Открытый стол и гостеприимство. Стол открытый


Открытый стол - это... Что такое Открытый стол?

 Открытый стол Устар. Обеды, ужины и т. п. в частном доме (богатого, знатного человека), на которые можно приходить людям данного круга без приглашения. Вельможа держал открытый стол, то есть у него мог обедать всякий порядочно одетый человек (С. Аксаков. Семейные и литературные воспоминания).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Круглый стол
  • Геркулесовы столбы (столпы)

Смотреть что такое "Открытый стол" в других словарях:

  • Держать открытый стол — Устар. Иметь всегда готовое кушанье для гостей, будучи радушным, гостеприимным. Этот вельможа держал открытый стол, то есть у него мог обедать всякий порядочно одетый человек, никому не объявляя своей фамилии (Аксаков. Биография М. Н. Загоскина) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • ОТКРЫТЫЙ — открытая, открытое; открыт, открыта, открыто. 1. Прич. страд. прош. вр. от открыть. 2. только полн. формы. Отворенный, не запертый, раскрытый, свободный для доступа. Открытый ящик. Открытая дверь. Открытые глаза. Открытая книга. || Не имеющий… …   Толковый словарь Ушакова

  • Открытый фестиваль документального кино «Россия» — Открытый фестиваль документального кино «Россия»  ежегодный международный кинофестиваль, проходящий с 1988 года в Свердловске (позже  Екатеринбурге), в программу которого включаются документальные и научно популярные фильмы. В рейтинге… …   Википедия

  • Открытый чемпионат Уэльса по снукеру — …   Википедия

  • Правила игры в пул — Восьмерка (8 Ball) При игре в Восьмерку следует руководствоваться Общими правилами пула , а также нижеследующими правилами: Содержание 1 Цель игры 2 Заказ 3 Расстановка шаров …   Википедия

  • Разумовский, граф Кирилл Григорьевич — третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился 18 го марта 1728 года на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …   Большая биографическая энциклопедия

  • фуршет —      (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) …   Кулинарный словарь

  • ФУРШЕТ —          (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб соль. Хлеб соль взаимное дело. От хлеба соли не отказываются. Не слушай хлеб соль, говорят за столом… …   Толковый словарь Даля

phraseology.academic.ru

Открытый стол — с русского

См. также в других словарях:

  • Открытый стол — Устар. Обеды, ужины и т. п. в частном доме (богатого, знатного человека), на которые можно приходить людям данного круга без приглашения. Вельможа держал открытый стол, то есть у него мог обедать всякий порядочно одетый человек (С. Аксаков.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Держать открытый стол — Устар. Иметь всегда готовое кушанье для гостей, будучи радушным, гостеприимным. Этот вельможа держал открытый стол, то есть у него мог обедать всякий порядочно одетый человек, никому не объявляя своей фамилии (Аксаков. Биография М. Н. Загоскина) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • ОТКРЫТЫЙ — открытая, открытое; открыт, открыта, открыто. 1. Прич. страд. прош. вр. от открыть. 2. только полн. формы. Отворенный, не запертый, раскрытый, свободный для доступа. Открытый ящик. Открытая дверь. Открытые глаза. Открытая книга. || Не имеющий… …   Толковый словарь Ушакова

  • Открытый фестиваль документального кино «Россия» — Открытый фестиваль документального кино «Россия»  ежегодный международный кинофестиваль, проходящий с 1988 года в Свердловске (позже  Екатеринбурге), в программу которого включаются документальные и научно популярные фильмы. В рейтинге… …   Википедия

  • Открытый чемпионат Уэльса по снукеру — …   Википедия

  • Правила игры в пул — Восьмерка (8 Ball) При игре в Восьмерку следует руководствоваться Общими правилами пула , а также нижеследующими правилами: Содержание 1 Цель игры 2 Заказ 3 Расстановка шаров …   Википедия

  • Разумовский, граф Кирилл Григорьевич — третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился 18 го марта 1728 года на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …   Большая биографическая энциклопедия

  • фуршет —      (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) …   Кулинарный словарь

  • ФУРШЕТ —          (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб соль. Хлеб соль взаимное дело. От хлеба соли не отказываются. Не слушай хлеб соль, говорят за столом… …   Толковый словарь Даля

translate.academic.ru

Держать открытый стол - это... Что такое Держать открытый стол?

 Держать открытый стол Устар. Иметь всегда готовое кушанье для гостей, будучи радушным, гостеприимным. Этот вельможа держал открытый стол, то есть у него мог обедать всякий порядочно одетый человек, никому не объявляя своей фамилии (Аксаков. Биография М. Н. Загоскина).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Держать ответ
  • Держать пари

Смотреть что такое "Держать открытый стол" в других словарях:

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб соль. Хлеб соль взаимное дело. От хлеба соли не отказываются. Не слушай хлеб соль, говорят за столом… …   Толковый словарь Даля

  • Разумовский, граф Кирилл Григорьевич — третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился 18 го марта 1728 года на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Шуазель Этьен Франсуа — (Choiseul, герцог д Амбуаз и граф Стэнвилль) выдающийся французский государственный деятель (1719 1785). Отличился еще молодым человеком в войне за австрийское наследство, получив чин генерал майора. Женившись на дочери богатого банкира Кроза,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шуазель, Этьен Франсуа — (Choiseul, герцог д Амбуаз и граф Стэнвилль) выдающийся французский государственный деятель (1719 1785). Отличился еще молодым человеком в войне за австрийское наследство, получив чин генерал майора. Женившись на дочери богатого банкира Кроза,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шуазёль, Этьен Франсуа — Этьен Франсуа герцог де Шуазёль, французский дипломат и государственный деятель Этьен Франсуа Шуазёль (фр. Étienne François de Choiseul, герцог д Амбуаз и граф Стэнвилль) выдающийся французский государственный деятель (1719 1785). Отличился ещё… …   Википедия

  • Шуазель Э. Ф. — Этьен Франсуа герцог де Шуазёль, французский дипломат и государственный деятель Этьен Франсуа Шуазёль (фр. Étienne François de Choiseul, герцог д Амбуаз и граф Стэнвилль) выдающийся французский государственный деятель (1719 1785). Отличился ещё… …   Википедия

  • Шуазель, Этьен Франсуа — Этьен Франсуа герцог де Шуазёль, французский дипломат и государственный деятель Этьен Франсуа Шуазёль (фр. Étienne François de Choiseul, герцог д Амбуаз и граф Стэнвилль) выдающийся французский государственный деятель (1719 1785). Отличился ещё… …   Википедия

  • Шуазель, Этьен — Этьен Франсуа герцог де Шуазёль, французский дипломат и государственный деятель Этьен Франсуа Шуазёль (фр. Étienne François de Choiseul, герцог д Амбуаз и граф Стэнвилль) выдающийся французский государственный деятель (1719 1785). Отличился ещё… …   Википедия

  • Шуазель Э. — Этьен Франсуа герцог де Шуазёль, французский дипломат и государственный деятель Этьен Франсуа Шуазёль (фр. Étienne François de Choiseul, герцог д Амбуаз и граф Стэнвилль) выдающийся французский государственный деятель (1719 1785). Отличился ещё… …   Википедия

phraseology.academic.ru

открытый стол - это... Что такое открытый стол?

 открытый стол

Billiards: open table

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • открытый стержневой ящик
  • открытый сторонник

Смотреть что такое "открытый стол" в других словарях:

  • Открытый стол — Устар. Обеды, ужины и т. п. в частном доме (богатого, знатного человека), на которые можно приходить людям данного круга без приглашения. Вельможа держал открытый стол, то есть у него мог обедать всякий порядочно одетый человек (С. Аксаков.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Держать открытый стол — Устар. Иметь всегда готовое кушанье для гостей, будучи радушным, гостеприимным. Этот вельможа держал открытый стол, то есть у него мог обедать всякий порядочно одетый человек, никому не объявляя своей фамилии (Аксаков. Биография М. Н. Загоскина) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • ОТКРЫТЫЙ — открытая, открытое; открыт, открыта, открыто. 1. Прич. страд. прош. вр. от открыть. 2. только полн. формы. Отворенный, не запертый, раскрытый, свободный для доступа. Открытый ящик. Открытая дверь. Открытые глаза. Открытая книга. || Не имеющий… …   Толковый словарь Ушакова

  • Открытый фестиваль документального кино «Россия» — Открытый фестиваль документального кино «Россия»  ежегодный международный кинофестиваль, проходящий с 1988 года в Свердловске (позже  Екатеринбурге), в программу которого включаются документальные и научно популярные фильмы. В рейтинге… …   Википедия

  • Открытый чемпионат Уэльса по снукеру — …   Википедия

  • Правила игры в пул — Восьмерка (8 Ball) При игре в Восьмерку следует руководствоваться Общими правилами пула , а также нижеследующими правилами: Содержание 1 Цель игры 2 Заказ 3 Расстановка шаров …   Википедия

  • Разумовский, граф Кирилл Григорьевич — третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился 18 го марта 1728 года на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …   Большая биографическая энциклопедия

  • фуршет —      (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.) …   Кулинарный словарь

  • ФУРШЕТ —          (от фр. fourchette вилка). Открытый стол, стол а ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ХЛЕБ-СОЛЬ — ХЛЕБ СОЛЬ, хлебосоль жен. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье. Хлеб соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб соль. Хлеб соль взаимное дело. От хлеба соли не отказываются. Не слушай хлеб соль, говорят за столом… …   Толковый словарь Даля

universal_ru_en.academic.ru

Открытый стол и гостеприимство. Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины

Открытый стол и гостеприимство

Наследием елизаветинского царствования был так называемый открытый стол, традиция которого свято сохранялась при Екатерине II как один из символов национального гостеприимства. По обычаю крупные вельможи ежедневно принимали у себя за обедом не только членов семьи и специально приглашенных гостей, но и любого человека благородного происхождения — русского или иностранца, оказавшегося в столице без пропитания. Столы накрывались на сорок — шестьдесят персон, и за них мог сесть всякий дворянин, приехавший из провинции по делам или находившийся в городе в связи со служебной необходимостью. Излишне говорить, что небогатые офицеры или просители, месяцами дожидавшиеся сенатского решения, изрядно издерживались в Петербурге. Порой у них не хватало денег на крышу над головой. Открытый стол значительно облегчал жизнь. Можно было, не тратя ни копейки, переходить из дома в дом, обедая у знакомых и незнакомых.

Виже-Лебрён встретилась с обычаем открытого стола у графа А. С. Строганова. «В Санкт-Петербурге, а также в Москве, целая толпа вельмож, владеющих колоссальными состояниями, держит открытый стол, так что для пользующихся известностью или имеющих хорошие рекомендации иностранцев нет ни малейшей надобности прибегать к услугам ресторатора. Вы везде найдете обед или ужин… Обер-шталмейстер князь Нарышкин постоянно имел открытый стол на двадцать-тридцать кувертов для рекомендованных ему иностранцев. Русские столь любят обедать вместе с гостями, что мне стоило больших усилий отказываться от приглашений»[309].

В екатерининское царствование открытые столы держали: К. Г. Разумовский, И. И. Шувалов, братья Орловы, Н. И. Панин, Г. А. Потемкин, И. А. Остерман, А. А. Безбородко, Н. В. Репнин, Н. И. Салтыков, А. С. Строганов, Л. А. Нарышкин и многие другие вельможи. Кроме того, каждый из них оказывал гостеприимство небогатым землякам, приехавшим из губерний, где знатные господа родились или имели большие владения. Все поместное дворянство чаще всего находилось в родстве, свойстве или кумовстве. Считалось естественным «радеть родному человечку», помогать пристраивать сыновей в полк, а дочерей замуж. Покровительство воспринималось как священная обязанность. Узы патроната пронизывали все общество. В свою очередь, выдвинутые по службе земляки и родня составляли вокруг крупного вельможи когорту преданных и наиболее надежных приверженцев. Так, Потемкин посылал с почтой и секретными поручениями только курьеров из смоленских дворян, которым сам помог пробиться. Принцип родства и землячества играл важную роль при формировании придворных группировок.

Когда русские вельможи по служебным делам попадали за границу, обычай открытого стола для подчиненных и иностранных визитеров сохранялся. Подчас хозяин мог быть очень занят и прямо за трапезой разбирать бумаги. Но он, тем не менее, возглавлял стол и старался переговорить с теми, у кого имелось к нему дело. В 1770 году в Ливорно, где стояла русская эскадра под командованием А. Г. Орлова, Казанова побывал на обеде у своего прежнего знакомого. Итальянец желал получить какую-нибудь должность при штабе адмирала, но у графа не имелось вакансий. Можно было присоединиться к Алексею Григорьевичу в качестве гостя, но такое неопределенное положение не устроило Казанову:

«Он возвращается в два и садится за стол с теми, кто первым успел занять места. К счастью, я попал в их число. Приговаривая: „Кушайте, господа, кушайте“, Орлов беспрестанно читал письма и возвращал их секретарю, сделав пометки карандашом. После застолья, где я и рта не раскрыл, когда все поднялись пить кофе, он взглянул на меня, вскочил и с „а кстати“ взял меня под руку, отвел к окну и сказал, чтоб я поскорей отправлял свои пожитки, ибо, если ветер не переменится, он отчалит еще до утра»[310].

Большие начальники держали открытый стол для чиновников своих учреждений, а командиры гвардейских полков — для офицеров. Это серьезно экономило жалованье и воспитывало корпоративный дух. Чувство благодарности в таких случаях сглаживало служебные конфликты. Христианская этика заставляла богатых господ рассматривать свое имущество как данное Богом, а значит, и могущее в один прекрасный момент быть отнято. Вельможами владело не то чтобы ощущение вины за благополучие — такого чувства русский XVIII века не знал, но понимание необходимости жертвовать часть состояния окружающим. Это поддерживало их статус в собственных глазах. Полвека спустя знаменитый наместник Новороссии и Кавказа граф М. С. Воронцов напишет своему сыну: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство». Вельможам XVIII столетия приглянулась чеканная формула Державина: «Сам живи и жить давай другим».

По отзывам иностранцев, гостеприимны были не только состоятельные господа, но и простолюдины. Считалось правильным принимать у себя путешественников, не требуя с них мзды. Крестьяне придорожных сел порой превращали обслуживание проезжающих в доходный промысел. Но люди с минимумом достатка уже смущались спросить с гостя денег. Точно так же, как небогатые дворяне приезжали к знатному покровителю и селились в его столичном доме, большой барин, путешествуя, запросто искал ночлег и стол под кровом любого благородного семейства. Виже-Лебрён писала: «Гостеприимный сей характер сохранился и во внутренних провинциях России… Когда русские вельможи отправляются в свои имения… по дороге они останавливаются в замках своих соотечественников, даже не будучи лично с ними знакомы. Там их вместе с прислугою и лошадьми принимают самым лучшим образом, даже если они задерживаются на месяц. Более того, я встречала одного путешественника, который со своими двумя приятелями пересек всю сию обширную страну. Все трое проехали через самые отдаленные провинции словно во времена патриархов или во дни „золотого века“. Везде их встречали с таким гостеприимством, что у них так и не возникло надобности открывать собственные кошельки. Им даже не удавалось соблазнить деньгами слуг и конюхов, смотревших за лошадьми. Хозяева этих домов были по большей части купцами или людьми, жившими от земли, и они удивлялись живости приносимых им благодарностей: „Если бы мы оказались в вашей стране, ведь и вы сделали бы то же самое для нас“. Увы!»[311]

Слова художницы кажутся преувеличением, но их подтверждала Марта Вильмот, совершившая с княгиней Дашковой поездку в Белоруссию: «На ночь остановились в помещичьем доме. Хозяин был в отъезде, но мы воспользовались русским гостеприимством, по закону которого любой знакомый может навестить дом. Слуги княгиню знали, и для нас были открыты все комнаты, приготовлен прекрасный ужин… На следующее утро, выпив кофе и чаю, мы продолжили наш путь»[312].

Щедрое гостеприимство отчасти скрашивало путешественникам мучительные трудности дороги. Дворяне редко останавливались на постоялых дворах. Мода на гостиницы прививалась в благородном сословии с трудом. Пристойнее считалось останавливаться у знакомых и родни. Лишь после пожара Москвы 1812 года, когда выгорело большинство дворянских гнезд Первопрестольной, волей-неволей пришлось смириться с услугами содержателей меблированных комнат. «Все пошло вверх дном, — вспоминала Е. П. Янькова, — домами-то Москва, пожалуй, и красна, а жизнь скудна… Ну слыханное ли дело, чтобы благородные люди, обыватели Москвы, нанимали квартиры в трактирах, или жили в меблированных помещениях, Бог знает с кем стена об стену? А экипажи какие? Что у купца, то и у князя… — ни герба, ни коронки… А в каретах на чем ездят? Просто на ямских лошадях… или того еще хуже, на извозчиках рыскают». Все эти «безобразные», по мнению мемуаристки, приметы послепожарного быта еще не были знакомы ни в XVIII, ни в самом начале XIX столетия.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Столы открытые с бортом

Используются для разделки и последующей обработки пищевых продуктов и для установки оборудования и инвентаря. Материал изготовления в серии ПРОФИ – нержавеющая сталь AISI 304, в серии ЭКОНОМ-430 – нержавеющая сталь AISI 430 и порошковая покраска. С внутренней стороны столешница укреплена ЛДСП, придавая изделиям дополнительную прочность. Допустимая нагрузка на стол – до 60 кг. Конструкция стола – разборная. В комплектацию входит полка. Ножки регулируются по высоте. Изделия упакованы в короб из пятислойного картона.

СО-8/7ПН

СО-8/7ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 800х700х870
СО-8/6ПН

СО-8/6ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 800х600х870
СО-6/6ПН

СО-6/6ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 600х600х870
СО-6/7ПН

СО-6/7ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 600х700х870
СО-15/7ПН

СО-15/7ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 1500х700х870
СО-15/6ПН

СО-15/6ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 1500х600х870
СО-12/6ПН

СО-12/6ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 1200х600х870
СО-12/7ПН

СО-12/7ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 1200х700х870
СО-10/7ПН

СО-10/7ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 1000х700х870
СО-10/6ПН

СО-10/6ПН

Серия: ЭКОНОМГабариты (ДхШхВ), мм: 1000х600х870
СО-8/6БПН

СО-8/6БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 800х600х870(920)
СО-8/7БПН

СО-8/7БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 800х700х870(920)
СО-6/7БПН

СО-6/7БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 600х700х870(920)
СО-6/6БПН

СО-6/6БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 600х600х870(920)
СО-15/7БПН

СО-15/7БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 1500х700х870(920)
СО-15/6БПН

СО-15/6БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 1500х600х870(920)
СО-12/7БПН

СО-12/7БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 1200х700х870(920)
СО-12/6БПН

СО-12/6БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 1200х600х870(920)
СО-10/7БПН

СО-10/7БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 1000х700х870(920)
СО-10/6БПН

СО-10/6БПН

Серия: ПРОФИГабариты (ДхШхВ), мм: 1000х600х870(920)

www.rada2000.ru

#Теория — Открывая ваш игровой стол (перевод)

Ссылка на оригинал статьи: http://goo.gl/GNcEpy

Когда я только начинал играть в НРИ (в те далёкие дни, когда я учился в начальной школе), я играл постоянно.

Однако когда я повзрослел, играть с такой частотой мне стало сложнее. Наступили тёмные времена: иногда я вообще не мог найти никого, с кем можно сесть и покатать кости. Даже когда я пытался это сделать, всё выливалось в тяжкие обязанности по согласовыванию свободного времени, имеющегося у меня и других игроков, так как даже в моём расписании этого свободного времени оказывалось не особенно много. Так продолжалось весьма долго…

Впрочем, в последние несколько лет я таки заимел счастье регулярно играть с постоянной игровой группой, но это «регулярно» обычно обозначало «две сессии в месяц». И это «регулярно», увы, даже близко не было той же игрой что в те дни, в которые мы отправлялись в новое приключение каждый обеденный перерыв…

Точнее, это было совсем другая игра.

И вот здесь я придумал, как мне сделать всё так, как мне хочется.

Несмотря на то что я, вероятно, никогда уже не вернусь во времена «приключения на каждом обеде», я нашёл для себя совсем другую, весьма похожую игру.

НАШ СПОСОБ ИГРЫ

Выражение «совсем другая игра» весьма точно передаёт придуманное мной, так как мой график занятости – не единственное, что изменилось за эти годы. За это время я изменил сам способ того как я играю в ролевые игры.

И, хотя это изменение было абсолютно логичным и закономерным, я точно знаю, что вместе с водой выплеснул и ребёнка.

Для понимания того, что я имею ввиду, позвольте мне вернуться к тем временам, когда я посвящал играм всё доступное мне время

Обед (и любой другой перерыв) наполнялся стуком катящихся игральных костей, а мы сами увлечённо ползали вокруг книг правил «Подземелий и Драконов» и листов описания персонажей. Один из нас обычно вызывался на роль Ведущего – этот парень просто хватал какое-нибудь подземелье, которое он недавно придумал (или описание которого прочитал), и мы немедленно начинали играть.

А потом обеденный перерыв подходил к концу, и мы сворачивали игру. Когда мы садились за неё в следующий раз, мы либо продолжали исследовать то же подземелье, либо же отправлялись в какое-нибудь другое (зачастую, уже под началом другого Ведущего). Иногда мы использовали игровых персонажей с предыдущей встречи, а иногда накидывали новых или брали готовых из старых запасов. В любом случае, мы продолжали играть.

Для сравнения, вот как мы делаем всё это в моей постоянной игровой группе

В начале каждого месяца всем участникам группы я делаю e-mail рассылку со списком тех дней месяца, в которые я свободен для игры. Потом я жду ответов, с надеждой, что некоторые их свободные дни совпадут с моими и, если эти дни не совпадают, формирую новый список с менее подходящими днями и начинаю ожесточённую дискуссию, пытаясь подобрать хоть какие-нибудь варианты. В итоге мы получаем несколько дней с запланированными на них играми. Однако, если по результатам дискуссии возникает конфликт (а бывает и так), нам приходится отменить и эти встречи.

Быть может, другие игровые группы более терпимы к таким вещам и продолжают играть даже при отсутствии в игре одного или двух персонажей игроков, но вряд ли я сильно ошибусь, сказав, что подобная печальная практика – тот безрадостный способ, которым большинство людей в данный момент и играет в настольные ролевые игры.

И ключевое различие того, как мы играли Тогда и того, как играем Сейчас лежит не в области наших нынешних взрослых и переполненных делами расписаний. Сами наши игры обладают недостаточной гибкостью для нынешних нас.

Ведь стандартным для нас способом игры всё также является следующее: Собраться в группу из 5-6 человек, планирующих отыграть друг с другом более-менее регулярно и в постоянном составе 10-20 игровых встреч, продолжительностью 4-8 часов.

НАШИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

Наша привычка к такому стандартному способу игры, на мой взгляд, чрезвычайно велика.

Например, «Экспедиция в Замок Равенлофт», согласно официальному описанию,представляет собой «маленькую игровую кампанию, длинной от 15-ти до 20-ти игровых встреч, или, приблизительно, продолжительностью в пять месяцев реального времени (если вы играете каждую неделю)»

И это типичный случай. Как правило, когда вы соглашаетесь на участие в игровой кампании, вы подписываетесь пожертвовать 80 или более часов в течение нескольких месяцев или даже лет вашей жизни.

Следствие такого громоздкого формата – пропущенные игровые встречи, часто становящиеся причиной драм, и потеря игроков (обычно вместе с их персонажами), которая крайне негативно влияет на требующее бережного обращения полотно современной игровой кампании.

Эта же громоздкость является корнем проблем типа: «Я не хочу играть в это, потому что мне сложно будет найти время для игры», – с которой часто сталкиваются игроки в наше время.

Помимо того, у всего этого есть и оборотная сторона

Классический формат игр сильно усложняет поиск новых игроков, так как не каждый готов выделить настолько большое количество личного времени только потому, что его об этом попросили.

Особенно важным этот фактор становится тогда, когда мы пытаемся пригласить в нашу игру новичка, ещё не имеющего игрового опыта. Ведь у такого новичка изначально нет никаких оснований считать, что игра будет достаточно хороша для траты столь существенного куска его жизни.

А ТЕПЕРЬ – ЛОВИ МЯЧ!

Playing catch!

Playing catch!

Позвольте мне показать вам иной путь.

Представьте, что вы никогда ранее не слышали о бейсболе и кто-нибудь внезапно сказал Вам: «Эй, хочешь сыграть в бейсбол с нами?»

«А что для этого надо делать?» – спросите вы. «Ну, для этого нужно упражняться по три часа вечером каждую среду и, конечно, участвовать в субботних матчах следующие семь месяцев».

Вы должны быть изначально очень-очень заинтересованы бейсболом, чтобы принять такое предложение от этого странного парня, не так ли?

Но, конечно, это совсем не тот способ, которым люди обычно знакомятся с бейсболом. Большинство людей начинают играть в бейсбол, когда кто-нибудь говорит им: «Эй, лови мяч!»

Ловить мяч – это просто. Ты просто подставляешь перчатку и ловишь его. Если же тебе наскучивает это занятие, ты просто кладёшь его на траву и идёшь заниматься чем-нибудь ещё.

Некоторые люди, конечно, никогда не поднимают этот мяч снова. Однако достаточно много людей начинают интересоваться всем тем что окружает перчатку и мяч, а некоторые из этих людей, в итоге, находят в себе желание посвящать 300 часов в году участию в профессиональных бейсбольных матчах.

Что же может соответствовать этому дружелюбному «Лови мяч!» в настольных ролевых играх?

В этом месте мне захотелось вернуться ко временам моих школьных игр. Ко временам, которые я незаслуженно забыл. Ко временам, когда я ещё не был так ограничен своими «профессиональными матчами», а просто кидал и ловил мяч в своё удовольствие.

В итоге возвращение оказалось не таким уж и сложным.

THE MEGADUNGEON / МЕГАПОДЗЕМЕЛЬЕ

Darkest deeps

Darkest deeps

Я вновь нашёл мой способ «ловить мяч» во время кампании по «Подземелья Трации».

«Подземелья Трации» – это олдскульное мегаподземелье, созданное Полем Жако.

Я уже писал ранее о нескольких игровых сессиях, которые я провёл в его заброшенных залах. Я также использовал его в качестве примера того, как можно сделать ваше собственное подземелье «в стиле Жако».

Помимо того, именно оно натолкнуло меня на мысль, как именно можно использовать классическую структуру «кампании по исследованию мегаподземелья» для того, чтобы сделать ваш игровой стол более открытым и дружелюбным.

Классическая «кампания по исследованию мегаподземелья» – это очень просто
  1. У нас есть большое подземелье. Настолько большое, что его невозможно исследовать за одну или две игровых сессии. Фактически, настолько большое, что зачищенная вашими игроками часть подземелья начинает повторно заселяться монстрами из неисследованных частей сразу после того, как персонажи ваших игроков покидают её.

  2. Рядом с подземельем есть крохотный (и скучный, это важно! – прим. пер.) городок, из которого команды исследователей снова и снова могут отправляться на исследование мегаподземелья.

  3. В конце каждой игровой встречи, все выжившие исследователи возвращаются в город. В начале новой встречи все, кто на неё явился, формируют новую команду и в составе этой команды опять отправляются в подземелье.

Наконец, ключевой момент состоит в следующем: Сама структура «кампании по исследованию мегаподземелья» изначально предполагает использование игровых групп с меняющимся составом.

Этот, этот и вот этот приятель могут играть завтра? Они уже создали персонажей? Они – твоя команда! Играем!

Такая структура в корне пресекает любые конфликты по поводу расписания игр. Хочешь поиграть в четверг? Просто напиши друзьям: «Играем в четверг! Кто со мной?»

Таким образом, пригласить на игру новичков становится легче лёгкого. Даже если они поучаствуют только в одной игре, они будут иметь шансы великолепно провести время, не смущаясь ответственностью за продолжение.

Фактически, если вы дополните Мегаподземелье какой-нибудь игромеханикой с простым и быстрым созданием персонажей, ваша игра станет такой же простой и удобной для новых игроков, как какая-нибудь прозаическая настолка (например, Монополия %) – прим пер.).

ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ

Wow! So mainstream!

Wow! So mainstream!

Начиная с момента, когда мегаподземелья вернулись в мой игровой репертуар, я стал играть чаще. Фактически, я могу играть в любой день, когда захочу: у меня есть список из более чем тридцати потенциальных игроков и, после рассылки приглашения по этому списку, я гарантировано получаю 3-4 игрока в любой нужный мне день недели.

Помимо то, за последний год я играл с полудюжиной игроков, вообще не имевших представления о ролевых играх, и ещё с полудюжиной тех, кто не играл нормально лет по пять и более (и видимо всем всё нравилось – прим. пер.).

Ко всему уже сказанному стоит добавить, что такая «игровая кампания в режиме открытого стола» ни разу не является какой-то вершиной развития или идеалом организации игры (также как роль «Лови мяч!» не является вершиной развития для игрока в бейсбол). Я всё также (параллельно открытыми столам – прим. пер.) продолжаю проводить игры с моими постоянными игроками в рамках кампании, уже насчитывающей более шестидесяти игровых встреч. И, конечно, в этой кампании куда больше глубины, деталей и завершённости сюжетов, которые абсолютно не достижимы в рамках примитивного стиля открытого игрового стола.

С другой стороны, когда мне нужен новый игрок для моей постоянной кампании, я просто предлагаю эту вакансию «костяку» играющих за моим открытым столом и легко нахожу замену.

Конечно же, не только мегаподземелье годится для таких вот «открытых столов»

Однако (за его пределами – прим. пер) бывает неожиданно сложно найти баланс между «я могу провести эту игру в любой момент времени» и «игроки могут перестать играть в это в любой момент без каких-либо осложнений для игры в дальнейшем».

Например, на протяжении нескольких последних месяцев, я пытался представить себе каким образом я могу воспроизвести кампанию в стиле «открытого стола» для сеттинга «Шэдоуран» и потерпел показательное фиаско.

Серия одноразовых миссий в этом сеттинге, теоретически, годится для «открытых столов». Однако каждая из этих миссий требует большого количества подготовительной работы со стороны Ведущего и, с другой стороны, требует очень тонкого расчёта времени, так, чтобы игра могла уложиться в стандартный игровой вечер.

Напоследок: Немного групповой работы

Другой применимой к «открытым столам» техникой, берущей начало из моего «золотого века обеденных игр», является игра рассчитанная на нескольких Ведущих, каждый из которых может использовать персонажей, созданных для игры у другого. В те далёкие времена я мог использовать своего персонажа-священника в приключении Мэтта, потом его же – в кампании Ника, проходить им же сюжет Стива, а затем переходить им в следующую историю всё того же Мэтта без каких-либо проблем.

Пока я не пытался делать что-то такое в моих текущих играх, но я не вижу причин, мешающих использовать это и в наше время.

© The Alexandrian, 13.01.2011

pnprpg.ru