощные консервы.

Все продукты, которые исключены из диеты, оказывают активизирующее действие на секрецию желудка. Если у человека кроме язвенных заболеваний есть и другие, то необходимо об этом сообщить врачу, возможно, он назначит пациенту другой вид лечебной диеты.

Примерное меню диеты «Стол №1»

Разработано несколько меню диеты «Стол №1». В зависимости от того на каком этапе находится излечение заболевания, каково течение недуга диетолог или терапевт может несколько изменить рацион питания. Данную диету можно разделить на 2 подвида: «протертая» и «не протертая». Мы представим 2 примерных меню каждого вида диеты, но вы можете сами составлять свой рацион, исходя из списка разрешенных продуктов и суточной калорийности.

«Протертое» меню диеты «Стол №1»:

  • 1-й прием пищи (п.п.): вареное яйцо, протертая рисовая каша на молоке, чай с молоком.
  • 2-й п.п.: печеное яблоко с сахаром.
  • 3-й п.п.: протертый молочный суп из овсянки, мясные паровые котлеты, пюре из моркови, фруктовый мусс.
  • 4-й п.п.: отвар шиповника, сухари.
  • 5-й п.п.: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • 6-й п.п.: стакан молока.

«Не протертое» меню диеты «Стол №1»:

  • 1-й п.п.: вареное яйцо, гречневая каша, зеленый или черный чай.
  • 2-й п.п.: свежий, некислый творог, отвар шиповника.
  • 3-й п.п.: овощной суп на основе картофеля, вареное мясо, тертая морковь, компот из сухофруктов.
  • 4-й п.п.: отвар из пшеничных отрубей с сахаром, сухарики.
  • 5-й п.п.: вареная рыба, запеченная под молочным соусом, яблочно-морковный рулет, чай с молоком.
  • 6-й п.п.: стакан молока.

Рецепты диеты «Стол №1»

Для тех, кто не знает, как приготовить еду, которую разрешено употреблять, мы предлагаем рецепты вкусных и полезных диетических блюд.

Диета «Стол №1» рецепт № 1 - протертый картофельный суп. Отварите 150 г очищенного картофеля и протрите его через сито. Добавьте в полученную массу 200 г молока и немного слитого отвара, также положите щепотку соли и вскипятите пюре еще раз. Разотрите 10 г сливочного масла с одним яичным желтком и заправьте ими блюдо непосредственно перед подачей на стол. 

Диета «Стол №1» рецепт № 2 - суп пюре из цветной капусты. 100 г цветной капусты почистить, помыть и отварить в 400 мл воды до готовности, протереть. Затем готовим яично-молочную смесь: для этого берем одно яйцо и 100 г молока, перемешиваем, и подогреваем. Также делаем молочный соус: в 50 г молока добавляем 5 г пшеничной муки, и, помешивая, доводим до кипения. В отвар с цветной капустой кинуть щепотку соли, добавить молочный соус и поставить на большой огонь. Когда закипит, снять с огня, влить туда яично-молочную смесь и кинуть 5 г сливочного масла.

Диета «Стол №1» рецепт № 3 – вареная вермишель с тертым сыром. 60 г вермишели засыпать в 360 г подсоленной кипящей воды. Варить на слабом огне, примерно 10 минут, до готовности. Затем откинуть на дуршлаг. Когда с вермишели стечет вода, добавить в нее 5 г сливочного масла и перемешать. Выложить вермишель на тарелку и засыпать сверху 25 г тертого твердого сыра.

Диета «Стол №1» рецепт № 4 – морковь в молочном соусе. Порезать дольками 150 г очищенной моркови, положить ее в кастрюлю и залить водой. Добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить в течение 20-30 минут. Далее готовим молочный соус по выше приведенному рецепту. В кастрюлю с готовой морковью добавить молочный соус и аккуратно перемешать.

100diet.net

Диета стол №1 что можно, что нельзя (таблица)

Диета 1 стол что можно что нельзя

Правильно подобранная диета способствует здоровью человека. Благодаря профессионализму диетолога Певзнера, многие люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым или хроническим гастритом, послеоперационными последствиями, нашли выход. Современная наука превзошла себя в этом: ученые поняли, что режим питания и рацион взаимосвязаны между собой. Открыты несколько видов диет с учетом конкретных заболеваний, одна из которых диета №1.

Описание и преимущества диеты №1

В диете №1 разработана специальная технология обработки, определенная температура и частота употребления. Готовятся продукты паровым способом, или отваривая в воде, чаще блюда в виде каши, супа.

стол диета №1

Некоторые блюда можно запекать в духовке на медленном огне (чтобы не образовалась корочка). В этой диете употребление соли ограничено: до 8 г в день, а также горячие и холодные блюда. Прием пищи разрешен от 5 до 6 раз в день понемногу. Данная система питания уменьшает воспаление, заживляет язвы, нормализует секреторную функцию желудка.

Подвиды диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

dieta1-omlet

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно Что нельзя
Несвежий хлеб, диетическое печенье Хлеб из ржаной муки, сдобные булки
Суп с овощей не на бульоне Жирный бульон
Молочный суп-каша Жирное мясо
Мясные зразы, котлеты, биточки, блюда из печени Очень соленая рыба
Сладкое слегка кислое молоко Молочные блюда, имеющие высокую кислотность
Омлет (максимум 3 яйца в день) Крупы (кукуруза, перловка, пшено, ячневая), бобы
Гречневая, манная, овсяная, рисовая крупы (не сильно вязкие) Газировка, крепкие кофе и чай, квас
Макароны Грибные блюда
Блюда из цветной капусты, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы Копченые, острые продукты
Нежирные сорта сыров и творога Неспелые фрукты и ягоды
Сок, отвары из шиповника Острые приправы

Меню на каждый день

Первый день

  • Утром: чай с молоком, рис и сыр.
  • Перед обедом печеные яблоки с клубникой.
  • Обед: запеканка из картофеля, паровые биточки и компот.
  • Перед ужином перетертый компот с фруктами.
  • Ужин: омлет, шиповник, пудинг из ягод. На ночь молоко слегка теплое.

Второй день

  • Утром: макароны с перетертым сыром, молоко.
  • В перерыве пюре из морковки и персиков.
  • Обед: суп из любой капусты, кусочек говядины, морс из клубники.
  • Перед ужином кисель из клубники.
  • Ужин: суп из гречки, рулет с яблоками и морковью, сок из персиков.
  • Перед сном употребить сливки с курагой.

Третий день

  • Утром: рис с медом, перетертое яйцо, стакан простокваши.
  • Перед обедом: пюре из яблок и персика.
  • Обед: суп из овощей, сухари, салат из отварной моркови с добавлением банана, чай.
  • Полдник: молоко с мягким зефиром.
  • Ужин: пюре из картофеля и молока, рыба на пару и кислое молоко с маленькой жирностью.

Четвертый день

  • Утром: пудинг с манкой, каша из тыквы, молоко.
  • Перед обедом пюре из яблок и бананов.
  • Обед: филе курицы, сваренное на пару с добавлением яблок, молочная рисовая каша и компот.
  • Перед ужином кусочек дыни.
  • Ужин: картофель отварной, салат из свеклы и моркови (перетертый), сок с абрикоса.
  • На ночь сливки с персиковой мякотью.

Пятый день

  • Утром: ватрушка с творогом, овсянка и молоко.
  • Перед обедом сухари с ромашковым чаем.
  • Обед: котлеты с гречкой, паштет из печени и чай.
  • На полдник: кисель на молоке.
  • Ужин: рисовый суп, салат из сыра и моркови, кефир. На ночь молоко.

Шестой день

  • Утром: хлопья из злаков с молочным коктейлем+бананы, паровой омлет с морковью.
  • Перед обедом: творожное пюре, перетертое с ягодами.
  • Обед: вареное куриное мясо, суп из картофеля и напиток из морковки.
  • Перед ужином: желе из яблок.
  • Ужин: клейкий суп из риса, салат с фруктами и кефиром, ягодный морс.

Седьмой день

  • Утром: гречка, чай из трав с сыром.
  • На второй завтрак: творожная масса с отварными овощами.
  • На обед: суп с овсянкой, тефтели из говяжьего мяса, напиток из моркови.
  • Перед ужином приготовить манник с киселем.
  • Ужин: отварить вермишель, смешать с перетертым сыром, салат из протертого мяса, простокваша.
  • Теплое молоко выпить на ночь.

only-diet.ru

Диетический стол номер 1 при заболеваниях желудка

диета при заболеваниях желудка номер один

При современном бешеном темпе жизни мы не успеваем ничего, даже нормально поесть. Перекусы на ходу стали нормой. Чаще всего это фастфуд, сладости или бутерброды. Да и мало кто задумывается о здоровом питании, готовят, что побыстрее. Следствием употребления такой пищи становятся проблемы с желудком. И хорошо, если просто несварение. Одними из самых распространенных заболеваний нашего времени стали гастрит и язвенная болезнь.

Диетический стол № 1

Для успешного лечения этих неприятных болезней нужно не только своевременно принимать лекарства, назначенные врачом, но и соблюдать строгую диету. Очень часто больным с диагнозом гастрит и язва желудка рекомендуют лечение в санаториях, где предусмотрены специальные диетические столы по номерам. Нас интересует первый стол.

Показаниями к применению являются хронический и острый гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения. В рацион входят строго рассчитанные врачами-диетологами нормы белков, жиров и углеводов, а также ограничены соль и прочие продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Практически вся представленная еда приготовлена на пару либо при помощи варки или запекания в духовке. Питание должно быть 5-ти или 6-ти разовое.

Какие продукты разрешены

Диетический стол номер 1 богат кашами. Это манка, гречка, овсянка и рис. Допускаются супы на слабом овощном бульоне. Но главное условие: все должно быть протерто до состояния пюре.

Разрешено нежирное мясо, например, телятина, говядина и курица, а также немного отварной рыбы. Допускается присутствие в рационе яиц, лучше, если в виде омлета, сделанного на пару. Можно употреблять в пищу вермишель и мелкие макароны. Картошка, кабачки, свекла, морковь, тыква и прочие овощи должны быть отварены и измельчены. Хлеб разрешается только белый и вчерашний. Сдоба категорически запрещена.

Фрукты либо в запеченном виде, либо в компоте. Из сладостей можно есть зефир и пастилу. Разрешены некрепкий чай, какао, некислые и нежирные молочные продукты (молоко, сметана). Допускается также употребление сливочного масла.

Категорически запрещен такой вид мяса, как свинина, а также все мясные бульоны. Из рациона придется исключить всевозможные копченые, соленые и острые блюда. Запрещены сырые овощи и фрукты, нельзя есть грибы. Под строгим запретом оказались огурцы, щавель, редька, белокочанная капуста и лук. Не должно быть никаких консервов. Также запрещен шоколад.

Диета для больных в период обострения

Стол номер 1 показан в стадии затухания заболеваний. Но что же делать в период обострения? Для этого были разработаны две модификации этого диетического стола: номер 1А и 1Б. Чем же они отличаются?

Стол номер 1А показан в первые две недели обострения язвенной болезни, а также острого или хронического гастрита. Еще он может быть назначен через неделю после операции на желудке. Все блюда этой диеты жидкие, кашеобразные или в виде протертого пюре. Питание должно осуществляться 6-7 раз в сутки. Отличие от первого стола состоит в том, что категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб.

Стол номер 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола 1А и является его логичным продолжением. Отличаются они только соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Все блюда, представленные на этом диетическом столе, также жидкие или кашеобразные. Питаться нужно 5-6 раз. Так же, как и на столе 1А, здесь полностью отсутствуют овощи, фрукты и хлеб. После завершения двухнедельного курса переходят к столу номер 1.

Диета, грамотно составленная врачом-диетологом, прекрасное подспорье даже при лечении очень тяжелых заболеваний. А уж болезни желудочно-кишечного тракта можно вылечить только при условии соблюдения норм правильного питания. Прекрасным помощником в этом является диета по номерам столов.

kulinyamka.ru