Ресторан Сервис - интегратор технологических и информационных решений. Сервис стола


Ресторан Сервис - оборудование для ресторанов, кафе, столовых в СПб, Москве, Самаре, Тольятти

Кто мы?

Команда единомышленников и профессионалов в области автоматизации учета и пищевых технологий в общепите.

Для кого мы?

Для Владельца, Шеф-повара и Управляющего. Ведь именно вы создаете рестораны.

Чем будем полезны?

Комплексный подход. Два основных направления деятельности: создание проектов кухни с последующем оснащением технологическим оборудованием и внедрение программного комплекса iiko.

Проектирование ресторана. Наша с вами задача создать оптимальную кухню исходя из размера и концепции заведения. Конечно учитывая виденье и потребности Шефа. Он там главный, ему там рулить. Нормы Санпина и СНиП соблюдаем, тут и говорить нечего. В отличии от многих у нас штатный технолог проектировщик, который ведет объект от ремонта до первого накормленного гостя.

Автоматизация на iiko. Здесь мы монстры! Съели всех собак. Бизнес-процессы любой сложности в любом типе предприятий общепита. Будь то кафе, ночной клуб, столовая или огромная сеть с фабрикой кухней. Наш опыт начинается с 2003 года. В 2008 г. мы одни из первых заметили перспективную и инновационную систему айко и выбрали ее качестве инструмента автоматизации наших клиентов. Мы не просто устанавливаем программу. Наша миссия – дать максимально удобное и эффективное решение для управления бизнесом.

Сервис и техническая поддержка. Просто умные ребята. Монтируют, запускают (ракеты в космос), ремонтируют, профилактируют. В общем делают так, чтобы вы работали и зарабатывали без сбоев.

Какая польза от этого сайта?

Магазин для Ресторатора и Шеф-Повара. Но как вы уже поняли, мы не обычный интернет-магазин, мы профессионалы прежде всего. А интернет магазин, как структурное подразделение, развиваем по всем правилам и стандартам электронной торговли. Мы собрали для вас популярные бренды в одном месте. Стараемся сделать поиск и выбор максимально простыми, цены приятными, а доставку вовремя.

restoran-service.ru

10 лучших российских сервисов для ресторанов

1. Привлечь новых клиентов

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick.

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме онлайн. Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект — платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto. Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета. С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

Похожий облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина разработал российский стартап Poster. Его приложение позволяет создавать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников. Poster ускоряет прием продаж, ведет складской и финансовый учет, а также подробную статистику о деятельности заведения.

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix. В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер. Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки мира

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon. 

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom, который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей. Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети. В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг. С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение, которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой. При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti, с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно. При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет. Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? :)

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka. Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

Материалы по теме:

5 главных бизнес-моделей в фудтехе

Рынок маячков: обзор beacon-сервисов в России

Посетителей азиатских PizzaHut будут обслуживать роботы

Раньше люди считали, что мы – стрип-клуб

После этой статьи вы точно заинтересуетесь фудтехом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Gettable — сервис для бронирования столиков в ресторанах — Трибуна на vc.ru

Всем привет! Меня зовут Егор Гончаренко, мне 26 лет, последним своим проектом занимаемся три года.

Мы начали вдвоем, жарким летом 2011 года, и выросли из посиделок в «Старбаксе» в Сокольниках в сильную команду из 25 человек, в офисе с видом на всю Москву. Наш проект помогает найти лучшие рестораны города и бесплатно забронировать столик в любом из них всего за пару кликов, без звонков хамоватым хостесс, без перекрикивания фоновой музыки, без вранья о том, что мест нет.

Недавно мы выпустили мобильное приложение, которое попало в топ App Store. Это выглядело очень круто. На фоне этого события мы заключили множество договоров с ресторанами. В ответ на вопрос «Кто вы такие?» на встрече, мы просто просили открыть App Store и вместе с ним открывались рты.

Опыт управляющей команды разный (Groupon, Pixonic, ТКС Банк, Ingate). Но внутри царит синергия, мы объединены общей целью сделать классный сервис для наших клиентов. Многие думают, что построить такой бизнес просто. Они ошибаются. За три года работы мы видели, как запускались и умирали множество сервисов, аналогичных нашему. Это очень сложный бизнес, со своими заморочками. Например, сложно подключить рестораны, пока у вас нету клиентов, а клиенты не прийдут к вам, если у вас нет ресторанов. На начальном этапе мы решили этот вопрос очень просто — с нами работают развлекательные площадки Afisha.ru и Timeout.ru. Все бронирование ресторанов на них обеспечиваем мы.

Фишка нашего сервиса в том, что мы стараемся делать все быстро (две-три минуты и столик ваш). Все общение с пользователями по СМС, сам я несколько раз заказывал столик, сидя на деловой встрече. Мы даем нашим пользователям удобные плюшки, например, после того как вы заказали столик через мобильное приложение, вы можете выбрать друзей, с которыми идете, из записной книжки, и отправить им авто-СМС, в которой мы расскажем, как добраться до ресторана, на чье имя и во сколько забронирован столик.

На сегодняшний день, мы работаем с 550 лучшими ресторанами Москвы, наш оборот превысил $100 тысяч в месяц, внутри компании все автоматизировано и готово к масштабированию на другие города и страны. Ведь огромная часть этого бизнеса — это процесс взаимодействия с партнерами и получения денег от них.

Мы с удовольствием консультируем и общаемся со стартапами из ресторанных тематик, даем советы, рассказываем про рынок. Мы считаем, что бизнесы должны помогать друг другу развиваться, так что если у вас есть вопросы, мы постараемся на них ответить.

Спасибо за внимание!

Возвращаем микрофон читателям.

Хотите получить в руки микрофон и рассказать о своем стартапе? Добро пожаловать за трибуну.

vc.ru

Бронирование мест в лучших ресторанах Москвы – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма
  • Великий Новгород
  • Верхняя Пышма
  • Видное
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Волжский
  • Вологда
  • Воронеж
  • Воскресенск
  • Всеволожск
  • Выборг
  • Гатчина
  • Горно-Алтайск
  • Грозный

www.afisha.ru

«Афиша» запустила сервис для бронирования столиков в ресторане на технологиях стартапа из ФРИИ

Проект «Афиша-Рестораны» запустил сервис SmartReserve, который позволяет пользователям бронировать места в кафе и ресторанах, а заведениям — автоматизировать свою работу и оперативнее реагировать на обращения клиентов. Об этом ЦП сообщили представители холдинга Rambler&Co, в который входит «Афиша-Рестораны».

Использующие SmartReserve заведения получают планшет с определителем номера и программным обеспечением, которое при звонке с телефона пользователя «Афиши-Рестораны» автоматически показывает хостес имя, телефон и предпочтения гостя. При оформлении заказа на бронирование столика на сайте «Афиши-Рестораны», SmartReserve сразу же передает информацию в заведение, минуя колл-центр.

Rambler&Co начал внедрять сервис с начала 2015 года — в настоящее время им пользуются около 200 заведений Москвы и Петербурга. Теперь холдинг планирует запустить SmartReserve в Сочи, где с июля 2015 года работает приложение «Афиша-Рестораны».

Холдинг Rambler&Co приобрел SmartReserve в конце 2014 года — поиском технологии для компании занимался Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). «SmartReserve — это инновационный продукт для российского рынка. Синергия с "Афишей" позволит системе бронирования столов в очень короткие сроки завоевать рынок и встать в один ряд с зарубежными аналогами — OpenTable, Zomato и другими», — считает руководитель проекта «Афиша-Рестораны» Михаил Шенштейн,

Rambler&Co договорился с ФРИИ о создании совместных программ акселерации в ноябре 2014 года. Компании планируют сосредоточиться на поиске b2c-проектов в области медиа, travel-, e-commerce и b2b-проектов в сфере рекламных и финансовых технологий.

#новость #Rambler_Co #бронирование_столов #афиша_рестораны #SmartReserve

vc.ru

Виртуальный рабочий стол

Виртуальный удаленный рабочий стол (VDI) по модели DaaS

Концепция потребления IT-услуг по модели Desktop as a Service (DaaS) или как ее называют в среде корпоративных заказчиков Virtual Desktop Infrastructure (VDI) позволяет получить готовое рабочее окружение со всеми необходимыми приложениями и установленным ПО удалено из любой точки мира через локальную сеть или Интернет.

Стоимость аренды 1 RDP-лицензии от 282 /мес

Дополнительная минимальная инфраструктура 1 958 /мес

Таким образом наша облачная услуга VDI - виртуальная инфраструктура рабочих столов позволяет создать для Вашей компании виртуальные удаленные рабочие столы, которые централизовано разворачиваются на базе одного облачного сервера.

Благодаря VDI Вы можете предоставить себе и своим сотрудникам виртуальные рабочие столы, которые выглядят так же как обычные, но с которыми можно совершенно свободно работать не только в офисе, но и удалено, например,в командировке или из дома.

Особенности и преимущества виртуального удаленного рабочего стола по модели DaaS

Экономичность

  • Отсутствие капитальных затрат
  • Существенное сокращение расходов на покупку и модернизацию ПК
  • Все лицензионное ПО предоставляется в аренду с помесячной оплатой

Мобильность и удобство управления

  • Полноценный доступ к удаленному рабочему столу из любой точки мира
  • Не требуется переобучение сотрудников
  • Все настройки выполняются специалистами Cloud4Y

Безопасность и надежность

  • При организации работы пользователей с виртуальным рабочим местом по модели VDI/DaaS для обмена информацией с виртуальной средой используются только криптостойкие алгоритмы шифрования.
  • Отказоустойчивый RAID-DP, дублирование всех компонентов, включая каналы связи обеспечивают высокий уровень доступности и сохранности Ваших данных.
  • Резервное копирование и постоянное зеркалирование дисков в реальном времени
  • Дополнительная защита корпоративной информации обеспечивает непрерывность бизнес-процессов.

Масштабируемость и оперативность

  • Возможность мгновенно увеличивать или уменьшать объемы необходимых для работы ресурсов и количество арендуемых лицензий ПО
  • Быстрая организация новых полноценных рабочих мест с минимальными затратами
  • Своевременное автоматическое обновления ПО

Контроль

  • Централизованное администрирование и обслуживание рабочих мест
  • Контроль над всеми потоками данных пользователей

Особенности VDI на виртуализации VMware - VMware View

VMware View - это уникальный подход к построению инфраструктуры настольных ПК пользователей в среде виртуальных рабочих столов.

VMware View позволяет упростить управление ПК и приложениями, повысив при этом безопасность и контроль.

Особенности решения VDI VMware View:

  • Пользователи и приложения полностью изолированны друг от друга
  • Автоматический балансировщик нагрузки
  • Полный контроль используемых ресурсов

Стандартный пакет услуги виртуальный рабочий стол по модели DaaS включает в себя:

  • Полный административный контроль
  • ОС Windows Server
  • 2 лицензии административного доступа по протоколу RDP
  • OpenOffice 2010 Standard
  • Internet Explorer
  • По вашему усмотрению вы можете устанавливать любое программное обеспечение

www.cloud4y.ru

Сервис Бар Сервировка стола — Дагестанский Навигационный Справочник, Справочник Фирм Махачкалы

Вопрос номер один – сколько и какой стеклянной посуды должно быть в баре? По словам менеджера по продукту товарной группы «Посуда. Сервировка. Инвентарь» группы компаний «Сухаревка» Ирины Соколовой, обычно позиции закупаются с примерным коэффициентом 1,3-1,5. То есть если заведению необходимо 150 бокалов, стоит закупить 200. По словам Марата Саддарова, минимальный набор составляет 3 единицы посуды на человека: стакан, стопка, бокал. Обычно, необходимый набор посуды определяется исходя из концепции заведения. «Нужно определиться с барной картой, то есть понять, какие напитки, в какой посуде будут подаваться гостям, – говорит Екатерина Сурганова из компании Resterra. – И после этого нужно рассчитать, каким напиткам будет отдаваться большее предпочтение. Например, в ночном клубе большой популярностью пользуются коктейли и крепкие напитки. Соответственно, в баре должны преобладать коктейльные бокалы и рюмки. Если это итальянский или французский ресторан – основной акцент нужно сделать на винных бокалах и декантерах. Для пивного ресторана необходимо достаточное количество пивных кружек и бокалов и т.д. Лучше рассчитывать количество бокалов, ориентируясь на то время дня, в которое вы ожидаете самую высокую посещаемость – чаще всего это вечер пятницы. Также нужно помнить, что часть бокалов будет на столах, часть в мойке и часть должна быть готова к использованию. И лучше сразу заложить 20% на бой».

Если заглянуть в какой-нибудь интернет-магазин, торгующий стеклом для заведений общепита, можно столкнуться с большим разнообразием стеклянной посуды для бара. Это и стаканы, и бокалы, и кружки, и рюмки – все разных форм и размеров. «Современная барная культура подразумевает огромную линейку фужеров, бокалов и рюмок очень разной формы и очень разного предназначения, – говорит Ирина Соколова. –

«Ценность продукта современного бара во многом заключается в том, что напитки подаются в правильном стекле. Это вызывает у клиента определенную степень доверия и к напитку и к заведению».

Среди необходимых любому бару видов посуды, специалисты отмечают следующие: бокалы для мартини или коктейльные рюмки (20-100 мл), фужеры для шампанского (160-190 мл), коньячные бокалы (250-700 мл), ликерные рюмки (25-100 мл), бокалы « Харрикейн» для коктейлей с фруктами (400-500мл), стопки (40-90 мл), бокалы для красного и белого вин (150-300 мл), пивные кружки и бокалы (180 -1000мл), бокалы для коктейлей «Маргарита» (200-280 мл), бокалы для слоистых коктейлей (50-125 мл), бокалы «Олд Фэшн» (100-380 мл), «Айриш» для горячих коктейлей (220-290 мл), «порт глас» для вермута (80-160 мл). И это далеко не полный список, тем более, что те же фужеры для игристых вин и бокалы для вина бывают самых разнообразных форм.

Набор барной посуды определяется исходя из напитков, которые включены в барную карту заведения. «Как правило, в каждом баре необходимы «хайболы», «олд фешены», «харрикейны», рюмки для коктейлей, бокалы для вина, шампанского, кружки для пива, стопки, – говорит Екатерина Сурганова. – «Хайбол» – это высокий бокал, который используют для подачи напитков большого объема или безалкогольных напитков. «Олд фэшн» – это бокал, похожий на «хайбол», но он ниже и шире. В нем подают, в основном, крепкие напитки в чистом виде или со льдом. «Харрикейны» используют для подачи ярких, цветных коктейлей большого объема. Коктейльные рюмки – это рюмки для мартини и маргариты. Но в них можно подавать и другие коктейли и даже мороженое. Винные бокалы должны быть разных объемов и форм, для красных, белых и игристых вин. Для пива также нужны кружки и бокалы разных объемов, от 300мл до 1 литра. Стопки или шоты используют для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде, небольших коктейлей и напитков, которые выпиваются одним глотком».

Материал

В барах используется посуда из обычного или закаленного стекла, хрустального стекла или хрусталя. Стекло для бара может быть двух видов – обычное и упрочненное или закаленное. «Упрочненное стекло, как правило, более толстое, чем обычное, – говорит Екатерина Сурганова. – Оно используется в заведениях низкого и среднего ценовых сегментов, а так же в ночных клубах или уличных кафе. В заведениях высокого уровня, отдается предпочтение более тонкому, легкому и высококачественному стеклу, в котором вкус напитков раскрывается лучше, чем в бокалах из толстого стекла. Некоторые производители профессионального стекла могут создавать свои собственные материалы, которым присваивают какое-то название. Например, французский производитель ARCOROC представляет стекло под маркой KWARX. Это стекло намного тоньше упрочненного стекла, в то же время, обладающее высокой прочностью».

В прочном бокале не должно быть пузырьков, стенки должны быть ровные и гладкие. Некачественное стекло со временем тускнеет и теряет красоту. Профессиональное стекло рассчитано на долгий срок службы, обладает термостойкостью и прочностью. Как стекло, так и хрусталь могут быть изготовлены ручным или автоматизированным способами. В первом случае изделие выдувается из одного куска стекла, во втором – спаивается из разных. Ручные бокалы долговечнее, но дороже.

«Особое внимание нужно уделить ножке бокала, – говорит Екатерина Сурганова. – Она должна быть устойчивой и прямой.

Стык между ножкой бокала и чашей должен быть гладким и ровным, чтобы в него не попадали остатки пищи и его было удобно мыть. Также нужно обратить внимание на срез бокала. При использовании горячего среза, на краю бокала появляется некий наплыв – ободок, т.е. край бокала получается более толстым. При использовании холодного метода обрезки, срез получается абсолютно ровным и тонким. Такой срез используется в бокалах более высокого качества».

«Как правило, в барах используется посуда из прозрачного стекла без рисунков и тонирования, – говорит руководитель компании «Сервис-бар» Индира Сайпудинова. – Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков». И удостовериться, что тебя не обманывают и не разбавляют, например, вино водой. «Изделия из прозрачного стекла в, основном, нравится большинству людей, поэтому совсем не удивительно, что на сегодня среди всех видов посуды из различных материалов, именно посуда из стекла обладает большой популярностью», – говорит Ирина Соколова. Стеклянная посуда хорошо поглощает и держит тепло, стекло инертно к любым напиткам и продуктам и не дает ненужных привкусов и запахов.

Хрусталь – это стекло с добавками оксида свинца и оксида бария. Хрустальное стекло отличается от хрусталя меньшим содержанием свинца. Свинец увеличивает пластичность материала, что позволяет наносить на  поверхность стекла изящные узоры. Барий отвечает за преломление света и блеск бокалов. Хрусталь очень декоративен, потому его использование в баре с высокой проходимостью нецелесообразно. В суматохе пятничного вечера только один из десяти гостей оценит, из какого бокала он пьет. Не говоря уже о том, что хрусталь – материал довольно хрупкий и ломкий. Изящные хрустальные бокалы необычных форм чаще используют для сервировки столов в ресторане. Дизайнерские бокалы с декоративными деталями – вариант для спокойного кафе, но никак не для бара в клубе, где в спешке можно не уследить за посудой и разбить дорогостоящую посуду. К тому же хрусталь не очень хорошо переносит общение с посудомоечной машиной и требует бережного ухода. Например, если бокалы украшены золотыми узорами, то они могут быстро стереться, ведь один бокал может проходить десяток циклов в посудомоечной машине в день. Мыть бокалы руками в баре не очень удобно: у персонала каждая минута на счету. В хрустальные бокалы приятно наливать дорогое вино. Они заслуженно пользуются популярностью в ресторанах с высоким средним чеком, в дорогих коктейльных барах, где ставка сделана на вкусные и качественные напитки, а не на веселье и танцы.

Решающую роль в выборе между стеклом и хрусталем играют концепция заведения и бюджет ресторатора. «В мире существует огромное разнообразие баров – стильных и чопорных, народных и пафосных, милых и агрессивных, – говорит Ирина Соколова. – Конечно, любое питейное заведение просто обязано ориентироваться во многом на вкусы и предпочтения своей аудитории, но, и воспитательную и культурно-просветительскую нагрузку с баров никто не снимал. Культура эта должна проявляться во всём. Очень важно понимать контекст, цели и задачи бара. Бар бару – рознь. В стильном панорамном баре чрезвычайно важны элементы украшения стола, мебель, униформа персонала, в том числе, безусловно, и барное стекло – то есть все сервисные элементы, которые доступны взгляду клиентов, которые они берут в руки и подносят к губам. В клубе для байкеров – одно, в баре для знакомств – второе, в баре для студентов – третье. Везде нужно найти своё оптимальное решение и создать такую атмосферу, которая будет нравиться потенциальным клиентам».

На рынке профессиональной посуды из стекла и хрусталя представлено множество производителей. Лидерами рынка считаются компании Arcoroc, Durobor, Zieher, Spiegelau, Bormioli Rocco, Pasabache, Libbey, RKL и другие.

dag-navigator.ru