Самые красивые способы нарезки на праздничный стол. Торжественный стол


Закуски к праздничному столу – Закуски на праздничный стол. Рецепты закусок

Любой праздничный стол традиционно ломится от обилия самых разных закусок, как горячих, так и холодных. Готовя закуски к праздничному столу, старайтесь соблюсти некое равновесие: если основное блюдо будет из мяса, приготовьте закуски из птицы или рыбы, а если главным блюдом на вашем праздничном столе будет курица, не дублируйте её в салатах и рулетах.

Закуски к праздничному столу

Рулеты из лаваша с сёмгой или форелью

Ингредиенты: 300 г сёмги или форели, 100 г сливочного масла, 1 лист тонкого лаваша, зелень. Приготовление: Сёмгу вместе со сливочным маслом измельчите в блендере. Добавьте зелень по вкусу. Намажьте полученную массу на лаваш, отступив с одной стороны примерно 10-15 см. Сверните рулет так, чтобы последний оборот был пустым лавашем (так ничего не вытечет и не пропитается).

Блинчатые роллы №1

Ингредиенты: 12 тонких блинчиков, 400 г куриной грудки, 250 г твёрдого сыра, 300 г шампиньонов, сливочное масло, соль, перец, острый соус – по вкусу.

Приготовление: Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности на быстром огне. Посолите и поперчите. Грибы также нарежьте и обжарьте сначала на сухой сковороде до полного испарения жидкости, затем добавьте масло и готовьте до золотистой корочки. Сыр натрите на тёрке. На блинчики выложите слоями грибы, куриное мясо и натёртый сыр, полейте острым соусом и сверните в плотные рулеты. Выложите на противень и запеките до золотистой корочки. При подаче нарежьте наискосок.

Блинчатые роллы №2 Ингредиенты: 1 слабосолёная сельдь, 4 яйца, 12-14 тонких блинчиков, сметана, зелёный лук, петрушка или укроп – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте филе сельди мелкими кубиками. Яйца натрите на тёрке. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной. Выложите начинку на блинчики и сверните рулетом. При подаче разрежьте на 2-3 части.

Роллы из лаваша с крабовым мясом

Ингредиенты: 4 листа тонкого лаваша, 250 г крабового мяса (или крабовых палочек), 250 г сметаны, 5 варёных яиц, зелень – по вкусу.

Приготовление: Сложите два листа лаваша и промажьте верхний лист сметаной. Засыпьте его рубленой зеленью, накройте третьим листом и тоже смажьте сметаной. Посыпьте мелко нарезанным крабовым мясом. Накройте следующим листом лаваша, смажьте его сметаной и посыпьте натёртыми на крупной тёрке яйцами. Сверните в плотный рулет, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 1-2 часа. При подаче нарежьте наискосок на ломтики. Вариантов начинок довольно много, вы можете использовать отварное мясо, грибы, сыр, творог или приготовить роллы с рыбной начинкой. Вместо сметаны можно использовать майонез (в идеале – домашний).

Отличные закуски к праздничному столу можно легко и просто приготовить из обычного тонкого лаваша.

Рулетики из куриной грудки с копчёным сыром

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 200-250 г бекона, 300 г копчёного колбасного сыра, кетчуп, соевый соус – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте грудку пластами и отбейте. На каждую пластинку куриного мяса положите брусочек копчёного сыра и сверните в рулет. Нарежьте бекон тонкими полосками и заверните в них рулеты из курицы. Смешайте кетчуп и соевый соус, смажьте рулеты и уложите их в форму. Поставьте запекаться при температуре 200°С в течение 20-25 минут.

Куринное мясо одно из самых доступных, а вариантов приготовить вкусные закуски к праздничному столу из курицы бесчисленное множество.

Курица в беконе под медовым соусом

Ингредиенты: 1 большая куриная грудка, 400 г бекона, 1 ст.л. обычной горчицы, 1 ст.л. крупнозернистой горчицы, 1 ст.л. жидкого мёда, 2 ст.л. лимонного сока, молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте грудку вдоль на полоски толщиной в 1 см. Обмотайте каждую полоску беконом и выложите в форму для запекания. Соедините горчицу, мёд и лимонный сок, добавьте перец и смажьте рулетики. Поставьте запекаться до румяной корочки в горячую духовку.

Курица в кармашках

Ингредиенты: 1 упаковка слоёного теста, 400-500 г куриного мяса, 1 морковь, 3 луковицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Куриное мясо нарежьте кубиками, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками лук, перемешайте, всыпьте специи по вкусу, соль, перец и яблочный уксус. Оставьте мариноваться на 1 час, а лучше на ночь. Пластинки готового теста раскатайте в длинную ленту и нарежьте на квадраты (всего 16). На каждый квадрат выложите начинку, поднимите уголки и защипайте в виде конвертика. Выложите на смазанный маслом противень и запеките в течение 25-30 минут.

Мясной хлебец Ингредиенты: 350 г копчёного мяса или колбасы, 400 г фасоли в собственном соку или отварной, 100 г сыра, 100 г майонеза, 3 яйца, 1 стак. муки, 1 ч.л. соды, зелень – по вкусу. Приготовление: Нарежьте копчёное мясо и сыр кубиками, смешайте с зеленью и фасолью. Яйца взбейте со сметаной и майонезом, добавьте муку и соду, перемешайте. Выложите в форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Крокеты из курицы на шпажках

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 яйцо, 1 ст.л. кукурузной муки, 1 сладкий жёлтый перец, 100 г помидоров черри, соль, острый молотый перец – по вкусу. Приготовление: Куриное филе измельчите при помощи блендера, добавьте яйцо, соль и перец, кукурузную муку и вымесите фарш. На посыпанной мукой доске раскатайте крокеты величиной с грецкий орех. Обжарьте их во фритюре в течение 3 минут до золотистого цвета, выкладывая маленькими партиями, чтобы крокеты были полностью покрыты маслом. Готовые крокеты выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Сладкий перец нарежьте на квадраты величиной с крокеты. Нанижите на деревянные шпажки крокеты, перемежая их квадратами сладкого перца и целыми помидорами черри.

Рыбные шарики в клубочках Ингредиенты: 400-500 г филе рыбы, 1 луковица, 1 желток – для смазывания, 1 упаковка слоёного теста, соль – по вкусу.

Приготовление: Филе рыбы измельчите в блендере вместе с луком, посолите и поперчите по вкусу. Из фарша скатайте шарики величиной с грецкий орех. Пласты теста разморозьте, раскатайте и нарежьте на полоски толщиной 1 см. Оберните полосками теста рыбные шарики наподобие клубочков, смажьте желтком и запеките при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Куриный закусочный торт Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 3 сладких перца, 1 пучок шпината, 200 г нежирного творога, 2 белка, зелень, соль, перец, молотая паприка – по вкусу.

Приготовление: Измельчите куриную грудку в блендере, посолите и поперчите по вкусу. Перец нарежьте тонко и потушите на растительном масле. Остудите. Изрубите зелень и шпинат. Творог взбейте с белками и добавьте молотую паприку. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите по дну и бокам формы фарш, формируя бортики. Затем положите тушёный перец, поверх него шпинат и зелень и залейте творожной массой. Поставьте форму в духовку, нагретую до 220°С, сначала на нижний уровень на 15-20 минут, затем поместите на верхнюю решётку и запекайте до румяной корочки.

Мясо в мешочках

Ингредиенты: 450 г говядины, 450 г свинины, 1 крупная луковица, 2 моркови, 2 баклажана, 300 г картофеля, 7 листов тонкого лаваша, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте мясо мелкими кубиками и обжарьте до готовности на масле. Не пересушите мясо! Добавьте морковь, нарезанную мелкой соломкой, и лук мелкими кубиками и потомите несколько минут под крышкой. Баклажаны очистите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к мясу. Перемешайте и тушите до полной готовности. Перед окончанием тушения посолите и поперчите по вкусу. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на отдельной сковороде. Один лист лаваша разрежьте на ленты. Начинку разделите на 6 частей и уложите на листы лаваша. Соедините края лаваша в виде мешочка и завяжите лентой. Поставьте в духовку, нагретую до 160-180°С, на 20-30 минут.

«Копчёная» рыба по-домашнему

Ингредиенты: 3 свежемороженых скумбрии, 1 л воды, 3 ст.л. соли, 1 ½ ст.л. сахара, 2 ст.л. сухой чайной заварки (чёрный чай без ароматизаторов), 2-3 горсти луковой шелухи.

Приготовление: Рыбу вычистите, удалите хвосты и головы. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки скумбрии выложите в рассол, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 дня, переворачивая её 2 раза в день. Затем вытащите из рассола, переложите в плотно закрывающуюся тару и поставьте в холодильник.

Сыр по-домашнему

Ингредиенты: 1 л кефира, 1 л молока, 6 яиц, 4 ч.л. соли, 1/3 ч.л. красного острого перца, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени.

Приготовление: В кастрюлю влейте молоко и кефир и поставьте на огонь. Прогрейте и влейте взбитые с солью яйца. Доведите до кипения и варите, помешивая, на небольшом огне в течение нескольких минут до отделения сыворотки. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте измельчённую зелень, чеснок, пропущенный через пресс, и красный перец. Вы можете добавить сушёную паприку, тмин или другие специи на свой вкус. Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей, и завяжите узлом. Дайте сыворотке стечь и положите под гнёт. Поставьте в холодильник на ночь. Такой домашний сыр отлично сморится на бутербродах или в качестве самостоятельной закуски.

Заливное в формочках

Ингредиенты: 300 г мяса, 20 г желатина, 2 моркови, 1 луковица, 2 варёных яйца, мозговая кость для бульона, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В воду положите мозговую кость и варите на медленном огне в течение 2-3 часов, затем положите нарезанное мясо, лук и морковь и варите 1 – 1 ½ часа. За 15 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец и соль. Замочите желатин в 150 мл холодной воды и дайте набухнуть. Процедите бульон, отлейте 500 мл, добавьте желатин и доведите до кипения, но не кипятите. Отделите белки от желтков и нарежьте их кубиками. Морковь также нарежьте кубиками. Смешайте мясо, белки и морковь. В формочки вылейте немного бульона и дайте застыть. Затем выложите зелень, залейте бульоном и остудите. Затем разложите мясо с белками и морковью и залейте формочки доверху. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Не выбрали что приготовить, обязательно загляните в наши рецепты.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Праздничный стол на день рождения – каким он должен быть!

 

Накануне любого праздника в доме всегда творится нечто невообразимое. И в этой суете важно ничего не упустить из виду. Именно поэтому праздничный стол на день рождения следует продумать заблаговременно.

Прежде всего, необходимо составить меню для этого дня с учетом приглашенных гостей, а также не забыть про сервировку стола и все, что для этого потребуется. Неплохо было бы предусмотреть маленькие штришки, которые еще раз подчеркнут вашу индивидуальность.

Составляя меню, совсем не обязательно перегружать его обилием всевозможных кушаний. Праздничный стол на день рождения будет уже хорош, если на нем присутствуют два–три оригинальных салата, несколько горячих блюд, гарнир при этом лучше сделать комбинированным, а также холодное мясо домашнего приготовления. И, безусловно, венцом творения любой хозяйки является именинный торт или пирог, красиво оформленный и эффектно поданный.

Оформляя праздничный стол на день рождения, не стремитесь заставить его большим количеством купленных в магазине готовых продуктов. Колбаса и консервы не придадут пикантности вашему торжеству. В арсенале любой хозяйки всегда есть несколько кушаний, которые ей удаются лучше всего. И этим стоит воспользоваться.

Однако, если вы все-таки не отказались от идеи использовать консервы, то превратите их в свои собственные блюда при помощи различных заправок, яиц, лука, маринадов, соусов, зелени и, конечно же, своей фантазии.

Готовя торжественный ужин, не стремитесь подражать кому-то или же делать классический праздничный стол. День рождения – это такое торжество, которое должно полностью отображать именно ваш вкус. Безусловно, не надо забывать и об условиях, а также компании, которая соберется на ваше торжество. Так, к примеру, можно ограничиться исключительно холодными закусками, но тогда они должны быть представлены в большом разнообразии. Меню праздничного вечера в таком случае будет выглядеть следующим образом: салаты, паштеты, вареный язык, холодец, запеченная телятина или свинина.

Можно организовать сладкий праздничный стол на день рождения. Приготовьте не менее четырех-пяти видов печенья, подайте конфеты, кексы, рулеты, желательно собственного приготовления, и фрукты. Не забудьте про соответствующие напитки. Кстати, маленький совет: поставьте на стол несколько блюд с сыром различных сортов и нарежьте разнообразных бутербродов, которые оформите в праздничном стиле.

Для тех, кто отмечает круглую дату и желает представить все как можно торжественнее, предлагаем следующее меню:

• салат из копченной сельди;

• заливной рыбный рулет;

• мясной салат с помидорами;

• телятина под майонезом;

• шашлык из рыбы;

• запеченная свинина с гренками и шампиньонами;

• язык в сухарях;

• спаржевая фасоль со сметаной;

• помидоры, фаршированные грибами;

• именинный торт с земляникой;

• вишни в карамели с мороженым;

• клубничный крюшон.

Пока мы с вами говорили только о праздничном столе на день рождения для взрослых. Однако не будем забывать и о наших детях. Для них этот день имеет еще большую значимость. Праздничное меню на день рождения ребенка кардинально отличается от такового для старшего поколения.

Для школьников оно выглядит примерно так:

• бутерброды «Домино»;

• бутерброды-пирожные;

• отварная рыба под майонезом;

• корзиночки из яиц с курятиной;

• «шашлычки» на яблоках;

• зразы с яйцом;

• цыплята в тесте;

• клубника с мороженым;

• бисквитный торт;

• пирог «Сюрприз»;

• молочно-абрикосовый коктейль.

Что касается малышей, то для них лучше всего подберите такие кушанья, которые можно есть без ножа. Идеальным будет вариант, если все блюда оформить в виде сказочных героев. Например, можно приготовить бутерброды «Цветочки», фаршированные яйца «Гномики», салат «Ежик из сыра», печенье «Колобки» и тому подобное.

Самое главное во всем этом, как для детей, так и для взрослых - хорошее настроение, максимум позитива и масса веселья. Ведь день рождения – это не только праздничный обед или ужин, это еще и отличная компания, и положительные эмоции. И тогда ваш праздник будет на высоте, а воспоминания о нем останутся самые приятные!

fb.ru

Как украсить стол: 100 способов

  • AltСергей

 

Привет друзья.

В этом статье хочу вам помочь и дать идеи для украшения вашего праздничного стола.

Многие из нас часто задуют себе вопрос как красиво оформить нарезку на столе, фото, которые вам сегодня представлю, помогут вам в этом.

Из такого разнообразия фото вопрос в как украсить стол, отпадет самим собой. Скажу сразу, все фото собраны на просторах интернета специально для читателей блога Бабушкина Кухня.

&nbsp1

&nbsp2

&nbsp3

&nbsp4

&nbsp5

&nbsp6

&nbsp[sociallocker id=6932]7

&nbsp8

&nbsp9

&nbsp10

&nbsp11

&nbsp12

&nbsp13

&nbsp14

&nbsp15

&nbsp16

&nbsp17

&nbsp18

&nbsp19

&nbsp20

&nbsp21

&nbsp[/sociallocker]22

&nbsp23

&nbsp25

&nbsp24

&nbsp26

&nbsp27

&nbsp28

&nbsp29

&nbsp30

&nbsp31

&nbsp32

&nbsp33

&nbsp34

&nbsp35

&nbsp36

&nbsp37

&nbsp38

&nbsp39

&nbsp40

&nbsp41

&nbsp44

&nbsp45

&nbsp46

&nbsp47

&nbsp48

&nbsp49

&nbsp50

&nbsp51

&nbsp52

&nbsp53

&nbsp54

&nbsp55

&nbsp57

&nbsp59

&nbsp60

&nbsp61

&nbsp62

&nbsp63

&nbsp64

&nbsp65

&nbsp66

&nbsp67

&nbsp68

&nbsp69

&nbsp70

&nbsp71

&nbsp72

&nbsp73

&nbsp74

&nbsp75

&nbsp76

&nbsp77

&nbsp78

&nbsp79

&nbsp80

&nbsp81

&nbsp82

&nbsp83

&nbsp8488

&nbsp85

&nbsp86

&nbsp87

&nbsp89

&nbsp91

&nbsp92

&nbsp93

&nbsp94

&nbsp95

&nbsp96

&nbsp97

&nbsp98

&nbsp99

&nbsp100

Еще идеи для украшения не только праздничного стола, но и красивые поделки из различных продуктов вы сможете увидеть на странице «Рецепты посетителей».

Еще раз хочу повторить,  все фото я собирал на просторах интернета и специально хотел показать их читателям перед праздниками.

Надеюсь, данные фото помогут вам украсить свой праздничный стол. Если у вас есть свои интересные или идеи как украсить праздничный стол, высылайте мне на почту [email protected],  и я опубликую их на блоге с вашими контактными данными, можно с вашим фото.

 

На сегодня все, до свидания и до скорой встречи на блоге.
Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

sssaybruk.ru

Скатерти на праздничный стол — Мастерская радости

скатертискатерти

 

 

 

 

Скатерти на праздничный стол. Современные виды и способы использования

Еще недавно трудно было представить торжественный праздничный стол без скатерти. Однако сейчас каждый волен сам выбирать, украсить ли стол, задрапировав его несколькими слоями ткани, или оставить его без покрытия, чтобы эффектная столешница сама стала основным декором праздничного стола.

Скатерти. Новые направления и виды текстиля для стола

Строгие правила этикета предписывали раньше сочетать сервировку с элементами интерьера столовой или гостиной по цвету илскатертискатертии хотя бы по стилю. Сейчас можно сыграть на контрасте и сделать так, что именно стол станет основной точкой притяжения взглядов и объединения гостей.

Современные скатерти – это не всегда широкие полотнища, покрывающие стол до самого пола. На стол, кроме скатерти, можно постелить длинную узкую дорожку (раннер).

Раннер обычно стелют поверх традиционной скатерти, а на него ставят декоративные элементы (свечи, цветы в невысоких вазах) или главные блюда, благодаря чему он способен дополнительно украсить стол и защитить скатерть от случайных пятен. Если постелить такую дорожку вдоль стола, то можно визуально удлинить его. Постелив несколько раннеров поперек, можно сделать широкий стол уже, тем самым объединив сидящих по разным сторонам людей. Можно использовать дорожки и самостоятельно, просто постелив их на стол.

Разнообразить сервировку стола можно с помощью тканевых салфеток и матов. Если использовать их вместе со скатертью, то стоит обращать внимание на цвет и фактуру: они должны сочетаться с ней или, наоборот, быть контрастными, но из того же материала.

Цвет скатерти

скатертискатертиБезусловно, белая скатерть – это самый безупречный вариант. Она сочетается с любой посудой и всеми декоративными элементами. К тому же стол, покрытый белоснежной скатертью, выглядит особо торжественно. Но есть у нее и существенный минус – это возможность легко испачкать ее.

Лучше всего выбрать скатерть с рисунком, орнаментом или цветную. Для создания торжественной обстановки можно дополнить ее белыми салфетками или дорожкой.

Скатерти. Форма и размеры

Форма скатерти должна повторять форму стола. Круглый стол покрывают круглой скатертью. Интересный вариант украшения стола, когда вниз стелют длинную круглую скатерть, а на нее набрасывают короткую квадратную. Можно сочетать текстиль разных цветов.

Для ресторанов длина скатерти – это очень важный критерий. Слишком длинные концы будут мешать гостям, а короткая будет открывать часть столешницы и ножек и смотреться хуже. Поэтому приняты такие правила – длинные концы скатерти должны быть в среднем равны 25 см. Этого же правила можно придерживаться в домашней торжественной и повседневной сервировке.

Правила использования скатертей и уход за ними

Чтобы скатерть действительно стала украшением стола, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила.скатертискатерти

  • Не стоить доставать из шкафа скатерть в последний момент перед приходом гостей – на ней остаются заломы, и выглядит она неаккуратно. Достаньте ее заранее и отпарьте утюгом.
  • Никогда не используйте клеенку! Если трудно ухаживать за скатертью, лучше всего совсем отказаться от нее.
  • Если планируется танцевальный вечер, вместо скатерти стоит постелить дорожки или салфетки.
  • После стирки накрахмальте скатерть – она будет лучше держать форму.
  • Погладив скатерть, не складывайте ее сразу. Дайте ей остыть в расправленном состоянии. Еще один способ хранить скатерть – сложить ее вдоль и повесить на вешалку для брюк. Таким образом можно избежать заломов на ткани.
  • Стирать скатерть лучше сразу же после использования. Предварительно нужно обработать и постараться удалить все пятна.

Старайтесь использовать скатерти чаще, не дожидаясь праздников. Воскресные семейные обеды за красиво сервированным столом, покрытым нарядной скатертью, могут стать доброй традицией дома.

gorbunova raisagorbunova raisa

Похожие статьи по теме:

masterrad.ru