Праздничный ужин. Как накрыть стол на 20 человек. Стол человек


Стол в различных жизненных аспектах человека

Стол в различных жизненных аспектах человека

Что может быть банальнее и привычнее простого обеденного стола? Но взрослые, почему-то ругают детей за то, что они ставят локти на стол во время еды и ещё хуже - садятся на него. Не разрешается стучать по столу. Казалось бы, что тут такого, и к чему все эти запреты? Что такое «особенное» есть в столе? Заглянем в историю и попробуем ответить на вопросы в нашей статье.

Стол является одним из наиболее древних видов мебели. Первые столы были глинобитными и неподвижными. Их обнаружили в пронских жилищах XI – XIII веков (Рязанской губернии) и киевской землянке XII века. В традиционной русской избе стол (даже переносной) имел постоянное место. Он стоял в самом почётном месте – красном углу (в котором находились иконы), по диагонали от печки, вдоль половиц. Любое выдвижение его оттуда могло быть связано лишь с кризисной ситуацией или обрядовыми действиями. Стол составлял неотъемлемую принадлежность дома, даже при продаже дома стол обязательно передавали новому владельцу.

Почему наши предки относились к столу по-особому?

Всё дело в том, что символическое осмысление стола в народной традиции во многом определялось его уподоблением церковному престолу «Стол – это Божий престол», «Стол – это ладонь Божья дающая хлеб», или «рука Богоматери, протянутая людям». Стол называли «материнским сердцем» подразумевая, во-первых, сердце матери, во-вторых, сердце Богородицы. Потому стучать по столу, за которым едят, считалось грехом, если женщина “матюгается”, Богородица падает “со стола”. Нельзя ставить локти на стол, и уж совершенно немыслимо встать на стол ногами, иначе «Пресвятая Богородица на престоле не усидит». В иконографии Богородица и Христос сидят «на престоле, который часто напоминает стол». Таким образом, можно сделать предположение, что семантическая связь между Богом, Богородицей и столом в народном сознании обусловлена именно уподоблением стола престолу. В народе говорили: «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – так и стол доска». Поэтому у славян на столе постоянно находился хлеб и соль. Кстати, с помощью солонки можно было тонко дать понять гостю, что его визит нежелателен: гость понимал это, видя, что на столе нет соли. Постоянное пребывание хлеба на столе должно обеспечить достаток и благополучие дома. Стол содержался в чистоте, перед обедом покрывался чистой, опрятной скатертью из домотканины, а после еды или снимали, или покрывали ею хлеб, оставляемый на столе. Не разрешалось класть на стол посторонние предметы, так как это место самого Бога

Стол был местом ежедневного удостоверения единства семьи. Не случайно человек, которого приглашали отобедать за хозяйским столом, воспринимался как «свой». Хозяйка, приглашая семью за стол, говорила: «Садитесь за стол все крещёные!», «Садитесь, вся честь на столе». Никогда не говорили: «Давайте, идите все обедать», так говорить нельзя, а то всякая нечисть за стол к еде броситься. Поэтому и приглашали только крещёных; (крещёные – это все, кто прошёл обряд крещения). Место, занимаемое за столом – важный показатель семейного и социального положения человека. Каждый член семьи знал своё место. Во время семейной трапезы, хозяин дома сидел во главе стола - под образами. Хозяйка сидела на противоположном конце стола. Старший сын располагался по правую руку, второй сын – по левую, третий – рядом со старшим братом. Детей не достигших брачного возраста сажали на лавку, идущую от переднего угла по фасаду. Дочери ели, сидя на приставных скамейках или табуретках. Нарушать заведённый порядок без крайней необходимости не полагалось. Человека их нарушевшего, могли строго наказать. И никто не наваливается на стол никакими частями тела - все ведь живые,(на столе мог лежать только покойник). Перед принятием пищи предшествовала молитва, хозяин дома резал хлеб, затем стучал ложкой по миске, тем самым давал разрешение приступить к трапезе. Правом отведать еду первыми обладали старшие члены семьи, в последнюю очередь – дети. Строго соблюдалось предписание: «Стол – тоже, что в алтаре престол, а потому и сидеть за столом и вести себя нужно как в церкви». Не разрешалось вставать и выходить из – за стола раньше отца (пока он не закончит есть). Трапезничали неспешно, старались подольше сидеть за столом, «сколько за столом посидишь, столько в царстве небесном пробудешь». Ели молча, за столом нельзя было смеяться, шуметь, стучать ложкой по столу и тем более ругаться. Пока разговариваешь, в рот кто-нибудь иной заскочит. Смеющимся детям говорили: «Ты гогочешь, а в ложку-то тебе бес какает». Тот, кто садился за стол, не помыв рук и не помолившись, получал себе в сотрапезники бесов и иную нечисть (бес в его ложке еду прикрывает, и человек съедал в 2-3 раза больше, чем полагалось). Нарушение этих правил влекло за собой наказание – провинившийся получал от отца ложкой по лбу и как крайняя мера - выгоняли из-за стола. Однако за чаем допускались разговоры и смех, поскольку «чай не свят, как хлеб».

Идеальная трапеза мыслится не только как объединение всей семьи, рода (включая предков) но и объединение всех живых, общину, мир. Поэтому обязательным условием было участие в трапезе ВСЕХ ДОМАШНИХ. Есть не начинали, пока за столом не соберутся все члены семьи. Тому, кто пытался выйти из-за стола, говорили: «Не ломай стола!». Существовало поверье, что за трапезой наблюдает не ангел, а домовой (который соотносится с предком – покровителем). Когда члены семьи за столом сидят чинно, домовой ходит вокруг и доволен, что хорошо сидят, не скандалят. А если скандалят – ему не по душе, (он уходит, не показывается). По окончании трапезы всегда благодарили Бога: «Слава тебе Господи!»

Особые предписания были по поводу уборки со стола. В перерывах между трапезами стол должен оставаться пустым (оставались только хлеб и соль). Особенно строго следили, чтобы на столе, после трапезы не оставался нож, (к ругани) а также незакрытая и неперевёрнутая днищем вверх посуда. Если её оставить на столе, туда «черти наплюют». Запрещалось вытирать со стола бумагой, если вытрешь –«шум будет» (ссора), голой рукой – «бедно будешь жить» или «бородавки будут на руке» (в то же время для того, чтобы свести бородавки, их надо тереть тряпочкой, которой вытирают со стола). Кусок хлеба упавший под стол, считался «отданным бесу», его отдавали коту или собаке. Пространство под столом рассматривается как место обитания нечистой (потусторонней) силы, что соотносится с семантической оппозицией верх-низ. Известен обычай обвязывать ножки стола, чтобы найти пропавшую вещь: «Бес, откинь … (что потерял, то называешь)». За столом нельзя проделывать какие–либо манипуляции с волосами и одеждой, потому что в этот момент из иного мира (из-под стола), человеку может явиться незнамо что.

Со столом и пространством вокруг стола связано множество обрядов и поверий.

«Если положить на стол шапку, то тёща глухая будет».

«Если класть варежки на стол, то из долгов никогда не вылезти».

На стол нельзя ставить ребенка, потому что вырастет упрямым и глупым.

Купленных кур вертели вокруг ножки стола, приговаривая: «Как стол от избы не отходит, так бы и вы, куры, от двора не отходили!»

На столе сидеть - к бедности.

Вытирать стол бумагой нельзя - это приводит к ссорам и к убыткам.Также нельзя стучать ключами и класть их на стол - это приводит к конфликтам.Ложку на столе после обеда забыть - к гостю. - Эти и многие иные приметы и поверья, связанные с гостем, основаны на нераздельности гостя и угощения, пищи. Оставить ложку на столе после того, как все уже сыты, отобедали, можно только для гостя.

Начал есть второй кусок, когда первый еще недоеден, - значит, кто-то близкий голодает. То есть все, что случайно оказалось за столом лишним, - для другого или в память о другом. В день поминовения близкого человека для него даже ставили отдельный прибор.

Бумагой стол вытирать - к ссоре. - Поверье это не столь уж старинное, но основано оно именно на старинном уважении к столу, который надо не просто вытереть, а тщательно вымыть, и протереть не кое-как, а бережно, предназначенной для этого мягкой тряпочкой или даже полотенцем. Поверье основано и на ассоциации: шум, шелест бумаги - шум ссоры.

Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется. - Запретительное поверье, подчеркивающее уважение к хлебу. Даже крошки надо собрать и съесть. Или птицам отдать, но ни в коем случае не смахивать на пол.

Хлебные крошки со стола стряхиваешь - денег не будет, и замуж выйдешь за лысого.

В этой примете проявляется отношение и к столу, как одному из главных символов дома (надо уважать его, после обеда мыть, а не вытирать), и к хлебу как обожествленному продукту (нельзя хлебные крошки выбрасывать). В детстве это запугивание действует на девочек, а потом они уж привыкают к тому, как надо убирать со стола, чтобы замуж "за лысого" не выйти.

Нельзя на столе сидеть - это к смерти близкого. - Стол имеет чрезвычайно много функций. Одна из них заключается в том, что после обмывания кладут покойника на стол. Вся жизнь человека была связана со столом (за ним ели, принимали решения и т.д.), и последний день человек тоже проводит на столе. После того как гроб выносят, все тут же должны сесть или на лавку, на которой он стоял, или на стол - дать понять покойнику, что место занято, не надо сюда больше возвращаться. Из этого обычая и выросло поверье.

На углу стола сидеть - семь лет в девках оставаться (не жениться).

Четыре угла замыкают плоскость стола, его обособленное пространство. А на углу сидеть - угла не иметь, потому что он в этом случае вне человека, направлен от него, не захватывает его в поле своего влияния. С бытовой точки зрения эта примета не позволяет хозяйке плохо, неудобно рассаживать гостей, ибо любой из них, будучи посажен "на угол", может обидеться.

Если вы сели за стол, то и выходите после еды из-за него в ту сторону, откуда вошли. Иначе из-за ваших несанкционированных хождений кто-нибудь в вашей семье помрёт, а не то и вы сами.

* Кое-где на Русском Севере считали, что у человека, который обошёл праздничный стол, может народиться столько же детей, сколько за этим столом помещается народу. * В Ярославской губернии крестьяне считали, что «у выходящего кругом стола не будут жить крестники».

*В Харьковской считали, что, если это сделать, у человека умрет мать.

* На Каргополье до сих пор существует поверие, что у человека, обошедшего стол, будет много детей, столько, сколько помещается за этим столом.

* К обхождению стола обращались во время родильных обрядов. Повитуха обводила роженицу вокруг стола при трудных родах и просила Господа, Божью Матерь «освободить душу грешную и душу невинную». Мог вокруг стола ходить муж, раздирая на себе рубаху – чтобы «развязать» утробу жены, «выпустить ребёнка».

Особую роль играет стол в свадебных обрядах. Утром, в день свадьбы, невеста ведомая подругами, с песнями должна обойти вокруг стола, а затем сесть за стол и плакать «припадаючи да ко столу». В песнях подружки призывали невесту «прилечь на стол», «припасть на стол» и невесте позволено поставить локти на стол, припасть к нему грудью, склонить на него голову. Невеста изображала лежание на столе, дозволенное только мёртвым. (Пьяным впрочем, тоже, но ведь они, если подумать, в своём состоянии как бы в некотором смысле покойники, отошедшие временно в иной мир). Невеста также считалась покойником. Умирая для своей семьи, она рождалась в семье мужа, где ей предстояло учиться жить заново. Невеста, отправляясь к венцу, тянет за собой стол до порога, чтобы подруги её вышли замуж. Завершался ритуал обходом невесты и жениха вокруг стола, после чего их благословляли родители. В некоторых селеньях стол играл роль аналоя – вокруг него молодожёнов обводили (кто-то из родителей), после чего «брак» считался легитимным (узаконенным сожительством). Каждый этап сватовства, подготовка к свадьбе и сама свадьба завершались застольем.

В праздничный день разрешалось стол выдвинуть на середину избы, накрывали праздничной скатертью, на стол ставилась праздничная утварь. В будние дни стол выглядел, конечно, скромно. За непокрытым столом не трапезничали «без скатерти грешно». Скатерти были из домотканого полотна, простые или бранные (сотканы в технике бранного многоремизного ткачества). Полотнища сшивали, обычно использовали 2 полотнища. Праздничные скатерти отличались лучшим качеством полотна, дополнительными деталями (кружевная прошва между полотнищами, кисти, вышивка, бахрома и т. д.). Стол, заполненный разнообразными яствами – символ изобилия, стабильности, процветания, чтобы в доме всегда была еда. За праздничный стол усаживались в основном мужчины, женщины сидели «в углу». Дети и подростки до 14-16 лет за общий стол не допускались.

Тесно связан стол и с поминальной обрядностью.

Имея сакральный статус, стол соотносили с идеей пути, перехода из «своего» мира в «иной» и обратно. До момента похорон, гроб с покойником ставили на стол (позднее на лавку), причём необходимо было ставить не прямо на стол, а на поленья, которые после похорон сжигали в печке. Вынося гроб, поленом стучали о стол, отсекая покойного от связей в доме и, возможно, давая знать в иной мир, что новенький уже идёт. Покойнику, который ни там, ни здесь (здесь уже умер, а там не появился) полагается быть там, где начало и конец, там, где начинается долгий путь. Существовало поверье, что в момент агонии умирающего нужно поставить на стол плошку с чистой водой, чтобы душа человека «макнулась» туда. На стол во время поминок ставили отдельный прибор для покойника. Если же покойник «заложный» (умерший не своей смертью), то кушанья для него ставили под стол (соотношение «верх» - «низ» «святость» - «нечисть»). Примета: если стол начинал шататься – к смерти хозяина дома.

Но путь – это не только переход в иной мир, но и дорога. Стол – как центр жилища, является начальной и конечной точкой любого пути. Отправляющийся в путь целует домашний стол: если предстоит дальний путь, он целует середину стола, близкий – один или оба угла, приходящиеся на избу. То же целование стола делалось и по возвращении с пути.

Воспринимая стол как дорогу, нельзя не сказать ещё об одном «пути», пускались по которому, прибегая к универсальному сосудорасширяющему средству. Впрочем, брага, медовуха, травянуха, пиво тоже подходят. Недаром мы до сих пор нередко в начале этого «пути» произносили: «Ну, поехали!», «Вздрогнем!» и т.п. Это «путешествие» было и есть непременной частью любого праздника, во время которого все сидящие за столом должны покатиться «туда», в сакральное пространство и вернуться к реальности. Тот факт, что «странствующие» таким образом ничего не помнят, подтверждает истинность их «путешествия». Ведь живой может вынести от туда лишь смутные воспоминания о «том» мире, где время и пространство как таковые отсутствуют (в нашем обычном понимании). Но все мы знаем, что такая «дорога», такой «путь» всегда считался и считается грехом.

Подводя итог, мы можем сказать, что стол был - центральным и основным объектом жилого пространства избы, который обладал очень богатой семантикой: осмыслялся как «сакральный центр жилища», символически уподоблялся в народном сознании церковному престолу, соотносился с идеей пути, идеей границы между «своим» и «чужим» миром, рассматривался как «своеобразная модель мира». Жаль, что значение и роль стола в жизни семьи утеряны, и стол стал банальной частью интерьера, а не ценром дома, объединяющим семью, род, мир.

Лобанова Софья Юрьевна

Старший научный сотрудник

Отдела хранения

Источники:

1. Семёнова М. Мы-славяне./ Популярная энциклопедия.- СПб: Азбука классика, 2007

2. Топорков А.Л. Происхождение элементов застольного этикета у славян // Этнические стереотипы поведения, Л., 1985

3. http://www.perunica.ru/etnos/739-vnutrennee-ubranstvo-russkoj-izby.html

www.kmkmuzey.ru

Размеры кухонного стола (стандарт): выбор на 4

Размеры кухонного стола (высота, ширина, длина) — параметры, которые в первую очередь волнуют покупателя при выборе этого предмета мебели, необходимого в каждом доме. При изготовлении производители ориентируются на среднестатистический рост человека и на типовые размеры кухни.Размеры кухонного стола

Похожие статьи:

Что такое стандартный размер стола для кухни

Высота кухонного стола должна равняться половине роста человека плюс 5 см. Если ваш рост сильно отличается от стандарта, постарайтесь подобрать гарнитур, который подойдет для вас, или заказать мебель, отличающуюся от типовой только по этому параметру.

Государственный стандарт предписывает только минимальные размеры для посадочного места. Поэтому производители мебели указывают разные размеры в качестве стандартных.

Что касается стандартного размера кухонного стола, за которым обедают, он зависит от количества посадочных мест. Высота такого предмета мебели будет чуть меньше, чем для готовки. На одного человека выделяется не менее 30 см глубины и 50 см ширины. Должно остаться и свободное место по центру, куда ставят вазы для фруктов, салатницы, тарелки и другую посуду. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам — длине и ширине, а круглые измеряются по одному параметру — диаметру, но для них действуют те же стандарты.

Кухонная эргономика

Обеденный уголок стоит разместить так, чтобы было удобно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой, по «рабочему треугольнику» кулинара. Если кухня маленькая, стоит подумать о том, не устроить ли обеденную зону в другой комнате. Если вы используете поверхность для готовки в качестве обеденной зоны, удобно будет подобрать подходящие по высоте барные стулья. Не стоит пренебрегать эргономикой, расстояние между руками и рабочей поверхностью важно для здоровья позвоночника, правильная высота — 15 см от согнутого локтя.

Производители кухонной мебели ориентируются на стандартные размеры кухни и людей среднестатистического роста, поэтому не всегда просто подобрать мебель, по габаритам подходящую вашему дому. Но многие фирмы делают на заказ мебель, отвечающую всем требованиям клиента.

Размеры небольшого стола

Самым компактным будет откидной, который прикрепляется к стене и опускается только во время приема пищи. Интересен и вариант выдвижной столешницы, встроенной в кухонный гарнитур и в сложенном виде маскирующейся под ящик. Для одного человека такой вариант подойдет.

У рассчитанной на двоих человек кухонной мебели минимальный диаметр — 75-80 см, для четырех человек диаметр — 100-110 см. Квадратный стол на четырех человек имеет минимальные размеры 90 на 90 см.

Выбрать мебель для просторной кухни нетрудно, в этом случае стоит ориентироваться скорее на стилистику интерьера и финансовые возможности. Гораздо сложнее подобрать подходящий кухонный стол для маленькой кухни. Для семьи из одного или двух человек можно выбрать угловую модель. Раскладной стол-книжка в сложенном виде тоже занимает мало места, но позволяет рассадить пришедших гостей с комфортом.

При определении параметров нужной вам мебели важно учитывать ширину проходов. Человеку среднего роста удобно принимать пищу, сидя на расстоянии 30 см от края. Если стол не прислонен одним краем к стене, придется оставить расстояние между ним и стеной — как минимум 80 см, а лучше — 100 см. Тогда стулья будут свободно отодвигаться, а люди смогут комфортно перемещаться по кухне. Чтобы в проходе могли разойтись два человека, оптимальная ширина — 110-120 см.

Круглый или квадратный?

У круглого предмета мебели только один параметр — диаметр, в отличие от ширины и глубины у прямоугольного стандартного предмета, какой стол выбрать, зависит не только от размеров помещения, но и от других факторов. Например, для семей с маленькими детьми лучше выбрать круглый и овальный, без углов. В узком пространстве и взрослый человек может получить травму, ударившись об острый угол. Если обеденный стол находится у прохода, стоит предпочесть круглый квадратному. Но круглый или овальный стол имеет меньшую вместимость.

Для маленькой кухни подойдет полукруглый вариант, который легко поставить вплотную к стене и сэкономить пространство. Для небольшой семьи, которая часто принимает гостей, может оказаться удобнее квадратный раскладной стол на кухню, а какой лучше выбрать, можно решить, ориентируясь на количество обедающих.

Важно, чтобы данный предмет интерьера не выбивался из стилистики кухни, поэтому то, какой стол выбрать, зависит и от дизайна стульев в вашем доме. Для квадратных изделий подойдут стулья любого дизайна, но у круглого стола уместнее одинаковые и не слишком массивные, желательно, чтобы они тоже были с закругленными углами.

Подбираем стол на 4 — 6 человек

Для маленькой семьи оптимальна квадратная форма, если не планируется размещать больше 4 человек и хватает пространства, чтобы удобно было подойти с любой стороны. За классическим прямоугольным столом 120 на 80 см мест тоже четыре, на 4 персоны он рассчитан, потому что в середине тоже стоит оставить место для ваз и салатниц, и в таком случае он должен стоять посреди помещения.

А когда размер стола — 120 на 100 см, за ним свободно поместится 4 человека. Им будет тесно, если он стоит, соприкасаясь длинной стороной со стеной, поместится 5 человек, если он будет длиннее, например, 150 на 90 см. Типовые столы для 4-6 человек имеют такой размер. Свободно разместится семья из 4 человек, включая гостей. Круглый стол, который предназначен на 6 персон, имеет диаметр 120-140 см.

Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Увозим на дачу, в деревню, в гараж 33%, 60 голосов

    60 голосов 33%

    60 голосов - 33% из всех голосов

  • Выкидываем 24%, 44 голоса

    44 голоса 24%

    44 голоса - 24% из всех голосов

  • Ремонтируем, обновляем 22%, 40 голосов

    40 голосов 22%

    40 голосов - 22% из всех голосов

  • Отдаём, дарим 13%, 23 голоса

    23 голоса 13%

    23 голоса - 13% из всех голосов

  • Продаём 7%, 13 голосов

    13 голосов 7%

    13 голосов - 7% из всех голосов

Всего голосов: 180

05.04.2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Особенности столов трансформеров

Наиболее распространенные конфигурации — это «книжки» и раздвижные столы. Как и стандартные, они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными.

Пользоваться раскладным столом-книжкой в сложенном виде неудобно, сидящим некуда деть ноги. «Книжка» отличается от стандартного стола для кухни тем, что раскладные поверхности закреплены с двух сторон по бокам, поэтому под ним меньше свободного пространства.

Во многих малогабаритных квартирах часто используется такая мебель, с помощью которой можно сэкономить пространство, например, используя в качестве тумбочки или полки; таким образом устраняется неудобство стола-трансформера, проблема с мешающими элементами, расположенными по бокам.

Раздвижной стол спроектирован эргономичнее — вставка, увеличивающая его площадь, в неиспользуемом состоянии расположена горизонтально под столешницей.

Обеденные поверхности больших размеров даже в просторной комнате бывают не слишком удобны, столы-трансформеры помогают экономить пространство.

Существует и такой оригинальный вариант, как стол-диван — центральная из подушек спинки опускается, превращаясь в столешницу, или откидная доска закреплена на задней стороне спинки. Многофункциональный керамический столик-чаша — удобное место для хранения, чтобы достать что-то из его многочисленных отделений, достаточно приподнять или сдвинуть крышку. Трансформеры часто оснащены колесиками для удобства перемещения.

Выбирая скатерть для торжества, обязательно разложите трансформер до максимальной вместимости, чтобы не ошибиться с длиной, удобный стол-трансформер, кажущийся компактным, может удивить своими размерами. Подойдет он и для застолий, и для уютных семейных вечеров.

vseme.ru

Как узнать характер человека? Смотрим на его рабочий стол!

характер по столуЧто обычно люди размещают на своих столах в офисе? Да чего там только не увидишь – блокноты, маркеры, папки, ручки, игрушки-сувениры, календари, фотографии, горшки с цветами.  Одни вещи необходимы нам для работы, другие же, наоборот, помогают отвлечься. Если вас интересует, как можно узнать характер человека, просто взгляните на его рабочее место! Психологи уже провели ряд исследований, а мы можем изучить результаты и использовать их в своих целях.

О чем говорит хронический бардак на столе?

Если человек утверждает, что хаос на его столе – творческий, что он такая натура, которая может плодотворно трудиться именно в таких условиях, что он быстро сориентируется и запросто найдет любую вещь – не верьте ни единому его слову! Постоянный беспорядок на рабочем столе, дополненный кучей скомканных бумаг, грязными чашками, фантиками и прочим мусором выдает человека, который не умеет расставлять приоритеты, выделять главные направления в своей деятельности. Он пытается схватиться сразу за все, но, как правило, ничего не доводит до конца. Такой человек не умеет рационально тратить свое время, он тонет под грузом проблем, забот, к тому же не испытывает постоянный стресс от своей профессии.

 

Создаем видимость порядка

Порядок бывает разным. Можно взять все вещи и разложить их по местам, бумаги распределить по папкам, выбросить все ненужное и т. д., а можно лишь создать видимость порядка. Как это делают некоторые люди? Они попросту распихивают (иначе и не скажешь!) все бумаги, блокноты и прочие вещи по ящикам, все остальное складывают в одну огромную кучу на столе (выходит такая себе «аккуратная» стопка документов), грязные чашки прячут, и все – «полный порядок»! Как узнать характер человека, если перед вами именно такая видимость порядка? Очень просто. Вы имеете дело с человеком, у которого катастрофическая недостаточность профессионализма. Такие люди способны только делать видимость, что они работают, стараются, на самом же деле все выполняется так же поверхностно, как и в случае с уборкой.

Мечта обрести гармонию

Есть люди, которые практически каждый день, а то и по несколько раз за день наводят порядок на своем рабочем столе, но им все равно что-то не нравится. Они недовольны, как смотрится горшок с цветком с правой стороны стола, передвигают его на левую. Затем отходят в сторону, смотрят на «перестановку», но опять что-то не так. И это повторяется постоянно со всеми предметами. Хотите определить характер такой персоны? Пожалуйста! Перед вами растерянный человек, однажды утративший внутреннее спокойствие, гармонию. Он пытается все это вернуть, обрести вновь, но пока безуспешно.

Определяем профессионала

Остро наточенные карандаши, разложенные по формату и цветам бумаги, отсутствие личных вещей на столе – все это выдает настоящего профессионала своего дела, педантичного и уверенного в себе, но очень замкнутого.

характер по столу2

О чем говорят фотографии на рабочем столе?

Продолжаем рассматривать вопрос о том, как узнать характер человека по состоянию его рабочего стола. Все понимают, что фотографии родных людей – это хорошо, никто не против. Они позволяют отвлечься, расслабиться в течение трудового дня, вспомнить приятные моменты. Однако большое количество таких картинок (особенно если на них изображены старшие члены семьи) говорит о том, что человек находится не на своем месте, ему не интересно то, что он делает, он подсознательно ищет защиты и поддержки своих родственников.

Если на столе много игрушек

Определить характер человека, который превращает свой стол в настоящий игрушечный магазин, психологам не составило никакого труда. Солдатики, куколки, зверушки, машинки и прочие подобные мелочи расскажут о присутствии на работе большого ребенка. Однако не думайте, что он халатно относится к своим обязанностям. В рамках своей компетенции такой человек работает отлично, а вот дополнительные поручения доверять ему не стоит.

 

О чем расскажут грамоты

Наверняка вы не раз видели рабочее место, «украшенное» медалями, грамотами, кубками, благодарностями. Да, человек все это заслужил, но вот демонстрирует напрасно. Можно сделать вывод о его высокомерии, эгоизме. Когда случаются авралы на работе, не просите его подстраховать вас или выручить коллектив – подведет.

Вот такие дела. Теперь вы осведомлены, как узнать характер человека по его рабочему месту. Успехов вам!

Не менее интересное:

33po4emu.ru

Кто сидит у вас за столом

Кто сидит у вас за столом. 9628.jpeg

Не секрет, что различные бытовые привычки могут многое поведать о нашей личности. Недаром в старину хозяева, нанимавшие работника, первым делом сажали его за стол и смотрели, как он ест. Это говорило о том, насколько хорошо он будет работать. Давайте понаблюдаем, как ведет себя человек за столом, и сделаем выводы о том, что он собой представляет.

Человек виртуозно пользуется столовыми приборами, он прекрасно знает, что надо держать нож в правой руке, а вилку в левой, и т.д.

Скорее всего, и по жизни он тоже ведет себя правильно. Если что-то идет не по плану, это может сильно выбить его из колеи, в нештатных ситуациях он просто теряется.

Гость достаточно демократично относится к столовым приборам и поступает так, как ему удобнее: например, если неудобно подцепить вилкой кусок колбасы, он возьмет его руками.

Это, вероятнее всего, человек открытый и без особых комплексов, у него гибкая натура, он всегда способен подстроиться под ситуацию.

Те, кто имеет обыкновение есть из общей тарелки (например, салат), явно страдают недостатком воспитания. Они презирают условности, и для них не слишком важно мнение и отношение других людей.

Поговорка "Кто быстро ест, тот быстро работает" верна. Люди, которые с большой скоростью сметают все с тарелки, действительно способны быстро завершить порученное им дело. Однако это не значит, что качество работы будет хорошим.

Те, кто ест медленно, обладают и медлительной натурой. Они все делают черепашьими шажками, с чувством, с толком, с расстановкой… Их бесполезно заставлять что-то делать оперативно, но в итоге результат может получиться очень качественным.

В этом разделе: Новости партнеров

Если гость наваливает на тарелку понемногу все, что стоит на столе, и затем ест эту смесь, то перед вами простой и непритязательный человек.

Если он кладет на тарелку сначала одно, потом другое и съедает все постепенно, смакуя каждое кушанье, перед вами, несомненно, гурман. По жизни он может быть утонченным эстетом с соответствующими заморочками.

Гость не стесняется накладывать на тарелку еду, тянется за добавкой и просит подложить ему то одного, то другого? Человек с хорошим аппетитом и опять же, как говорится, без комплексов.

Его тарелка почти пуста? Это не значит, что человек на диете или у него плохой аппетит. Возможно, ему тоже хочется попробовать разные яства, но он не желает прослыть обжорой, вот и стесняется накладывать себе еду. Для таких людей очень важно мнение окружающих.

Не мешает также понаблюдать, куда сидящий за столом человек девает левую руку, тогда как ест правой.

Если левая рука сжата в кулак, то ее хозяин человек агрессивный и скрытный. Правда, при этом он требователен к себе и любит помечтать.

Те, кто кладет левую руку на стол ладонью вверх или вниз, чересчур доверчивы и легко могут стать жертвой мошенников. Кроме того, им не везет в любви.

Те, кто кладет руку на колено, хитроваты. Если же кто-то сжимает колено во время еды левой рукой, он скуповат. Такие люди целеустремленны и расчетливы. Они могут, например, жить с одним человеком, а любить другого.

Если некто свободно располагает руку на столе, опираясь на локоть, он не ведает, что такое смущение, терпелив, но если вывести его из себя, то разрулить ситуацию будет трудновато.

Те, кто во время трапезы опирается рукой о край стола, обладают взбалмошным характером. С ними проще говорить на языке эмоций, чем логики.

Некоторые во время еды подпирают левой рукой голову. Чаще всего это люди не от мира сего. Даже вкушая пищу, они продолжают размышлять о решении математических задач, о глобальных проблемах и прочих отвлеченных вопросах, которые их волнуют гораздо больше, чем хлеб насущный.

Кстати, о хлебе. Если гость кладет недоеденный ломоть на салфетку или тарелку, то это ни о чем особенном не говорит. А вот если он постоянно держит кусочек хлеба в левой руке, то такой человек плохо понимает чужие шутки, хотя сам любит неудачно пошутить, и обожает романтику — например, песни под гитару и под водочку. Основным его положительным качеством является ответственность.

Так что, если за столом собралось достаточное количество гостей, то вы сможете узнать много нового о своих знакомых.

Читайте также:

Покажи мне, как ты ешь — и я скажу, кто ты

Непьющий мужчина — плохой партнер

Принимаем гостей… на кухне

Кто ходит в гости без звонка…

Диана Мерлин  '; //-->
Кто сидит у вас за столомНе секрет, что различные бытовые привычки могут многое поведать о нашей личности. Недаром в старину хозяева, нанимавшие работника, первым делом сажали его за стол и смотрели, как он ест. Это говорило о том, насколько хорошо он будет работать. Давайте понаблюдаем, как ведет себя человек за столом, и сделаем выводы о том, что он собой представляет.
http://www.missus.ru/articles/family/stories/02-03-2012/table/6894

www.missus.ru

Круглый стол "Человек труда" - психологу, уроки

Круглый стол «Человек труда»

Тренинг с учащимися 8 – 11 классов

Самый несчастный из людей тот,

для которого в мире не оказалось работы.

(Томас Карлейль)

Берись за то, к чему ты годен.

(Пословица)

Цель урока: показ разнообразия специальностей;

развитие творческого потенциала у учащихся для выбора профессии;

приложение творческих способностей к той или иной деятельности.

I. Мизансцена.

Ученик 1: Кто на стульчике сидел,

Кто на улицу глядел.

Дима пел,

Сергей молчал,

А Тимур ногой качал.

Ученик 2: Дело было вечером,

Делать было нечего.

Галка села на забор,

Кот забрался на чердак.

Ученик 3: Тут сказал ребятамДима

Просто так:

“Я хочу стать

программистом, ну а вы?”

Ученик 4: Программистом – это клёво!

Ну, а я не знаю, кем.

Все профессии нужны,

Все профессии важны!

Психолог:Только выбрать вам придется окончательно – одну.

- Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы снова встретились, чтобы поговорить о вашем будущем.

- Вы хотите быть счастливыми?- Что для этого нужно?

Психолог: Люди давно ищут формулу счастья. Одна из таких формул звучит так: счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Вот почему так важно правильно выбрать профессию.

В настоящее время существует около 40 тыс. профессий. В мире постоянно появляются новые профессии, исчезают старые. Это связано с бурным развитием науки и информационных технологий. В последнее время исчезли многие профессии, требующие тяжелого физического труда, но наряду с этим недавно появились и такие, как “дизайнер”, “маркетолог”.

2. Упражнение «Найди профессии».

Ребятам раздаются стикеры со словами: инженер, конструктор, директор, юрист, помощник юриста, кассир, завуч, учитель физкультуры, дрессировщик, начальник отдела, учитель начальных классов, врач, терапевт, главный конструктор, слесарь, хирург, машинист, повар, строитель, каменщик.

Распределите эти слова в таблице.

Профессия

Специальность

Должность

инженер

учитель физкультуры, учитель начальных классов

директор

3. Упражнение «Оптимисты и скептики».

Перед началом упражнения уточняется значение слов «оптимист», «скептик».

Каждая профессия имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе профессии. Проанализируем профессии повар, водитель, дизайнер.

Учащиеся делятся на «оптимистов» и «скептиков». Необходимо затронуть следующие вопросы:

  • Какое значение имеет эта профессия для общества?

  • Какой труд в ней используется?

  • Имеет ли профессия медицинские противопоказания?

  • Какими качествами должен обладать профессионал?

За каждую обоснованную характеристику группа получает один балл. Выигрывает группа, набравшая больше баллов.

Вопросы группам:

  • Кто из вас хотел бы выбрать эту профессию?

  • Чем она вас привлекает?

  • Может ли одна и та же характеристика быть для одних людей преимуществом, а для других – недостатком?

  • Изменилось ли ваше представление о профессиях. Которые вы анализировали?

Психолог:

- Вам, ребята, молодым, умным, смелым и настойчивым, должна покориться жизнь и принести успех, признание и огромное чувство радости и удовлетворения оттого, что вы будете делать для себя и для людей.

Счастлив тот человек, который занимается любимым делом, кто правильно выбрал профессию. О таком человеке говорят, что он на своем месте, или, что у него золотые руки. А вы все сегодня смогли показать и доказать, что готовы к реальной жизни.

Я надеюсь и верю в вас.

kopilkaurokov.ru

Праздничный ужин. Как накрыть стол на 20 человек.: gollashkino

Жена с утра пошла в магазин, вернулась только к обеду.

Муж спрашивает:

- Где тебя столько времени носило?

- Подарки на Новый год выбирала.

- Ну и как, всем купила?

- Нет, пока только себе.

- Это ты полдня истратила, чтобы купить один подарок?

- Ну почему один... два!

Праздничный ужин расчитан минимум на 20 человек. Но то таке.. Поехали!

Надо есть столько, чтобы поднимаясь из-за стола, вы его не переворачивали животом.

Краткие тезисы по основным закускам:

  1. Рождественский кекс. Он идёт на ура всегда и со всем: с вином, с кофе, как закуска, как десерт, да и вообще, когда тоска, ломаешь кексик по чуток и уже минут через пять слёзы высыхают и жизнь не такая печальная штука, а под красное вино так и вообще, сказка.

для одного большого, или двух маленьких кексов нам потребуется: 3/4 чашки муки 3 яйца 3/4 чашки коричневого сахара 1/4 ч л соды 1/4 ч л разрыхлителя 1/2 ч л соли ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт) 1/2 чашки кураги 1/2 чашки чернослива без косточек 3/4 чашки фиников без косточек (у меня половина медовых, половина шоколадных фиников) 1/4 чашки вяленой вишни 1/2 чашки инжира 3 чашки половинок грецкого ореха

Разогреть духовку до 150С. Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками перемешать. Взбить миксером яйца с ванилью добела, чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста. Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут.

Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа. Если поверхность начнет быстро колероваться следует накрыть его фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета.

Вытащить из духовки и охладить прямо в форме. Затем упаковать в пергамент и заложить на хранение. Сухофрукты можете подбирать на свое усмотрение. В общей сложности должно быть на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов.

Рецепт старый проверенный десятки раз, брала у прекрасной кудесницы Лиллайи.

2. Cалат с грушей и голубым сыром.

Рецептов их множество. Главные ингредиенты: сыр с плесенью, груша и листья салата

Потом идут комбинации начинки (тут уже что хотите):

- листья салата: от руколы до заячьей травы

- утиная грудка, вяленое мясушко, ростбиф

- помидорки черри

- грецкие орехи (на сковороде сухой две минутки подсушить и добавить большую ложку мёда, перемешать, дать остыть)

- малина, инжир

На плоскую большую тарелку вываливаю салат, на него веером тоненькие половинки груши, и потом пошли добавлять кусочками голубой сыр и всё остальное. Не перемешивать. Сверху разбрызгиваю фруктовый густой бальзамик и хорошее оливкое масло. Всё. Этот салат делаю несколЬко лет и он всегда идёт на ура. Подходит ко всему и его едят все хвалят, как будто я два килограмма иранской икры им в тарелку бухнула.. Комбинация сладкой сочной груши и вонючего сыра (не хотите вонючего, возьмите даниш блю, он тоже с плесенью, но не мерзкий, та хоть простой козий, главное контраст).

Вот тут разновидности этого салата в зависимости что не жалко

  1. Bсякие нарезки-комбинации. Из опыта скажу, что лучше взять меньше, но самого лучшего по качеству. Ну а если денег нету, а народу как всегда - море и все детёныши со всего раёна, то тогда возьмите количеством.

- Паштет+палочки слоеные (лист слоеного теста режешь на полоски, полоски солишь-перчишь- засыпаешь травами и выпекаешь)

- Нарезка мясная + рыбная (селёдка, лосось, угорь) + сырная (сыров парочку, когда так кругом всё вкусно, сыры едят последними, в смысле, вообще не едят) + виноград и другие фрукты

- Оливки маслины, вяленные помидоры

  1. Bителло тоннато это телятина. Рецепт Толстика. Берешь вырезку, солишь, перчишь, заворачиваешь во много слоев фольги, кладешь в тажин или другую керамическую посуду, какая плотно закрывается. Нагреваешь духовку на максимум, кладешь посудину с мясом туда на минут 20 (на килограмм мяса), выключаешь и оставляешь в духовке до остывания. Перекладываешь в холодильник. Я соус делаю совсем простой - чеснок, анчоусы-сливки перебиваю в блендере, для аутентичности пармезану и каперсов. Мясо получается розовое внутри, но без крови и мяяяягкое, само растворяется во рту. Телячью в идеале, можно говяжью.
  1. Авокадо по рецепту Мармотика. ( Dichulya пересказала своими словами) в расчете на один авокадо Спелый авокадо , мякоть размять вилкой, добавить лимонного сока - ложку, перец, мягкий козий сыр или солоноватый "сан морэ" или типа филадельфии, кремообразный творог тоже можно, ( примерно 150-180 г , ) добавить мелко накрошенный чеснок, лучше самый молодой, если нужно посолить, все хорошо перемешать. Я добавляю кубики помидор. Иногда. И на хлеб. Можно перо зеленого лука ему на шляпу.
  2. Паприка конфи в апельсиновом соке Dichulya: 4 больших желтых и красных паприки, обуглив, очистить - я не очищала, у наших тонкая кожица. Нарезать дольками или кольцами. 100г сахара 500 г свежего апельсинового сока Сок довести до кипения с сахаром в широкой кастрюле и снизить огонь. Добавить перцы и дать им вариться в соке 30 мин. Без крышки, изредка помешивая. Дать полностью остыть в стеклянной миске.
  3. Желтая красивая паприка Dichulya

- большая, или две поменьше 2 -3 филе анчоуса соленых в масле - см размерчик черный молотый перец 2 ст ложки свежего молока 2 ст ложки оливкового масла пол зубчика чеснока

Сковородка или кастрюля с толстым дном и с крышкой. Паприку очистить от семечек, нарезать тонкими дольками. Масло разогреть в сковороде, кинуть в него чеснок через полминуты вытащить вон, добавить паприку, когда на среднем - но хорошем огне ее срезы зарумянятся ( 2 - 3 минуты), уменьшить огонь до самого минимума, добавить мелко нарезанные анчоусы, перемешать, подождать одну минуту и добавить молоко, поперчить перемешать и - накрыть крышкой. Оно должно тихо шевелиться - пару раз можно перемешать, томить под крышкой минут 25 ( классика говорит 45 мин - но я не люблю когда вот овосч уж совсем вареный вареный : может это тогда.. с ТОЙ паприкой лет 200 назад можно и 45 минут.. ) Проверить на "соль перец" - добавить если нужно.

Как закуску на тостах , как гарнир , как на хрустящих листьях салата, как с пастой так и рыбой и даже с белым мясом. Молоко и анчоусы исчезают в процессе - но выполяют свои незаменимые функции - молоко определяет сладость на уровне послевкусия , а анчоус и так понятно - вкусовой усилитель.

  1. Креветки (Танюша Дичуля - богиня)

На 6 до 8 персон (680 г ) свежих средних креветок, очищенных (у меня уже вареные неочищенными но это еще лучше, этап жарки я пропускаю ) 2 ст ложки оливкового масла 1/2 зубчика чеснока - мелко нарезать Для маринада : 1/4 чашки (60 мл) уксуса на эстрагоне ( можно просто хороший винный уксус или лимонный сок (свежий ) или настоять уксус - в бутылку пару веточек эстрагона и две недели держать в темноте (фото есть выше и этсрагона и бутылки с ним ) - в тэге "полезностей" есть про фруктовый уксус. 1 чашка (236 ml) оливкового масла 1 столовая ложка хорошей горчицы 2 зубчика чеснока - раздавить или нарезать 1 чайная ложка соли ( я брала половину) 1/2 чайной ложки перца 1/2 чайной ложки паприки в порошке - "плеснуть " острого соуса ( у меня самодельный "томат -эспелетт" ) можно Тобаско пару капель пару веточек свежего тимьяна 1 зеленая паприка - сладкий перец, на кусочки его 3 шаллотта - мелко 2 стручка зеленого сельдерея - мелко нарубить Салатные листья рукколы выложить чашечкой по тарелке: у меня на фото шпинат и щавель Для гарнира "сбоку" если нужно: авокадо и манго, нарезанные тонкими дольками и заправленные ложкой оливкового экстра вердж, дольки лимона и горсть свежей петрушки - порубить.

А в толстодонной сковороде в 12 дюймов ( мне лень в см переводить) быстро обжарить креветки в оливковом масле с чесноком - примерно 3 минуты, один раз переворачивая - пока из серых не станут розовЭнькими. Все ингридиенты для маринада смешать в достаточно большой стеклянной миске. Добавить креветки и перемешать. Запечатать пленкой или накрыть крышкой, оставить мариноваться в холодильнике до 24 часов, пару раз перемешивая. Вытащить креветки из маринада и разложить их эстетически по тарелкам на плато из рукколы, слегка сбрызнутой оливковым маслом. Оформить как нравится - манго с авокадо, к которым добавить пару ложек маринада с дольками лимона. Посыпать рубленной петрушкой и подавать.

Ну и тут пошла тяжелая артиллерия - рецепты Белоники, без которых у меня не обходится ни один званый ужин.

  1. Коронные шашлычки из филе курочки/индюшки и лосося

Для деток и их родителей. Очень простые маринады (горчица+мед+соевый соус, имбирь+лимон, тут у меня можно найти). Дальше на 10-15 минут в духовку. Все. Палочки цапайте с чистой совестью деревянные. Только предварительно замочите их на часик в воде. Они тогда "гореть" в духовке не будут.

http://belonika.livejournal.com/82006.html

  1. Утка по Белонике. Вернее, две утки (гостей много и все хотят попробовать). Я их готовлю с самого первого раза когда увидела их на сайте у Ники. Они ВСЕГДА у меня получаются. Дико вкусные и сочные.

Утка с яблоками

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Мед
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Яблоки нарезаем дольками.

Утку солим слегка внутри, чуть перца. Фаршируем яблоками, Зашейте или, как я люблю, вот так вот ее палочками.

Проткните аккуратно грудку острым ножом в нескольких местах. Достаточно часто. Нам не нужен лишний жир. Натираем солью, перцем и оливковым маслом, очень нежно!

И отправьте в духовку. На 220 градусов. Налейте на дно противня воды, примерно на сантиметр.

Через каждые 5 минут, не ленитесь, поливайте ее выделившимся жиром. Мне хватает часа, но смотрите - у всех разные духовки. Сделаете небольшой надрез между бедром и тушкой, проверяйте на готовность. Не должно быть крови. Минут за десять до конца, начинайте ее мазать карамелью из меда и горчицы, я еще люблю добавить пол стакана свежего апельсинового сока и уварить, минут 5.

Вынимаем, достаем яблоки, режем утку и красиво на стол.

http://www.belonika.ru/recipes/170/

Утка с яблоками и медом

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки кислые
  • Мед
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Уткy моем и натираем изнутри и снаружи солью и перцем, в жопку аккуратненько напихиваем резаных кислых яблок без сердцевины, кладём её на противень, обтираем оливковым маслом, наливаем воды и в разогретую до 200 градусов духовку.

Утка готовится от часа до двух (в среднем 45 минут - 1 час на килограмм веса) Постоянно ее (через 10-15 минут) поливаем выделившимся жиром и доливаем воды, если требуется.

Когда вы почувствовали, что вот-вот-вот, аккуратно обмазываем утку медом и даем постоять еще минут пять, не поливая. (Чувствуем с помощью втыкания ножика в сочленение нога-туловище.)

Утка должна быть сочной, но без крови! Не перестрахуйтесь! (Я иногда, eще смешиваю мед с небольшим количеством горчицы). Вынимаем, режем на куски, выкладываем, поливаем оставшимся в противне жирком и на стол, лучший соус - брусничное варенье! (Еще нереально с фиговым)

http://www.belonika.ru/recipes/157/

Ой йойой, забыла утку в апельсинах добавить!! Я ее готовлю тоже. Она, кстати, больше всего нравится мужчинам.

Конечно, тут надо пое..аться, но результат того стоит.

Вот тут полностью рецепт с фотографиями.

http://its-al-dente.livejournal.com/24519.html

Основа Canard à l'orange (утка в апельсиновом соусе, традиционное французское блюдо) из "The French Chef Cookbook" Джулии Чайлд, только добавила в качестве гарнира еще груши. Итак:

Ингредиенты

Целая тушка утки (весом 2-3 кг)4 апельсина4-5 крупных груши60 мл. красного винного уксуса100 мл. сухого портвейна (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 столовых ложки5 столовых ложек апельсинового ликера -- Cointreau, Grand Marnier, желтый или бесцветный Curaçao (только не голубой -- соус окрасится в веселый ярко-зеленый цвет :)половина лимона3 столовых ложки сахарасоль, перецБульонКрылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)3 стакана воды1 нарезанная луковица1 нарезанная морковь1 лавровый листсоль

Приготовление

* Готовим бульон. Если у вас целая тушка утки, отрезаем верхнюю часть крылышек ("по локоть"), шею, вынимаем потроха -- и слегка обжариваем с луком и морковью (если утка уже подготовленная, без крыльев и потрохов, заменяем на что-нибудь куриное). Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. И варим полтора-два часа. Снимаем с огня, процеживаем и отправляем в холодильник. Должно получиться около 2 стаканов бульона. Его стоит приготовить заранее (с вечера).

* С трех апельсинов снимаем кожуру и режем тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, кипятим в воде 15 минут, промываем в холодной воде, просушиваем и отправляем в холодильник. Сами апельсины у нас пойдут: два -- на сок, два -- на гарнир. Для этого разделим их на дольки и очистим от белой пленки (это можно сделать сразу и отправить в холодильник до подачи, а можно уже на завершающем этапе приготовления -- чтобы дольки были свежими). Из оставшихся двух выжмем сок -- и тоже в холодильник.

* Подготавливаем утку. Вырезаем жир из полости и области шеи, возле хвоста (жир выбрасывать не стоит: его можно перетопить, смешать с вытопившимся во время запекания жиром, и использовать в паштетах, для пудингов, да даже просто картошку на нем пожарить). Натираем полость внутри долькой лимона. Прокалываем кожу вилкой с интервалом в сантиметр -- вдоль спины, бедер и нижней части груди -- чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.

* Натираем тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начиняем половиной апельсиновой кожуры, полость закрываем (можно защипнуть зубочистками). Укладываем в жаропрочную форму грудью вверх и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок -- прозрачным.

* Пока печется утка, займемся соусом. В сотейнике смешаем сахар и уксус. Доводим до кипения и, помешивая, ждем, пока смесь не примет коричневый цвет и характерный для карамели аромат. Снимаем с огня, вливаем половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доводим до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Вливаем оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавляем оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятим 3-4 минуты. Процеживаем от кожуры.

* В это время утка в духовке достигает последней стадии завершающего этапа :) Подготавливаем груши: вырезаем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Во время последнего переворота утки выкладываем груши в форму к утке и отправляем все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можно посыпать сахаром для карамелизации.

* Готовую утку достаем из духовки. Ароматизированный грушей жир аккуратно сливаем в какую-нибудь посудину и отправляем в холодильник: мы попозже приготовим с ним и куриной печенью замечательный паштет :) В соус вливаем 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятим пару минут. Пробуем -- если кажется слишком сладко, добавляем пару капель лимонного сока.

Выкладываем на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка поливаем сверху соусом, а остальное подаем в соуснике.

Ну вроде всё.. А, да.. на гарнир к утке - запечёные овощи

Ну а если вам и этого мало, то берите классику: салат оливье, гранатовое кольцо, мимоза, винeгрет и селёдка под шубой... нууу... что у нас там ещё колобродит в уголках памяти: язык вареный с хреном, холодец.. но эти салаты готовить - убиться напрочь. *шёпотом* папрасите подруууг.. ну не одной же убиваться на кухне.

Продукты для банкета:

Мёд/орехи/фисташки/инжир/фиги/чернослив/курага (сухофрукты)

Анчоусы

Виноград/клубника/малина/ананас/дыня/яблоки

Авокадо/манго/лимон

Помидоры вяленые

Руккола/салат

Черри помидоры/помидоры

Огурцы/Паприка/ Кабачок/ Баклажан/ Морковь

Редис/ чеснок/ лук/ картофель

Паштет

Копчёная нарезка

Креветки/заебись лангусты

Базилик/петрушка/укроп/шалфей/тимьян

Яйца/ mayonaise

Молоко/ Сливки

Телятина

Куриное филе

Индюшка (для шашлычков по Нике. дети дохнут от счастья)

две утки

Сыры/пармезан/моцарелла/голубой сыр

Каперсы

Апельсиновый сок/limonade/cola/water

Горчица

Джем/ мёд

соевый соус

Тесто слоёное замороженное

P.S. Тэкс.. кто пошёл тырить рецептики у Владочки, с вас по конхветику и стопочке при встрече.

gollashkino.livejournal.com