Меню быстрого ужина. Ужин стол


Меню для гостей / Меню недели

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным — большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Дружеские посиделки веселой компании на свежем воздухе

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Меню селедкапод шубой курица на банке картофель со специями шарлотка

Закуска: Селедка под шубойГорячее: Курица на банкеГарнир:Картофель со специямиДесерт: Шарлотка с яблоками

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт.Сельдь ─ 250 гКурица ─ 1 шт.Картофель ─ около 2 кгЛук ─ 1 небольшая луковицаМорковь ─ 1 большаяСвекла ─ 1 крупнаяПомидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)Петрушка ─ 1 большой пучокЧеснок ─ 3-4 зубчикаЯблоко ─ 3 шт.Майонез ─ 150 гСметана ─ 100 гПиво ─ 0,5 лМасло растительное ─ для обжаркиМука ─ 120 гСахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)Корица ─ по вкусуСоль ─ по вкусуИмбирь ─ 1,5 ст. ложкиКарри ─ 1,5 ч. ложкиПерец черный ─ по вкусуПерец острый ─ 1,5 ч. ложкиТмин ─ 1,5 ч. ложкиКориандр ─ 1,5 ч. ложкиХлебНапитки

 

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Меню необычный салат сладкое мясо по китайски рис трюфели из шоколада

Закуска: Салат с куриной грудкой и виноградомГорячее: Сладкое мясо по-китайскийГарнир: Отварной рисДесерт: Трюфели из шоколада с корицей и чили

План действий:

За несколько дней до встречи, а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Список продуктов:

Свинина ─ 600гГрудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 гЯйцо ─ 1 шт.Салат (микс) ─ 3 больших горстиЛук красный ─ 45 гПерец болгарский ─ 2 небольших перчикаВиноград (без косточек) ─ 240 гАнанас (консервированный) ─ 375 гРис ─ 2 стаканаИзюм ─ 3 горстиМасло растительное ─ 900 гМасло сливочное ─ 50 гСливки (33%) ─ 0,5 стаканаРом ─ 3 ст. ложкиКоньяк ─ 30 млШоколад темный (40-50% какао) ─ 200 гШоколад горький (70-75% какао) ─ 100 гКакао-порошок ─ 1/3 стаканаСоевый соус ─ 1,5 ст. ложкиТархун (листики) ─ 3 ст. ложкиУксус виноградный ─ 4,5 ч. ложкиКетчуп ─ 3 ст. ложкиУксус столовый ─ 2 ст. ложкиСахар ─ около 50 гСпеции (например, Прованс) ─ по вкусуСоль ─ по вкусуКорень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложкиКрахмал ─ 1,5 ст. ложкиПерец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложкиХлебНапитки

 

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Меню куриный паштет фрикадельки из индейки картофельное пюре мороженое

Закуска: Паштет из куриной печениГорячее: Фрикадельки из индейки в сливочном соусеГарнир: Картофельное пюреДесерт: Домашнее мороженое без сливок

План действий:

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Список продуктов:

Индейка ─ 600 гПечень куриная ─ 450 гЯйца ─ 4 шт.Молоко ─ около 300 гПростокваша ─ 0,5 лСливки ─ 375 гМорковь ─ 1 шт.Лук репчатый ─ 3 луковицыПетрушка ─ 1 пучокШпинат ─ 150 гЧеснок ─ 2 небольших зубчикаЛимон ─ 1 шт.Картофель ─ 10 шт.Масло растительное ─ 30 гМасло сливочное ─ 200 гСахарная пудра ─ 250 гОрех мускатный ─ 0,5 ч. ложкиСоль ─ по вкусуПерец ─ по вкусуБатон ─ 6 небольших кусочковХлебНапитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Меню салат с креветками гусь с яблоками и картофелем торт добош

Закуска: Салат с креветками и авокадоГорячее: Гусь с яблоками и черносливомГарнир: Картофель и яблокиДесерт: Торт Добош

План действий:

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Список продуктов:

Гусь ─ 1 шт.Семга копченая ─ 225 гЯйца ─ 12 шт.Креветки ─ 225 гАвокадо ─ 3 больших шт.Помидор ─ 7 шт.Картофель ─ 9 шт.Укроп ─ 1,5 ч. ложкиПетрушка ─ для украшенияЛимон ─ 1 шт.Лайм ─ 3 шт.Гранат ─ 1 шт.Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)Чернослив ─ 150 гФундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стаканаМайонез ─ 3 ст. ложкиКетчуп ─ 3 ст. ложкиСок яблочный ─ 3 лСметана ─ 100 гМед ─ 50 гМасло оливковое ─ 50 гМасло сливочное ─ 680 гМука ─ ¼ стаканаШоколад ─ 250 гСахар ─ 735 гКофе растворимый ─ 2 ст. ложкиСоль ─ около 100 гКориандр ─ 1 ст. ложкаСмесь перцев ─ 1 ст. ложкаВанилин ─ 1 ч. ложкаХлебНапитки

 

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Меню закуска из сыра кальмары в сметане рис кофейный десерт

Закуска: Закуска из сыра фета «Снежки»Горячее: Кальмары тушеные в сметанеГарнир: Отварной рисДесерт: Кофейный десерт «Бичерин»

План действий:

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Список продуктов:

Кальмары ─ 1,5 кгФета ─ 400 гПармезан (тертый) ─ 4 ст. ложкиСметана ─ 1 кгМолоко ─ 600 гСливки (33%) ─ 450 млРис ─ 2 стаканаМасло оливковое ─ 100 гСухари (молотые) ─ 2 ст. ложкиБагет ─ для подачиЧеснок ─ 16 зубчиковОрегано (свежий) ─ 2 ст. ложкиТимьян (свежий) ─ 2 ст. ложкиБазилик ─ 2 больших горстиУкроп ─ по вкусуПетрушка ─ по вкусуСоль ─ по вкусуШоколад горький ─ 300 гКофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)Какао-порошок ─ для украшенияХлебНапитки

 

Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут

Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.

Меню сырные палочки рыба в кляре жареный картофель мороженое

Закуска: Сырные палочки из слоеного тестаГорячее: Рыба в кляреГарнир: Жареный картофельДесерт: Мороженое с киви

План действий:

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Список продуктов:

Яйца ─ 2 шт.Филе рыбы ─ 6 шт.Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложкиМороженое ─ 600 гКартофель ─ около 2 кгЛимон ─ 1 шт.Киви ─ 6 шт.Кунжут ─ 1,5 ст. ложкиПриправа «Для рыбы» ─ по вкусуМята ─ для украшенияТесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)Мука ─ 300 гМасло растительное ─ около 200 гСода ─ 2/3 ч. ложкиСоль ─ по вкусуШоколад ─ 1 плиткаХлебНапитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

menunedeli.ru

важные советы и отличные рецепты на праздничный стол

Несмотря на то, какие складываются отношения между мужчиной и женщиной, немаловажным остается умение постоянно проявлять чувства, тем самым подпитывая любовь. Внести что-то новое в отношения поможет романтический ужин, устроенный в домашних условиях. Влюбленным это даст возможность показать свои чувства, а семейной паре – разрушить быт и добавить некую нежность отношениям.

Содержание статьи

Всем известно, что большинство мужчин плохо разбираются в романтике. Для некоторых вполне достаточно купить пиццу, посмотреть фильм и это будет лучший вечер в их жизни. На всякий случай – это вполне неплохой вариант, однако, если вы собрались потратить немного больше сил, лучше приготовить полноценный ужин.

В освежающей романтике нуждаются все пары независимо от того сколько времени они вместе.

На самом деле приготовить для любимого это нетрудно, главное, верить иметь желание. Для правильного ужина все необходимо заранее подготовить, вы должны точно знать, что именно нравится партнеру.

Предлагаем несколько важных рекомендаций, которые обязательно помогут:

  1. определитесь с днем недели, лучше остановить свой выбор на вечере перед выходными. Это поможет расслабиться после трудной рабочей недели и позитивно настроиться на совместное проведение выходных;
  2. для того чтобы не сделать мужчине неожиданный сюрприз, намекните ему на такое времяпрепровождение и проследите за его реакцией;
  3. для создания соответствующей атмосферы позаботьтесь об обстановке: зажгите свечи и выключите свет. Расслабляющая музыка для романтического ужина также занимает не последнее место, ее можно включить как приятный фон;
  4. романтический ужин не требует большого количества еды, вполне достаточно салата и каких-либо закусок. После 5 часов на кухне уже не захочется никакой романтики. Перечень подходящих блюд для романтического ужина можно найти дальше в тексте статьи;
  5. если после ужина ожидается продолжение вечера лучше приготовить блюда из продуктов – афродизиаков. К ним относятся: бананы, орехи, клубника, грибы, икра, яйца, шоколад.

Конечно, устроить такой ужин можно в любой день даже без повода, однако, чаще всего это делают в следующих случаях:

  • Новый год. Нарушая все правила по поводу большой и шумной компании, создайте для себя и своей второй половинки романтику в новогоднюю ночь. Если остаться наедине в этот вечер невозможно, перенесите романтичный праздник на любой день зимних каникул;
  • День святого Валентина. Праздничная атмосфера этого дня просто идеально подходит для романтики. Создайте интимную атмосферу, и вечер будет незабываемым;
  • Годовщины. Наиболее подходящая причина остаться наедине. Добавить романтики могут предметы, связанные с какими-то воспоминаниями, расставленные по комнате, музыка, напоминающая о чем-то, и другие мелочи.

Можно сделать вечер тематическим, например, приготовить блюда какой-то определенной страны. Выберите так, чтобы эта кухня нравилась обоим, и одновременно блюдо было интересным и необычным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для романтического ужина:

История появления этого блюда достаточно романтична: утром после идеального свидания парень решил удивить девушку и приготовил для нее интересное блюдо из риса, курицы, овощей и морепродуктов. В переводе с итальянского языка оно называется – «Для нее».

Ингредиенты:

  1. рис – 300 г.;
  2. чеснок – 3 зубчика;
  3. лук – 1 шт.;
  4. вино сухое белое – 200 г.;
  5. куриный бульон – 0,25 л.;
  6. бульон рыбный – 0,25 л.;
  7. филе курицы – 3 шт.;
  8. морепродукты – 400 г;
  9. сахар – 1ч. ложка;
  10. масло оливковое – 4 ст. ложки;
  11. томаты – 4 шт.;
  12. перец болгарский – 1 шт.;
  13. горошек – 100 г.;
  14. лимон – 0,5 шт.;
  15. приправы и зелень по вкусу.

Приготовление:

Для этого блюда вам нужна сковородка с толстым дном. В ней первыми обжаривают куски куриной грудки, потом добавляют остальные компоненты и тушат все до готовности. Специи можно класть любые, главное, чтобы там был шафран. Идеальный напиток для этого блюда – «Сангрия».

Благодаря своей разнообразной начинке это блюдо никогда не надоест.

Рецепт:

  1. тесто для «лазаньи»;
  2. фарш мясной – 300 г.;
  3. паста томатная – 100 г.;
  4. масло сливочное – 50 г.;
  5. сельдерей – 100 г.;
  6. оливковое масло – 2 ст.л.;
  7. лук – 1 шт.;
  8. морковь – 1 шт.;
  9. чеснок – 2 зубчика;
  10. вино сухое красное – 1 ст.;
  11. специи по вкусу.

Соус:

  1. молоко – 300 мл.;
  2. мука – 1 ст.;
  3. масло сливочное – 50 г.;
  4. мускатный орех – щепотка;
  5. специи по вкусу.

Приготовление:

Обжаривают лук и чеснок, добавляют морковь и сельдерей, предварительно порезанный соломкой. Тушат смесь 5 минут, потом добавляют фарш. Его готовят до полуготовности. Потом добавляют вино и тушат 10 минут. В завершение добавляют пасту и оставляют тушить на 30 минут.

Теперь готовят соус «Бешамель». Муку обжаривают на сливочном масле. Отдельно подогревают молоко и добавляют в муку, которая находится на небольшом огне, тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки. В завершение добавляют орех и соль.

Теперь собирают «лазанью». Форму смазывают маслом, выкладывают пласт теста, на который сверху ложат фарш. Его поливают соусом и сыром. Теперь опять кладут тесто и все повторяют заново. Запекают блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, до появления аппетитной корочки.

К этому блюду отлично подойдет – «Кьянти». Мы уверены, что наши рецепты помогут удивить вторую половинку и порадовать своими кулинарными умениями.

Блюдо в виде овощной запеканки с мясом, которое можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт:

  1. баклажаны – 500 г.;
  2. корица – 1 ч. ложка;
  3. масло оливковое – 200 г.;
  4. сыр твердый – 100 г.;
  5. мясо – 300 г.;
  6. молоко – 400 г.;
  7. яйцо – 2 шт.;
  8. лук – 0,5 шт.;
  9. мука –2 ст. ложки;
  10. мускатный орех – 1 ст. ложка;
  11. соль и специи по вкусу.

Приготовление греческого ужина:

Баклажаны нарезают колечками и погружают в соленую воду на 20 минут. За это время готовится соус. Муку обжаривают в масле, потом добавляют подогретое отдельно молоко. Его вводят медленно, постоянно помешивая смесь, чтобы не было комков. В завершение добавляют орехи и специи. Баклажаны обжаривают на масле. Мясо измельчают на блендере и обжаривают с порезанным луком. Добавляются специи.

В форму на дно выкладывают баклажаны. Нарезают кубиками сыр, который вместе с яйцом добавляют в мясо. Все тщательно перемешивается и выкладывается на баклажаны. Теперь делают второй слой, таким же образом, как и первый. Соус выкладывают в самом конце.

Запекают мусаку при температуре 160 градусов 45 минут.

Теперь вы знаете, как устроить незабываемый романтический ужин дома, главное, помнить, важно вложить все свои чувства в это мероприятие. Мы уверены, что это станет очень приятным и запоминающимся сюрпризом, а главное, не останется незамеченным.

Видео: Как устроить романтический ужин в домашних условиях?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Меню быстрого ужина – Рецепты на ужин. Меню. Что приготовить

Современный ритм жизни настолько стремителен, что на приготовление сложных блюд почти не хватает времени и сил. Понятное дело, на праздники мы все стараемся удивить родных и близких сложносочинёнными блюдами, на которые уходит уйма времени, но готовить так каждый день? Часто получается, что именно ужин собирает за столом всю семью, поэтому он должен быть вкусным, по возможности лёгким и желательно быстрым.

Самое простое, что можно сделать быстро и вкусно, это запеканка. Сытная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Вы можете приготовить сладкую запеканку или блюдо с мясом, рыбой или грибами.

Запеканка из цветной капусты, брокколи и грибов

Ингредиенты: 500 г цветной капусты и брокколи, 200 г грибов, 100 г твёрдого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 яйца, 3 ст.л. молока, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия и пробланшируйте их в кипятке в течение 5 минут. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Сухари и орехи поджарьте на сухой сковороде и остудите. Яйца взбейте с молоком и солью. Сыр натрите на мелкой тёрке. Свежие шампиньоны или вёшенки промойте, нарежьте и обжарьте почти до готовности на сковороде с маслом. В форму, смазанную маслом, уложите капусту, грибы, затем посыпьте сыром, сухарями и орехами и залейте взбитыми яйцами. Запекайте в горячей духовке в течение 10 минут.

Запеканка творожно-тыквенная Ингредиенты: 500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манной крупы, 4 яйца, 2 стак. молока, ½ стак. воды, 50 г сливочного масла, сметана, соль, тмин – по вкусу.

Приготовление: Сварите манную кашу на молоке. Тыкву нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Яйца разболтайте с водой. Соедините творог, манку, жареную тыкву, яйца, заправьте солью и тмином, тщательно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите полученную массу и поставьте запекаться на 20 минут. Подайте со сметаной. Иногда со вчерашнего дня остаётся немного макарон или риса. Ну бывает, не рассчитали… Остатки тоже можно превратить в неплохой быстрый ужин.

Креветки с жареным рисом

Ингредиенты: 300 г очищенных мелких креветок, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 3 яйца, ¾ стак. замороженного горошка или смеси горошка и моркови, 2 стебля зелёного лука, 1 ст.л. соевого соуса, 4 стак. варёного риса 1 ч.л. кунжутного масла, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Смешайте в миске креветки с солью, перцем и крахмалом и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 10 минут. Раскалите большую сковороду, влейте 1 ст.л. растительного масла и распределите его по дну сковороды. Добавьте креветки и распределите их по дну, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 30 секунд, затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 30 секунд. Снимите креветки на тарелку, стараясь оставить на сковороде как можно больше масла. Уменьшите огонь до среднего и влейте разболтанные яйца. Приготовьте жидковатую яичницу и снимите её со сковороды. Насухо вытрите сковороду бумажными полотенцами, снова поставьте на огонь, влейте 1 ст.л. растительного масла и поворачивайте сковороду, чтобы оно покрыло всё дно. Положите в сковороду измельчённый зеленый лук и жарьте в течение 15 секунд до появления аромата. Всыпьте рис, перемешайте и равномерно распределите его по всей поверхности сковороды. Не трогайте рис 1-2 минуты, пока не услышите характерное шипение, затем переверните при помощи лопаточки и так же распространите его по дну. Обжарьте минуту, полейте соевым соусом, перемешайте, добавьте размороженные горошек и морковь, кусочки яичницы, кунжутное масло и креветки. Перемешайте, хорошо обжарьте. Если нужно, добавьте ещё соевого соуса. Описание приготовления намного длиннее самого процесса! К этому блюду подайте салат из свежих овощей.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты: 300 г макаронных изделий, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 стак. молока, 1 луковица, 150 г твёрдого сыра, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите макароны почти до готовности и промойте. Нарубленный лук обжарьте на растительном масле вместе с фаршем. Смешайте молоко с яйцами и солью и взбейте. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину макарон, затем уложите слой фарша и накройте оставшимися макаронами. Залейте молоком с яйцами, посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

Попробуйте добавить в меню быстрого ужина ризотто – наш сайт предлагает вам упрощённую версию этого блюда. Если вы готовите для детей, то выпарите вино полностью.

Ризотто с вином и куриной грудкой

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 стак. риса, 2 стак. белого вина, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 3 ½ стак. куриного бульона, 100 г твёрдого сыра, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Растопите масло в сковороде, добавьте измельчённый лук и спассеруйте до прозрачности. Добавьте рис и жарьте в течение 2 минут, помешивая. Залейте рис вином и тушите почти до испарения жидкости, помешивая. На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарьте кусочки курицы, поперчите, посолите. Тем временем залейте рис бульоном и тушите в течение 15-20 минут до мягкости. Готовый рис соедините с кусочками курицы и тёртым сыром, добавьте соль и перец по вкусу.

Так здорово, когда вся семья собирается вместе перед телевизором: поболеть за любимую команду или посмотреть интересное кино. Для таких случаев лучше всего приготовить пиццу, шаурму или что-то вроде мексиканских такос. И пусть есть перед телевизором не так полезно, но вы же не каждый день делаете это! Иногда можно и расслабиться.

Пицца на лепёшке Ингредиенты: 100-200 г копчёной колбасы, 100 г сыра, 100 г маринованных грибов, зелень петрушки, кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление: При помощи толстой нитки разрежьте лепёшку лаваша на два коржа. Смажьте лепёшки майонезом и уложите начинку: кусочки колбасы, грибы, тёртый сыр, зелень петрушки и немного кетчупа сверху. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Турецкие лепёшки с сыром

Ингредиенты: 6 лепёшек питы, 1 стак. мягкого сливочного сыра с луком, 2 ст.л. сладкой горчицы, 1 ½ стак. измельчённого салата, 12 ломтиков отварного мяса (курица, индейка, телятина), ¾ стак. тёртого твёрдого сыра, 1 помидор, 1 авокадо, 6 ломтиков бекона.

Приготовление: Смешайте сливочный сыр и горчицу. Нарежьте бекон и помидор кубиками, авокадо ломтиками. Каждую питу разрежьте с широкой стороны и смажьте изнутри сливочным сыром с горчицей. Посыпьте салатом, положите по 2 ломтика мяса и посыпьте его сыром. Поверх сыра уложите кубики помидоров и ломтики авокадо. Слегка прижмите питу, чтобы начинка распределилась внутри. Готово!

Шаурма по-домашнему

Ингредиенты: листы тонкого лаваша, кусочки обжаренного куриного мяса (или свинины), маринованные огурцы, морковь по-корейски, маринованные грибы, тёртый твёрдый сыр, салат из свежих овощей (капусты, помидоров). Для соуса: 4 ст.л. кефира, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 7-8 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, красный молотый перец, сушёные травы, специи – по вкусу.

Приготовление: Мясо мелко нарубите. Маринованные огурцы нарежьте полосками. Грибы нарежьте. Приготовьте соус: смешайте сметану, кефир и майонез, добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и специи по вкусу. На край лаваша выложите мясо, немного огурцов, грибы, корейскую морковь и салат из свежих овощей (по желанию). Полейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Заверните лепёшку на начинку, а затем сверните рулетом, чтобы начинка оказалась внутри. Прогрейте шаурму на сухой сковороде с обеих сторон, чтобы сыр расплавился. Кефир в соусе можно заменить ряженкой и добавить в соус немного лимонного сока.

Меню быстрого ужина можно разнообразить восточными мотивами. Курица в пикантной панировке или мясо в кисло-сладком соусе придётся по вкусу любителям острых ощущений.

Курица в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 900 г куриной грудки без кожи, 1 стак. муки, ½ стак. кукурузного крахмала, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стак. воды, 2 ст.л. растительного масла. Соус: ½ стак. коричневого сахара, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 банка консервированных ананасов, ½ стак. 6% уксуса, 4 ст.л. кетчупа.

Приготовление: Смешайте сахар, кетчуп, уксус, кукурузный крахмал и ананасовый сироп из банки, прогрейте на среднем огне. Если получится слишком густо, добавьте воды (до 2-х стаканов), проварите до закипания. Кусочки ананаса положите в соус, прогрейте и снимите с огня. Приготовьте кляр: смешайте муку с разрыхлителем, крахмал, соль, растительное масло и воду. Куриное филе нарежьте кусочками как на бефстроганов. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте на раскалённом масле до румяной корочки. Подайте курицу, залив соусом. К этому блюду приготовьте зелёный салат.

Курица в панировке

Ингредиенты: 1 средняя курица, 1 стак. белых хлебных крошек, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. сушёного тимьяна, ½ ч.л. паприки, ½ стак. майонеза.

Приготовление: В прочном целлофановом пакете смешайте сухие ингредиенты для панировки. Разделайте курицу на примерно одинаковые кусочки и смажьте каждый кусок майонезом. Выложите курицу в пакет и хорошенько потрясите, чтобы панировка равномерно покрыла кусочки. Положите курицу на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180°С в течение 40 минут. На гарнир приготовьте рис и морковь по-корейски.

Курица в ореховом соусе

Ингредиенты: 1 ½ кг курицы, 10 г корня имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сушёного чили, предварительно замоченного, 1 ст.л. семян тмина, ½ стак. кешью, ½ стак воды, ½ стак. растительного масла, 2 луковицы, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. сахара. Приготовление: Заранее замаринуйте курицу: измельчите корень имбиря и чеснок в пасту, намажьте кусочки курицы и оставьте мариноваться в холодильнике. При помощи блендера разотрите орехи кешью в пасту, добавив ½ стак. воды. Семена тмина и размоченный чили также смешайте в пасту блендером, добавив воды. Раскалите масло в сковороде и обжарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте пасту чили, перемешайте и жарьте 3 минуты. Выложите на сковороду кусочки курицы, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Посолите, добавьте стакан воды, хорошо перемешайте. накройте крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Через 5 минут добавьте ореховую пасту, кетчуп и сахар, перемешайте и проварите в течение 2 минут, постоянно помешивая. Подавайте с тонкой вермишелью или рисом.

Меню быстрого ужина обязательно должно включать салаты из свежих овощей. Готовить их быстро и просто, и пользы много. И не забывайте про зелень!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина  

kedem.ru