Вино стола Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Винный стол


Винный столик своими руками

Винный столик своими рукамиПредлагаем вашему вниманию уникальный винный столик. Такой вариант столика вы можете устанавливать у себя дома или на даче, когда угодно и при необходимости. После праздников, его легко можно собрать и спрятать в шкаф. Места он много не занимает, но выглядит эффектно.

Итак для начала изготовления винного столика нам потребуется:• Фанера• Дрель с насадкой для высверливания круглых отверстий• Шурупы• Отвертка• Линейка или рулетка• Карандаш• Наждачная бумага• Рояльные петли• Бечевка или декоративная лента

Винный столик своими руками

Шаг 1

Винный столик своими рукамиВинный столик своими рукамиПервым делом нам необходимо взять фанеру и на ней при помощи линейки и карандаша разметить места, где будем вырезать круглые отверстия под бутылки. Отверстий должно быть шесть. Соответственно вам необходимо сделать равномерные центровки.

Шаг 2

Винный столик своими рукамиБерем дрель со специальной круглой насадкой и приступаем к высверливанию отверстий. Делать это нужно аккуратно, чтобы наша фанера не треснула и не дала сколы.

Перед началом сверления, устанавливайте центр сверла на то место, которое вы разметили (на центр разметки) . Таким образом вы добъетесь равномерного выреза всех отверстий.

Шаг 3

Винный столик своими рукамиПосле того, как все шесть отверстий просверлены, вам необходимо обработать их наждачной бумагой, так как края имеют заусеницы. Возьмите небольшой кусочек наждачки и легкими плавными движениями пройдитесь по всему периметру 3-4 раза. Тоже самое сделайте со всемы вырезанными отверстиями.

Шаг 4После того, как высверленные отверстия обработаны. Нам стоит перейти к сбору нашего винного столика. Для этого необходимо закрепить по бокам фанеры рояльные петли.

Винный столик своими руками При помощи отвертки и шурупов вы сделаете это с легкостью. Рекомендуем предварительно сделать разметку и вымереть те места, куда вы прикрепите петли. Чтобы они равномерно находились друг к другу.Винный столик своими руками

Шаг 5

Винный столик своими рукамиПолученную конструкцию стоит расширить для того, чтобы туда поместить бутылки. Рекомендуемая ширина 6 см. Возьмите линейку или рулетку и отмерьте это расстояние.

Шаг 6

Винный столик своими руками Теперь необходимо сделать фиксатор нашего винного столика. Это будет бечевка или декоративная лента. Именно она и будет сдерживать наш столик от дальнейшего раскрывания.

Шаг 7

Винный столик своими рукамиПри помощи дрели и сверла, просверлите в этих местах отверстие.Винный столик своими руками

После этого необходимо продеть туда бечевку или декоративную ленту и скрепить их между собой.

Винный столик своими руками

Вот и все. Наш винный столик готов. Если проявить фантазию, то при помощи красок или спрея, его можно разукрасить, а можно оставить и в таком классическом варианте.

Винный столик своими руками Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Картинки вино стола, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения вино стола - Страница 2

Пара, пить вино в кафе — стоковое фото

massonforstock

5435 x 3624

Вино и виноград — стоковое фото Сомелье лить красное вино — стоковое фотоСомелье, оценивающий красное вино — стоковое фотоШесть Прозрачный Очки Шампанским Черном — стоковое фотоНатюрморт с красным вином — стоковое фотоОфициантка с пустые стаканы — стоковое фотоПрекрасное урегулирование ресторана — стоковое фотоЗдоровая пища на концепции таблицы — стоковое фотоБутылка вина, бокалы и винограда — стоковое фотоРазличные сорта сыра и белым вином — стоковое фотоНоутбук Бокал Красное Вино Овощи Кухонном Столе — стоковое фотоКрасное вино и сыр тарелка — стоковое фотоКрасное вино, хлеб, листьями и сыром — стоковое фотоКрасное вино на таблицы Рождественская елка — стоковое фотоБутылка красного вина и пробки — стоковое фотоЖенщины звон стекла подается таблицы — стоковое фотоДегустация вин в ресторане — стоковое фотоДеревянные доски деревенском виноградник фоне осенью. готов для отображения продукта — стоковое фотоКрасное вино — стоковое фотоХудожественные бокалы с красным вином и бутылкой вина на столе — стоковое фотоПустой бокал вина на деревянный стол — стоковое фотоДве бутылки вина и рюмки — стоковое фотоБутылка Бокал Красного Вина Спелый Виноград Черном Фоне — стоковое фотоЖенщина с белым вином в ресторане — стоковое фотоЛетний пикник — стоковое фотоСтаринный Винный Штопор Над Деревянными Фоне Вид Сверху Копией Пространства — стоковое фотоКрасное вино — стоковое фотоБокал вина к кирпичной стене — стоковое фотоКрупным Планом Вид Бутылка Бокал Красного Вина Темный Деревянный Стол — стоковое фотоВинный фон — стоковое фотоПять Пустых Очки Один Бокал Шампанским Черном — стоковое фотоВино и еда концепция — стоковое фотоВина — стоковое фотоБрускетта закуска с красным вином на деревянный стол — стоковое фотоБутылка вина в коробке в деревянный интерьер — стоковое фотоВид Сверху Бутылка Красного Вина Пустые Стаканы Деревянный Стол — стоковое фотоИскусство вино очки — стоковое фотоБокал вина и ноутбук — стоковое фотоДва стакана красного вина на деревянном столе на золотом bokeh фоне огней — стоковое фотоСтол отвечает стертой барной историей ресторана — стоковое фотоКрасное вино лить — стоковое фото

yekophotostudio

3949 x 3648

Четырех человек звонких бокалы с вином — стоковое фотоТаблицы Топ счетчик с Blur Shlef продукт дисплей интерьер — стоковое фотоВыборочный Фокус Наливание Красное Вино Бокале Ресторане Официант — стоковое фотоВинная коллекция - красное вино в стекле — стоковое фотоРесторан празднование таблицы — стоковое фотоБокал вина на фоне виноградник — стоковое фотоКрупным планом вид таблицы, Ресторан — стоковое фотоБутылка розового вина — стоковое фотоВино и еда — стоковое фотоBouquet Flowers Glass Jar Wineglasses Table Garden — стоковое фотоЦветное изображение охлажденного белого вина в стакане, с пространством копии — стоковое фото

andreaobzerova

5047 x 3365

Столовый набор на ужин — стоковое фотоСтакан охлажденного белого вина на столе рядом с пляжем — стоковое фото

ru.depositphotos.com

Винный стол: гармония вкуса

Секрет идеального ужина кроется не только в изысканных блюдах. Они требуют гармоничного дополнения в виде столь же восхитительных напитков. Вино в этом отношении является беспроигрышным решением.

Бутылка даже самого хорошего вина — это только полдела. Есть несколько золотых правил сервировки винного стола, способных превратить привычное распитие этого напитка в высокое искусство. Вино должно оказаться на столе открытым еще до прихода гостей: благородный напиток обязан «подышать», чтобы раскрыть свой букет максимально. А вот сыр и хлеб лучше нарезать и подавать уже после первого бокала. Так вы убережете еду от заветривания, а вкус вина — от посторонних ароматов. Чтобы стол не выглядел пустым до подачи сырных и мясных деликатесов, дополните его пиалами с медом, орехами, оливками и маслинами. Гроздь винограда или горсть клубники не только оттенит характер вина, но и придаст вашему столу небрежную изысканность. Проявите высший класс — лучший винный стол никогда не обходится без изысканного хлеба «Бурже» и графина с минеральной водой.

Правилам сочетания еды и вина посвящено множество изысканий. Но для того, чтобы создавать удачные комбинации, вовсе не нужно быть умудренным опытом экспертом. Несколько базовых правил помогут блестяще справиться с этой задачей. Самый главный принцип заключается в том, что сложные яства дополняют винами с лаконичным букетом, а к простым блюдам подбирают благородные напитки с многогранным вкусом и ароматом.

Традиционные закуски, в паре с которыми вино будет ощущаться идеально, — это хлеб, сыр и фрукты. Хлеб не заглушает фирменные нотки букета и позволяет им раскрыться во всей красе. Французы, как никто, знают толк не только в винах, но и в закусках. Поэтому сыр, особенно французские сорта, станет гармоничным дополнением к вину. Фрукты тоже удачно подчеркнут тончайшие грани вкуса вина и обогатят его новыми штрихами. 

В остальных случаях следует учитывать особенности вин. Красные сорта прекрасно сочетаются не только с мясом, но и с нежирной рыбой в соусе, острыми блюдами и супами. Белые вина отлично дополняют устриц, омаров, закуски с черной и красной икрой, а также рыбные блюда. Утонченные розовые вина подают с белым мясом, жареной рыбой и колбасами высшего сорта. Столовые вина позволяют придумывать массу удачных сочетаний, например с дичью, грибами, овощами, рулетами и пудингами. Шампанское — самый универсальный вариант, поскольку прекрасно гармонирует практически со всеми блюдами.

Используйте эти несложные правила и собственное кулинарное чутье, чтобы создавать потрясающие сочетания, которые обязательно удивят и порадуют ваших гостей. 

www.edimdoma.ru

Подача вина к столу согласно этикету – правила и нюансы

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку. Мы рассмотрим важные нюансы винного этикета, зная которые, даже в обычной квартире можно провести незабываемую дегустацию.Процесс подачи вина состоит из следующих этапов:

1. Предварительная подготовка. Если планируется подавать молодое вино, тогда за 1-2 дня до мероприятия его нужно поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым вином обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном положении или под углом перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.

Подставка для вина

Самым важным аспектом является температура подачи вина, так как именно от температуры зависит аромат напитка. Чем богаче ароматический букет вина, тем выше должна быть температура его подачи. Рекомендую ориентироваться на следующие значения:

  • Белые сухие, розовые и игристые вина – 7-10°C;
  • Качественные белые и ликерные вина – 9-12°C;
  • Молодые красные вина – 13–15°C;
  • Старые красные вина со сложной структурой – 15–17°C.

Немаловажную роль играют бокалы для вина и правильная сервировка стола. О выборе бокалов шла речь в одном из предыдущих материалов, сейчас не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы ставят за приборами справа.

Правильная сервировка стола

Если планируется дегустировать сразу несколько сортов вина, тогда бокалы ставят в следующем порядке: правее фужеры для красного вина, левее – бокалы для белых сортов, еще левее – бокал для шампанского. Ставить на стол более трех бокалов непринято. Если к определенному блюду будет подаваться особый сорт вина, тогда фужеры к нему приносят позднее.

2. Внесение бутылки. Правильная подача вина предполагает демонстрацию бутылки и её этикетки всем присутствующим еще до открытия. При этом гостям торжественно объявляют название марки, производителя, год урожая и апелласьон (географический регион, где произвели вино).

Далее сомелье отвечает на вопросы гостей о напитке. При желании можно подробнее рассказать о марке вина или его производителе. Присутствующим всегда интереснее пить вино, о котором они хоть что-то знают.

3. Открытие бутылки. Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором она находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, бутылку немного приподнимают. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко салфеткой из ткани.

Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

Очень важно не проколоть пробку насквозь, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит вкус и внешний вид. Далее пробку вытягивают на три четверти, извлекают из неё штопор, а саму пробку вытягивают пальцами.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень красиво.

Пробка на блюдце

4. Наполнение бокалов. Вино разливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. Сначала наполняют бокалы дам. Наливающий должен стоять по правую сторону, держа бутылку этикеткой к гостю. Если к бокалу сложно дотянутся с правой стороны, тогда следует подойти слева, взять бокал и налить вино на весу, винный этикет это позволяет.

Наполнять бокал белым вином следует на две трети, красным – наполовину. Бутылку держат как можно ближе к бокалу, но они не должны соприкасаться. На этом церемония подачи вина заканчивается, ведущий предлагает гостям насладиться самим напитком.

Процесс наполнения бокалов

В ресторанах процесс подачи вина немного отличается. Подробности на видео.

alcofan.com

Вино к праздничному столу - Салат

Как и сколько купить, как подать, как открыть 

Приближается праздник Рош а-Шана, наш новый год. Нынче праздник начинается в среду вечером 20 сентября. А заканчивается, или как мы говорим, выходит - в пятницу 22-го. И это означает, что весь конец недели, со среды до выхода субботы у нас будут праздничные дни. А это - ни много, ни мало, а четыре вечерних трапезы! И к ним несколько обедов, завтраков и может даже выездов на природу и пикников. 

У кого-то из нас соберутся на праздничный ужин гости, родные и друзья. В другой вечер нас может быть пригласят в приятную компанию. Это означает, что нам надо будет ставить на праздничный стол вино и что-то брать в гости с собой, чтобы не идти с пустыми руками. 

В этой статье собраны рекомендации по подготовке к празднику. Сколько и какого вина покупать. Что выставлять на стол. Что брать с собой в гости. 

Сколько вина купить 

Предположим, у вас за столом будет десять взрослых людей пьющих алкогольные напитки. В течение ужина они выпьют пять бутылок вина. Если из алкоголя будет только вино. И еще одну бутылку сладкого или крепленного в качестве диджестива после трапезы, если у вас предусмотрено время на десерты, разговоры и сигары. Этот расчет нами сделан из предположения, что вы хотите в конце вечера обеспечить максимальное количество алкоголя в крови у присутствующих в пределах 0.2-0.5 промилле. 

Что это значит на практике? Уровень 0.2 промилле в среднем - это приятное расслабление и хорошее настроение, всеобщие улыбки. Уровень 0.5 - это легкая потеря координации, разговор на пол тона выше обычного и рискованные шутки. Уровень 0.8, если вы до него дойдете, это уже как минимум один разбитый бокал, обязательное выяснение кто кого уважает и общее некоторое буйство за столом. 

Рекомендация: когда мы готовимся к приему гостей дома, то ориентируемся на уровень 0.5, а когда готовимся к проведению дегустации в публичном месте - на уровень 0.2. А уровень 0.8 мы не любим. 

Если кто-то из гостей любит пиво и вы хотите комбинировать. На каждого, кто будет пить пиво, готовьте один-два литра на вечер. На уровень 0.2 понадобится литр, что означает 3 банки или бутылочки по 0.33 литра или две полулитровых. На уровень 0.5 промилле соответственно понадобится 4-5 маленьких банок или бутылочек или три-четыре полулитровых. 

Обычный расчет в таком случае - по два литра на мужчину весом более 75 кг, а на женщину и более легких мужчин - по полтора. Чуть больше, чуть меньше дает вам возможность сманеврировать. Главное, чтобы с одной стороны у ваших гостей и у вас не возникло ощущение, что "топлива не хватило" (с), а с другой стороны, чтобы не пришлось никого разнимать, успокаивать и, как пел поэт, "руки вязать". 

 

В каком порядке подавать 

В этом разделе речь о пойдет только о винах. Пиво вы подаете без привязки к перемене блюд. А если вы ставите на стол водку, то после третьей выпитой порции вам уже будет все равно, чем закусывать. Хотя когда-нибудь мы напишем отдельную статью про закуски под крепкие напитки. Мы здесь верные последователь писателя М.А. Булгакова, который устами профессора Преображенского призывал доктора Борменталя и нас с вами "оперировать исключительно горячими закусками". Итак, о последовательности подачи вин. Для запоминания: 

Игристое

Белое легкое

Розовое

Белое тяжелое

Красное легкое

Красное тяжелое

Крепленое

Коньяк, виски 

Теперь чуть более подробно о подаче. 

Игристое вино 

Игристое вино к празднику всегда подходит. Если вы планируете подавать на стол игристое, начните с него. Это всегда праздник. Игра пузырьков в бокале, их неудержимый подъем вверх, называемый французским термином "перляж", всегда создает повышенное настроение и ощущение праздника. Ваши варианты, в зависимости от бюджета: Шампанское (из Шампани, а не из бывшей общей родины), Просекко или другое итальянское Спуманте, испанская Кава, Зекты из немецко-язычных стран. Из отечественных можно рекомендовать игристый брют Гамла или Ярден. 

Игристое подают к столу охлажденным. За час до времени сбора гостей, что означает за полтора-два часа до открытия бутылки, оберните ее слегка намоченным бумажным полотенцем и положите на верхнюю полку холодильника. Этого будет достаточно. Как открывать. Во-первых, встаньте. Сидя этого не делают. Во-вторых, чуть отклоните бутылку от вертикали и в сторону от людей. Снимите обертку из фольги и осторожно снимите мюзле - проволочку, удерживающую пробку. В третьих, фиксируете пробку одной рукой и осторожно крутите бутылку другой. 

Еще раз, это важно - вы вращаете бутылку, а не пытаетесь сразу вытащить пробку. Если вы жестко зажали пробку, то постепенное вращение бутылки "раскачает" пробку. Когда вы почувствуете, что она "пошла", немного наклоните бутылку, и спустите давление газа. В конце концов открываете бутылку с характерным очень легким хлопком и "дымком-выхлопом". 

Имейте в виду, что давление в бутылке настоящего шампанского 6-7 атмосфер. Просекко - 3.5-5 атмосфер. В шинах вашего автомобиля, например, около трех атмосфер. 

Мы не рекомендуем на трапезу более одной-двух бутылок игристого. Обычно современные коктейль-вечеринки в так называемом голливудском стиле проводятся с Просекко. Вечеринка в этом стиле означает, что гости фланируют весь вечер с бокалом в руке, изредка подходя к столу с легкими закусками. В таком случае особенно подходит слабоалкогольное вино, создающее настроение. На праздничной трапезе игристое создаст "задел", позволит гостям ощутить атмосферу необычности. В то же время, на кошерное игристое вино можно произнести и благословление (браху), и кидуш, кому это релевантно.

Белое легкое вино 

Легкое белое вино это, как правило, не крепкое, легкотелое, ароматное и кислотное вино. Хорошо гармонирует с антипасти, салатами, легкими закусками. Посмотрите по содержанию алкоголя. В эту группу попадут вина в диапазоне 11-13% . 

Фото: salat.zahav.ru

 

Если у вас планируются морепродукты, то можете купить вина сортов Мюскаде и Шабли. Первое из них - очень сухое вино повышенной кислотности, из окрестностей французского города Нанта, великолепно подходящее к устрицам и мидиям. Второе - хрустящее освежающее вино с севера Бургундии.

Кроме них - Гевюрцтраминер - очень ароматное фруктовое вино, самое сладкое из сухих. Рислинг - сложное вино с медовыми нотами и бензольными тонами на грани обнаружения. Совиньон блан - лучший выбор в этой категории. Ароматы разнотравья и белых фруктов. Итальянское Соаве, Пино Гри или Пино Гриджио. Португальские Вино Верде. Средиземноморские сорта Марселан и Руссан. Легкие бленды израильских виноделен с вышеназванными сортами. 

Легкое белое вино всегда покупайте недавних годов урожая. Такое вино должно быть возраста не более одного-двух лет. Это означает, что на этикетке вы должны видеть цифры 2016 или 2015. 

Подача рекомендуется охлажденным. Особенно в нашей теплой стране. Способ охлаждения тот же, что для игристых - обернуть влажной бумажной салфеткой и положить на часок на верхнюю полку холодильника. Не надо использовать морозилку, она не подходит. когда вы вино достанете из холодильника, откройте (штопором), оберните свежей сухой салфеткой, потому что бутылка будет мокрая от конденсата, и сразу разливайте. 

Розовые вина 

Розовые вина по-настоящему сейчас вошли в моду. Есть винные регионы в мире, где практически все производство сосредоточено только на них. Самый известный из них - французский Прованс. А самое известное из розовых вин Прованса последних лет - вино Анжелины Джули и Бреда Питта "Мираваль". 

Фото: Reuters

 

В наших магазинах хорошо представлены эти вина, во всем спектре ценовых и органолептических параметров. Рекомендуем выбирать вино нежного кораллового цвета. Особенно убедитесь, что в бутылке нет осадка и посторонних примесей. 

Как и легкие белые, розовые вина пьют молодыми. Покупайте розовое урожаев 2016 или 2015 годов. Подача розовых на стол рекомендуется чуть охлажденным. Употребление - как у белых, в начале трапезы. Собственно говоря розовое вино - это вино изготовленное по методу белых вин из красного винограда.

Белое серьезное вино 

Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Вино из сортов винограда Вионье и Шенин Блан. Маслянистые белые вина с ореховыми и ванильными ароматами и более высоким содержанием алкоголя (13-14%). Подойдут к блюдам из пасты, к белому мясу птицы, особенно к сухим кусочкам куриной грудки и индейки. 

Эти вина нужно подать слегка охлажденными, что означает, что их не надо выставлять на стол заранее. Если у вас нет винного холодильника и вы принесли это вино из магазина несколько дней назад, то положите его на нижнюю полку холодильника или даже поставьте его в дверцу на часок. Этого будет достаточно. Эти вина также открывают перед самым употреблением. 

Обычно вина этой группы более сложные, интересные и, естественно, более дорогие. Они продаются, как правило, не в супермаркетах, а в специализированных винных магазинах. Их также можно выдерживать определенное время, в подходящих условиях, конечно. Если вы приобрели такое вино заранее, за несколько месяцев или лет, до торжественного события, то хранить его надо в лежачем положении (чтобы смачивалась пробка), в темном прохладном месте, не на свету и избегать воздействия вибраций. Идеальный вариант - погреб, винный шкаф или винный холодильник. Обычный пищевой холодильник не подходит из-за вибрации. В крайнем случае - кладовка, шкаф, комод. 

Красные вина 

Описывать красные вина не будем. Посмотрите на бутылку и определите цвет вина. Если не белое и не розовое, то красное. Сразу о последовательности подачи. Если вы затрудняетесь определить степень легкости вина, посмотрите на содержание алкоголя. И подавайте последовательно по ней. Сначала более легкие вина - 12-13%, за ними - более серьезные - 13.5 до 15%. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Подавать красные вина на стол рекомендуют "комнатной температуры". Давайте отметим, что те, кто писал эти рекомендации, живет во Франции, северной Италии или в лондонском Сохо. И его комнатная температура равна нашей зимней ночной. Поэтому все же рекомендуем немного вино охладить. Например, в дверце вашего холодильника. Пусть постоит часок-полтора. 

Теперь о декантации. Красному вину рекомендуют "подышать". Поэтому его надо открыть за час-полтора до подачи. Заодно будет легче избежать той неприятной ситуации, когда две-три красных капли сорвутся со штопора и попадут на белую кофточку тети жены. 

Рекомендация: красное вино открываем заранее, и немного охлаждаем его. 

Если у вас есть декантер - такой красивый прозрачный хрустальный кувшин - перелейте в него самое лучшее или дорогое из своих вин. Переливают осторожно, тихой непрерывной струей. Особенно это рекомендуется делать для старых выдержанных вин, в которых образовался осадок. Профессиональные сомелье эту операцию так и называют, снятием с осадка. 

Осадок 

Осадок красных вин - это кристаллизовавшиеся от длительного хранения винная и другие кислоты. Это не показатель болезни или дефекта вина. Он не вреден. Кроме неприятного хруста на зубах никаких других отрицательных эффектов с ним не связано. Поэтому если вы сняли вино с осадка, то и беспокоиться больше не о чем. А если этого сделать не удалось, просто не разливайте бутылку до конца. 

Рекомендаций по покупке красных вин мы здесь давать не будем. Это тема для отдельной статьи. Руководствуйтесь бюджетом и здравым смыслом. Если вы совсем уж затрудняетесь - позвоните приятелю, слывущему винным гиком. Он вас проконсультирует. Можете обратиться и к нам, советом мы всегда готовы помочь. 

Возраст вина 

Существует легенда, что вино, чем старше, тем лучше. В общем случае это не так. Есть вина, подлежащие выдержке. Намного больше тех, что нет. Покупайте красное вино двух-трехлетнее. Урожаи 2015, 2014 и особенно 2013 годов будут подходящими. Обычно виноделы выпускают на реализацию готовые вина. Поэтому, если оно уже появилось на полках и прилавках магазинов, значит, его можно пить. 

Как и сколько наливать. Не призываем вас тренироваться, как тренируются официанты и сомелье. Ни у кого нет на это ни времени, ни желания. Просто помним, что бутылку берем одной рукой за нижнюю часть. Льем из нее в бокал тонкой струей, не кладя горлышко на бокал. Бокал наполняем не больше, чем на треть. Лучше - на четверть. 

Следите, как стоит бокал, чтобы не перевернулся и не залил скатерть. Внимательно смотрите, куда ставить бутылку. По той же причине. 

Дижестивы 

Это французское слово, обозначающее средство, способствующее пищеварению. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток, составленный из вина, сахара и пряностей. Считалось, что дижестив помогает перевариванию пищи. В наше время этот термин означает напиток, подающийся после еды. Мы рекомендуем в качестве дижестива португальский Портвейн, испанский Херес или Мадейру. Также хорошо использовать коньяк, арманьяк или любое бренди, в том числе граппу, кальвадос или виски. 

Правило сочетания обычно такое. Если за столом пили сухое вино, то выбирайте граппу, коньяк или бренди. Если пили пиво, то любые виды виски - шотландский односолодовый т.е. single malt - сингл мальт, шотландский бленд, ирландский виски, американский бурбон и т.д. 

Крепленые сладкие вина типа портвейна всегда будут безошибочным выбором. К тому же в наших магазинах они представлены в различных ценовых диапазонах, что позволяет подобрать себе дижестив на любой бюджет. А высокий класс своему праздничному столу вы этим точно придадите.

Меир Чернецкий

salat.zahav.ru

Вино-украшение праздничного стола | О вине и виноделии

Праздничный стол            Организация праздничного застолья дело  далеко не простое. Оно требует от хозяйки мастерства, чувства такта, меры,  изящества и многого другого, чтобы создать праздничную обстановку. Ведь  радушие хозяев и хорошее настроение гостей – главное условие праздника.

Согласно устоявшимся русским традициям  в торжественных случаях  принято устраивать застолье с вкусным и обильным угощением, включающим в себя разнообразные закуски и салаты, горячее блюдо (а зачастую и не одно) и конечно же десерт.

Особое место на праздничном столе конечно же занимает вино, оно позволяет не только поднять настроение, но оттенить вкус приготовленных блюд. Процесс подачи вина к столу представляет собой своего рода искусство, требующее  соблюдение определенных правил. Вино, поданное  не во время, не той температуры или не к «своему» блюду теряет большинство своих достоинств.    

Выбирая вино для праздничного стола, прежде всего, следует учитывать вкусы гостей (если они вам известны) и соблюдать правила сочетания вина с приготовленными блюдами.  

Начинать застолье лучше  с аперитивов (напитков, возбуждающих аппетит). К ним можно отнести мадеру, херес, вермут. Всегда хорошо воспринимаются гостями коктейли на основе этих вин, так как они не только, обладают интересным приятным вкусом, но и радуют глаз, поднимают настроение.

Непосредственно во время трапезы следует употреблять  столовые вина.Сухое белое вино хорошо гармонирует с холодными закусками, блюдами из рыбы, твердыми сырами и фруктами.Красное сухое вино  подается к горячим закускам, острым сырам, блюдам из птицы и мяса.

Десертное вино, к которому можно отнести сорта из муската, такай, малагу, кагор хорошо подходит к сладкому десерту.

Крепленые вина, такие как портвейн, херес, мадера, марсала  следует подавать как аперитив до начала трапезы, а сладкие сорта к десерту   

Для особенно торжественных случаев обычно открывается шампанское, чтобы подчеркнуть важность и значимость события. Его следует подать в самом начале трапезы, а затем предложить гостям столовое вино. Сладкие сорта шампанского рекомендуется подавать к сладким блюдами и кондитерским изделиям (торты, пирожные и т.п.).

В самом конце застолья в некоторых случаях можно к кофе подать коньяк или арманьяк.

Сервируя праздничный стол, обязательно обратите внимание на посуду  для вина, так как каждый напиток подается с специально предназначенном  бокале или рюмке, чтобы раскрыть его ароматические и вкусовые качества.

Обратите внимание на температуру подаваемого вина, так от этого напрямую зависит вкус напитка. Красное вино лучше всего раскрывает свои достоинства при температуре 15-18°С, крепкие вина при 18-20°С, тонкое по вкусу белое вино следует охладить до 8-12°С, а шампанское до 6-8°С.  Более подробно об этом можно почитать в статье «Искусство подачи вина».  

Посмотрите другие интересные статьи!

vinodell.ru

Как правильно поставить вино на стол

Новости по теме:

Если вы тщательно продумали меню предстоящего приема и напитки, которые будут подаваться, то встанет задача, как правильно поставить вино на стол, чтобы не испортить его дегустацию небрежностью подачи. Необходимо, чтобы вы и ваши гости получили то удовольствие, на которое рассчитывали. Подберите вина в соответствии с теми блюдами, которые вы планируете подать на обед, количество необходимого вина определяется из расчета, что стандартной бутылки емкостью 0,75 литра хватит на три – четыре человека. Перед употреблением открываются только ординарные и розовые вина, все остальные необходимо подготовить заранее. Вина молодые и сухие белые за несколько часов до подачи необходимо охладить, положив на нижнюю полку холодильника. Если бутылка с выдержанным белым вином уже стояла у вас, и на дне накопился осадок, то охлаждайте ее в положении стоя, чтобы при последующих манипуляциях с нею не сильно взбалтывать его. Если бутылки с красным вином хранились в лежачем положении, поставить их можно уже утром в тот день, когда вы планируете вечеринку. Красные вина подают согретыми до комнатной температуры. Если к столу будет подано выдержанное красное вино, то его следует перелить в графин с узким горлышком за два дня до праздника. К тому моменту, когда надо будет откупоривать бутылку, температура ее уже должна быть оптимальной. Пробку следует извлекать медленно и плавно, лучше использовать для этого рычажный штопор. Как правило, вина подают на стол в тех бутылках, в которых они хранились, но есть некоторые вина, букет которых только выигрывает после того, как их перелить в графин. Переливание способствует ускорению его созревания и позволяет избавиться от осадка, если таковой образовался. Вино перед подачей, после того, как оно открыто или перелито в графин, обязательно надо попробовать. Если присутствует несильный запах плесени, то, скорее всего, через насколько минут он выветрится. Хуже, если вино будет пахнуть пробкой, такое вино, может быть, придется вылить. После того, как с вина снята проба, бутылки затыкают пробкой и снова охлаждают, или согревают до необходимой температуры и выставляют на стол перед подачей.

www.novostioede.ru