Блюда из фасоли - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день. Стол фасоль


Постный стол: простые блюда из фасоли

Другие записи про постные блюда

Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек безграничны. Суп можно «подогнать» под любой вкус: сделать густым или жидким, острым или диетическим, прозрачным или пюреобразным, мясным или постным. Овощные постные супы в...

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе...

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное...

Блюдо вроде совсем простое, но получается настолько вкусным, что словами передать невозможно. Всем любителям гречки настоятельно рекомендую! Особенно хорошо это блюдо тем, что каждый может регулировать количество овощей по своему вкусу (в сторону...

На календаре март. Уже начался самый длинный пост в православии. Кто-то искренне несет тягость поста, и она ему в радость. Кто-то старается приурочить время диеты или очистки организма к этому времени. Здесь главное – в сознательном ограничении...

Во время поста овощи как нельзя кстати. Их можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару или же сделать из них салат. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты легких постных салатов и несложных закусок. В ингредиентах — овощи и фрукты,...

Смотрите все материалы про постные блюда: Смотреть все

7dach.ru

Как приготовить фасоль – Рецепты с фасолью. Блюда из фасоли

Возможно, это вас удивит, но блюда из такой знакомой и любимой многими фасоли появились на наших столах не так уж и давно. Еще в веке семнадцатом фасоль выращивали лишь в ботанических садах Европы, как одно из диковинных растений Нового Света. И лишь в восемнадцатом веке фасоль начала свое победоносное шествие по полям, а блюда из нее по столам европейцев. В России фасоль появилась в веке шестнадцатом, но кулинарное значение свое приобрела лишь к середине восемнадцатого века, покорив сердца наших предков, называвших её турецкими бобами. Сегодня же фасоль выращивается повсеместно и без сомнений является одной из самых популярных и широко распространенных бобовых культур. 

Рецепты с фасолью

Некоторые хозяйки, полагая блюда из фасоли излишне трудоемкими и требующими неоправданных затрат времени, вовсе исключают фасоль из своего домашнего меню. И совершенно напрасно. Сегодня мы постараемся показать вам, что приготовление вкусных блюд из фасоли может быть совсем не сложным, а результат ваших трудов обрадует и вас самих, и ваших домашних. Давайте вместе попробуем разобраться и запомнить, как приготовить фасоль.

Вообще, упоминая фасоль в кулинарии, принято разделять её на два разных вида – зеленую стручковую фасоль и зрелые семена фасоли. Однако, по умолчанию, говоря о фасоли, мы подразумеваем именно зрелую фасоль, сухие семена которой идут на приготовление многих и многих блюд. Чего только не готовят из такой фасоли! Вкуснейшие салаты и закуски, супы и чили, горячие вторые блюда и даже десерты. Фасоль отваривают и тушат, обжаривают и запекают, из фасоли готовят и легкие суфле, и сытные котлеты. Превосходно сочетается фасоль с большинством овощей, с пастой, с молочными продуктами, с мясом и птицей, что делает блюда из неё желанными и на столах мясоедов, и в вегетарианском меню. Добавьте сюда отличную сочетаемость фасоли с любыми пряными травами и вашими любимыми приправами и пряностями, и вы легко заметите, что ассортимент блюд из фасоли не ограничен ничем, кроме вашей кулинарной фантазии и вкусовых пристрастий.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные хитрости, вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и подскажут вам, как приготовить фасоль.

1. Выбирая фасоль в магазине, самое пристальное внимание обращайте на ее внешний вид. Зерна фасоли должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру, без видимых повреждений и признаков порчи вредителями. Обязательно проверьте, нет ли в пакете слипшихся зерен фасоли, ведь слипшиеся зерна укажут вам на то, что при хранении или транспортировке был нарушен температурный или влажностный режим, а повышенная влажность зерен – верный признак их порчи. Покупая расфасованную заводским способом фасоль, убедитесь в целостности упаковки. Внимательно осмотрите пакет с фасолью и убедитесь в том, что в пакете отсутствует лишний мусор и вредители. Покупая развесную фасоль, понюхайте ее перед покупкой. Любые посторонние запахи, запах затхлости, плесени, сырости, укажут на то, что вам предлагают некачественную, испорченную фасоль. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из испорченной фасоли приготовить не удастся. 

2. Принеся покупку домой, еще раз внимательно осмотрите зерна фасоли, отобрав те из них, что имеют на себе следы повреждений вредителями. Храните фасоль в плотно закрытых стеклянных банках или же пластиковых и жестяных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Для того чтобы избежать возможности заражения фасоли вредителями, на дно каждой банки уложите по два – три неочищенных зубчика чеснока. Хранить фасоль можно как при комнатной температуре, поставив банки с фасолью в темном, сухом месте, так и при температуре более низкой, поместив контейнер с зернами фасоли в нижнем отделении холодильника. В общем случае, срок хранения зерен фасоли не должен превышать 12 – 16 месяцев.

3. Приготовление большинства блюд из фасоли начинается с предварительного замачивания и отваривания зерен. Замачивают фасоль в холодной воде на срок от 12 до 24 часов. За это время зерна фасоли разбухают и немного размягчаются, что существенно сокращает время варки. Для того чтобы ваша фасоль сварилась еще быстрее и получилась более мягкой и нежной, при замачивании добавьте в воду соду из расчета одной чайной ложки соды на каждый литр воды. Вымоченную фасоль тщательно промойте в проточной воде, поместите в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Ни в коем случае не добавляйте соль до самого окончания варки, ведь это может привести к тому, что ваша фасоль останется жесткой. Затем поместите кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите фасоль до мягкости на самом слабом огне, периодически проверяя, покрыты ли зерна водой. По необходимости, по мере выкипания, доливайте к фасоли немного кипящей воды. Время варки зависит от сорта фасоли и длительности предварительного замачивания и может составлять от 30 минут до двух и даже трех часов. Просто регулярно проверяйте готовность зерен и их мягкость и помните, что готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой, понятие Аль Дэнте к фасоли не применимо. 

4. Осень – отличное время для того, чтобы попробовать превосходно вкусный салат из фасоли с тыквой и козьим сыром. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. тыквы, переложите в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут. Готовую тыкву охладите и нарежьте кубиками. Откиньте на дуршлаг и промойте в прохладной воде 400 гр. отварной или консервированной фасоли. Небольшими кусочками наломайте 200 гр. мягкого козьего сыра. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложку сладкой горчицы, 1 ч. ложку жидкого меда, соль и белый перец по вкусу. В салатник выложите фасоль и полейте половиной заправки. Сверху выложите кубики тыквы и кусочки козьего сыра. Посыпьте все одной столовой ложкой свежих листиков тимьяна и полейте оставшейся заправкой.

5. Одна из самых популярных закусок грузинской кухни, лобио, легко украсит собою и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Замочите на восемь часов, промойте и отварите в пяти стаканах воды один стакан красной фасоли. Время варки составит полтора – два часа. Когда фасоль будет совершенно готова, отлейте один стакан жидкости, а фасоль слегка растолките с помощью толкушки так, чтобы часть фасоли превратилась в пюре. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную четвертинками колечек, и обжарьте до золотистого цвета. В чашу блендера поместите один стакан очищенных грецких орехов и три зубчика чеснока, измельчите, добавьте фасолевый отвар, и вновь измельчите до состояния пюре. К фасоли добавьте обжаренный лук, перемешайте и прогрейте в течение пяти минут на слабом огне. Затем добавьте ореховую массу, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1 ч. ложку сушеного чабера, соль и красный перец по вкусу. Перемешайте и варите все вместе, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки красного винного уксуса, тщательно перемешайте и охладите. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.

6. Совсем несложно приготовить вкуснейший фасолевый суп-пюре с креветками. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, один стебель сельдерея, нарезанный тонкими колечками, и два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте на среднем огне в течение семи минут. Затем добавьте 400 гр. отварной или консервированной фасоли, два лавровых листа, две веточки тимьяна и 500 мл. горячего овощного бульона. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера пюрируйте суп до состояния гладкого пюре, а затем прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Отварите до готовности и очистите от панциря 20 крупных креветок. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку добавьте по несколько креветок, сбрызните оливковым маслом и немедленно подавайте к столу.

7. Еще проще приготовить изысканный пикантный сырный суп с красной фасолью. Мелкими кубиками нарежьте одну небольшую луковицу, одну морковь, два стебля сельдерея; измельчите три зубчика чеснока. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте овощи и обжаривайте, помешивая, в течение восьми минут. Затем влейте 300 мл. сухого белого вина, перемешайте и потушите все вместе на слабом огне в течение 10 минут. В отдельной кастрюле вскипятите 1 ½ литра овощного бульона или воды, добавьте 150 гр. измельченного мягкого сливочного сыра и 100 гр. мелко натертого Пармезана, перемешивайте на слабом огне до полного растворения сыра. Готовую сырную массу влейте в кастрюлю с тушеными в вине овощами, перемешайте и поварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем добавьте 400 гр. отварной или консервированной красной фасоли, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и варите все вместе еще 10 минут, часто помешивая. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки и тимьяна.

8. Очень вкусными получаются куриные голени, тушеные с белой фасолью и тимьяном. Заранее замочите, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг 500 гр. белой фасоли. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте шесть куриных голеней на сильном огне до образования румяной корочки по 5 минут с каждой стороны. Переложите голени на блюдо. В сковороду добавьте еще 1 ст. ложку масла, две мелко нарубленные луковицы, три измельченных зубчика чеснока, 250 гр. помидоров черри, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и листики с пяти веточек тимьяна. Потушите все вместе на среднем огне, часто помешивая, в течение двух минут. Затем добавьте куриные голени, фасоль, соль и белый перец по вкусу. Перемешайте, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите все вместе в течение 25 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

9. Необыкновенно ароматной, вкусной и очень сытной получается фасоль с бараниной, приготовленная по ливанскому рецепту. Замочите на 12 часов 250 гр. белой фасоли. В глубокую кастрюлю поместите один килограмм баранины на косточках, нарубленной порционными кусками. Залейте двумя литрами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой на среднем огне в течение полутора часов. Затем добавьте фасоль, 1 ч. ложку молотого душистого перца и 1 ч. ложку кумина и варите все вместе еще один час. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две мелко нарубленных луковицы и пять измельченных зубчиков чеснока. Обжаривайте в течение пяти минут до мягкости, затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и потушите еще пять минут. Переложите тушеные овощи в кастрюлю с фасолью и бараниной, добавьте соль и красный перец по вкусу, тщательно перемешайте и потушите все вместе еще 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.

10. Доминиканские кулинары предлагают нам попробовать вкусный десерт из фасоли. Замочите 500 гр. мягкой красной фасоли в теплой воде на шесть часов. Слейте воду, а фасоль измельчите в блендере. Переложите измельченную фасоль в кастрюлю, добавьте четыре стакана горячего молока, один стакан концентрированного молока, три стакана коричневого сахара, ½ ч. ложки соли, две палочки корицы, шесть бутонов гвоздики, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха. Все перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая, в течение 20 – 30 минут до загустения. Извлеките все целые специи, добавьте 1 стакан изюма и 6 ст. ложек сливочного масла. Готовьте на слабом огне еще 20 минут, часто помешивая. Снимите с огня и охладите. Подавайте в широких бокалах, украсив десерт кусочками свежих фруктов и взбитыми сливками.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше важных советов и интересных рецептов приготовления, которые обязательно подскажут вам, как приготовить фасоль.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Блюда из фасоли - простые и вкусные рецепты лобио, супа из красной фасоли и гарнира из стручковой

Блюда из фасоли - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Постные котлеты из фасоли

Постные котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из консервированной фасоли - рецепт

Суп из консервированной фасоли - рецепт

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • томатная паста - 45 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - рецепт

Паштет из фасоли - рецепт

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из консервированной красной фасоли

Салат из консервированной красной фасоли

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. Блюда из красной фасоли настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из стручковой фасоли

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и рыбным блюдам, если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли - популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Рагу из фасоли с овощами

Рагу из фасоли с овощами

Рагу из фасоли - диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Постный майонез из фасоли

Постный майонез из фасоли

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • сок лимона - 45 мл;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • розмарин - щепоть.

Приготовление

  1. Все компоненты соедините и взбейте в блендере до однородности.
  2. Украсьте розмарином.

 

womanadvice.ru

Салат с фасолью к праздничному столу

Салат с фасолью к праздничному столу - вкусные рецепты и идеи украшения закуски

Приготовленный салат с фасолью к праздничному столу уместно дополнит меню торжества, сделав его более разнообразным и наполненным. Способность бобовых гармонично сочетаться с мясными, овощными и другими компонентами результативно применяется для составления вкусных, питательных и эффектных на вид закусок.

Как приготовить салат из фасоли?

Праздничные салаты с фасолью, рецепты которых были отобраны для оформления застолья, важно не только вкусно приготовить, но еще и эффектно украсить.

  1. Составляющие салата можно не смешивать, а красиво выложить на широком блюде, подав отдельно соус для заправки.
  2. украшения для салата из фасоли 1
  3. Закуску из фасоли с овощами эффектно дополнят чипы.
  4. украшения для праздничного салата из фасоли 2
  5. Блюдо с сухариками преображается и становится изысканным, если приготовить добавку собственноручно в виде фигурок.
  6. украшения для простого салата из фасоли 3
  7. Закуска приобретает праздничный вид, если выложить сверху цветок из фасолин и раскрошенного желтка.
  8. интересные украшения для салата из фасоли 4
  9. Подать вкусные салаты с фасолью на праздничный стол можно в виде занятных композиций, которые поддержат тематику торжества и будут гармонировать с составом закуски.
  10. красивые украшения для салата из фасоли 6.1

    Красивые украшения для салата из фасоли

    украшения для салата из красной фасоли 6.2

    Простые украшения для салата из красной фасоли

    украшения для салата из фасоли на праздник 6.3

    Украшения для салата из фасоли на праздник

    украшения для вкусного салата из фасоли 6.5

Салат с консервированной фасолью к праздничному столу

салат с консервированной фасолью к праздничному столу

Потрясающе вкусный салат с консервированной белой фасолью по достоинству оценят все участники застолья. Бобовые здесь превосходно дополняет отваренное в пикантном бульоне куриное мясо и красный салатный лук. Заправить закуску можно смесью из растительного масла и лимонного сока или майонезом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • куриное филе – 320 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают в воде с добавлением приправ курятину, нарезают.
  2. Добавляют фасоль, лук, петрушку.
  3. Сдабривают закуску солью, перцем, заправкой из масла и лимонного сока и подают салат с фасолью к праздничному столу, украсив по вкусу.

Салат с фасолью и сухариками – рецепт

салат с фасолью и сухариками рецепт

Сделать салат с фасолью на праздник можно из куриной печени, которая удачно дополнит общую палитру закуски, наполнит ее новым насыщенным вкусом и сделает более питательной. Лакомой ноткой в блюде будут хрустящие сухарики, приготовить которые лучше собственноручно из белого хлеба с добавлением чесночного масла.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 100 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • салатный лук и помидор – по 70 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сухарики чесночные – 20 г;
  • соевый соус и зерновая горчица – по 1 ст. ложке;
  • бальзамический уксус и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле печень.
  2. Нарезают перец, помидоры, лук, перемешивают с половиной заправки из оливкового масла, уксуса, горчицы и соевого соуса, выкладывают на блюдо.
  3. Сверху распределяют теплую печень, сухарики, листики петрушки, поливают салат второй порцией заправки и тут же подают к столу.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью

салат тбилиси с красной фасолью

Еще один аппетитный салат с фасолью без майонеза можно приготовить по грузинскому рецепту с добавлением орехов и кинзы. В классической версии используют отваренную говядину и красные бобовые, однако не менее вкусной закуска удается с другим мясом, белыми фасолинами и яблочным уксусом вместо винного.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • мясо – 400 г;
  • салатный лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, после чего отваривают до мягкости.
  2. Отдельно варят мясо, нарезают кубиками.
  3. Смешивают продукты с перцем, луком и кинзой.
  4. Добавляют орехи, соль, перец и заправку из масла и уксуса.
  5. Перемешивают грузинский салат с фасолью, дают настояться 30 минут.

Салат из стручковой фасоли

салат из стручковой фасоли

Достойно будет воспринят едоками приготовленный салат с фасолью стручковой к праздничному столу. Блюдо удается одновременно легким и сытным, деликатным и пикантным. Необыкновенный вкус закуске придаст необычная заправка из соевого соуса и томатной пасты, в которую по желанию можно добавить пару щепоток итальянских трав.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают филе.
  2. Фасоль доводят до кипения в воде, сливают, дают стечь и обжаривают на сковороде пару минут.
  3. Соединяют стручки и мясо, добавляют лук и перец.
  4. Смешивают пасту с маслом и соевым соусом, заправляют компоненты закуски, перемешивают, подсаливают по вкусу.
  5. Через пару часов пребывания в холодильнике можно подавать салат со стручковой фасолью к праздничному столу.

Салат с фасолью и грибами

салат с фасолью и грибами

Быстро и просто готовится и еще быстрее съедается вкусный салат с фасолью и шампиньонами. Фасоль можно отварить до мягкости с добавлением лавра, или упростить себе задачу и взять консервированные бобы в банке. По желанию чеснок в закуску можно не добавлять или заменить его другой ароматной добавкой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • шампиньоны – 400 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности грибы и лук.
  2. Добавляют фасоль без рассола, выдавливают в салат чеснок, закладывают майонез, соль, перец, перемешивают.

Салат с фасолью и кукурузой

салат с фасолью и кукурузой

Особенно подойдет салат с фасолью к праздничному столу, рецепты которого предполагают добавление в состав консервированной кукурузы и экзотических фруктов. Произведет впечатление на дегустаторов блюдо с мякотью авокадо. В данном случае закуска дополняется запеченной говядиной, которую можно заменить другим мясом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • телятина запеченная – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. При наличии готового запеченного мяса закуска готовится за считанные минуты. Нужно просто смешать фасоль, кукурузу с нарезанной мякотью авокадо и ломтиками мяса.
  2. Для заправки соединяют масло, лимонный сок, соль, перец, поливают смесью составляющие.
  3. Подают салат с фасолью к праздничному столу, посыпав его перед этим зеленью.

Салат с фасолью и крабовыми палочками

салат с фасолью и крабовыми палочками

Следующий рецепт салата с фасолью для поклонников кулинарных композиций с крабовыми палочками. Идеально подобранный состав закуски удивит потрясающими вкусовыми характеристиками, благодаря чему блюдо займет одно из почетных мест в списке простых и оригинальных домашних блюд для подачи к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают крабовые палочки и болгарский перец.
  2. Добавляют фасоль без рассола, чеснок.
  3. Пропускают через терку или нарезают кубиками сыр, заправляют салат майонезом, солью и перцем.

Салат с тунцом и фасолью

салат с тунцом и фасолью

Как всегда востребованы салаты с фасолью, рецепты которых предполагают использование в качестве сопровождения к бобам тунца. Подобные закуски элементарно готовятся, а получаются отменными на вкус, сытными и аппетитными. Для остроты и пикантности в блюдо можно добавить полукольца маринованного лука.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • тунец – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Нарезают огурец и яйца кубиками.
  2. Добавляют фасоль и тунец без рассола.
  3. Сдабривают закуску мелко нарубленной петрушкой, солью, перцем и заправкой из масла и лимонного сока.
  4. Подают фасолевый салат на блюде с салатными листьями.

Салат с говядиной и фасолью

салат с говядиной и фасолью

Вкусный праздничный салат с фасолью, рецепт которого будет изложен следующим, кому-то может показаться аналогом салата «Столичный». Однако итоговый вкус аппетитной закуски, полученной путем исполнения представленных ниже инструкций, порадует новизной, необычностью и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы соленые и отваренная говядина – по 250 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают говядину, картофель, нарезают кубиками или соломкой.
  2. Добавляют соленые огурцы, полукольца лука.
  3. С фасоли сливают рассол, выкладывают бобы к другим компонентам.
  4. Вмешивают чеснок, смесь из сметаны и майонеза, приправляют салат по вкусу.

Салат с фасолью и колбасой

салат с фасолью и колбасой

Качественно разнообразит меню торжества приготовленный салат с фасолью и колбасой к праздничному столу. Вкусовые характеристики закуски будут в данном случае всецело зависеть от качества используемого колбасного компонента. Идеальным выбором будут сырокопченые сорта продукта от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • колбаса – 100 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, сухарики.

Приготовление

  1. Колбасу очищают и шинкуют соломкой.
  2. Нарезают кубиками или дольками свежие помидоры.
  3. Добавляют фасоль, предварительно откинув консервы на сито.
  4. Мелко рубят чеснок, зелень, вмешивают к компонентам салата вместе с майонезом, солью, перцем.
  5. Салат с фасолью и копченой колбасой выкладывают в салатник, посыпают сухариками.

Салат с копченой курицей и фасолью

салат с копченой курицей и фасолью

Ярким и свежим по вкусу удается салат, приготовленный из фасоли с копченой курицей и свежими овощами. Закуска приобретает дополнительный шарм благодаря измельченным орехам и чесноку. Твердый сыр по деланию вмешивают в общую массу или посыпают стружкой блюдо вместе с листиками зелени при подаче.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • копченая курица (мякоть) – 200 г;
  • помидоры свежие и огурцы – по 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие или кедровые – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают копченую курятину, помидоры и огурцы.
  2. Добавляют кубики или соломку болгарского перца, чеснок, петрушку, перетертый сыр, орехи.
  3. Заправляют составляющие майонезом, сдабривают по вкусу солью, перцем.
  4. Перемешивают вкусный праздничный салат с фасолью и подают, украсив по вкусу.

Салат с пекинской капустой и фасолью

салат с пекинской капустой и фасолью

Всегда аппетитным и вкусным получается салат из вареной фасоли, если приготовить его с добавлением пекинской капусты. Оформить закуску можно с консервированным тунцом или отваренным, запеченным, обжаренным куриным мясом. Любителям пикантной остринки можно добавить в состав пару зубков чеснока.

Ингредиенты:

  • фасоль отваренная или консервированная – 200 г;
  • тунец или мясо отваренное – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, лук.
  2. Добавляют фасоль, мясо или рыбу.
  3. Заправляют салат смесью из масла, сока лимона и соевого соуса, выкладывают на блюдо, посыпают зернами граната.

 

womanadvice.ru

как варить фасоль красную :: SYL.ru

Фасоль – продукт очень полезный и вкусный. И при этом - универсальный. Из неё делают супы, пюре, её тушат с мясом, рисом и даже варят десерт, подавая на сладкое. Что можно вам предложить?

Предварительная подготовка

В принципе, нет особой разницы в том, как варить фасоль красную и белую. Разве что белая более мелкая, а значит, разваривается быстрее. Сорта красной обычно крупнее. Потому её чаще используют для приготовления супов. Хотя и в тушёном виде или пюре она тоже получается нежной, вкусной. Для этого всего лишь нужно соблюсти некоторые особенности технологии. Перед тем как варить фасоль красную, обязательно ее замочите. Поэтому блюда из бобовых лучше планировать заранее. Если же кулинарная идея пришла спонтанно, поступите так. Фасольку переберите, промойте, залейте небольшим количеством холодной воды (чуть выше самого продукта) и поставьте на огонь. Вода должна нагреться до появления на её поверхности пузырьков. Но не кипеть. Затем кастрюлю снимите и держите бобы под крышкой около часа. Таким образом они размягчатся. Потом воду слейте и приступайте к основной готовке. Такой вот секрет, как варить фасоль красную. Касается он как свежей, так и заготовленной на зиму.

Фасоль варёная

В холодную воду засыпать 2 стакана фасоли, предварительно замоченной. Жидкость должна закрывать бобы полностью и быть выше на несколько пальцев. Туда же влить немного растительного масла (оливкового или подсолнечного), в котором обжарить сначала мелко рубленых 3 зубка чеснока, 1 среднюю луковицу, 2 тёртых средних морковки и несколько веточек сельдерея. Кроме того, не помешают гвоздика (несколько соцветий) и листики лавра. Как варить фасоль красную дальше? После того как варево закипит, огонь сделать меньше и тушить до готовности. Соль нужно класть тогда, когда бобы уже немного размягчатся, но ещё не готовы. Затем фасоль процедите, отвар сохранив, например, для супа – он будет отличным на такой основе, поверьте! Лавровый лист выньте, а бобы растолките ступкой или сделайте пюре блендером. Заправьте луком, поджаренным в масле.

Фасоль с рисом

Очень вкусным и питательным получится у вас блюдо «Фасоль с рисом». Для этого заготовьте 450-500 гр. бобовых, столько же бекона или ветчины, 3-4 измельченных зубка чеснока, 1 луковицу, нашинкованную полукольцами, пучок рубленого сельдерея или петрушки, можно с укропом. 2 болгарских перца, резаных соломкой или кусочками. Ещё томатный соус, специи и 500 гр. риса (отварить в подсоленной воде). Неплохо, если вы используете тимьян, паприку, лавровый лист. Перец для остроты. Как сварить красную фасоль для этого блюда: предварительно замоченную кладём в чугун, туда же нарезанную кубиками ветчину, лук, и пусть закипит. Затем тушить на маленьком огне, пока фасоль не станет мягкой. Тогда добавляем перец болгарский и острый, соус (по вкусу), соль, приправы, чеснок, сельдерей и все прочие ингредиенты. Проварить до густоты. На тарелку кладётся порция риса, сверху фасоль с соусом. Подаётся в горячем виде, посыпанная зеленью. Ну очень вкусно!

Фасолевый десерт

И, наконец, как приготовить красную фасоль, чтобы получилось сладкое десертное блюдо. Берём 2 стакана фасоли, заливаем 4 стаканами воды и варим до готовности. Затем воду отцедить, а в фасоль положить сахар (стакан), немного соли и ваниль. Перемешать и на небольшом огне проварить около 5 минут. Пусть остынет. Из свежих фруктов сделать ассорти, добавить пару ложек сладкой фасоли и подавать во фруктовых вазочках. Саму же карамелизированную фасоль можно хранить в холодильнике и употреблять порционно.

www.syl.ru

Тушеная фасоль. Готовим правильно и вкусно

Родиной фасоли считается Индия и Центральная Америка. На сегодняшний день она активно и успешно выращивается уже во всем мире. Все потому, что этот сорт бобовых - фантастический продукт. В ней содержится белок, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Даже в тушеном виде она оставляет в себе большее количество всех полезных веществ, чем любой другой продукт в сыром виде. Фасоль полезна, но есть ее, все же, рекомендуется не всем. Не стоит употреблять ее в пищу людям пожилого возраста, людям страдающим нефритом или подагрой, а также тем, у кого гастрит, холецистит, язвенная болезнь, колит, панкреатит. Тушеная фасоль лучше усвоится организмом, если будет приготовлена с овощами, чем с мясом или рыбой.

Самым часто готовящимся блюдом является тушеная фасоль. Ее можно тушить с овощами, мясом, специями. Фасоль можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Итак, тушим фасоль с овощами правильно:

Для приготовления этого блюда нам потребуются: 1 стакан фасоли, морковь, лук, чеснок, капуста, томатный сок, перец болгарский (можно замороженный), растительное масло, соль и специи. Обычно фасоль замачивают на всю ночь, но если ночь уже прошла,  а готовить фасоль надо – замочите ее минимум на 2-3 часа. Ставим варить фасоль, сначала на большой огонь, а как только закипит – делаем маленький и закрываем крышкой. Пока варится фасоль, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Мелко режем лук и отправляем на сковородку поджариваться. Далее натираем морковь на крупной терке и отправляем к луку. Шинкуем капусту и добавляем ее к уже обжаренному луку и моркови. Когда капуста станет мягкой и потеряет объем – добавляем на сковороду болгарский перец и заливаем все водой. Тушить все овощи нужно до того момента, пока они не станут мягкими. После этого добавляем томатный сок, соль, специи и толченый чеснок. Все это нужно проделать пока варится фасоль. Затем соединяем готовую фасоль и овощи, накрываем крышкой и даем потушиться еще минут 5. Все, блюдо готово и его можно подавать на стол как самостоятельное.

Альтернативой станет приготовленная фасоль в пароварке. В этом случае все проделывается в той же последовательности, только фасоль варится не на плите, а на пару. Здесь нет очевидных плюсов или минусов такого способа приготовления, скорее, кому как удобнее. Время приготовления фасоли в пароварке обычно несколько дольше, чем на плите, но вероятность ее разваривания гораздо ниже.

Если все-таки тушеная фасоль станет основным блюдом вашего стола, вам стоит знать несколько секретов ее приготовления, которые улучшат вкус блюда, сократят время его приготовления:

  • Промыть фасоль перед приготовлением нужно не менее трех раз, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы фасоль варилась быстрее, ее лучше замочить перед приготовлением на всю ночь. Замачивать фасоль тоже нужно правильно – воды должно быть ровно в 2 раза больше чем фасоли, и температура не должна превышать 15 градусов, иначе фасоль может попросту закиснуть.
  • Воду, в которой варится фасоль, нужно слить сразу после того как она закипит. Заменить ее стоит холодной свежей водой.
  • Солить нужно строго после того, как продукт сварится.
  • Нельзя помешивать продукт во время варки.
  • При варке фасоли в нее нельзя добавлять соду (многие хозяйки делают это для ускорения процесса варки). Она сварится быстрее, но ее вкус ухудшится за счет того, что сода разрушает витамин В1.
  • Не смешивайте сорта фасоли. Каждый сорт варится свое определенное время, и вы имеете возможность получить половину недоваренных и половину разваренных зерен.
  • Чтобы улучшить вкус фасоли в воду, где она варится, можно добавить пучок зелени, не развязывая его. Когда фасоль сготовится, пучок можно просто удалить.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и очень полезное блюдо под названием тушеная фасоль.

fb.ru

Фасоль в горшочке по-древневизантийски / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы любите фасоль, тогда этот рецепт стопроцентно порадует вас своим вкусом! Конечно, на приготовление данного блюда уйдет довольно много времени, но попробовать его стоит хотя бы потому, что оно напоминает древнюю, ароматную, очень аппетитную похлебку, которую готовили в печке. Итак, представляем фасоль в горшочке по-древневизантийски!

Ингредиенты для приготовления фасоли в горшочке по-древневизантийски

  1. Фасоль 150 грамм
  2. Лук репчатый 5–6 штук (крупный)
  3. Масло растительное 1/4 стакана
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый (или кайенский) по вкусу
  7. Вода очищенная 2,5–3 литра
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Лук

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Стакан (емкость 250 миллилитров), Дуршлаг, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Духовка, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Сотейник или сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Глиняный горшок с крышкой (емкость 500 миллилитров), Кухонные прихватки, Глубокая тарелка – 2 штуки

Приготовление фасоли в горшочке по-древневизантийски:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.
фасоль в водеВыкладываем фасоль на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор.

Затем перекладываем ее в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня фасоли на 4 – 5 сантиметров. Оставляем ее в таком виде на 12 часов, с вечера на ночь.

Шаг 2: варим фасоль.
фасоль в кастрюлеНа следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, вполне достаточно 2,5 – 3 литров жидкости.

После этого ставим ее на средний огонь и варим. При этом соль в кастрюлю не добавляем и фасоль не развариваем, бобы должны оставаться целыми, но при этом быть мягкими! Время приготовления зависит от сорта фасоли и колеблется примерно от 40 минут до 1 часа 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
нарезка лукаПока варится фасоль, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску, нарезаем соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: пассируем репчатый лук.
лук в сотейникеСтавим на средний огонь глубокий сотейник или сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через пару минут выкладываем туда нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и пассируем овощ под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

По истечении нужного времени снимаем лук с огня. Приправляем его по вкусу солью, не забывая при этом, что фасоль во время варки не солили.

Туда же добавляем два вида молотого перца: черный и красный. Перемешиваем лук со специями до однородной консистенции и на время ставим его в сторонку.

Шаг 5: подготавливаем отваренную фасоль.
фасоль в дуршлагеКогда фасоль дойдет до нужной мягкости, скидываем ее в чистый дуршлаг, предварительно установленный на глубокой миске или кастрюле, и оставляем в таком виде на 5 – 7 минут, для того чтобы стекли остатки отвара.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
фасоль с луком в горшкеПосле этого берем глиняный горшочек, кладем в него пару столовых ложек отваренной фасоли, сверху на нее выкладываем слой пассированного лука и действуем так, пока он не наполнится - последним слоем должна быть фасоль!

Из общего количества продуктов получится 2 порции, то есть тем же способом наполняем второй глиняный горшочек и заливаем слои продуктов оставшимся отваром.

Дальше накрываем их крышечками, ставим в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов Цельсия и оставляем в ней горшочки на один час.фасоль с лукомСпустя необходимое время выключаем духовой шкаф и выдерживаем в нем готовое блюдо еще 15 – 20 минут.

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем.

Теперь расставляем горшки по глубоким тарелкам и подаем фасоль по-древневизантийски к столу.

Шаг 7: подаем фасоль в горшочке по-древневизантийски.
фасоль в горшочке по-древневизантийскиФасоль в горшочке по-древневизантийски подают в горячем виде как основное постное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице, а также дичи. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить хлебную нарезку, соленья, салаты из свежих овощей. Также такую фасоль можно сервировать вместе с котлетами, отбивными, жареной или отваренной курочкой, запеченной рыбой – все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить: душистым перцем, мускатным цветом, тимьяном и паприкой;

– растительное масло можно заменить сливочным;

– лук можно пассировать с мелко нарезанными свежими грибами и салатным сладким перцем.

www.tvcook.ru