Диета при болезни почек стол 7. Стол почка


Диета при болезни почек стол 7

Содержание статьи

Диета при болезнях почек: как восстановиться после болезни

Соблюдение диеты при почечных болезнях способствует выздоровлению практически наравне с медикаментозным лечением. Но ее должен назначать специалист, который со знанием дела учитывает особенности протекания заболевания и состояние больного.

 

Ключевые положения диеты № 7

Кому она предназначена

Стол (или диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным)) № 7 предписывает строгие правила питания при  болезнях почек, таких как:

  • нефротическом синдроме,
  • гломерулонефрите,
  • почечной недостаточности.

Остальные патологии почек не требуют сильных ограничений рациона (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным), ограничивая лишь присутствие в питании соли, пряностей, острых приправ и алкоголя.

Диета при болезнях почек у мужчин и у женщин ничем не отличается. Описанный здесь стол № 7 подходит для обоих полов.

Базовые принципы

Смысл диеты 7 заключается в:

  • ограничении экстрактивных веществ для уменьшения раздражения почек и активизации выделения продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) обмена,
  • оказании противовоспалительного действия.

Сбалансированность рациона предполагает пропорциональное соотношение белков, витаминов, жиров, углеводов. Количество белков ограничено, а углеводы и жиры укладываются в пределы физиологической потребности больного.

Зачем нужно ограничивать белок

Любые проблемы с почками (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) требуют диеты с уменьшением количества белка. Это объясняется тем, что больные почки с трудом выводят образовавшиеся при белковом обмене азотистые шлаки. В результате происходит их накопление в крови.

Одновременно следует помнить, что белок – строительный материал для клеток, поэтому его нельзя совсем устранять из рациона.

Рекомендуется небольшое количество нежирной рыбы и мяса. Причем в отварном или тушеном виде либо приготовленные на пару. Категорически запрещается жарить. Из белковой еды можно употреблять куриные яйца. Если диагностирована хроническая почечная недостаточность, употребление белка нужно сократить до 20-50 г в сутки.

Период соблюдения строгой безбелковой диеты (или рацион (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) не должен превышать одной или двух недель. В случае резкого ограничения белка может ухудшиться самочувствие.

Если функции почек нарушены незначительно, то можно не ограничивать белок в диете (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным). Вполне достаточно разгрузочных дней до двух раз в неделю.

Важна ли калорийность рациона

Энергетическая ценность диетического питания при заболеваниях почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) составляет не больше 3000 ккал в сутки. Химический состав блюд в расчете на сутки:

  • белки (род грызунов семейства беличьих) – 70 г (включая 60% животных),
  • жиры – 85 г (25% растительных),
  • углеводы – 350 г (85 г сахаров).

Преобладание углеводов в рационе повышает результативность лечения.

При чрезмерном уменьшении калорийности пищи организм будет расходовать жиры и свои белки. В результате активизируется процесс образования токсинов, что увеличивает нагрузку на почки.

Питаться следует регулярно и дробно – в течение суток употреблять небольшие порции еды от 4 до 6 раз.

Об ограничении соли

Уменьшение соли необходимо, если из-за проблем с почками (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) повышается артериальное давление и возникают сильные отеки. В процессе приготовления блюд их не солят. Потом в готовом виде можно досаливать, но максимум 2-3 г за день (около половины чайной ложки).

Некоторые тяжелые заболевания почек требуют полного исключения соли. Для восполнения ее недостатка рекомендуется употреблять лимонный сок или винный уксус.

Большинство готовых продуктов уже содержат соль (включая хлеб). Поэтому разумным является покупка специальной несоленой выпечки либо самостоятельное выпекание хлеба. Из готовых изделий необходимо отказаться от:

  • колбас и сосисок,
  • копченостей,
  • маринадов и солений,
  • твердых сыров,
  • соленой рыбы,
  • какао,
  • минеральной воды с высокой минерализацией.

На какие продукты обращать внимание

Предпочтительный вариант

Важной составляющей диетического питания при болезнях почек являются свежие овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных) и фрукты с мочегонным действием. Среди овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных) предпочтение следует отдавать:

  • огурцам,
  • кабачкам,
  • корню сельдерея,
  • тыкве,
  • свекле,
  • лиственному салату.

Крахмалистые овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных) (например, картофель) допустимы в небольшом количестве.

Полезны свежие овощи и блюда из них (гарниры, супы-пюре). Первые блюда готовятся на основе овощей, круп, макарон без бульона. Каши должны составлять основу диеты – гречневая, пшенная, рисовая. Их можно заправлять маслом растительным либо сливочным в небольшом количестве.

В качестве питья подходят:

  • некрепкий чай с молоком,
  • ненасыщенные отвары шиповника или черной смородины,
  • соки из овощей или фруктов, наполовину разбавленные водой.

В перечень желательных фруктов входят:

  • дыни,
  • абрикосы,
  • курага,
  • арбузы,
  • чернослив,
  • изюм.

Свежие фрукты хорошо разнообразить фруктовыми пюре, желе, пудингами, джемами, вареньем.

Для выведения щавелевой кислоты и предупреждения образования камней в почках полезны:

 

  • айва,
  • яблоки,
  • виноград,
  • груши,
  • кизил,
  • кефир,
  • молоко.
От чего следует отказаться

При мочекаменной болезни важно ограничение углеводов со щавелевой кислотой. К нежелательным продуктам относятся:

  • бобовые,
  • горох,
  • ревень,
  • шпинат,
  • свекла,
  • щавель,
  • петрушка,
  • какао,
  • шоколад.

При любых патологиях почек этот список дополняется чесноком, редькой, цветной капустой, сельдереем.

В случае назначения безбелковой диеты из рациона полностью убрать:

  • хлебобулочные продукты, содержащие соль и яйца,
  • бобовые,
  • любую рыбу и морепродукты,
  • птицу и мясо.

Ограничить в употреблении:

  • сыр и творог,
  • десерты и кондитерскую продукцию,
  • консервы,
  • орехи и семечки.

Из питья не принесут пользы газированные напитки, крепкий кофе.

Очень интересную и полезную информацию о принципах диеты № 7, свойствах разрешенных продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) вы найдете в видеоматериале. Диетолог Анна Коробкина делится секретами, как сделать диету при почечных заболеваниях максимально эффективной.

Что дают разгрузочные дни

При отсутствии противопоказаний лечащий врач может порекомендовать разгрузочные дни. Они могут принести большую пользу при болезнях почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). В этот период основу питания составляют разнообразные фрукты, соки, овощи.

Распространенными видами таких дней служат:

  • овощные,
  • фруктово-ягодные,
  • овсяные,
  • соковые,
  • арбузные.

К фруктово-ягодному разгрузочному дню можно подготовить по 300 г фруктов и ягод сезона (яблок, абрикосов, груш, арбузов и др.). Всё распределить на 5-6 приемов в течение дня. Фрукты можно обогатить нежирным йогуртом или медом.

Овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных) следует варить, тушить или употреблять свежими. Полезно сделать салат с заправкой из нежирной сметаны или растительного масла (лучше оливкового). Самым эффективным для почек разгрузочным днем считается огуречный.

В каждом случае заболевания почек или мочевыводящих путей назначается особая диета. Больной должен пройти полное обследование для установления специалистом точного диагноза. Важным моментом служит определение нарушений азотовыделительной работы почек. Этот фактор определяет особенности назначаемого питания.

Меню на неделю при заболеваниях почек по диете 7

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека) лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник
  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.
Вторник
  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.
Среда
  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.
Четверг
  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.
Пятница
  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.
Суббота
  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.
Воскресенье
  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

dieta.1pochki-med.ru

Столик журнальный Почка

Дизайнер Полина Балашова

Я получила три высших образования (менеджмент, маркетинг и арт-рынки), не имеющих отношения к дизайну, но при этом мне всегда была интересна ретро мебелью 50-х годов, с которой я сталкивалась, посещая блошиные рынки во Франции.

Мне показалось, что такой стиль привычен и хорошо будет принят в России, и когда в 2011 году встал вопрос покупки мебели в квартиру, я решила нарисовать недостающие предметы и попробовать изготовить их в Москве.

Хотелось сохранить классические формы стиля mid-century modern, немного интерпретированные на современный лад с помощью материалов и цветов покраски. Так появились первые столики Woodi Furniture – Капля и Почка, а затем этажерка Duck и столик Бумеранг.

Описание

Журнальный столик Почка получил свое название за природную форму, похожую на нераспустившуюся почку дерева. Столешница журнального столика не имеет ни одного прямого угла, это особенно важно, когда в семье есть маленькие дети.

Три ножки конической формы сужаются книзу, добавляя столику элегантности и легкости, которые свойственны мебели в стиле 50-х годов. Ножки изготовлены из массива бука и покрыты прозрачным лаком, нижняя часть ножек украшена металлическими наконечниками стального цвета. Журнальный столик Почка не утяжеляет пространство, идеально подходит в интерьер маленькой квартиры.

Верхняя часть столешницы, изготовленной из МДФ, покрыта натуральным дубовым шпоном. Нижняя часть столешницы и боковой кант окрашены в цвета из палитры Woodi Furniture. Журнальный столик Почка покрыт высокопрочным лаковым покрытием, что делает его идеальным предметом мебели для ресторанов, кафе, баров и других общественных пространств.

Журнальный столик может использоваться по отдельности или в комбинации с приставным столиком Капля. Журнальный столик Почка легко собирается без шурупов и инструментов.

woodido.ru

Лечебная диета при заболевании почек, стол №7

Почки – это один из самых важных органов нашего организма, который не только выводит продукты обмена, но также обеспечивает сохранение водно-солевого баланса и защищает организм от неблагоприятных перепадов внутри организма.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Каковы могут быть причины?

 

Любое заболевание почек автоматически нарушает работу многих органов и систем организма.

Как правило, это выражается в том, что:

  • в организме и крови накапливаются различные продукты метаболизма;
  • нарушается кислотно-основное и водно-электролитное равновесие.

Эти изменения в свою очередь приводят к:

  • возникновению отечности организма;
  • повышению артериального давления;
  • интоксикации организма под влиянием его собственных продуктов обмена.

Для предотвращения указанных симптомов люди, страдающие от заболеваний почек, должны придерживаться особого рациона питания, способствующему оптимизации обмена веществ. Ведь благодаря лечебному питанию значительно улучшается эффект медикаментозной терапии.

Стоит отметить, что выбор того или иного компонента рациона питания зависит от степени заболевания, и поэтому подбор питания для больного должен осуществляться в индивидуальном порядке.

Врач должен определить количество разрешаемого к употреблению белка, жидкости и солей в зависимости от наличия у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче и способности почек выделять продукты белкового обмена.

При этом существуют основные принципы, на которых основывается диета при заболевании почек.

Больные, с такими заболеваниями как нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность и гломерулонефрит должны придерживаться строгой диеты.

Другие заболевания почек не требуют значительно ограничивать питание, а всего лишь предполагают употреблять в меньшем количестве:

  • соль;
  • острые приправы;
  • пряности;
  • спиртное.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Основные ограничения диеты при заболевании почек

Ограничение потребления жидкости

Разрешаемое количество составляет полтора литра жидкости в сутки, включая чай, суп и прочее.

Такое ограничение вызвано тем фактом, что из-за наличия слишком большого количества жидкости в организме может затруднится дыхание, что уже представляет собой экстренную ситуацию, решить которую можно только благодаря немедленному медицинскому вмешательству.

Чтобы ощущение жажды не возникало, употребляйте пищу с низким содержанием соли.

Ограничение употребления белка

Это вызвано тем, что белковый обмен провоцирует образование азотистых шлаков, вывести которые больные почки не могут и соответственно они постепенно накапливаются в нашем организме.

При этом стоит отметить, что белок – это очень важный строительный материал для нашего организма, поэтому его можно всего лишь ограничивать, но ни в коем случае не исключать. Разрешается незначительное употребление белковой пищи.

Это нежирные сорта мяса и рыбы в вареном, тушеном или жареном виде. К употреблению также разрешены куриные яйца. Больные, страдающие от хронической почечной недостаточности могут употреблять от 20 до 50 белка в день.

Стоит отметить, что строго придерживаться безбелковой диеты можно, не более двух недель, так как такое резкое ограничение употребляемого белка может привести к ухудшению состояния здоровья и самочувствия больного.

Если почечные функции нарушены незначительно, то ограничивать белок не нужно. В этом случае достаточно будет проводить один или два разгрузочных дня в сутки.

Ограничение потребления соли, калия, фосфора и прочих электролитов

Пациенты, которые у которых наблюдается повышенное артериальное давление и значительные отеки, должны ограничить количество потребляемой соли до нескольких граммов в день. В таком случае все блюда готовятся без добавления соли, и ее небольшое количество в пищу добавляет уже сам больной.

Улучшить вкусовые качества блюд можно благодаря добавлению лимонного сока или винного уксуса, а также использованию других безопасных приправ. Ни в коем случае нельзя пользоваться заменителями соли, содержащими калий.

Необходимо учитывать тот факт, что много готовых продуктов уже содержит большое количество соли, особенно это касается хлеба. Поэтому предпочтение лучше отдавать специальной несоленой выпечке или самостоятельному выпеканию хлеба.

Соответственно возникает ограничение на употребление покупных сосисок и колбас, копченостей, солений и маринадов, твердого сыры, соленой рыбы и минеральной воды, имеющей высокую минерализацию.

Калорийность питания диеты при заболевании почек

Особое внимание необходимо уделять калорийности рациона. Не стоит забывать, что организм нуждается в достаточном количестве калорий. Суточная норма для таких людей составляет не менее 3500 ккал/сутки.

Такая высокая калорийность рациона обеспечит сохранение нормального функционирования организма и предотвращение распада тканей. В случае меньшей калорийности пищи организм начнет употреблять свои белки, образовывая таким образом токсические метаболиты и тем самым увеличивая нагрузку на почки.

При этом большая часть меню должна состоять из жиров и углеводов. Питаться необходимо регулярно и дробно – маленькими порциями 4-6 раз в сутки. Рацион питания может состоять из фруктов, хлеба, круп и овощей, дающих организму необходимую энергию, клетчатку, минералы и витамины.

В качестве хорошего источника калорий выступают жиры. Можно употреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, различные виды масел – из оливок, рапса и подсолнуха. Они обеспечат защиту вашим артериям.

Полезные продукты в диете при заболевании почек

В рацион питания должны входить продукты с мочегонным действием, а именно: кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

Также разрешено употребление:

  • хлебобулочных изделий: хлеба белого и серого, из отрубей бессолевого, бессолевого печенья;
  • кисломолочных продуктов: молока, сливок, сметаны, кефиры, простокваши, творога;
  • первых блюд: овощных супов, супов из круп, вегетарианских борщей, молочных, фруктовых;
  • вторых блюд: нежирного мяса или рыбы, паровых котлет, фрикаделек;
  • блюда из макарон, круп, овощей, творога, яиц.

Врачи утверждают, что благодаря грамотно составленной диете можно улучшить и облегчить работу больных почек и ускорить процесс выздоровления.

lediveka.ru

Кофейный столик Почка

Дизайнер Полина Балашова

Я получила три высших образования (менеджмент, маркетинг и арт-рынки), не имеющих отношения к дизайну, но при этом мне всегда была интересна ретро мебелью 50-х годов, с которой я сталкивалась, посещая блошиные рынки во Франции.

Мне показалось, что такой стиль привычен и хорошо будет принят в России, и когда в 2011 году встал вопрос покупки мебели в квартиру, я решила нарисовать недостающие предметы и попробовать изготовить их в Москве.

Хотелось сохранить классические формы стиля mid-century modern, немного интерпретированные на современный лад с помощью материалов и цветов покраски. Так появились первые столики Woodi Furniture – Капля и Почка, а затем этажерка Duck и столик Бумеранг.

Описание

Журнальный столик Почка получил свое название за природную форму, похожую на нераспустившуюся почку дерева. Столешница журнального столика не имеет ни одного прямого угла, это особенно важно, когда в семье есть маленькие дети.

Три ножки конической формы сужаются книзу, добавляя столику элегантности и легкости, которые свойственны мебели в стиле 50-х годов. Ножки изготовлены из массива бука и покрыты прозрачным лаком, нижняя часть ножек украшена металлическими наконечниками стального цвета. Журнальный столик Почка не утяжеляет пространство, идеально подходит в интерьер маленькой квартиры.

Верхняя часть столешницы, изготовленной из МДФ, покрыта натуральным дубовым шпоном и окрашена. Нижняя часть столешницы и боковой кант окрашены в цвета из палитры Woodi Furniture. Журнальный столик Почка покрыт высокопрочным лаковым покрытием, что делает его идеальным предметом мебели для ресторанов, кафе, баров и других общественных пространств.

Журнальный столик может использоваться по отдельности или в комбинации с приставным столиком Капля. Журнальный столик Почка легко собирается без шурупов и инструментов.

woodido.ru

Стол номер 7 диета для почек

Диета (стол) номер 7

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Нефропатия беременных;   Хронический гломерулонефрит без осложнений;  

Острый гломерулонефрит на стадии выздоровления

Острый гломерулонефрит в тяжёлой форме или средней тяжести;  

Хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек

Острый гломерулонефрит в лёгкой форме или после соблюдения диеты №7 А;  

Хронический гломерулонефрит в стадии обострения

Нефротический синдром;  

Хронические заболевания почек

Терминальная стадия почечной недостаточности (при назначении гемодиализа)
  Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением почечных клубочков. Болезнь может протекать в острой, хронической или быстропрогрессирующей форме. Самой частой причиной возникновения гломерулонефрита считаются бактерии, вирусы или паразиты. Попадая в организм, они провоцируют развитие инфекционного заболевания, в ответ на которое иммунная система вырабатывает специализированные антитела, способные разрушить микроорганизмы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Иногда, помимо бактерий, данные антитела начинают атаковать и собственные клетки организма, провоцируя начало воспалительных процессов в различных органах и тканях. Таким образом, гломерулонефрит развивается не столько от действия самого микроорганизма, сколько от действия иммунной системы, активированной этим микроорганизмом. Другими причинами возникновения данного заболевания являются токсины (алкоголь, наркотические вещества, промышленные химикаты, некоторые лекарственные препараты), наследственные заболевания почек, а также заболевания иммунной системы, характеризующиеся её гиперактивностью (системная красная волчанка, васкулиты и др.) Гломерулонефрит проявляется такими симптомами, как повышение артериального давления, отёки, головные боли, повышение температуры, боли в пояснице, олигурия (уменьшение количества выделяемой в сутки мочи). Анализ мочи выявляет наличие клеток крови, большого количества белка, белковых цилиндров. В крови повышается количество азота, мочевины, а также снижается количество белка. Лечение гломерулонефрита проводится чаще стационарно, под тщательным контролем лечащего врача. Невылеченный вовремя гломерулонефрит может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до почечной недостаточности с необходимостью пересадки почки. Помимо постельного режима и приёма лекарственных препаратов, огромное значение имеет строгое соблюдение диеты:
  • При остром гломерулонефрите тяжёлой формы и средней тяжести соблюдается диета №7 А до смягчения симптоматики, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления диета №7 Б сменяется диетой №7. При лёгкой форме острого гломерулонефрита лечение начинается сразу с диеты №7 Б.
  • При хроническом гломерулонефрите с обострениями рекомендуется соблюдать диету №7 Б до затухания обострения, после чего необходимо перейти на диету №7. Если хронический гломерулонефрит сопровождается почечной недостаточностью, лечение необходимо начинать с диеты №7 А.
Нефротический синдром – комплекс симптомов, указывающих на нарушение функций почек. В основе появления нефротического синдрома лежат как первичные поражения почек (гломерулонефрит, амилоидоз, опухоли почек, врождённые заболевания почек), так и другие заболевания, осложнением которых может стать вторичное повреждение почечной структуры. Нефротический синдром проявляется периферическими и генерализованными отёками, избыточным количеством белка в моче и его недостатком в крови, в некоторых случаях встречается также повышение липидов в крови и азотемия. Больные нефротическим синдромом бледны, с одутловатым лицом и отёкшими веками, кожные покровы сухие и шелушатся. По мере развития заболевания жидкость начитает скапливаться в различных полостях тела, сдавливая органы и нарушая их функции. Помимо основного лечения, при нефротическом синдроме необходимо соблюдать диету №7 В, направленную на повышение уровня белка в крови, устранение отёков и восстановление метаболических процессов в организме.

Почечная недостаточность – синдром, характеризующийся тяжёлыми нарушениями всех функций почек, приводящими к расстройству гомеостаза в организме. Основной характеристикой почечной недостаточности является снижение или прекращение мочеиспускания, вследствие чего все токсические продукты метаболизма накапливаются в организме, нарушая работу всех органов и систем. Далее олигурия (снижение суточного объёма мочи) сменяется полиурией (увеличение суточного объёма мочи), приводящей к обезвоживанию и потере полезных соединений и микроэлементов.  Различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается быстрее и с более выраженной симптоматикой. Чаще всего она вызвана действием токсинов или лекарственных препаратов, инфекциями, состоянием шока (травматического, ожогового, гиповолемического). В большинстве случаев изменения в почках, происходящие при острой почечной недостаточности, обратимы, и функции почек восстанавливаются после выздоровления. Хроническая почечная недостаточность является осложнением других заболеваний почек (гломерулонефрит, поликистоз, амилоидоз) или нарушением кровообращения в почках. Эта форма развивается длительное время, однако изменения, происходящие в почках, более стойкие и тяжелее поддаются лечению. Лечебное питание при почечной недостаточности направлено на максимальное щажение почек и восстановление метаболических процессов. При лёгкой форме почечной недостаточности рекомендуется соблюдать диету №7 А или Б,в зависимости от стадии заболевания. При тяжёлой форме болезни или с наступлением терминальной стадии рекомендуется соблюдение диеты №7 Г.
  • Максимальное щажение функции почек – диета №7 исключает все продукты, способные повысить нагрузку на почки. Таким образом, ткани почек получают возможность восстановиться от повреждений и накопить необходимый запас веществ для дальнейшего функционирования почек.
  • Усиление выведения продуктов метаболизма из организма – при лечении почечной недостаточности важно поддерживать очищение организма от токсических метаболитов. Это смягчит симптомы заболевания, улучшит состояние больного, а также восстановит работу других органов и тканей, повреждённых накопленными в организме шлаками и продуктами обмена веществ.
  • Увеличение диуреза и устранение отёков – так как при почечной недостаточности объём суточной мочи значительно снижается, очень важно поддерживать нормальный диурез (мочеиспускание) с помощью лекарственных препаратов и соответствующей диеты. Это поможет вывести из организма избытки жидкости, устранит отёки и снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение артериального давления и улучшение кровообращения в почках – важным фактором в лечении почечной недостаточности является адекватное питание почечных клеток. Улучшение кровообращения в почках приведёт к усиленному поступлению кислорода и питательных веществ к тканям почек, что значительно ускорить их восстановление.
Показатель Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Белки 80г 20г 40г 120-125г 60г
Жиры 90г 80г 80-90г 80-90г 90-100г
Углеводы 400-500г 350г 450-500г 400-450г 400-450г
Жидкость 0,8-1л На 200мл больше объёма мочи за предыдущие сутки На 200мл больше объёма мочи за предыдущие сутки 0,8-1л 0,6-0,8л
Соль 3-5г 1,5г (в продуктах) 2г (в продуктах) 2г (в продуктах) 2-3г (в продуктах)
Калорийность 2750-3150 ккал 2200 ккал 2700-3000 ккал 2800 ккал 2800-2900 ккал
  Пища принимается 5-6 раз в день. При необходимости соблюдается постельный режим. Приёмы пищи равномерно распределены в течение дня, последний приём пищи осуществляется за 2-3 часа до сна. Ограничивается употребление свободной жидкости и белков. Соль, продукты, богатые эфирными маслами или щавелевой кислотой, из рациона исключаются. При отсутствии противопоказаний диету желательно обогатить витаминами и микроэлементами. Диета №7 А соблюдается в течение недели, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления рекомендуется плавно перейти на диету №7. Переедание, избыточное потребление жидкости, злоупотребление солью строго противопоказано! Супы: овощные, фруктовые, крупяные супы лучше всего подойдут при соблюдении данной диеты. Супы можно заправить сметаной, рубленой зеленью или пассированным луком. При соблюдении диет №7 В и Г разрешаются также молочные супы. При соблюдении диеты №7 Г количество потребляемого в сутки супа не должно превышать 250г.

Исключают: любые супы на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также супы из бобовых. При соблюдении диеты №7 А исключаются также молочные супы.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта говядины, телятины, кролика, а также птицы (курица, индейка) или рыбы. Мясо обязательно отваривается, затем его можно вторично поджарить или запечь. При соблюдении диеты №7 Б количество потребляемого ежедневно мяса не должно превышать 50г, а при соблюдении диеты №7 Г – 100г.

Исключают: любые жирные сорта мяса, рыбы или птицы, колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы, солёная рыба, икра. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо без предварительного отваривания.

При соблюдении диеты №7 А любые сорта мяса, птицы или рыбы исключаются!

Мучные изделия: при соблюдении диеты №7 А разрешается бессолевой хлеб, оладьи, блинчики и другая выпечка на дрожжах и без соли. Диета №7 Г включает в себя лишь 150-200г бессолевого пшеничного или ржаного хлеба. Рекомендации для диет №7 Б и В аналогичны диете №7 А.

Исключают: любая выпечка с добавлением соли, кондитерские изделия, слоёное и сдобное тесто, хлеб обычной выпечки.

Овощи и фрукты: рекомендуются любые свежие овощи и фрукты, за исключением лука (только в обжаренном или вываренном виде). Фрукты можно также употреблять в печёном иди сушёном виде. При соблюдении диеты № 7 Г ежедневная норма составляет 300г картофеля и 400г овощей и фруктов.

Исключают: щавель, шпинат, редька, редис, грибы, чеснок, сырой лук, бобовые, любые солёные или маринованные овощи, а также овощные консервы. При соблюдении диеты №7 А исключаются также квашеные овощи и цветная капуста. Диета №7 Г исключает такие фрукты как абрикосы, персики, бананы, виноград, инжир, черешня, смородина.

Крупы: рекомендуются любые крупы и макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки. При соблюдении диеты №7 Г из круп употребляется только саго и рис в ограниченном количестве.

Исключают: бобовые.

Яйца и молочные продукты: при соблюдении диеты №7 А рекомендуются цельное молоко, сливки, простокваша, сметана. Яйца при данной диете противопоказаны (кроме ограниченного количества желтков в блюдах). Количество потребляемых молочных продуктов не должно превышать 60г. При переходе на диету №7 Б в ежедневный рацион включается 1 яйцо либо 100г творога либо 200мл кефира.

Диета №7 В включает в себя молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог и 1 яйцо в виде белкового омлета. Потребление сметаны и сливок ограничено. Диета №7 подразумевает ежедневное потребление 2-3 яиц (всмятку или в виде омлета), 140г молока или сметаны и 25г творога.

Исключают: любые сорта сыра, диета №7 В исключает потребление желтков, а диета №7 А – потребление творога.

Сладкие блюда: рекомендуются компоты, кисели, желе, мёд, варенье, сахар, конфеты без добавления шоколада. При соблюдении диеты №7 В разрешаются также молочные кисели, меренги и снежки, однако ограничивается потребление сахара и кондитерских изделий.

Исключают: шоколад, мороженое, кремовые изделия. Диета №7 Г исключает также сухофрукты. При диете №7 А противопоказаны любые молочные десерты.

Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе овощных бульонов, фруктовых отваров, а также томатные и молочные соусы. Из специй рекомендуются корица, ванилин, лимонная кислота. Супы приправляются сметанными соусами, вываренным или поджаренным луком, рубленой зеленью.

Исключают: любые соусы на мясном, рыбном или грибном отварах, перец, хрен, горчица.

Напитки: рекомендуются некрепкий чай, отвары шиповника или пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки. При соблюдении диеты №7 разрешается также ограниченное количество некрепкого кофе с молоком

Исключают: кофе, какао, минеральные воды, сладкие газированные воды, алкогольные напитки.

Первый завтрак: на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Яйца всмятку Рисовый пудинг с яблоками Белковый омлет Овощной салат
Гречневая каша со сливочным маслом Яблочное пюре Овощной салат Яйцо всмятку
Овсяная каша с сухофруктами Гречневая каша с морковными котлетами Овсяная каша на молоке Каша из саго с фруктами
Морковное пюре с молоком Картофельное пюре Молочная манная каша Рисовая молочная каша
Творожная запеканка Овсяная каша на молоке Запеканка из нежирного творога Морковно-картофельное пюре
  Жидкость: чай с лимоном, чай с молоком, фруктовый сок.

Второй завтрак: на выбор:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Тыквенная каша Свежие фрукты Печёное яблоко Фрукты из компота
Манная каша на молоке Тёртая морковь с сахаром Размоченные сухофрукты Бессолевое печенье с чаем
Сухарики из бессолевого хлеба с чаем Печёное яблоко Отвар шиповника Ягодный морс
Отвар шиповника Бессолевые оладьи с чаем Бессолевые блинчики с вишней Свежие фрукты
Фруктовый компот Сухофрукты Салат из тёртого яблока и моркови Печёное яблоко
  Обед: первое на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Суп с вермишелью Вегетарианский борщ Манный молочный суп Овощной суп с саго
Крупяной суп с шинкованными овощами Свекольник Пшенный суп с овощами Картофельный суп с вермишелью
Молочный суп с лапшой Овощной суп с вермишелью Окрошка на кефире Свекольник
Вегетарианский борщ Фруктовый суп Вегетарианский суп с вермишелью Рисовый суп с яблоками
Окрошка Рисовый суп с добавлением овощей Рисовый молочный суп Фруктовый суп
  Второе на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Печёный картофель с отварной говядиной Морковные котлеты Отварное мясо с овощным гарниром Крупеник с творогом Рыба, запечённая в молочном соусе
Куриные котлеты под сметанным соусом Овощной салат Гречневая каша с отварной рыбой Паровые рыбные тефтели с овощным гарниром Рис с мясными паровыми котлетами
Морковно-картофельное пюре Картофельное пюре с поджаренным луком Мясные фрикадельки под томатным соусом Картофельная запеканка с луком Овощной салат с куриными тефтелями
Рыбное суфле с овощным гарниром Драники с овощным гарниром Рыбные кнели с овощным салатом Тушёные овощи с мясными котлетами Отварная рыба с овощным гарниром
Овощное рагу Овощная запеканка Жареный картофель с мясными котлетами Бессолевые блинчики с отварным мясом Овощи на пару
  Десерт на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Фруктовый компот Вишнёвое желе Желе из ягод Фруктовое желе
Молочный кисель Фруктовый салат Молочный мусс Ягодный мусс
Чай с вареньем Абрикосовый кисель Фруктовый сок Молочный кисель
Нешоколадные конфеты Ягодный мусс Абрикосовое желе Яблочное пюре с мёдом
Фрукты с мёдом Клубничный пудинг Фруктовый кисель Фруктовый пудинг
  Полдник: на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Творог с сухофруктами Отвар шиповника Отвар пшеничный отрубей Фруктовый мусс
Свежие фрукты Фруктовый салат Отвар шиповника Ягодный сок
Печёное яблоко Бессолевое печенье с чаем Яблоки с мёдом Творог с мёдом
Морковно-яблочные биточки Отвар пшеничных отрубей Размоченные сухофрукты Фруктовый салат
Фруктовый сок Свежие фрукты Печёное яблоко Чай с бессолевым несдобным бисквитом
  Ужин: на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Лапшевник с творогом Плов с фруктами Белковый омлет Свекла, тушённая в молочном соусе Картофельные зразы с яичным белком
Печёные овощи с отварной рыбой Овощной салат с растительным маслом Творожная запеканка Морковное пюре с рыбными котлетами Саго на молоке с фруктами
Вермишель с куриными зразами Гречневая каша с овощными котлетами Рис на молоке с мясными фрикадельками Овсяная каша с яблоками Паровой омлет
Рис на молоке с сухофруктами Картофельная запеканка Картофельное пюре с отварной рыбой Плов из риса с черносливом и изюмом Картофельная запеканка с мясом
Белковый омлет Рис с овощами Овощной салат Лапшевник на кефире Отварная вермишель с мясными кнелями
  Жидкость: зелёный чай, отвар шиповника, сок. Перед сном: сливовый сок, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

www.polismed.com

Диетическое питание 7-й стол при заболевании почек

Диетическое питание стол № 7 показан больным с острым нефритом в периоде выздоровления (начиная с III-IV недели лечения), а также при хроническом нефрит и при почечной недостаточности в стадии ремиссии.

Такое питание нужно для введения щадящего режима для почек, снижение отечности и гипертензии (артериального давления), стимуляция процесса выведения азотистых и других продуктов обмена из организма.

Диета 7 стол: общая характеристика

Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.

Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.

Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.

Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.

Диета 7 стол рекомендации по рациону питания

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном  виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.

Диета стол номер 7: примерное меню на день.

Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая, всмятку яйцо и чай черный некрепкий.

Второй завтрак: печеные тыква или яблоки.

Обед: овощной борщ с добавлением сметаны, отварное мясо с поджареным картофелем, компот, сваренный из сухофруктов.

Полдник: сок морковный или отвар из плодов шиповника.

Ужин: запеченные в духовке морковно-яблочные биточки, лапша с творогом и чай.

Напомним, что диета при заболеваниях, в том числе и стол номер 7, обычно назначается врачом.

Краткая информация о записи

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7. Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю

1
Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2
Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4
Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5
Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6
Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7
Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Скачать PDF-файл бесплатно
Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть. Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает. Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик. Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда. Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать. Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка. Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу. Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли. Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

chudo-dieta.com

«Диетический стол № 7» (диета при болезни почек)

Разрешается

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

Page 2

3diet.ru

www.belinfomed.com