Блюда для праздничного стола с гусем. Стол гусь


Святомартинский гусь - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиция запекать к празднику Святого Мартина гуся имеет множество легенд, одна из которых гласит, что однажды своими криками гуси мешали Святому Мартину читать проповеди и за это были наказаны. День Святого Мартина (который отмечается 11 ноября) — это своеобразное окончание всего цикла полевых работ, подготовка к зиме. К этому празднику вырезались гуси, чтобы и порадовать свою семью вкусными кушаньями, да и не тратить лишнее зерно на корм птицам. Отмечу, что популярны в этот праздник не только запеченный в духовке гусь, но и другие блюда из гусиного мяса или субпродуктов. Так, из гусиной печени готовят паштеты, а из желудочков варят ароматные супы. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить святомартинского гуся в духовке с яблоками. И здесь вариантов приготовления существует огромное количество: кто-то фарширует гуся квашеной капустой, кто-то — вареной гречкой или картофелем, но наиболее классическим вариантом является все же гусь, фаршированный яблоками. Так давайте и мы приготовим. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Гусь / Фрукты / Яблоки Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Святомартинский гусь - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я купила уже ощипанного гуся на рынке. Домашний гусь всегда будет вкуснее магазинного, поэтому я стараюсь покупать его только в проверенных местах и у проверенных людей. Конечно же, это дороже, но и вкус получается намного богаче.

Святомартинский гусь - фото шаг 2

Гуся хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся снаружи и внутри смесью соли, перца и специй для птицы. Отправьте гуся в холодильник на верхнюю полку на 1-2 часа мариноваться.

Святомартинский гусь - фото шаг 3

Тем временем подготовьте начинку: лук порежьте крупными кусками, яблоки порежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину.

Святомартинский гусь - фото шаг 4

Смешайте яблоки с луком, заполните полученной массой все внутреннее пространство гуся.

Святомартинский гусь - фото шаг 5

Чтобы начинка не выпала при запекании и внутри сохранилось максимальное количество соков, кожу зашейте толстой нитью или скрепите зубочистками, как это сделала я.

Святомартинский гусь - фото шаг 6

Так как я покупала гуся на рынке, а не ощипывала его самостоятельно, то сразу и не досмотрела, что на ногах осталась толстая желтая кожа. Ее обязательно нужно удалить. Крылья я советую обернуть фольгой, поскольку гусь будет запекаться долго и они успеют обгореть. Положите гуся в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура первые полчаса 220 градусов, а затем снизьте до 180). Готовность гуся проверяйте, сделав небольшой надрез: если крови уже нет, значит можно вынимать из духовки.

Святомартинский гусь - фото шаг 7

Святомартинский гусь готов. Посмотрите, каким аппетитным он получился: очень нежный внутри, а снаружи хрустящая корочка! Кушайте с удовольствием!

povar.ru

Традиционные блюда для праздничного стола с гусем

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Битый гусь с тушеной капустой

масло оливковое

 —

15 мл

лавровый лист

черный перец горошек

капуста белокочанная

лук репчатый

 —

1 шт.

капуста квашеная

 —

200 г

вино белое

 —

250 мл

перец чили

 —

1 шт.

уксус бальзамический

 —

70 мл

вино красное

 —

120 мл

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Рождественский гусь к праздничному столу.

«Фишки» от Fish-ки____________________________________________

Как Рождество приходит в дом – гуся на стол мы подаем!

Начинка может быть любой, но гусь – прекрасный, молодой!...

Я имею в виду годовалую, ощипанную и очищенную от потрохов белоснежную тушку гуся. Предлагаю рассмотреть вариант в качестве начинки (фарша) гречку с грибами.

Такое блюдо будет очень выигрышно смотреться на праздничном столе, по мимо этого оно вкусное и сытное, но в то же время не оставляет чувство тяжести.

Далее я раскарою вам свой секрет приготовления Рождественского гуся.

Итак, для божественного рождественского фаршированного гуся  вам потребуется:

  1. Гусь (3-4 кг) – 1 шт.
  2. Гречка (2 стакана) – 0,5 кг.
  3. Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
  4. Лук (репчатый) – 3 шт.
  5. Молоко (для маринада) – 200 г.
  6. Сливочное масло (для обжаривания грибов с луком) – 200 г.
  7. Специи для маринада (по вкусу) – соль, перец, горчица, аджика, маринад для птицы.
  8. Фольга (для запекания без пригорания) – 1 м.
  9. Шприц  с толстой иглой (тоже для гуся – не перепутать!).

Готовы? Поехали!...

Начнем с гуся: необходимо натереть его внутри и снаружи солью и перцем, аджикой, горчицей и специальным маринадом для птицы. Не забудем сделать  многочисленные внутримышечные инъекции молоком (для сочности и мягкости).

Как приготовить рождественского гуся гусь фаршированый гусь

 

 

Затем помещаем  эту птичку в холод на сутки (или на ночь), пусть впитает в себя все самое лучшее!

Как приготовить рождественского гуся гусь фаршированный гусь маринад для гуся рождество рождественское блюдо

Спустя несколько часов,  берем  гречку, обжариваем  на сухой сковородке или в казане (если она не жареная, т.е. светлая). Затем,  промываем  и заливаем  холодной водой (на 2 пальца выше гречки).  Солим и варим после закипания до готовности (15-20 минут) на слабом огне.

фаршируем гуся фаршированный гусь

Тем временем, берем 3 золотистых луковицы, очищаем их от шелухи, режем крупными кубиками и обжариваем на сливочном масле до прозрачного состояния (можно добавить пару столовых ложек растительного масла, чтобы сливочное не горело).

готовим гуся лук

Далее,  берем белоснежные шампиньоны с закрытой пленкой около ножки (А  так как шампиньоны не моют и их можно употреблять сырыми, покупать  их нужно только белоснежными, без темных пятен,  без следов от газеты и земли.  Если  пленка  открыта,  то такие шампиньоны считаются старыми и малопригодными  для еды). Если грибы не крупные, их можно порезать на 4 части, добавить  к луку и продолжать обжаривать. Грибы нужно тоже немного подсолить и добавить в эту дружную компанию - гречку.

готовим гуся рождественский гусь шампиньоны

Получится примерно такая красота!

Начинка для фаршировки

А пока наш фарш доходит до кондиции, достаем уже замаринованного гуся, обкалываем его еще раз молоком! и начиняем приготовленным фаршем. (Не забудьте зашить ему животик). Мне попался гусь без шеи (к сожалению), но если ваш гусь не лишен этой части тела, то его шею можно нафаршировать размоченным в молоке хлебом. Затем, бережно и нежно, с любовью,  оберните гуся фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку (около 220 градусов) на один час. Учтите, что обворачивать фольгой необходимо только сверху, низ оставляем открытым!Еще час – в средне разогретой духовке (180 градусов) и еще час – на слабом огне (150 градусов). Время  можно расчитать в зависимости от веса птицы (на один килограмм  веса – один час).

Рождественский гусь

На противень постоянно подливайте воду, чтобы не дать высохнуть гусю. Если низ закрыть фольгой, то воду лить бесполезно.

Рождественский гусь

Итак, 3 часа позади, а восторг и предвкушение чего-то обалденного – впереди! Если, убрав фольгу, вы хотите еще больше зарумянить корочку, то уже без фольги поставьте гуся еще минут на 10 и прибавьте огонь. А если гости уже заждались, то -  немедленно к столу!

Приятного аппетита!И счастливого Рождества.

P.S. финальное фото во всей красе сделать не получилось, так как сразу же началась разделка гуся. Все фотографии сделаны на мобильный телефон, прошу не ругать за качество и разноплановые ракурсы.

yvision.kz