Диета номер 9: общие правила, что можно есть, а что нельзя. Стол 9б


Диета 9 стол при сахарном диабете: разновидности меню, лечебное питание

Что такое 9-й стол

Стол 9 при сахарном диабете по Певзнеру – это разработанная для соответствующих пациентов система питания, которая направлена на снижение гликемии в крови и минимизацию риска развития осложнений заболевания.

Соответствующий рацион – важная часть терапевтической программы. Диета для диабетиков стол номер 9 относится к низкокалорийным типам питания. Дополнительно из меню исключаются простые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и вызывают гипергликемию.

Ключевыми аспектами соответствующего диетического стола врачи называют следующие:

  • Суточная калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Указанная цифра достигается преимущественно за счет снижения количества углеводов.
  • В день пациент употребляет 120 г белковых продуктов, 75 г жиров и 300–350 г сахаридов. Необходимо использовать сложные углеводы, которые медленно перевариваются организмом и плавно повышают гликемию.

Диета стол № 9 предусматривает дополнительное разделение энергетической нагрузки на трапезы. Врачи рекомендуют следующий вариант распределения калорий в процентах:

  • утренний прием пищи – 20 %;
  • ланч – 10 %;
  • дневная трапеза – 30 %;
  • второй перекус – 10 %;
  • вечерний прием пищи – 20 %;
  • перекус перед сном – 10 %.

Главной целью диеты 9 стол при сахарном диабете врачи называют снижение концентрации глюкозы в крови за счет уменьшения поступления углеводов в организм. Дополнительными положительными результатами остаются:

  • Снижение массы тела пациента. Больные употребляют меньше калорий, что благоприятно сказывается на весе.
  • Уменьшение функциональной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
  • Минимизация рисков развития диабетических осложнений.
  • Снижение выраженности симптоматики.
  • Усиление эффективности традиционной терапии с уменьшением доз употребляемых лекарств.

Пациенты, соблюдающие диету 9 при сахарном диабете, дополнительно следят за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Показатель демонстрирует скорость усвоения углеводов и повышение ими концентрации сахара в крови.

Для употребления рекомендуются продукты с ГИ ниже 50. Допускается употребление еды с гликемическим индексом в пределах 70. Блюда с показателем выше этого значения негативно сказываются на углеводном обмене пациента, вызывая развитие осложнений.

Стол 9а

Стол №9 при диабете – базовый рацион, используемый для улучшения самочувствия больных. Указанный вариант питания имеет разновидности и может варьировать в зависимости от степени тяжести заболевания и сопутствующей патологии.

Врачи рекомендуют использовать диетический стол 9а пациентам с ожирением. Диета отличается резким снижением калорийности рациона, суточная энергетическая ценность такого меню составляет 1500–1700 ккал.

За счет снижения калорий удается ускорить процесс сжигания жировых масс в организме человека. Пациент достигает соответствующих результатов, уменьшая размеры порций.

Преимуществами стола № 9а врачи называют:

  • коррекцию гликемии;
  • похудение человека.

Среди негативных сторон доктора акцентируют внимание на следующих аспектах:

  • выраженное ограничение энергетической ценности рациона;
  • невозможность использования у пациентов, занятых тяжелой физической работой;
  • частые срывы больных на фоне нехватки калорий.

Указанный тип питания врачами назначается на 1–2 месяца. Дальше проводится проверка степени толерантности организма к глюкозе и подбор соответствующей терапии. Доктора не рекомендуют сидеть на подобной диете слишком долго.

Для замещения нехватки глюкозы пациенты используют аналоги традиционного сахара. Популярными остаются:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия;
  • сорбит.

Суточная норма сахарозаменителей не превышает 30 г. Предварительно желательно проконсультироваться с доктором.

Больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета врачи назначают стол 9б. Питание отличается увеличением суточной нормы углеводов до 450 г. На 20 г увеличивается количество жиров и белков. Суточная калорийность рациона достигает 3100 ккал.

Если пациент использует инсулин в дневной и утренний период, тогда 65–75 % всей еды приходится на указанные приемы пищи. После каждой трапезы больной проверяет концентрацию сахара в своей крови с помощью глюкометра.

9-й стол при диабете 2 типа

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа используется в качестве базового рациона. Соответствующее питание назначается врачами из-за параллельного развития ожирения у пациентов. За счет снижения калорийности продуктов удается уменьшить вес больного.

Избыток жировой прослойки повышает резистентность периферических тканей к воздействию инсулина. Уменьшение массы тела способствует усилению эффективности базовой терапии. Дополнительно снижается функциональная нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Диабет второго типа сопровождается увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта;
  • прогрессирования атеросклероза;
  • гипертонического криза.

Использование диеты 9 при сахарном диабете 2 типа ведет к предотвращению указанных осложнений с улучшением качества и продлением жизни пациента.

Проблемой соответствующего рациона для больных врачи называют сложность его соблюдения. В условиях, когда организм привык получать конкретное количество энергии, сокращение калорийности питания сопровождается неприятными симптомами:

  • слабостью;
  • головокружением;
  • тянущими ощущениями в желудке;
  • нервозностью;
  • нарушением ритма сна.

Из-за указанных симптомов пациенты иногда не выдерживают диеты и возвращаются к обычному для них стилю питания. Результатом становится восстановление всех потерянных килограммов с ухудшением самочувствия.

Поэтому диету номер девять при диабете 2 типа врачи назначают временно. При первом варианте развития СД соответствующий рацион не используется. Диетологи рекомендуют применять отдельные элементы из указанного лечебного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациенты, нуждающиеся в оздоровительном питании, традиционно интересуются тем, что можно, а что нельзя кушать при сахарном диабете согласно диете № 9. Врачи выделяют следующие группы продуктов, разрешенных к употреблению:

  • Печенье и другие варианты выпечки из отрубной муки. Ржаной хлеб используется в количестве до 75 г в сутки.
  • Овощи. Врачи акцентируют внимание на тех, что содержат мало углеводов. Меньше всего их в огурцах, тыкве, капусте, зелени, помидорах.
  • Мясные изделия. Преимущество стоит отдавать курятине, индейке, крольчатине. Указанные сорта мяса относятся к постным, содержат большое количество белка при минимальных концентрациях жиров и холестерина.
  • Рыба. Врачи рекомендуют: судак, хек, минтай, морской окунь, лосось, форель.
  • Крупы. Основа для создания диетического меню для пациента. Перловка, овсянка и гречневая крупа – наиболее популярные каши, которые насыщают тело необходимыми питательными веществами, не влияют негативно на углеводный обмен.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка, простокваша – хороший выбор для пациента. Молоко используется только обезжиренное. Из указанных продуктов готовят диабетические блюда.
  • Куриные яйца – врачи называют допустимой нормой 2 штуки в день.

Среди напитков популярностью пользуются травяные чаи, нежирное молоко, соки из несладких фруктов. Кофе разрешается употреблять, но ограниченно. Врачи не рекомендуют пациентам использовать алкогольные напитки. Спиртное негативно сказывается на углеводном обмене.

Запрещенными продуктами, согласно столу № 9, доктора называют:

  • сладкие фрукты – бананы, ананас, дыня, арбуз, финики;
  • баранину, свинину – высокое содержание в них холестерина ведет к повышению рисков развития сердечно-сосудистых осложнений диабета;
  • манную и рисовую крупы;
  • хлебобулочные изделия из традиционной белой муки;
  • консервы, маринады;
  • традиционные сладости;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • жирные молочные продукты;
  • картофельные чипсы, сухарики, снеки;
  • сладкие газированные напитки.

Врачи акцентируют внимание на недопустимости употребления копченостей и жареной еды при соблюдении диеты № 9. Преимущество отдается варке, запеканию в духовке и тушению. Такое ограничение благоприятно сказывается на состоянии органов ЖКТ.

Примерное меню

Указанный диабетический рацион трудно воспринимается больными на ранних этапах заболевания. Пациентам приходится отказываться от любимых блюд для предотвращения прогрессирования патологии.

Однако питание при диабете и соблюдение правил стола № 9 бывает вкусным и приятным. Ниже представлено меню на неделю, которое придется по душе пациентам.

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

Перловая крупа, чашка чая.

Ланч

2 диабетических хлебца, стакан кефира.

Обед

Борщ, запеченная в духовке рыба, свежие овощи.

Полдник

Один грейпфрут.

Ужин

Капустный шницель, отварная рыба.

Вторник

Завтрак

Паровой омлет с диабетическим хлебом и двумя ломтиками твердого сыра.

Ланч

Творог с добавлением ягод.

Обед

Овощной сборный суп и отварная куриная грудка.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

Овсянка, рыбная котлета на пару, стакан кефира.

Среда

Завтрак

Овсяная каша с отварной говядиной и чашкой кофе.

Ланч

Салат из свежих фруктов.

Обед

Щи из капусты и чечевичное пюре с тушеной говядиной.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

Творожная запеканка, 1 апельсин, стакан кефира.

Четверг

Завтрак

Тост из отрубного хлеба, омлет, творог, чашка чая или кефира.

Ланч

Йогурт с диабетическими хлебцами.

Обед

Суп из грибов с куриной грудкой и овощами, приготовленными на пару.

Полдник

2 яблока.

Ужин

Гороховое пюре с отварной говядиной.

Пятница

Завтрак

Сырники с диабетическим вареньем.

Ленч

Вымоченная селедка и два ломтика хлеба из цельного зерна.

Обед

Борщ, сборный овощной салат, отварная рыба или мясо.

Полдник

Фрукт на выбор.

Ужин

Куриная отбивная без кляра с тушеной капустой.

Суббота

Завтрак

Отварная курятина и омлет из двух яиц, приготовленный на пару.

Ланч

4 сливы.

Обед

Суп с фрикадельками, макароны под томатным соусом.

Полдник

Диабетический хлебец и стакан кефира.

Ужин

Тыквенная каша, запеченная в духовке рыба.

Воскресенье

Завтрак

Вареники с творогом, чашечка кофе.

Ланч

2 яблока.

Обед

Овощной сборный суп, гороховое пюре и отбивная из говядины.

Полдник

Творожная запеканка.

Ужин

Тушеные баклажаны и запеченный в духовке хек.

Указанное меню корректируется пациентом в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Диета номер 9 – метод стабилизации углеводного обмена. Правильно подобранная пища способствует усилению эффективности базовой терапии.

netdiabeta.ru

Диета стол №9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Диета «Стол №9 - один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения. 
  2. «Стол №9 Б» - диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

При диете «Стол №9» больному сахарным диабетом из мясных продуктов разрешены курятина, индейка и телятина.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров. 

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко.

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму. 

Оцените статью

bezdiabeta.net

эффективность и примерное меню на неделю

Диета №9
  • Меню
  • Диета на неделю

Методики питания, называемые диетическими столами, разработал руководитель группы ученых Певзнер М.И еще в Советском Союзе.

До сегодняшнего дня они не потеряли актуальности, потому что опираются на процессы, происходящие в организме, учитывают все особенности питания. Каждый стол нацелен на лечение от определенных болезней при помощи изменения в питании.

Химические вещества

Для улучшения состояния при диабете существует лечебный стол № 9. Целями изменения питания будет приведения в норму углеводного обмена, поддержание баланса солей. Ограничения некоторых продуктов имеют задачу предупредить нарушения жирового обмена.

Диета № 9 контролирует уровень глюкозы, снижает калорийность употребляемой пищи за счет уменьшения «быстрых» углеводов.

В химическом составе девятого стола содержатся все виды жиров, белки и сложные углеводы. Достаточно витамина С, каротина, ретинола. Имеется натрий, калий и кальций, железо, фосфор.

Диета № 9 рассчитана на нормализацию химического состава. Она обеспечивает организм всеми питательными веществами. Применяются заменители для сладких блюд, повышено содержание витаминов. Снижено количество углеводов, но их достаточно, чтобы придерживаться диетического питания длительное время.

Правила соблюдения диетического питания

Принципы сбалансированного питания сводятся к тому, чтобы оно обеспечивало всем необходимым. Блюда были богаты витаминами, микроэлементами круглый год.

Основные положения:

  • Питание через каждые 3 часа маленькими порциями.
  • Ограничивать углеводы, так как именно они вызывают изменение уровня инсулина.
  • Исключать алкогольные напитки.
  • Не допускать переедания.
  • Обязательно плотно завтракать.
  • Калорийность суточного рациона примерно 2 300 ккал. Количество может меняться в зависимости от веса, заболевания человека.
  • Исключить из рациона продукцию фаст-фуда.

Соблюдение правил приучит организм к порядку, примерно через месяц это уже станет нормой жизни, будет выполняться автоматически.

Разновидности питания

У диеты № 9 несколько видов. На непродолжительное время назначают стол № 9. Он предназначен для выявления отношения организма к углеводам, подбора медикаментов. Сахар проверяют пару раз в неделю. При хороших результатах анализов через 20 дней меню можно сделать более разнообразным, включая новый продукт каждую неделю и наблюдая, как организм на него реагирует.

Можно прибавлять по одной хлебной единице. Это примерно от 12 до 15 грамм углеводов. После расширения диеты на 12 ХЕ устанавливают такой рацион на 2 месяца. Если все проходит благополучно, добавляют еще 4ХЕ. Следующее увеличение произойдет только через год. Такая разновидность диетического стола назначается пациентам, которые весят нормально и болеют диабетом второго типа.

Стол 9А назначают людям с сахарным диабетом второго типа, у которых наблюдается повышенная масса тела.

Стол 9Б прописывают диабетикам, у которых болезнь перешла в тяжелую форму. Такая диета наличием большого количества углеводов, так как в рацион включены крупы, картофель и хлеб. Разрешен сахар в небольшом количестве вместе с заменителями, увеличена суточная калорийность.

При введении пациентом инсулина, основной прием углеводов должен происходить в это время. Поле введения лекарства пища принимается за два раза — через 20 минут, затем через 2,5 часа.

Питание при диете №9

Показания к применению

Основаниями к назначению лечебной диеты № 9 являются сахарный диабет второго типа (при отсутствии избыточного веса). Еще такая диета используется при терапии некоторых патологий суставов, аллергии, астме.

Разрешенные продукты

Во время диеты всем рекомендуется придерживаться нормы жиров и углеводов, которые содержаться в разрешенных продуктах.

Разрешено:

  • Разные крупы, бобовые.
  • Нежирные суры, борщи, рассольники. Не насыщенные бульоны с рыбой, мясом, грибами с использованием овощей, крупы.
  • Свежие овощи и зелень. Особенно полезны морковь, горох, картофель, свекла.
  • Мясо нежирное кроме свинины, отварной язык. Для приготовления лучше отваривать, запекать, тушить.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца — по 1,5 штуки в день. Хорошо готовить белковые омлеты.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, лучше не кислые.
  • Чернослив, курага, орехи.
  • Небольшое количество меда.
  • Из приправ только соль в допустимых пределах. При запекании мяса разрешается сухая горчица. Черный перец в малом количестве.
  • Напитки предпочтительно без сахара. Соки из несладких фруктов или овощей, кофе с молоком.

Неразрешенные при диете продукты

Некоторые продукты запрещены при диете № 9, не разрешается кушать при сахарном диабете:

  • жирное мясо;
  • блюда из копченых, соленых, сдобных продуктов;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие бульоны;
  • рыбную икру;
  • все продукты с сахаром — шоколад, варенье, конфеты, мороженое;
  • продукцию фаст-фуда.

Условно разрешенная продукция

Некоторые продукты можно изредка кушать при сахарном диабете легкой формы. Такое употребление должен разрешить врач. Это говяжья печень, дыни с арбузами, финики, картофель. Иногда разрешен кофе с молоком или кофейный напиток с цикорием.

Стол 9 при сахарном диабете: как правильно составить диетическое меню

Рацион при сахарном диабете имеет свои правила:

  • Приемы пищи равномерно распределяются в течение дня — в день 3 приема пищи, 2-3 перекуса.
  • Не надо жарить блюда, лучше применять другие способы кулинарной обработки продуктов — варить, тушить, запекать.
  • Завтрак должен быть плотным, он должен содержать до 20% энергетической ценности всего рациона.
  • Стол 9 при сахарном диабете обязательно должен иметь в своем составе крупы из цельного зерна и овощи. Они более полезны при диабете, потому что помогают углеводам медленнее и лучше перевариваться.
  • При выборе гарнира на обед — овощи, крупу лучше оставить на завтрак.

Ограничение при столе №9

Как составить меню при диете

Идеальный вариант — когда меню составляет специалист с учетом особенностей пациента. Но можно воспользоваться перечнем полезных блюд, которые можно приготовить дома.

Перекусы должны быть легкими, овощными, фруктовыми, например, в виде салата. Также разрешается немного сыра, творога, легкие напитки.

В обед едят первое и второе блюдо для плотного насыщения организма. На ужин также подаются питательные блюда, чтобы сохранить энергию до завтрака. Утро начинается почти всегда с каши. Меняя продукты, планируется меню на неделю, важно только соблюдать нормы углеводов, сахара.

Диета № 9 для беременных и кормящих женщин

При хорошем здоровье иногда в период беременности на поздних сроках выявляется гестационный сахарный диабет. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой в период ожидания малыша.

Стол № 9 назначается женщинам с подозрением на возникновение сахарного диабета или с лишним весом. Особое питание способно препятствовать набору большой массы. Будущей маме можно кушать все овощи без обжаривания, все фрукты. Убирают из рациона сахар и фруктовые соки. Использовать заменители запрещается, они вредны для малыша.

Приветствуется нежирная кисломолочная продукция. Хлеб лучше цельнозерновой с отрубями. Нельзя манку, рис. Ограничить жирное. С курицы снимать кожу, стоит отказаться от свинины, бекона, майонеза, жирного сыра. Употреблять только растительное, немного сливочного масла.

Желательно кушать больше клетчатки, она препятствует быстрому всасыванию глюкозы и жиров, это улучшает состав крови. Во время кормления грудью от рациона матери зависит качество молока. Нужно советоваться с врачом о соблюдении диеты в этот период. Следует внимательно относиться к своему образу жизни. Посильная двигательная активность будет залогом хорошего здоровья в любом состоянии.

Плюсы и минусы диеты № 9

У каждого диетического питания можно выявить отрицательные и положительные стороны. Тяжело изменять свой рацион, отказываясь от привычных продуктов. Преимуществами диетического питания № 9 являются сбалансированность по углеводам и жирам. По отзывам пациентов, рацион близок к обычному, голод почти не чувствуется. Большое количество перекусов и плотный ужин позволяют нормально себя чувствовать на протяжении всего дня.

Еще одним достоинством считается уменьшение веса при таком питании. Часто такой диеты придерживаются люди, которые хотят похудеть без обращения к диетологам. Диета легко переносится, ее можно соблюдать длительное время.

Недостатками считается необходимость постоянного подсчета калорий и частота приготовления разных блюд.

9 стол для диабетиков: диета на неделю

Лечебный стол для диабетиков предполагает разнообразие и энергетическую ценность. Все сочетаться в меню на 7 дней.

Салат цезарь

Понедельник

На завтрак рекомендуется молочная гречневая каша. В обед следует приготовить вегетарианские щи. На второе отварную курицу с тушеной капустой и отваром шиповника.

Приготовьте на ужин щуку, запекая ее в соусе с молоком и добавьте на гарнир рагу из овощей, напитком может быть чай из полезных трав и ягод.

На перекусы рекомендуется кисель из сушеных яблок (с заменителем сахара), салат из свежих фруктов, орехи.

Вторник

Диетический 9 стол для диабетиков содержит нежирный творог с добавлением фруктов. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Днем можно съесть куриный суп с любой крупой, на второе тушеные кабачки, отварную говядину и томатный сок. Поужинать лучше отварной рыбой с винегретом и чаем с сахарозаменителем.

На перекусы рекомендуется кефир, ломтик несоленого сыра, ягодное желе.

Среда

Утром лучше позавтракать белковым омлетом с овощами. Днем можно пообедать рассольником с мясом, икрой кабачковой с заливной рыбой, пюре картофельным и компотом из ягод. Вечером поужинать обезжиренным творогом и зеленым чаем.

На перекусы можно взять свежие фрукты, сок овощной, орехи.

Четверг

Диетическое меню советует позавтракать пшенной кашей с молоком и тыквой. На обед рекомендуется уха из речной рыбы с добавлением крупы, гречневая каша, рыбные котлеты с луком и компот. Для ужина следует приготовить пудинг из овощей.

Во время перекусов рекомендуется кушать несладкий йогурт, отвар шиповника, груши.

Котлеты на пару

Пятница

Для завтрака запланировано яйцо всмятку с молочной рисовой кашей и чай. На обед надо приготовить в соответствии с диетой гороховый суп, морковное пюре с отварным языком, напиток из цикория. Для ужина можно использовать простоквашу с минимальной жирностью.

На перекусы рекомендуется кефир, фруктовый салат, желе из яблок.

Суббота

На завтрак готовятся паровые сырники и кофе с молоком без сахара. Для обеда рекомендуется суп картофельный с фрикадельками. На второе отварная грудка индейки с гороховой кашей и клюквенный морс. На ужин подойдет овощная икра и чай с молоком.

На перекусы лучше приготовить свежие фрукты, несладкий йогурт, орехи.

Воскресенье

Согласно диете стоит позавтракать овсяной молочной кашей, выпить чай с ромашкой. На обед рекомендуется сварить щи из свежей капусты, приготовить котлеты на пару и салат из овощей, выпить томатный сок. Поужинать лучше тушеным хеком с отварной стручковой фасолью и компотом из шиповника.

На перекусы приготовить йогурт, фруктовое желе, яблоки.

Сбалансированным считается 9 стол для диабетиков. Такое питание желательно соблюдать людям с сахарным диабетом на протяжении всей жизни.

Диетические рецепты

  1. Сырники с хлопьями. Свежий творог (200грамм) и одно яйцо перемешать, добавить чуть-чуть заменителя сахара, по желанию ванилин. Измельчить большую ложку хлопьев или овсяных отрубей в блендере. Высыпать в творог. Скатать шарики, довести до готовности в пароварке.
  2. Зразы из картофеля с говядиной. Отварную говядину и пассированный лук пропустить через мясорубку. Отварной картофель протереть через терку, немного посолить. Сформировать кружочки из картофеля, выложить в центр фарш, скатать в форме шариков, сверху посыпать сыром. Запечь или приготовить на пару.
  3. Запеченный судак. Рыбу разрезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную маслом. Посолить, сверху положить лук кольцами, полить маслом растительным, обмазать сметаной. Запекать около 20 минут.
Автор: Оксана Свиридова

med88.ru

Лечебная диета стол 9б (сахарный диабет средней тяжести и тяжелый)

Данная диета назначается при заболеваниях:
  • сахарный диабет (средней тяжести и тяжелый) в условиях проведения инсулинотерапии и расширенного двигательного режима.
Диета №9б полноценная диета по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Целевое назначение

Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.

Энергетическая ценность: 11 723 — 13 398 кДж (2800 — 3200 ккал).

Химический состав: белков - 120 г (60% животных), жиров - 80-100 г (25—30% растительных), углеводов - 400-450 г; натрия хлорида - до 15 г; свободной жидкости - 1,5 л.

Это общие рекомендации.На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com. При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка: Разнообразная без ограничений.

Режим питания: Прием пищи 4—5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Разрешаются: разнообразные продукты, обеспечивающие правильное соотношение основных пищевых ингредиентов и повышенное поступление в организм витаминов.

Рекомедуется: включение в рацион овощей, фруктов, ягод и их соков, отвара шиповника, из отрубей, молока, кисломолочных продуктов, сливочного и растительных масел, ржаного хлеба и т. д.

Ограничиваются: горчица и перец, количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр). Разрешается употребление сахара до 30 г в сутки.

Исключаются: трудноперевариваемые жирные пищевые продукты (свинина, говядина, баранина, гусь, утка, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры).

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов: А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор; Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор; Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института; Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.

На главную раздела "Лечебное питание"

На Главную

l-balance.com

Диета стол 9

Каждое новое десятилетие приносит новые тенденции и веяния. Приходят новые технологии, новая мода и, естественно, новые рецепты здоровой и полноценной жизни. И снова мы можем убедиться в том, что все новое – это хорошо забытое старое.

Впрочем, диета номер 9 - далеко не забытый метод оздоровления организма. Система низкокалорийного питания, разработанная еще в советские времена известным гастроэнтерологом Мануилом Певзнером, успешно применяется при санаторном лечении вот уже не один десяток лет. Ее любят диетологи и эндокринологи, потому что это одна из немногих диетических программ, созданных медиками и непосредственно для лечебных целей.

Главные особенности программы питания

Поскольку основной целью меню стола 9 является нормализация углеводного обмена и усвоения жиров, этот метод оказался идеальным для диабетиков. Собственно, для них он и разрабатывался. Помимо этого, диета стол номер 9 отлично подходит для тех, кто имеет избыточную массу тела. Поэтому курс пользуется большой популярностью.

Особенность этой системы питания заключается в умеренном снижении калорий в рационе. Никаких радикальных ограничений, за исключением сахара, в данной программе питания, как ее называют специалисты – «диетический стол 9»,  нет. Учитывая, что эта система лечебная и разработана в первую очередь для пациентов с диабетом, она не слишком жесткая и вполне доступна для всех.

Оговорим сразу – быстрого снижения очень большого веса и очень больших объемов на диете №9 не произойдет, но оздоровление всего организма начинается буквально с первых дней применения.

Основные принципы курса

Важно отметить, что диета «Стол 9» эффективно увеличивает выносливость организма по отношению к углеводам. Если человек получает углеводов больше, чем способен потратить, они благополучно превращаются в жировые отложения – это давно доказанный факт. В рамках же курса данный негативный эффект углеводов снижается, организм корректно перерабатывает вещества.

Рацион диеты 9 стола разнообразный и вполне сытный. В этом курсе несколько ограничена соль и совсем исключен вредный холестерин. Всего остального, что требуется человеку, эта диета дает в нужном количестве, а кое-где и даже немного больше – чтобы компенсировать недостаток углеводов. Помимо холестерина, сахара и соли, из меню исключают жареное на масле, ограничивают употребление тушеных блюд.

Есть нужно чаще – 5-6 раз в день, умеренными порциями, равномерно распределяя количество питательных веществ между трапезами. Например, если в обед вы ели пшенную кашу, то вечером ограничьте другие крупы, макароны, хлеб, картофель.Если к соблюдению этих правил прибавить активный образ жизни, то диетическое питание, разработанное для оздоровления, может стать отличной основой для похудения!

Немного о «легкости»

Главное условие, которое ставит стол номер 9, - ограничение всего, что приводит к образованию жира: в первую очередь это «легкие» углеводы и животные жиры. Если с животными жирами все более или менее понятно (это сало, курдюк, сливочное масло, сливки и проч.), то по поводу легких углеводов нужно сделать несколько уточнений.

«Легкими» эти углеводы называются, потому что легко усваиваются и быстро преобразуются в жир. К легкоусвояемым углеводам относятся такие продукты, как:

  • мучное: сдоба, слоеная выпечка, лапша и макароны;
  • крупы: белый рис, манка;
  • сладкое: глазированные сырки, «белый» сахар в чистом виде, варенье, конфеты, мороженое, подслащенные искусственные соки, лимонады, приготовленные на сахаре;
  • некоторые фрукты.

Прочитав этот список, многие наверняка расстроятся – столько всего вкусного, и все нельзя! Не надо грустить. Любой из этих продуктов имеет полноценную альтернативу. И от десертов тоже не придется отказываться! Достаточно заменить сахар на сахарозаменители, а сладкие фрукты - на более кислые.

Рекомендованные продукты и меню

На самом деле, кажущийся внушительным список ограничений не настолько строг. Так, в рамках диеты можно есть хлеб и мучные изделия. Главное -  выбирать более грубые сорта, богатые волокнами. Например, продукция из ржаной, отрубной и муки 2-го сорта допустима. Употреблять такие изделия можно в размере 300 граммов в день. Не запрещается есть и несдобные мучные изделия, но с одним условием – хлеба в вашем рационе должно стать меньше.

Что действительно можно и нужно есть, так это супы, избегая только приготовленных на жирном бульоне. Овощные же супы отлично подходят для диетического питания. Щи, квасные или кисло-молочные окрошки, свекольник, рассольник, грибной суп, уха – все это только пойдет на пользу, если не содержит большого количества жира.

Мясо рыбы и птицы, употребляемое при диете, должно быть также нежирным. Отлично подойдут телятина, ягненок, кролик, индейка, вареный язык. Вы можете даже есть любимые стайки, но лучше на гриле и только после того, как отварите. Тоже самое касается и рыбы.

Молочные продукты, если уровень содержания жиров в них ограничен, можно употреблять в достаточно большом количестве. Легкий творожок, кефир, бифидок, ацидофилин, ряженка – все это отличные белковые продукты. Сметану и сыр стоит есть не слишком часто. Надолго следует отказаться от соленых сыров, сладких творожных сырков и сырковой массы, а также сливок.

Что касается яиц, то их можно есть не более полутора штук в день. Это значит, одно яйцо вы съедаете полностью, а от второго только белок, потому что в желтках содержится много холестерина. Яйца можно варить всмятку, вкрутую, готовить белковые и паровые омлеты, яйца пашот.

Овощи лучше есть в сыром, отварном или запеченном виде. Наиболее полезными окажутся кабачковые, свежие огурцы с помидорами, цуккини, не мясистая тыква, листовой салат. Картофель, морковь, свекла и зеленый горошек содержат углеводы, поэтому их употребляют в меньшем количестве. Воздержаться следует от употребления овощных солений и маринадов.

Закуски,  в первую очередь салаты, тоже выбирают и готовят с учетом основных принципов, которые диктует стол 9 диета. Прекрасно подходят свежие салаты, винегрет, нежирные морепродукты, заливное, студень. Главное – ни в коем случае не заправлять майонезом! Гораздо лучше сбрызнуть салат оливковым маслом или приготовить заправку на основе кислого молока или нежирной сметаны. Не увлекайтесь острыми соусами и приправами.

Фрукты, цитрусовые, ягоды и сласти исключать из рациона не нужно. Полное отсутствие этих вкусных радостей в рационе ни к чему хорошему не приводит. Просто обратитесь к кисло-сладким сортам. Для тех, кто не употребляет сахар, выпускают огромное количество разных лакомств – от шоколадок до леденцов. Современные сахарозаменители  представляют достойную альтернативу сахару. К меду стоит относиться с осторожностью.

Ну и конечно, напитки. Пить лучше воду, желательно без газа. Но чай, молочный кофе, овощные смузи и соки, кислые фруктовые соки, настой шиповника, травяные отвары пить можно. Вместо сахара опять-таки лучше употреблять стевию или другие безопасные сахарозаменители. Исключают из меню сладкие соки, газировки и прочие напитки на сахаре.

Как видите, стол 9 – меню вполне разнообразное и вкусное. А значит, ваше похудение будет не только полезным, но и приятным!

← Архив статей Диета с апельсинами и яйцами Диета стол 5

www.racionika.ru

рецепты и меню на каждый день

Диет-стол 9 разрабатывался советскими врачами-диетологами как часть комплексной терапии в лечении сахарного диабета. Больным, страдающим легкой и средней формами заболевания, предлагаемый рацион помогал поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Девятая диета имеет две формы: 9а, суточная калорийность которой 1600-1700 ккал, и 9б, позволяющая съесть до 2300 ккал. Первая модификация диеты сильно ограничивает количество быстрых углеводов и жиров, а вторая — обеспечивает более калорийное питание, которое организуется по времени в согласовании с приемом инсулина и используется при средней степени тяжести заболевания.

Содержание статьи:

Как работает диета №9

Диета при диабетеЛечебный стол 9 – умеренно калорийный, он разработан так, чтобы уровень сахара в крови поддерживался на определенном уровне, и не возникало резкого чувства голода. Поэтому рассчитывать на небольшое снижение веса можно только при варианте 9а. Диета по Певзнеру позволяет употреблять достаточное количество животных белков, которые надолго обеспечивают чувство насыщения. За счет увеличенного числа сложных углеводов поддерживается оптимальный уровень сахара в крови. Чтобы избежать его резкого повышения, рафинированный сахар полностью исключается из рациона – вместо него употребляются заменители.

Диета, не ограничивая строго в количестве принимаемой пищи, жестко регламентирует рацион, подробно расписывая, какие продукты можно есть, а какие — нет. Также рекомендует она и способы приготовления пищи.

Таким образом, создаются оптимальные условия для того, чтобы уровень сахара в крови поддерживался естественным способом, и появилась возможность уменьшить зависимость пациента от введения инсулина.

Общие правила

Для всех модификаций диеты существуют общие правила:

  1. Диабетическая диетаДробное питание – от 5 до 7 раз за день. Наибольшая часть суточной нормы калорийности приходится на обед – 30%, завтрак и ужин – по 20%, остальные равномерно распределяются между основными приемами пищи.
  2. Крайне желательно поделить приемы пищи равномерно по времени в течение дня, чтобы не возникало сильного чувства голода.
  3. Необходимо пить примерно 1,5 литра чистой воды в сутки. Обезвоживание организма может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
  4. Ежедневно нужно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов. Это злаковые, овощи, фрукты.
  5. Такой способ приготовления пищи, как жарка, крайне не рекомендуется. Самый предпочтительный – запекание или приготовление на пару.
  6. Чтобы не перегружать печень, из рациона следует исключить крепкие мясные и рыбные бульоны и все жирные блюда.

В первую очередь эти меры направлены на общее улучшение состояния здоровья пациентов, ведь девятый стол – это лечебная диета.

Диета при аллергииОздоровительный эффект

Несомненным плюсом диеты номер 9 является то, что она позволяет решить серьезные проблемы с пищеварением и облегчить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также она может назначаться при:

  • ревматическом артрите;
  • заболеваниях суставов;
  • различных формах аллергии;
  • бронхиальной астме;
  • диатезах.

Регулярное следование предложенному рациону позволяет понизить содержание холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды. Также плавно, но стабильно снижается кровяное давление, уменьшается отечность.

Диета №9 настолько мягкая, что она применяется даже при беременности, в тех случаях, когда существует риск повышения сахара в крови будущей матери. Калорийность рациона для беременных соответствует нормам диеты 9б – до 2300 ккал, а в меню должно быть включено как можно больше свежих фруктов и овощей. Для будущих мам лечебное питание является отличной профилактикой слишком быстрого набора веса.

Меню лечебного стола

По меню четких предписаний не существует. Специальные рецепты также не предлагаются. Но для того, чтобы рацион был максимально сбалансированным и разнообразным, настоятельно рекомендуется заранее составить список блюд, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.

  1. Диета при диабете 2-го типаХлеб – по 1 кусочку до трех раз в день: из грубой муки, черный, с отрубями. Выпечка, сдоба – исключаются.
  2. Каши – до двух раз в день: только овсянка, ячневая, перловая, гречка.
  3. Макароны – из твердых сортов пшеницы, в небольших количествах.
  4. Сладости и кондитерские изделия – мало и только с заменителем сахара. Торты, пирожные – под запретом.
  5. Фрукты – несладкие: как можно больше; сладкие: бананы, финики, виноград и т.д. – ограничить.
  6. Овощи – в любом количестве, кроме картофеля, свеклы, кукурузы, моркови – они содержат много углеводов и есть их нужно крайне умеренно.
  7. Рыба – только нежирные сорта. Икра и соленая рыба исключаются.
  8. Мясо – птица без жира и кожицы; диетические сорта мяса: говядина, телятина, кролик; вареная диетическая колбаса и сосиски. Свинина под строгим запретом.
  9. Жиры – растительные в ограниченном количестве; животные по возможности исключить.
  10. Молоко – все молочные продукты с минимальным содержанием жира. Твердый сыр – в небольших количествах.
  11. Вода – максимально 1,5 литра в день; рекомендуется зеленый и травяные чаи, какао на молоке. Кофе ограничить до 1-2 раз в день.

Полностью исключаются из рациона:

  • Диета стол номер 9алкоголь;
  • консервы;
  • маринады;
  • соления;
  • копчености;
  • пакетированные соки;
  • сладкие газированные напитки.

В соответствии с изложенными требованиями к рациону примерное дневное меню может выглядеть так:

  • Завтрак: каша на молоке или паровой омлет из 2 яиц; стакан йогурта.
  • Второй завтрак: фрукты или фруктовый десерт.
  • Обед: овощной суп; паровая котлетка или кусочек мяса с гарниром; компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка; чашка какао без сахара.
  • Ужин: кусочек рыбы с овощным рагу; свежевыжатый сок.
  • Перед сном: стакан ряженки или кефира.

Следуя рекомендациям

По отзывам тех, кто следовал всем рекомендациям, диета переносится очень легко. Она является полноценным сбалансированным рационом. По сути, строгие ограничения налагаются на очень немногие продукты. Все остальные можно есть в небольших количествах.

Самочувствие заметно улучшается уже через полмесяца, проведенного на диете. После месяца на рационе 9а начинает плавно снижаться вес в соответствии с физиологическими нормами – до 1 кг в неделю. Повышается физическая активность, улучшается сон и настроение. Продуманная и правильно организованная диета – это золотой ключик к здоровому организму.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Диетический стол 9 - подробное описание и показания к применению

Так же уменьшается объем блюд, которые содержат экстрактивные вещества и могут тягостно воздействовать на работу печени. Запрещена тепловая обработка жарение и ограничивается употребление жиров.

Приготовление пищи, при соблюдении диеты № 9, ограничивается тепловыми обработками: варкой и запеканием. Запекать мясо или рыбу необходимо после предварительного отваривания.

Чтобы удалить сахара из сладких корнеплодов (моркови, брюквы или репы), их нужно отварить или нарезать и вымочить в воде. Сладкие блюда разрешается готовить только с применением ксилита или сорбита.

Употребление соли допускается в умеренном объеме.

Т.к. хлебобулочные изделия содержат много крахмалистых веществ, то употребление хлеба при сахарном диабете должно быть ограничено. Разрешено принимать в пищу ржаной, отрубной или белково-пшеничный хлеб.

Мясные блюда допускаются только из постного мяса (нежирная говядина, крольчатина, мясо кур). Диабетикам можно вводить в свой рацион колбасные изделия, не содержащие муку (колбаса «Докторская» или специальная диабетическая).

Запрещены копчености и консервы, т.к. они содержат много пряностей и экстрактивных веществ.

Из рыб нужно отдавать предпочтение нежирным сортам (навага, сазан, щука и треска).

Строга диета № 9 к употреблению яиц. Только половину желтка на блюдо разрешено применять при приготовлении пищи для диабетиков.

Молочные продукты приветствуются и разрешены в большом объеме. Молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану и сливки необходимо употреблять в натуральном виде и в кулинарных блюдах.

Из овощей следует придерживать тех, что содержат мало сахара или крахмала. Все виды капусты, огурцы, салат, томаты и т.д. Картофель должен быть отварным или в виде пюре.

Лечебный стол № 9 разрешает употребление макаронных изделий, круп и бобовых культур. Но налегать на блюда и этих продуктов не следует.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, в виде компотов, желе и т.д., применяя для подслащивания ксилит. Можно добавлять к фруктам сметану, чтобы смягчить фруктовую кислоту.

Сливочное масло, топленое масло и растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.) используют для приготовления различных каш, гарниров, запеканок и салатов.

Первые блюда рекомендовано готовить на овощных отварах или на разбавленных мясных, грибных и рыбных бульонах. Необходимо вводить в супы много овощей (капуста, лук, кабачки, морковь, свекла).

Соусу готовят также на основе овощных отваров и разбавленных бульонов.

В качестве закусок разрешено употреблять сыр, вымоченную сельдь, заливное из рыбы, говяжий студень, винегреты и салаты.

Под строжайшим запретом сахар, мёд, изюм, квас, курага, чернослив, сладкие соки, сладкие ягоды и сладкие фрукты.

Придется забыть о жирном мясе, птице (утки, гуси) и жирной рыбе. Невозможно употребление сала, острых и пряных закусок.

Из напитков предлагаются чай с молоком. Кофе с молоком, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, нарзан), томатный сок и соки из кислых фруктов и ягод.

автор статьи:Лемасова Елена Александровна

vkusno-je.ru